注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

加拉太书中与腓立比书中在口气等方面的不同  

2014-08-22 10:20:56|  分类: 灵修札记(短文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
加拉太书中与腓立比书中在口气等方面的不同
作者:cslqj    文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2007-6-20    加拉太书中与腓立比书中在口气等方面的不同 - cslqj166 - cslqj166的博客
      

加拉太书中与腓立比书中在口气等方面的不同

 

加拉太的教会犯了一个大错误是关于真理方面的,不但可能毁了保罗在他们中间的工作,并且也毁了耶稣基督的福音本身,这个错误也影响了他们的日常生活,因此保罗就写了这封口气非常强硬的书信,让我们感觉到保罗的心非常痛苦。书信中多次出现了“希奇”、“咒诅”、“无知”等字眼,连问候的话都没有,说明保罗的心实在是碎了。没有称赞的话,保罗写的其它书信,多先称赞受信者的长处。没有感谢的话。保罗惯于为受信者向神献上感谢,连道德败坏的哥林多教会,保罗也为他们感谢神(林前14)。由此可见,信仰的破产比道德的败坏更为可怕。言词激烈尖锐。书中措词非常直率,毫不留情的指斥,甚至咒诅传异端者,恨不得他们把自己割绝了(18-9512)。亲手写的大字(611)

而腓利比教会未沾染当时各教的异端和错误,且与保罗情谊最深,而且在患难中结出了果子,乐于为基督受苦(腓129),经过试炼后成为新约时代最美的教会,保罗为之欢喜,所以书信中更多地出现了赞美之词、挚爱之语,没有出现斥责非议之事。这也构成了腓利比书的主题就是喜乐,包含了侍奉的喜乐、牺牲的喜乐、属灵的喜乐和满足的喜乐,全书提及「喜乐」和同义词达17次以上,故有些圣经学者称本书为「喜乐的书信」;亦有人以为:「这封信的总结就是──我快乐!你快乐吗?」

加拉太书中与腓立比书的相同之处:

1、同是讲论福音的书信。一正一副,正如讲论基督与教会的《歌罗西书》和《以弗所书》一样。这两本书都提到福音就是耶稣基督他自己,是耶稣基督的启示,是耶稣基督并他钉十字架(加111-12,腓25-8)。内容相近,但《加拉太书》比较简单,而《腓利比书》则较丰富。《加拉太书》是在制止已有的流毒,而《腓利比书》是在防止未来的流毒。这两本书是基督教教义的基础,都是非常重要的。

2、相同的主题,惟有在基督耶稣里才能称义。加拉太人这么快(加16)就接纳了犹太主义的师傅所传的教训,这些假师傅要加拉太人受割礼,同时还要他们遵守犹太律法,甚至于还想抹杀基督的救恩。律法只能让人知罪,使我们在律法咒诅下叹息劳苦(加310)。而腓利比书也强调要脱离外表的约束,从而在灵里敬拜神,“因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在耶稣基督里夸口,不靠着肉体的。”(腓33

3、得胜秘诀相同,就是靠着耶稣基督就能果得胜的生活。“活着就是基督”(腓121),因为自己“已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活”(加220)这是耶稣基督生命的自然流露。

4、在耶稣基督里得到释放相同。“基督释放了我们,叫我们得以自由”(加51)。而在腓利比书中,我们的生命在耶稣基督里得到释放,进入基督一切的丰富中(腓25)。

5、不容忍错误出现的观点相同,都对异端和错误提出了批评或者劝戒提防。加拉太书严厉地指责了偏离救恩正道以及律法主义的辖制,直接而严厉;腓利比书则纠正了教会中出现的几样小毛病。像因教会受到逼迫又因保罗被囚而产生了悲观消极气氛;一些教友心存恶念与人不合(腓42),但仅限于发怨言,口头争论而已;背道不忠的情形蠢蠢欲动需要警告。无论是偏离正道的大错误还是萌芽状态的小毛病,都需要指出来对付解决。

两本书信书所不同的就是:

1、对加拉太教会违背真理予以严厉指责,而对腓利比教会持守真道表达喜乐;加拉太书针对已出现的异端错误予以严厉指责,而腓利比书则是警告腓利比信徒要提防他们中间的犹太派信徒(即律法主义者)和泛律法主义者(即放任主义者)。一个是显明地指责,一个是劝诫,要引以为戒。

2、加拉太书侧重律法与福音、律法与恩典、律法与爱的关系,侧重福音的“因信称义”方面,把福音重新校正到耶稣基督里面这个正路上来;而腓利比书则侧重于基督徒在生活行为中要活出基督的形象和样式来,侧重于在各种环境中靠着主的帮助“因行为称义”,为主作美好的见证。

3、加拉太书的对象是教会整体;而腓利比书是保罗最具私人性质的书信之一,指出的是一小部分人的问题。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017