注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

从使徒行传中看教会的成立、发展、事奉、组织、难处、差传等各方面的原则  

2014-08-22 09:40:15|  分类: 灵修札记(短文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从使徒行传中看教会的成立、发展、事奉、组织、难处、差传等各方面的原则
作者:cslqj    文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2007-4-15    从使徒行传中看教会的成立、发展、事奉、组织、难处、差传等各方面的原则 - cslqj166 - cslqj166的博客
      

从使徒行传中看教会的成立、发展、事奉、组织、难处、差传等各方面的原则

耶稣基督被钉十字架并从死里复活,主的教会就诞生了,开始将福音传给列国失丧的人。福音传到哪里,哪里就有了教会。使徒行传记载了两件主要的事情。1-10章是向犹太人传福音,11-28章是向外邦人传福音。

教会经过了以下几个阶段才在耶路撒冷、以色列和外邦人中建立起来。

1、受命:基督从死里复活后不久,就吩咐他的门徒必须将福音传遍耶路撒冷、撒玛利亚直到地极(徒18)。

2、受权:五旬节那天,圣灵降临在那些聚集在楼房内的大约一百二十个人身上,并充满他们(徒115),他们便得了能力传福音(徒18)。他们与群众分享他们的信仰,结果信的人大约有三千(徒21-44)。

3、见证:使徒们传道,行神迹奇事,遭受迫害,同心合一求圣灵的能力,彼此勉励,凡物公用,并大有喜乐(徒3-5章)。

4、服事:最初的执事是经过使徒们祷告,并按手在他们的头上后选出来的,执事选出后就受命管理饭食(徒6章)。

5、殉道:司提反是为传主耶稣基督的福音而殉道的第一位基督徒(徒7章)。

6、教会遭到逼迫及分散:门徒分散到哪里就在哪里传福音建立教会,使人归向基督。腓利是第一位布道家,开展了一次救人灵魂的福音大行动(徒8-9章)。

7、保罗归主:保罗当时是迫害教会的主要人物,但在大马色的路上蒙助光照归向耶稣,开始为主传福音、建立教会(徒9章)。

8、外邦人开始归向主耶稣:外邦人被接纳进入教会,开创了一个救人灵魂和使外邦人信主的新纪元,之后保罗三次布道将福音一路传扬(徒10-28章)。

(一)从中我们看见教会成立的原则有下面几点:

1、教会的成立必须遵行主的吩咐和命令,是耶稣基督所创造的,是耶稣基督借着圣灵所生出来的。主耶稣降卑到地上来做人,他完美的生命,奇妙的受难,他胜过了罪恶和死亡,复活升天,最后把圣灵浇灌下来,把那120多个单独的个体的基督徒变成了耶稣基督的身体,这就是教会的形成。

2教会是由一批看见复活基督的显现,听见他的教训的人所组成(11-5)。今天的教会也只能由一批心眼被开启,看见拿撒勒人耶稣是基督,是神的儿子,并且欢喜领受他的话的人所组成。

3、教会也是由一批有异象、有使命、有盼望的人所组成(16-11)。今天教会的组成份子,也应当满有属天的异象,虽然活在地上,却是一心向往着属天的国度,身负到处传福音、作见证的使命,等候主的再来。

4、教会又是由一批同心合意聚集在一起,恒切祷告仰望主的人所组成(112-14)

5圣灵是一切工作的推动者,他或者直接打发工人,如:打发腓利去旷野下迦萨的路上(826-35),打发彼得去哥尼流家(徒十章);或者间接透过工作团体打发工人,如:使徒们打发彼得、约翰去撒玛利亚(814-17);或者透过一地教会打发工人,如:耶路撒冷教会打发巴拿巴去安提阿(1122-24),安提阿教会打发巴拿巴和扫罗去周游各地(131-3)。他们作工结果所形成的各地教会,从未与工作团体或源头教会发生从属的关系。各地教会都各自独立,直接向主负责。各地教会之间,也没有任何联合的组织存在。说明教会的成立必须接受并顺从圣灵,并且满有圣灵的能力,借着圣灵的洗而形成的。彼得在徒1115-16复述圣灵降临在外邦人身上的情形,正如当初降临在他们身上一样,使徒行传第二章标志着教会的建立。圣灵为信徒施洗,叫他们成为基督的身体,这是圣灵一件独特的工作,不单包括犹太人,也包括撒玛利亚人(徒814-17)和外邦人(徒1044-48196)。

6、教会的成立必须以传扬主耶稣基督的福音为大使命,带领更多的人归向主耶稣基督。无论是使徒(如彼得、约翰、保罗等人),或是传福音的(如腓利),或是一般信徒(如分散的门徒),都可以到各地去传扬福音。而传福音的结果,在各地就有了得救的人。圣经并没有告诉我们,各地的教会是怎样成立的,只是轻描淡写的,说那些在各地得救的人就是各地的教会。

7各个工人,或不同的工人团体,或源头教会,从未把作工结果所形成的各地教会,划入各自的势力范围,反而是彼此相辅相助,如:彼得、约翰去撒玛利亚帮助腓利(8514),在耶路撒冷的教会差遣犹大和西拉去安提阿、叙利亚和基利家帮助保罗坚固外邦众教会(15232-23)

8、一个地方一个教会;圣经从未以地方以外的人、事、物作为建立不同教会的根据。因此,在《使徒行传》里,称呼一个教会,总是冠以那个地方的名称;若是一个广大的地区时,就用复数的称呼法来取代单数,如:「耶路撒冷的教会」(81单数),「犹太、加利利、撒玛利亚各处的教会」(931复数),「在安提阿的教会」(131单数),「叙利亚、基利家...众教会」(1541复数)

(二)教会发展的原则

1、在组成教会的信徒中间,有一班人是蒙主特别的拣选和恩赐,得列在使徒职任的位分之中,目的是为着成全圣徒,各尽其职,以建造教会(115-26 参弗411-12)。为着开展传福音工作的需要,教会的成员,不只他们的里面有圣灵的内住,并且他们的外面有圣灵的浇灌,赐给他们口才讲明福音的奥秘(21-13,参弗619)。教会在世人面前的见证,是众人如同一人,高举耶稣基督,因此满有圣灵的能力,使听见的人觉得扎心,悔改、受浸,归入主的名下(214-41)。不停地传扬主耶稣基督的福音,把得救的人数天天加增给教会,教会才会有发展。

2、最初出现在地上的教会,似乎一心一意只在耶路撒冷经营,而未立即遵从主所托付的使命:「要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证」(18)。因此,在神主权所安排的环境之下,容许在耶路撒冷的教会遭受逼迫,使得信徒们分散在犹太和撒玛利亚各地(811)。这是教会扩展到各地的契机,因乃有犹太、加利利、撒玛利亚各地的教会被建立(931)。神在地上的教会,终于由『一地教会』发展成『各地众教会』。然而,当时在各地的教会,只以「犹太人」为传讲的对象(1119),所以神更进一步作了如下的安排:(1)带领腓利向埃提阿伯的太监传道、施浸(826-39)(2)拣选并得着保罗,使成为向外邦人传讲的器皿(91-22)(3)藉彼得向哥尼流和他的亲属密友传道、施浸(徒十章)(4)使信徒中的居比路和古利奈人,也向希利尼人传讲主耶稣(1120)。以上这些安排,终于使在各地的教会也开始包含了「外邦人」。

3、教会的发展必须脱离律法主义者的束缚。保罗和西拉去参加耶路撒冷会议,要彻底解决一个问题,就是对已经信靠基督的外邦人,不应当要求他们遵照犹太人的种种礼仪上的律例,使他们背负重担(徒15章)。

4、顺从圣灵的带领(徒1528)。

(三)教会的事奉原则

1、必须按照主的吩咐和旨意,坚持以传扬福音造就门徒为教会重任,这是最显著的事奉(433514428412-1326-409421034-38112413124814211651431172-3173422章,26章,2823-31等)。

2、必须坚持探访、教导来坚固教会,在保罗第三次宣教旅程中,他们再到土耳其和希腊,教导及坚固当地教会。

3、必须选好执事,最初的执事是经过使徒们祷告,并按手在他们的头上后选出来的,执事选出后就受命管理饭食(徒6章)。

4、教导对初期教会非常重要(徒24242112612241346153517111851981020203717-35)。教导中包括重要的真理,如使徒的教训(徒242)、复活(4233241521268),关于耶稣基督(52025284275285920-22103611201316-412823),教导也包括辩论(徒929172-3171828198)。

5、以聚会为教会生活的重点:(1)聚会的内容:领受众使徒的教训(听道)、彼此交接(交通)、擘饼(记念主)、祈祷(祷告)(2)聚会的时间:天天;(3)聚会的地点:在殿里、在家中;(4)聚会的态度:同心合意、恒切、存着欢喜诚实的心;(5)聚会的果效:恒心遵守众使徒的教训、彼此相爱相顾、得救的人天天增加(242-47)。另外还有其他正常的团契包括具体的生活(徒432-3561-3161534),掰饼纪念主,参加主的圣餐(徒242207),公众一起祷告(徒242424-31125121332036215),以及为主受苦(徒41-21517-4271-608191-21119121-19)等。

6、正常的敬拜生活,可以从信徒对主的敬畏反映出来(徒246-47423-31511931)。

(四)教会的组织原则

1、教会出现在地上的初期,无所谓行政管理的制度,当时在耶路撒冷教会里面,除了使徒和先知之外,并没有其它专职服事的人。使徒和先知的职责是祈祷亲近神,从神领受话语,然后向人传道(参徒64)。换句话说,最初的教会所注重的,乃是属灵方面的供应。但随着教会实施「信的人都在一处,凡物公用」(244)的共同生活方式,就产生了「照各人所需用的分给各人」(245)的职务。开始时是谁在那里执行分配呢?圣经没有明白告诉我们,但我们知道大家是把卖各人田产所得的价银拿来,放在使徒的脚前(43437),所以很可能是使徒们自己(参徒62),或是他们所指定的人,从事管理饭食的工作。也许是由于人多事繁,也许是因为非其恩赐所长,终导致在天天的供给上有所疏忽,因而有不满与怨言(61)。这是教会中执事产生的由来。

我们从选出的七个执事的名字推知,他们都是说希利尼话的犹太人,是针对当时的需要而产生的(61-5)。由此可知,初期教会中的执事职分,是基于下列的原则:(1)执事产生的原由是:为应付当时教会中特定的需要,因此很可能执事并非终身永久性职份,只要需要存在一天,那么执事也就继续存在一天;(2)执事的资格是:有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人(63)(3)执事产生的方式是:从有需要的信徒们中间选出,并由使徒按手联合、祷告交托(636)(4)执事的产生大大有助于神的道的兴旺(67)

至于教会中产生长老的原由和背景,《使徒行传》并没有给我们明白的交代,例如在耶路撒冷教会的长老究竟是怎样设立的,并没有明文记载,只是突然提起「众长老」(1130),使我们知道有所谓「长老」职份的存在。他们是谁?是由使徒们兼任吗?但稍后另一节说「上耶路撒冷去,见使徒和长老」(152),由此可见使徒是使徒,长老是长老,使徒和长老有别。我们只知道巴拿巴和保罗出去传道,在路司得、以哥念和彼西底的安提阿得了一些人,不久在回程中,路过那三个地方,行传记载说:「二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主」(1423)。由这段记载,我们可以推知:(1)长老是由使徒选立的;(2)长老是在各教会(不是众教会)中选立的,因此长老并不是超教会的,一地教会的长老不能管别的教会的事务;(3)这些长老可能得救之后并未超过二年,只不过在众信徒当中,显得比别人较为「长进」又「老练」而已。

至于设立长老的根据和目的何在?这在使徒行传第二十章中,就给了我们一线的亮光:(1)长老是由「圣灵」设立的(2028),是圣灵作工在一些人身上,使他们的灵性显得比众人更长进,恩赐更多,因此就在众信徒中间,显明了作长老的功用。行传十四章的使徒选立长老,应该是使徒领会圣灵的意思,藉此以阿们、印证圣灵的设立;(2)设立长老的用意是为「作全群的监督...牧养神的教会」(2028),长老在地方教会中负监督管理和牧养的责任。在此要附带一提的,就是长老和监督乃是同一班人,并非两种不同的人,长老是指他们的位份,监督是指他们的职责。长老负责带领会众的灵性成长(徒11301423)。

2、使徒是教会的根基(徒242)。

3、通过会议解决重大问题,做合宜的决定,使教会内外蒙福(徒115-26151-32)。

4、对内相互服事,以金钱、物质、经历彼此分享、互相支持(徒244432-35)等。

(五)教会的难处

11-7章以司提反的殉道作结束,在耶路撒冷的见证。8-12章以雅各的殉道和彼得的被监禁作结束,见证推广至犹太、撒玛利亚。13-28章以保罗在罗马被监禁作结束,传见证直到地极(罗马)。跟随主的道路不会平坦,十字架的道路是一条死的道路。

2、教会的难处是为着见证的推广,给教会带来益处;信徒的血是福音的佳种。

(六)教会的差传原则

1、必须为当地教会所差传,所支持,并且要有供给。教会要为这些差传的工作同心合意地祷告,寻求神的心意(徒131-3)。

2、顺从圣灵的引导(徒827-29132-4)。

3、有利于福音的广传(徒166等)。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017