注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

保罗生平学习心得  

2014-08-22 09:56:42|  分类: 灵修札记(短文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
保罗生平学习心得
作者:cslqj    文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2008-4-17    保罗生平学习心得 - cslqj166 - cslqj166的博客
      

向着标杆  竭力事主  

——保罗生平学习心得  

   

保罗的一生有两个世界,也就是外面的世界和里面的世界,中间的分野就是他的蒙恩得救。

保罗是圣灵所立的使徒,因他没有遇见主,是圣灵重生了他。保罗所得的启示也许是新约里面最高的启示,他的经历也许是圣经里面最深的经历,也是最标准的,他怎样得救、怎样长进、最后怎样成熟,这个经历才是金子。从他的一生能够看见我们基督徒今天在地上怎样生活、怎样重生、生命怎样长大。

保罗的一生大概在主后33年蒙恩得救,主后66年为主殉道。

212保罗提到两个“我”。第一个“我”从保罗出生一直到大马色路上遇见主,这期间的保罗是那个“老我”,那个旧人,历史是33年,这个“我”已经死了。第二个“我”,从33岁大马色路上遇见主一直到66岁为主殉道,基督在他里面活了33年。

在后面这33年的时间里,也可以分作三个阶段,每个阶段11年,和主耶稣在地上生活相似。第一阶段隐藏了11年;第二阶段他生命的水闸打开了,所到之处硕果累累,三次环游布道;第三阶段在死亡的阴影下,走在十字架的道路上,最后达到宝座。

一、        重生之前的三十三年——神的拣选和造就  

在保罗重生之前,其实神老早已经呼召他、分别他,已经在母腹里把他分别出来,这个器皿神要使用(加115),神所使用的必然要雕刻这个器皿,使他在外邦人、君王、在以色列人面前为神作见证。

保罗的装备很多,他拥有希腊的世界、罗马的世界和宗教的世界,只有这样的人神特别拣选他、雕刻他,神可以使用他,把福音送到世界各地去。从使徒行传后半部分记载来看保罗的行程分成三个阶段:第一阶段保罗到了耶路撒冷,代表宗教的世界;第二阶段到了腓立比、帖撒罗尼迦这个希腊的世界;第三阶段到了罗马的世界。

保罗遇见主之前一直在那里踢刺,一直在那里反抗,这截断他遇见了司提反,对他的改变很大。

我们在重生之前也是这样,虽然我们里面没有遇见主,但主早已在母腹里预定拣选了我们,已经在基督里保守我们接受世界各样的装备,使我们得到服事主应有的磨炼和雕刻,等到了神的时候,神就会借着环境开启我们里面的眼睛,让我们遇见主得以服事主。

二、        重生后的三十三年——隐藏的生活、结果子的生活、成熟升天的生活  

(一)   第一个十一年(隐藏的生活)  

在大马色去捉拿基督徒的路上,神开了保罗里面的眼睛,与主的关系成了一个活的关系,他遇见的耶稣不是历史上的耶稣,乃是活生生的基督,与基督联合在一起了,那个关系不是过去宗教性的,神便开始在他身边上雕刻。他得救后就来到了阿拉伯的旷野过起隐藏的生活,圣灵把已经对他说过的话对他再说一遍,让他默想明白,使原先像是“死”了的话活过来了,活在神面完全倒空自己,明白了神的旨意。保罗在这十一年里所学的功课,使他日后涌出生命的活水,不仅他一人活了,整个教会也活了,安提阿教会被反转过来,门徒成为基督徒是从安提阿教会开始。

我们常常愿意为主做工,但不愿意过隐藏的生活,不愿意来到主的脚前聆听他自己的话语,这样服事主的时候就没有什么力量,我们的生命就涌不出活水来。通过学习让我看见我们要像保罗一样,安静而不忙碌,像马利亚一样选择上好的福分,与主接上力量的源头,这样的事奉才会事半功倍,不仅自己受益,所服事的教会也能得着复兴。

(二)   第二个十一年(结果子的生活

这期间保罗三次环游布道,开始为主做工,结果累累。第一个果子就是在帕弗,第一次环游布道走过的是加拉太所在的地方,无论他走到哪里,福音就传到哪里,教会就开始被建立起来,有许多人蒙恩得救。第二次环游布道清楚了神的旨意,保罗听见马其顿的呼声就顺从圣灵的带领到了欧洲,到了希腊这个世界的心脏地带,重点在哥林多,这个阶段教会慢慢成长,一共结了八个果子。第三次环游布道保罗把重点放在以弗所,在那里住了三年坚固教会。

我们从主那里得了力量,与主的关系密切了,我们就要按着神给的托付,殷勤做主的工作,努力结果子来荣耀神的名。不能懒惰,我看见保罗遭遇的患难,但主与他同在,加添给他够用的力量。我们在遇见不顺的环境和遭遇患难的时候,常常打退堂鼓,真是羞愧。求主给孩子力量,帮助孩子在这弯曲悖逆的世代中作转移世代的工人,不怕路艰难,不怕路遥远,已经没有几个明天,开始尽心、尽性、尽力、尽意去爱主,向着主的标杆,多结果子,竭力进到完全的地步。

(三)   第三个十一年(成熟升天的生活)  

保罗带着锁链去了罗马,一直在罗马监狱当中活在死亡的阴影底下,保罗第二次坐监后没有多久就殉道了,被斩首了。这阶段我们看见了经过了十字架的保罗,自己的罪、肉体和世界都受到对付,所以有了升天的经历,被提和成熟是关联的,他的生命到了最高峰,他就把整卷圣经里面最高的启示给了以弗所教会,把最深的经历给了腓立比教会。

基督给我们的生命是复活的生命,能力是复活的能力,这个能力能够救我们,能把我们带到天上去,能够与基督一同坐在天上,所以耶稣与我们同在的时候我们今天就在地如同在天了,所以我们要忘记背后努力面前,跑完当跑的路来荣耀神。

透过保罗的一生,让我看见,生命的成长要建立在严谨的根基上,就是真理。生命离不开真理,个人生命的成长达到成熟的境地,教会便会达到丰盛的地步。

三、        保罗的十三封书信分析  

保罗的13封书信是大概每五年就写成一组书信。第一组是帖前后书,第二组是罗马书、加拉太书、林前后书,第三组是四封监狱书信,第四组是教牧书信。这四组书信可把它形容为春夏秋冬,意思是保罗属灵的四季。第一组是帖前后书,那个环境是家庭的环境,保罗像父母一样,这个阶段最重要的重点是生命;第二组书信可以说到了属灵经历的夏天,生命从婴孩期到了少年期,把我们带进了基督的学校,明白福音的真理和神的旨意,讲到十字架如何对付自己的肉体,如何对付罪,如何成圣,使我们得到培养。第三组书信就是到了属灵的秋天,说到脱离自己,经历复活升天的生命,生命更丰富了丰满了,这阶段的重点是道路,个人和教会都有了路。第四组到了属灵的冬天,讲到事奉,保罗的志向变成了提摩太的志向,提摩太要学八门课:教训、品性、志向、信心、宽容、爱心、忍耐,很清楚地分成三类:生命、真理、道路,就是属灵的四季一直在回转。

这让我看见,事奉主永远没有毕业,只有得着主的生命,扎根在基督的真理之上,在主的里面才能找到道路,事奉才会有果效。我以前忽略了生命的培养、忽略了真理根基的培养,注重了外面的轰轰烈烈的事奉工作。我有机会安静在主面前参加基督学房里面的学习,在真理根基上站立的稳才能更好的服事主。求主给我力量,能够与主有更密切的关系,与神联合在一起,主在我里面,我在主里面,从此不是自己活着,乃是主在我里面活着,为主打那美好的胜仗,直到见主的面。  

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017