注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

羔羊  

2014-08-22 10:42:50|  分类: 2014讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羔羊

作者:cslqj    文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2006-4-6    

      

 

羔羊

读经:我们都如羊走迷,个人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口,他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。(赛536-7

以赛亚书是圣经的影子,圣经有66卷,以赛亚书有66章。而以赛亚书66章中,第53章我们可以认定是整卷圣经的中心,因为这里提到了两只羊,包括了最大部分圣经的要义。
这里一方面说到我们这些世人就是迷羊。旧约圣经多次提到迷路的羊,指的都是我们这些人类,请注意约翰福音1010中的小字羊或作人,我们迷失在罪恶中,走的是自己任意而行的路。路加福音记载了主耶稣所讲的一百只羊失掉一只的比喻,这只羊并不是代表一个,或者是极少数人,而是代表整个失丧的人类(路153-7)。
圣经中还有很多把我们比作神的羊的例子,你们当乐意侍奉耶和华,当来向他歌唱。你们当晓得耶和华是神,我们是他造的,也是属他的,我们是他的民,也是他草场的羊。(诗1002-3)约翰福音说:好牧人为羊舍命。(约1011)诗篇23篇开头说:耶和华是我的牧者等等。
66卷圣经中,没有一卷不提到人类的弱点和犯罪的。然而全部圣经不仅暴露了人类的罪恶,更重要的是66卷圣经也都宣告了神的救法。无论是献祭赎罪的条例,还是先知的预言,指的都是神的羔羊。而主耶稣基督来到世上之后,一次能够将自己献上为赎罪祭,成了赎罪的羔羊,就像施洗约翰所说的:看那,神的羔羊,背负世人罪孽的。(约129)彼得也说:他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。(彼前224)。有人说整卷圣经贯通着一条红绳,就是指着流血的救恩说的。
一、遮盖羞耻的羔羊
读经:创321
亚当夏娃犯罪后才发觉自己赤身露体,看见别人的缺点就是罪。他们应付的办法就是拿无花果树的叶子编做裙子来遮盖自己的羞耻,但这并不长久,叶子早晚会枯干仍会露出自己的羞耻。所以神就用一个皮子做衣服给他们穿。这就说明必须流血。在这里我们可以肯定地说,这个皮子就是羊皮,因为在创世记第四章紧接着就提到了亚伯用羊献祭。从这里我们看见神的旨意就是:人的羞耻得以遮盖,是因为神的羔羊的流血代赎,因为若不流血,罪就不得赦免。(来922
所以我们今天常常这样祷告:主啊,赦免我的罪,求你十字架上的宝血来涂抹遮盖我的罪孽!
二、神预备的羔羊
读经:创226-14
亚伯拉罕按照神的吩咐带着以撒往摩利亚山去,带着柴、火与刀,但没有带献燔祭的羊羔,所以以撒问父亲:燔祭的羊羔在哪里呢?后来,以撒被放在祭坛上,亚伯拉罕正要动手的时候,想不到神预备的公羊两角扣在小树上,在最后的时刻,这只羊羔代替了以撒。这只羊不是亚伯拉罕的羊,也不是那个牧羊人丢失的羊,而是深的羊,是神专门用来预备救以撒的命,来代替以撒流血的。
我们都是罪人,按照神的公义,我们都是沉沦之子,都该像挪亚时代被洪水冲走、像所多玛蛾摩拉一样被火焚烧的。然而耶稣基督来到世上,他替我们死在十字架上,成了救赎我们的那只羊。
三、逾越节的羔羊
读经:林前57
在摩西领民出埃及的前夜,发生了历史上一件巨大的事情,就是埃及一切头生的长子被击杀,当时还在埃及地生活的以色列民却一个长子没有被杀,为什么呢?因为那天以色列民家家宰羊羔,把羔羊的血涂抹在木框上门楣上,施行审判的天使一看见门楣上门框上的血就越过去了,所以叫逾越节。这节期成为以色列民最大纪念日,而这日子最重要的就是宰羊羔抹羊血。
在今天,当我们接受主耶稣做我们个人生命救主的时候,我们身上就有了耶稣基督的宝血。主耶稣复活升天之后,赐下圣灵,我们有了圣灵做我们的印记。在主耶稣第二次再来的时候,我们这些有圣灵印记的人自然被提到空中与主相遇,免去神的震怒和审判。
四、无瑕疵的羔羊
读经:利427-35
利未记提到了五个祭,而首要的一个条件就是所献的祭物必须是毫无瑕疵的,全然圣洁的。之所以用羊来献祭,就是因为羊是没有罪的,只有献祭的人按手在这个无罪的羊头上,表示自己的罪归到了这只羊身上,羊替我们死了,我们自己就无罪了。
耶稣基督降世被钉死在十字架上,他是无罪的,我们是有罪的。而找一个无罪的人来代替我们死是找不到的,所以主耶稣来了,这个无罪的羔羊代替我们死了,义的代替不义的(彼前318)。我们就活了,所以我们不应为自己活,而应为爱我们的主活,为主作美好的见证。
五、负罪的羔羊——阿撒泻勒
读经:利161-22
这里说的是赎罪日的献祭条例:要有两只羊,一只献为赎罪祭,就是要扒皮、切块、烧掉,归为耶和华为馨香的祭物。另一只羊大祭司两手按在羊头上,承认以色列民各样的罪孽都归在这只羊身上,不再扒皮切块烧掉,这只羊代替了以色列民各种罪恶,带到无人之地,也就是从此不会有人再看见这只有罪的羊了,这样就归于阿撒泻勒。过去不明白诗歌中唱到的阿撒泻勒,感谢神的恩典今天终于明白了。
阿撒泻勒就是迁移的意思,就是把罪恶迁移到无辜的羔羊身上,把羊迁移到不见之地。这里提到的两只羊指的都是神的羔羊,一方面神的羔羊流血赎罪,另一方面神的羔羊背负罪孽,而且除去罪孽。这不就是施洗约翰所说的那一位看那,神的羔羊吗?
六、启示录中的羊
读经:羔羊婚娶的时候到了。197
凡被请赴羔羊之婚筵的有福了。199
只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。2127
唱神仆人摩西的歌和羔羊的歌。153
在城里有神和羔羊的宝座。223
在这里我们看见神计划的结局,也看出圣经是一本羊的书卷。全书以羊为中心,也就是以耶稣基督和他的救赎为中心,从创世记到启示录到处都有羊的流血,处处看见耶稣基督的宝血。

歌曲:除你以外在天上,我还能有谁?除你以外在地上我还能有谁。擦我眼泪给我安慰把我扶起,我才沿着你的足迹,你把我的罪投进深海里,永永远远也不再想起,归于阿撒泻勒到旷野无人之地,天父称我为义。啊!啊! 啊!我还能有谁,啊!啊!啊!我还能有谁。

写于200646

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017