注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

哥林多教会为什么充满了各样的问题﹖  

2014-08-22 10:21:59|  分类: 灵修札记(短文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哥林多教会为什么充满了各样的问题﹖
作者:cslqj    文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2007-5-4    哥林多教会为什么充满了各样的问题﹖ - cslqj166 - cslqj166的博客
      

哥林多教会为什么充满了各样的问题﹖保罗提出了什么解决之道吗﹖

 

哥林多人非常注重恩赐,保罗说,你们在恩赐上没有一样不及人的;所以到林前十二、十四章,保罗就说出各种的恩赐来。就在那里看见,一个有恩赐的人,一个有恩赐的教会,可能很幼稚,可能很紊乱。保罗在前书不是讲恩赐,乃是对付恩赐。他给哥林多的教会看见,光有恩赐不能应付教会的需要,不能解决教会的难处。能够叫教会的难处得到解决的,乃是钉十字架的基督。

哥林多教会有很多的问题,出现这些问题的根本原因在于他们是属肉体的,教会没有忠于神给教会的生命和能力,没有把这些发挥出来、表现出来,对着耶稣基督赐给的生命,对着这个能力不够忠心,没有按照圣灵行事,限制了生命和能力的发挥和使用。

耶稣基督并他钉十字架是专门对付人的肉体,对付人的骄傲,解决这些教会里面的问题,很简单,因为钉十字架的基督,乃是神的智慧,神就用这一个伟大的智慧来解决教会一切的问题(林前21-2)。保罗提出:十字架的道理,乃是解决教会中一切问题的法则:

1.为解决教会里面分门结党的问题,需要高举钉十字架的基督(11317)。如果只看见耶稣而看不见其他人,那么就不会分党了,就都有一样的心志,说一样的话了。

2.为解决教会里面淫乱不洁的问题,需要高举逾越节被杀献祭的羔羊(57)。要记得基督如何把他自己无暇无疵地献给神;要记得他是怎样流血,使我们的罪得赦;要记得他的身体如何被擘开,使我们可以吃羔羊的肉,叫我们有力量得以圣洁没有瑕疵地行走在这地上,

3.为解决信徒滥用自己身子的问题,需要提醒信徒的身子是基督用重价买来的(620)。不应当欺骗对方,应当甘愿被欺骗,我们是重价买来的,所以要在我们的身子上荣耀神,这样就不会做那些羞辱他名的事,就会宁愿吃亏也不会让主的名受羞辱。

4.为解决因吃祭偶像之物而绊倒软弱弟兄的问题,需要提醒说基督是为那软弱的弟兄而死(811)。所以我们无论做什么事都要为荣耀神而行。

5.为解决不按理吃主的晚餐的问题,需要提醒说这是主的身体,是为我们舍的(1124)。重要的是纪念主。

6.为解决错误信仰的问题,需要见证基督为我们的罪死了,埋葬了,第三天复活了(153-4)。让主的爱充满,让主的爱激励,我们只要想到如何彼此相爱,就不会有问题了。

(一)分派结党的教会(1-4)

这问题产生的原因是恩赐大生命幼小(1731),注重跟从人、依恋领导。生命幼小的原因是运用人属地的智慧,不接受十字架对付的工作,以致受肉体捆绑,不能征服罪恶。生命不长进的原因是不下工夫亲近神,失去认识神的幔内生活。(1)凭世俗的智慧不知道十字架的道理(118-25)(2)属血气的人不领会神的事(26-16)(3)嫉妒分争乃是属肉体的表现(31-5) ,分别拥戴属灵领袖(112)、崇拜世上的智慧(117-2526-13318-23)、拿人夸口(321)、彼此论断(41-5)、效法人过于圣经所记(46)、自高自大(46)

    为解决这个问题,保罗提出了对策(36-421)

            (1)认识工人不过是被神用来建造教会(36-17)

            (2)认识工人都是属信徒的(318-23)

            (3)认识工人都是基督的执事,各自向主负责(41-5)

            (4)不可高举工人过于圣经所记(46-13)

            (5)当接受使徒的警戒,效法使徒(414-21)

(二)社会化的教会

表现在以下几个方面:

1、争权夺利,自己作主(47-8),原因就是以自我为中心,高举自己。保罗提出要服在神的大能之下。

2、污秽邪淫,与娼妓联合(5章,612-20)

有些人在爱的幌子下包庇罪恶,不革除犯罪的教会领袖,失去教会的争战能力,绊倒许多人。基督徒交往与世人不同,不是体贴肉体乃是相互警戒、提醒;引人舍己更爱主,帮助犯罪弟兄,也当慬慎自己不被引诱(61);不在别人的罪上有分(提前522-24),当面的责备强于背地的爱情(275)

保罗提出了解决这个问题的对策:(1)要把行淫乱的人赶出去(51-5)

            (2)要保守教会无酵圣洁的性质(56-11)

            (3)对教会内部有审判的权柄(512-13)

3、彼此欺负、纷争控告,在外邦人面前求审,拜偶像、勒索、醉酒、敲诈等(61-11)

造成这种现象的主要原因是以“我”为中心,不愿意接受十字架,不情愿受欺、吃亏,在外人面前求公义。不认识一切从神手中接受,判断的乃是主;由于真理亮光不同,相互攻击,聚会时相互争论甚至打架,羞辱神的名,使元首受伤。

保罗提出的解决这个问题的对策是:信徒与信徒不可在外邦人面前争讼(61-8)

(三)走偏路的教会

具体表现为:

1、婚姻分离(71-17)

造成这种现象的原因是一味满足人的感情,没有让主居首位。

保罗提出的对策是:不可放纵情欲,而要在身子上荣耀神(69-20)。为神的荣耀养这个家照着主所分给的和所呼召的去做就解决了婚姻里面的问题。

2、守童身问题(725-40)

造成的原因是:不理解独身的意义,不知道如何处理个人情感问题。

保罗提出的对策有: (1)若没有神的恩赐,单身男女应当结婚(71-9)

            (2)已结婚的人要保持现状(710-16)

            (3)信徒要守住蒙召时的身分(717-24)

            (4)守童身和不结婚的好处(725-35)

            (5)但若想结婚或再婚,也无不可(736-40)

3、滥用社交的自由(8-10)

弟兄去庙里参加社交,吃祭过偶像的食物,认为偶像是虚无的,祭过偶像的食物等于没有祭过一样,这是没有爱心的知识,使良心软弱的弟兄,认为可以吃祭过偶像的食物,与鬼有份。我们是在基督里的自由,基督之外没有自由;一切的自由是为了爱神。

保罗提出的对策是:(1)对祭过偶像之物的原则认识(81-8)

            (2)虽有吃的自由,但为免绊倒别人而放弃自由(89-13)

            (3)使徒虽有权柄靠福音吃喝,但为别人宁愿放弃此权柄(91-27)

            (4)引以色列人吃喝后倒毙在旷野的事为鉴戒(101-13)

            (5)不可又吃主的筵席,又吃鬼的筵席(1014-22)

            (6)或吃或喝,总要为荣耀神并为别人的益处(1023-111)

4、误解蒙头(111-16)

造成的原因是强调个人的自由,违背了神设立的次序。

保罗提出的对策: (1)神所安排的宇宙权柄秩序(112-3)

            (2)女人若不蒙头,就羞辱自己的头(114-6)

            (3)女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号(117-15)

            (4)众教会中没有辩驳的规矩(1116)

5、不尊重擘饼(1117-34)

造成的原因是不以主为首,不尊重主耶稣的身体,干犯主耶稣的身体,不正常地吃主的晚餐(1117-22)

            保罗提出的对策:(1)讲清楚主的晚餐的属灵意义(1123-26)

            (2)提出警告,不按理吃主的饼、喝主的杯,难免被主惩治(1127-32)

                     (3)若不彼此等待,就不要将爱筵和主的晚餐放在一起(1133-34)

6、恩赐混乱运用(12-14)

造成的原因是:恩赐的运用越过了主的规范,特别是方言问题,容易在教会发生混乱。

保罗提出的对策有: (1)教导哥林多教会属灵恩赐的来源(121-11)、从身体和众肢体间的关系看属灵的恩赐(1212-27)、神在教会中设立各种不同的属灵恩赐(1228-30)

            (2)要凭爱心运用属灵恩赐(1231-1313)

            3)作先知讲道的恩赐胜于说方言的恩赐(141-25)

            (4)在聚会中运用属灵恩赐的守则(1426-40)

(四)信仰破产的教会。

1不相信耶稣基督的死里复活(15)以及奉献主款的问题(16)。说明他们的信仰已经破产,需要再次回到耶稣基督和他十字架面前。为此保罗提出:复活的证据(151-11);基督的复活对我们的意义(1512-19);复活的次序(1520-34);复活的形体(1535-49);复活的得胜(1550-58)。

2、关于供给的事,要记得主是丰富的,却为我们成了贫穷,使我们因他的贫穷而得以富足。

3、关于顺服的事,我们不是顺服人,乃是顺服神。

4、关于爱,不要失去起初的爱,愿我们全心全意爱主,让我们彼此相爱,这样就没有问题了。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017