注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

这义是本于信﹐以致于信﹔义人必因信得生  

2014-08-22 10:22:54|  分类: 灵修札记(短文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这义是本于信﹐以致于信﹔义人必因信得生
作者:cslqj    文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2007-4-24    这义是本于信﹐以致于信﹔义人必因信得生 - cslqj166 - cslqj166的博客
      

  这义是本于信﹐以致于信﹔义人必因信得生

 

这节经文是整卷罗马书的钥节,也是整个福音的中心。

1、“义”是指与神有『正当、正确』关系的状态,其先决条件是满足神公义的要求。

2、“神的义”不同于“人的义”。人的义是人凭自己的力量和行为,来满足神公义的要求;神的义是神自己来满足神公义的要求,而将称义的地位白白的赐给相信的人。严格地说,这世上没有义人,连一个也没有;凡有血气的,没有一个因行律法,能在神面前称义(31020)。但这福音是告诉人说,神的儿子耶稣基督已经在十字架上满足了神公义的要求,人只要接受他,他就要成为我们的义(林前130),并叫人在他里面成为神的义(林后521)。因此,福音是显明神的义(325-26)             

耶稣基督是唯一的义者,在地上的时候所行的都是义的,都使父喜悦。耶稣基督的义不能使我们成为义,相反他的义要定我们这些污秽人的罪。神的爱满足了他公义的要求,耶稣基督的义使他有资格成为我们的代罪者,替我们偿还了罪债,神公义的要求便得着满足。因为他没有罪,所以他能够为我们而成为罪,这样使神的义临到我们身上。他的义使他有资格做我们的救主,做我们的代罪者。今天我们信了神的儿子耶稣为基督,神就把他的儿子赐给我们,我们就披戴基督了,就与基督联合了,我们就成了义,就如同从未犯过罪得罪过神一样。今天我们站在神的面前,神看见的不是我们,而是基督,因为我们披戴了基督。这就是我们称义的唯一方法,也是得生命的唯一途径。

3、“这义是本于信,以致于信,”“本于信”或作“根据信心的原则”。意思是说,神借着福音所显明出来的义,乃是根据信心的原则给人得着(39)。“以致于信”,语气加重,强调肯定。意思是说,我们要从始至终本着信心,蒙恩时如何是因着信被神称为义(51;加38),我们在得救之后仍然离不开因信称义的原则。前者是客观的、地位的因信称义;后者是主观的、经历上的因信称义,所以需有信心的行为来成全(22224)。总而言之,这义是以信心为入门和开端,又以信心为道路和继续,从始至终都是借着信达于极致。

4、“如经上所记,义人必因信得生。”“义人必因信得生”引自哈巴谷书二章四节,有两方面的意思:一面是说人是因信而被神称义,因此得以在神面前免死而存活(31121);另一方面是说信徒既被神称为义人,仍须凭信心才能继续活在神面前(1038-39)。一个是得救时的『因信得生』,一个是得救后的『因信而活』。

那么这句话我们如何应用到生活中呢?

这就要求我们要回到神的面前,按照神的标准来看自己,来看人的时候就发现我们的污秽肮脏,没有一个人能在神的面前站立得住。神就为我们预备了白白的恩典。我们借着信心,能够接受这样的恩典。并且神要我们借着信心,因信耶稣是神的儿子就得了生命。那么我们的信心表现在什么地方呢?就要看在我们的生命中,神的儿子耶稣基督的生命能不能活出来,能不能像耶稣基督的样式。所以这个信心是活的信心,不是头脑中的认知,这个信心的表现应该是“将身体献上,当作活祭。”(罗121)就是向着自己死,向着耶稣活,顺服主的一切安排。在日常生活中见证耶稣的荣美、分享耶稣的救恩、传扬福音,过圣洁的生活,过成圣的生活,在生活中显明出这个救恩的真实性,来荣耀神的圣名。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017