注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

爱的真谛  

2014-08-22 09:41:18|  分类: 2014讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱的真谛
作者:cslqj    文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2007-5-8    爱的真谛 - cslqj166 - cslqj166的博客
      

爱的真谛

 

读经:林前134-8

 

大陆歌星韦唯唱《爱的奉献》的故事,惹得温州的歌迷齐呼:“唯韦,你不配唱爱的奉献!”因为韦唯为着出场费迟迟不登台演出。

有神的地方就有爱,有爱的地方就有神,世间没有真正的爱。爱能把天上的神吸引到人间,也能把地上的人提升到天上。没有人不需要爱,也没有不需要去爱别人。林前134-8提到了爱的真谛的15个特征。

一、爱是恒久忍耐:“忍”刀放在心上;“耐”就是面子少了三分。世上人一般忍耐多少次呢?而彼得觉得他能忍耐多少次呢?我们的主怎么告诉我们呢?

1、《新唐书.娄师德传》记载:娄师德在武则天时期做宰相,为人有度量,有人触犯了他,他就谦虚退让求人谅解,不在脸上露出恼怒。他弟弟被朝廷派去守代州,他教弟弟遇事要忍耐。他弟弟说:“即使有人把痰吐在我脸上,我自己把他擦干净就行了。” 娄师德说:“还不行,洁之,是违其怒;正使自干耳。”

2、灵歌集88首《惟有忍耐好》第二段:唾沫吐在脸上,不擦自干掉,逼迫我的要为他祷告,恨我的要待他好,七十七次把人饶,吃亏受屈神知道。

3、清代咸丰年间,曾国藩在京做大官,接到弟弟曾国潢来信,言及老家为建新宅因地界问题和邻居发生冲突准备进城打官司。曾国藩当即写信回家,并附上康熙文华殿大学士张英的一首诗:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨;长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”。扬州八怪之一的郑板桥在潍县任上,也解决过弟弟郑墨为一堵墙与邻居纷争的事情,信中附的是“吃亏是福”的条幅和一首打油诗。诗乃活剥张英:“千里告状只为墙,让他一墙又何妨?万里长城今犹在,何处去找秦始皇。”

现在神已经忍耐这个世界两千多年了,主还没有再来不是耽延,乃是宽容,他愿万万人得救不愿一人沉沦(彼后39

二、恩慈:永远给别人第二次机会,永远替别人考虑。有个小偷被警察捉到后,到教会里落实被偷的东西,教会的牧师说:“不是他偷的,是我送给他的。”后来这个小偷成了大传道人。

三、不嫉妒:看见别人比自己强就嫉妒。“嫉妒是骨中的朽烂”。(箴1430)该隐和亚伯的故事、扫罗和大卫的故事,嫉妒就会杀人。属灵的事上也有嫉妒,有人爱主别人也会嫉妒,有人有讲道等方面的恩赐也会招来其他信徒的嫉妒,求主赦免我们。

四、不自夸:我们天生喜欢别人夸我们,唯恐别人不知道我们做的所谓的好事,团体照片先找谁呢?有这样几种人:夸自己好、贬低别人差、贬低别人“也”说自己差。有个秀才作了这样一首诗:“天下文章数三江,三江文章数我乡,我乡文章数吾弟,吾弟跟我学文章。”看见一个电视剧名字叫“好缺点”,比如“因为经常在上学的路上帮助老人,所以经常迟到”。我们现在大多是表扬与表扬自己相结合、批评与批评别人相结合。很多的传道人觉得讲得不错,散会后就问别人:“您觉得讲得怎么样?”其实也是一种自夸。撒但之所以成为撒但就是因为他的高傲,他要与至高者同等(赛1414)。

五、不张狂:就是骄傲到了极点,到了发狂的地步,有个仆人说得好:“神要毁灭一个人就先让他发狂。”拳王阿里曾经对记者说过:“美国总统是美国的no.1,而我是世界的no.1,像我这样的人怎么能不高傲呢?!”一个人心中无神,目中就无人,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(雅46)。

六、不做害羞的事:单位一个姐妹回婆家,婆婆信主却偷拔了人家的几棵葱,结果成了害羞丢人的事情。

七、不求自己的益处:留心别人的需要,不要自私自利。

八、不轻易发怒:主也发怒,我们读到耶稣洁净圣殿时他也发怒,发怒不一定是犯罪,但圣经告诉我们不要轻易发怒,一点点小事就发怒,伤害别人也伤害自己。另外圣经告诉我们生气却不要犯罪,不要含怒到日落,也不要给魔鬼流地步(弗426)。

九、不计算人家的恶:喜欢揭挑别人得罪自己的地方,夫妻喜欢数落从定亲到现在的过错,妻子喜欢数落婆婆的不是,求神怜悯。圣经中有个挪亚饮酒赤身露体的事例,三个儿子的表现不同,祝福和咒诅就不同了。我们要昼夜思想神的话,这人便为有福(诗12)。

十、不喜欢不义只喜欢真理:远离罪恶亲近神的话语。真理使人得以自由,使人成圣,今天这本圣经就是真理。

十一、凡事包容:也就是忍耐,宽容别人。包容是大部分人都感到最难学之功课。一位弟兄在后院所种的瓜苗,给家中的狗弄死了。一怒之下,用木头打伤了狗的一条腿,但这头狗竟跛着脚到主人面前,舔他的手,又舔自己受伤的腿。你是否感到人的器量远不如狗?你想做到饶恕吗?弗432及创455-17的约瑟,你能找到秘诀吗?

十二、凡事相信:相信耶稣基督里面的一切,相信主耶稣再来接我们到他永远的荣耀里面去。

十三、凡事盼望:我们都有美好的盼望。

十四、凡事忍耐:非洲草原上有种吸血蝙蝠常常叮在野马的腿上吸血,野马就会暴怒、狂奔,可就是拿这些“小家伙”没办法,不少野马便被活活折磨死。后来科学家发现吸血蝙蝠所吸收的血很少,远不足以使野马死去,野马的死因是暴怒和狂奔。有人因芝麻小事就大动肝火,暴跳如雷,真是自食其果,落得“野马结局”。

十五、爱是永不止息:造天地神是爱,有个爱的对象,而一直到新天新地也是爱。神的爱从永远到永远直到永远。

这十五个特征提到最多的是什么?我们今天要好好省查自己,我们是否真心爱神?真心爱教会、真心爱社会、真心爱人?
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017