注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

合神心意的大卫第一讲:从羊圈出来  

2015-02-24 15:39:20|  分类: 2015讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


读经:撒上16:1,16:11,诗篇23

 

一、 引言

大卫的故事一开头就是鲜明的对比:一个是年轻的大卫,正是年轻力壮的时候;一个是任意妄为的扫罗,他的生命走到了终点。

扫罗被召时,正在寻找他父亲的驴子。扫罗在神的面前有几分像驴子。

大卫被召时,正在放牧他父亲的羊,大卫在神面前就像小羊一样的温柔。

神当初为何选立扫罗作王呢?

二、  圣经中的牧羊人和耶稣常用的比喻

亚伯、亚伯拉罕、雅各、摩西、大卫、约伯、阿摩司、基督降生时野地里的牧羊人、耶稣基督。

耶稣为什么不用猫、马或别的动物来比喻人呢?因为羊的习性最像人。

首先,他很会迷路,走过很多遍的路都会走错,一迷路就需要人把它找回。而且,羊很盲从。有时候一群羊走到山崖上,如果第一只羊从山崖上跳下去,后面的羊都会糊里糊涂得跟着跳下去。2014年5月13日,新疆呼图壁县牧民阿达克把羊群带到高坡草场放牧。突然一阵七八级的大风刮来,在山崖边上的领头羊不慎坠入百米下的沙石滩,部分羊也跟着 “下”了山崖,44只羊当场死亡,15只羊受重伤。

没有比亲眼看到自己的羊,一头一头地跳崖自杀,更令一个牧羊人心碎了,也没有比牧羊人更恰当的比喻来形容主耶稣了,因为人都是走在灭亡之路上的迷途羔羊。

我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。(赛53:6 

盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。(1010)

你们中间谁有一百只羊,失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊直到找着呢?找着了,就欢欢喜喜的扛在肩上,回到家里。就请朋友邻舍来,对他们说:我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜罢。我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。(路15:4-7

三、  牧羊人的特点

我实实在在的告诉你们:人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼、就是强盗。从门进去的,才是羊的牧人。看门的就给他开门。羊也听他的声音.他按着名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑。耶稣将这比喻告诉他们。但他们不明白所说的是什么意思。所以耶稣又对他们说:我实实在在的告诉你们,我就是羊的门。凡在我以先来的,都是贼、是强盗.羊却不听他们。我就是门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。(约10:1-9

我是好牧人,好牧人为羊舍命。 若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走。狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。(约10:11-15

我这作长老,作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人。务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心。也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。(彼前5:1-4

总结好牧人的特点:

1、从羊的门进入

2、羊听他的声音

3、他知道每只羊的名字

4、在羊前头走,领着羊

5、使羊得救

6、使羊出入有草吃

7、原意为羊舍命

8、甘心乐意牧养群羊

9、做群羊的榜样

10、得牧长的赏赐

四、“大卫的根”

以赛亚书中有一次,启示录中有两次,称我们的主为“大卫的根”。“犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。”在启示录最后说:“我,耶稣,……是大卫的根,又是他的后裔;我是明亮的晨星。”

拿撒勒人耶稣是大卫的主,又同时是大卫的子孙(123537)

大卫蒙拣选四个关键词:寻得,拣选,立定,预定。

耶和华己寻着一个合他心意的人(撒上:1314)。神在寻找他要拣选的器皿,只不过那日子那时辰我们不知道。(摩西等)

我寻得我的仆人大卫(8920)。这语气里藏有说不出的欢喜,就像路加十五章里三次重复“找着了”的快乐。早在撒母耳前去寻找之前,大卫就已经被寻到了。

又拣选他的仆人大卫(7870)。百姓拣选扫罗,但神拣选大卫。他明白有神的旨意。多年之后,当扫罗以权力欺压他,米甲因他狂欢的姿态讥笑他时,他明白他是神所托付的(撒下721),所以他能顺服。

耶和华已立他作百姓的君(撒上1314)。不是出于人的拥护,也不是靠自己的努力,乃是靠着神的旨意。神使人升高,也使人降卑。

我已预定一个作王的(撒上161)。这句话解决了一切疑问。神的预备可以满足一切需要。我们不必为教会或国家的前途忧虑,神的预备足以对付各样临到的事,神没有应急预案。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017