注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

认识使徒信经  

2014-08-22 10:10:05|  分类: 2014讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
认识使徒信经
作者:cslqj    文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2006-2-7    认识使徒信经 - cslqj166 - cslqj166的博客
      

认识使徒信经
   
  1.我信上帝,全能的父,创造天地的主。
  2.我信我主耶稣基督,上帝的独生子;
  3.因着圣灵感孕,从童贞女马利亚所生;
  4.在本丢披拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬;
  5.降在阴间;第三天从死里复活;
  6.他升天,坐在全能父上帝的右边;
  7.将来必从那里降临,审判活人,死人。
  8.我信圣灵;
  9.我信圣而公之教会;我信圣徒相通;
  10.我信罪得赦免;
  11.我信身体复活;
  12.我信永生。阿们!

据说在五旬节后,十二使徒分散往各地传道,传什么呢?因为当时新约圣经正典还没有定下来,新约正典是主后397年在迦克墩确立的。为确保所传真理的合一,临行前由各使徒每人提供一句,所以共有十二句,所以称之为“使徒信经”。也有的说是后人根据12使徒所传之道而写成的,故称《使徒信经》。最早曾在爱任纽(Irenaeus)二世纪的著作中发现,但今日所呈现之形式是大约于七世纪间形成的。直到今日教会仍在普遍使用,有的地方的家庭教会在聚会前开始前或者结束的时候共同背诵《使徒信经》,而非全部是主祷文了。
此信经按圣父、圣子、圣灵可分为三段:第一段宣认父神为创造之主;第二段宣认基督为神也为人,并承认其救赎之工;第三段宣认圣灵、大公教会及信徒成圣之生活。使徒信经不是抽象偏重逻辑的陈述,而是真实的信仰告白,历代教父皆尊崇此经,且至今仍为各宗派所接纳,成为众教会彼此相通的基础。
《使徒信经》不算太长,却包含了我们所信仰,所信的基本要道。
第一句:我信上帝,全能的父,创造天地的主。
我们信的神是什么样的神呢?他是“全能的父,创造天地的主。”在他没有难成的事,在四福音书中,耶稣行了那么多的神迹,包括是瞎子看见、瘸子行走、死人复活、大麻风洁净(太11:5)等等,全是在人看不能的,而在我们的主手里全部成就了。他用他自己的话语创造了整个世界,包括我们人类(创世记第一二章)。所以我们不是猴子变的了,我们是耶和华“照着圣父圣子圣灵的形象,按着圣父圣子圣灵的样式造的。”(创1:26)
世界的人也信有神,但他们所信的神不是这样的概念。他们也不知道他们的神在哪里?只是冥冥之中感觉到整个宇宙有个主宰,于是随便、胡乱找个神代替。求主怜悯他们,带领他们来到这个独一的真神面前。
第二三句:我信我主耶稣基督,上帝的独生子;因着圣灵感孕,从童贞女马利亚所生;
现在有的教会就不相信这条,他们否认基督的神性否定了道成肉身,也否认基督的人性。他们认为耶稣被圣灵感孕,从童贞女马利亚所生是不可能的,不合乎科学,是个神话传说。我们要相信耶稣基督是童贞女马利亚所生,是圣灵生的,是个超然的降生。
耶稣如果不是童贞女所生,从自己的父母所生,那么他从胎中就有了罪(诗51:5),即使上了十字架,也只能担当自己的罪,没有代赎的意义,这样耶稣的救恩就连根拔出了。“不承认耶稣是道成肉身,是上帝的儿子,就是敌基督的灵。”(约一4:2-3)
第四五句:在本丢披拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬;降在阴间;第三天从死里复活;
彼得前书3:18-20说:“按着肉体说,他被治死;按着灵说,他复活了。他借这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是那从前在挪亚预备方舟、上帝容忍等待的时候,不信从的人。”这个我们要相信。
主复活有他自己的见证。“没有夺我的命去,是我自己舍得,我有权柄舍了,也有权柄取回来。”(约10:18)“复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。”(约11:25)彼得、约翰、雅各、多马都见证了主的复活,哥林多前书15章保罗掷地有声的见证了主的复活:“主复活后显给矶法看,显给十二门徒看,一时还显给五百多个弟兄看。”接着保罗说:“其中一大半到如今还在。”
第六七句:他升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人,死人。
我们相信我们的主,不但复活升天,将来必要从哪里降临,审判活人死人。
第八句:我信圣灵;
圣父把救恩计划了,圣子死在十字架上完成了救恩,再由圣灵感动人,使人知罪,“保惠师既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约16:8)人能够信耶稣重生得救,是圣灵的工作,圣灵的感动,所以我们要相信圣灵,今天我们都有了圣灵作为我们的印记(弗1:13),圣灵会引导我们前行,向着耶稣基督的标杆竭力进到完全的地步(来6:1)。
现在的灵恩派只是走偏了,刻意追求圣灵充满和说方言、治病,这个不是异端(异端是除了耶稣之外另设救法),只是极端。这个极端信仰是纯正的,不过是走偏了就成了极端,极端再往前走,就容易产生异端,这个我们要分清楚。
第九句:我信圣而公之教会;我信圣徒相通;
我们的教会应该是圣洁的,与世界分别为圣的,不能向世俗妥协、向世界妥协。这个“公”就是公有,是大家的,不是哪个人的。有的地方唯我独尊,以我为标准划界线,拉帮结伙霸占神的教会。
圣徒相通就是圣徒有交通,彼此相爱,彼此提醒,彼此劝勉,彼此祷告,好像一家人一样。信徒为什么很喜欢家庭聚会?就是因为彼此之间有交通,有问题能够马上提出来众弟兄姐妹一起交通祷告就解决了。大教堂几百人聚会,谁也不顾谁,散了会都回家了。
第十句:我信罪得赦免;
这个很重要,我们相信当我们来到主的面前接受主耶稣做我们生命救主的那一刻起,耶稣十字架上的宝血就涂抹了我们一切的罪孽,圣经告诉我们:“如今在耶稣基督里的,就不被定罪了。”(约3:18)
第十一句:我信身体复活;
将来耶稣再来的时候,已经死了的人要先复活,我们这些还活着存留世上的人身体要改变(帖前4:16)他们不信身体会复活,他们认为我们的肉体死了都已经火化了,怎么复活?
第十二句:我信永生
我们什么时候得到永生呢?当我们接受主耶稣的那个时刻起,我们就得到了主耶稣赐给我们的永生,而不是要等到死了的时候才得到永生,如果死的时候还没有得到永生,就没有永生了。

我们说,基督教不是宗教,是道理、生命。基督教和别的宗教完全不一样。别的宗教是人找神,唯有基督教是神找人,耶稣基督降世为要拯救罪人(提前1:15)。别的教都是教主,唯有基督教是救主。别的教主都死了,埋葬了,他们的坟墓现在还在,比如说孔子的坟墓现在在曲阜,穆罕默德的坟墓在麦加,佛教的教主释迦牟尼有个佛牙在北京西四的广济寺里,那个佛牙用金塔供着,泰国还保留了释迦牟尼的一绺头发,到底是不是,谁也不知道。唯有基督教坟墓是空的,主耶稣已经复活了,将来还要再来接我们。别的宗教都是靠行为、做善事、吃斋,都凭着自己,只有基督教“我们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。”(弗2:8)信耶稣是我们唯一盼望,“因为天下人间没有赐下别的名可以靠着得救。”(徒4:12)

写于2006年2月7日

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017