注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

福音书中的家谱  

2014-08-22 09:30:13|  分类: 灵修札记(短文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福音书中的家谱
作者:cslqj    文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2006-4-7    福音书中的家谱 - cslqj166 - cslqj166的博客
      

一、马太福音书中的家谱(11-17)
马太福音说到耶稣为王,所以称他是亚伯拉罕(万国之父)的儿子和大卫(以色列第一位王)的儿子(11);又因为王是有王系的,所以有家谱(11-17)。马可福音说到耶稣是耶和华神的仆人,仆人无所谓身世,所以不记载耶稣的家谱。路加福音说到耶稣为人子(完全的人),所以家谱追叙到亚当(323-38),因为亚当是人类的始祖。约翰福音说到耶稣是神的儿子(完全的神),神是无始无终的,因此在时间上追叙到太初(11),就是无始的永世。
1
、三个十四代
对照历代志上第二至四章的记载,马太福音第一章第一至十六节所记的是一个缩略的家谱,前后历时约2000 年,共分三个阶段,每个阶段共记十四代,并且每个阶段都有一重要事件发生。从亚伯拉罕到大卫 (1000 ) 共有十四代,记载「王的产生」;从大卫到迁至巴比伦的时候 (400 ) 也有十四代,记载「王被挪去」;从迁至巴比伦的时候到基督 (600 ) 又有十四代,记载「王的归回」(参太1:17)。无独有偶,在希伯来语中,「大卫」这个字所代表的数字值恰好也是十四,所以第十七节所记的三个十四代,突出了马太福音书卷「王」的主题。
这里告诉我们三个十四代,但事实上有的地方略掉了三代,有的地方伯父传给侄子。圣灵故意把主的家谱分为三个十四代,凑成这个整数。可见圣灵用十四这个数目有特别的意思。十四可分成2×7,二是见证,七是神的完全数目,2×7是神的完全见证。
2
、 这里不只是一个家谱的开端,更是说明一个新时代的到来。也就是旧的、黑暗的,仇恨的都告过去,而光明的,充满爱心的,随着耶稣的降生而来到。在耶稣的家谱中有67个人物,而其中有几个是外邦人。众所周知,犹太人是看不起外邦人,自视清高,认为只有他们是神的选民,只有他们有高尚的宗教信仰,与严谨的律法,认为外邦人在上帝所应许的诸约上是局外人,是没有盼望的人。因为这样,犹太人和外邦人之间就有了隔膜,不能和睦。但在耶稣的家谱里消除了犹太人与外邦人之间的仇恨、隔膜,使他们彼此和睦,合而为一。
3
、耶稣基督的家谱里提到了四位妇女,他玛氏、喇合、路得、乌利亚的妻子。而他们中有的是名誉不好的人物,生活很不光彩。在犹太人眼中都是不齿的,是被人弃在一边,是被人冷漠,瞧不起人的。但是她们被记在耶稣的家谱里,这说明了上帝的慈爱是何等的宽宏,正如耶稣所说:我来本不是召义人,乃是召罪人。”( 9:13)说明了在基督里面都是平等的,人受到真正的尊重。神学家奥古斯丁说过:上帝爱世界的人如同爱一个人一样。
这里家谱中有了女人的名字,因为神在寻找女人的后裔,一个过去了,不是;另一个过去了,也不是,直到末了马利亚才是。这四个女人都是重婚的女人,我们过去也是重婚的人。这个字,就是四个非法的人。他玛氏是四个女人中最坏的,她主动地去犯罪,代表”——我们都会主动地去犯罪;喇合代表信(来1131);路得代表蒙救赎,特别指产业 ;乌利亚的妻子代表永远的稳妥,到了大卫家就不出去了——从这四个女人身上看到了福音的四个基本点。
4
、略去的几代
约兰以后的三代略去了亚哈谢、约阿施、亚玛谢,因为神要追讨的罪直到三四代。因为约兰的妻子是耶洗别的女儿(代上31-12,代下216)神说拜偶像的要弃绝到三四代,说明了神的公义和严厉。
5
、撒拉铁和所罗巴伯是祭司职事的继承,这不是父生子的,乃是继承的
二、亚当的家谱和耶稣的家谱(51-20,太11-17)
在亚当的家谱里提到人人有生有死,而在耶稣的家谱里提到人人有生无死。这说明了一个真理,就是在亚当里是通向死亡,而在耶稣基督里是通向永生。使徒保罗说过:因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也就成为义人。”(519)
三、路加福音中的家谱
 路加说,「依人看来,是约瑟的儿子。」普通的读者也许会以为这句话的意思是,大家都认为他是约瑟的儿子。事实不然,这句话的意思是,按着律法说他是约瑟的儿子。他不是约瑟真正的儿子,而是认养的儿子。家谱接下去说到约瑟是「希里的儿子」。但是马太说,约瑟是雅各的儿子。事实上,希里是约瑟的岳父,马利亚的父亲,这个家谱记录的是马利亚的家系。我们若将路加福音和马太福音的家谱互较,会发现从亚伯拉罕到大卫之间的名字是一样的,但到了大卫就开始有歧异。马太是以所罗门承继大卫,路加是以拿单承继大卫。耶稣是马利亚所生,承继了大卫和拿单这一个系统。
路加就沿着真正的家系,回溯到大卫的皇族家系,以及整个国家的祖先亚伯拉罕。但他并未在此打住,他看出耶稣不仅仅是大卫的子孙,亚伯拉罕的后裔,他一直回溯,最后说到那惊人的事,「塞特是亚当的儿子,亚当是神的儿子。」那是路加对于人的解释,他认为耶稣应验了神最初创造人的理想。耶稣在人性方面,是神的儿子;但在更深远、永恒的神性方面,他也是神的儿子。
   
在此暂停一会,来观察那些人名所标示的亮光。亚当传塞特,而不是该隐;以诺,而不是拉麦;挪亚传闪,而不是含,或雅弗;亚伯拉罕传以撒,而不是以实玛利;雅各,而不是以扫;大卫传拿单,而不是所罗门。我们可以看见,神在行事的过程中,废弃了人以为最重要的事。神与人交往时,丝毫不顾长子继承权的旧律法。如果长子失败了,就会被搁置一旁,由别人取代,而神的旨意却是绵延不断的。  

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017