注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

圣经中的“正月初一日”  

2014-01-31 12:33:13|  分类: 2014讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“正月初一日”

   

    今天是正月初一。我就在想,这一天信真神和假神的一目了然。不信耶稣的人第一件事就是敬拜他们心中的假神,鞭炮隆隆,烧香磕头,神是何等伤心!而当主耶稣看到我们在教会中敬拜赞美他的时候,他的心意又是何等的满足!不管是谁,正月初一日的第一件事情就是敬拜神,而在座的各位是否用心灵和诚实敬拜我们的主耶稣基督了呢?求主光照我们!

    圣经上的正月初一是犹太的教历,相当于犹太国历的七月,相当于公历的3-4月的某一天。和中国的夏历(农历)正月初一不在同一天。但在属灵的意义上,我们可以认同为都是一年的开始,应该在这一天洁净自己,敬拜上帝。 圣经中提到“正月初一”只有六次,都与耶稣基督有很大的关系。

    第一次:记载在创8:13-22

    这里正月初一日,地上的水都干了。挪亚一家八口(正常的婚姻关系)出了方舟。方舟预表基督的救恩。因为挪亚时代地上满了强暴,人们终日所思想的尽都是恶(创6:5),那个时代是一个败坏的时代,上帝不得不用洪水来毁灭这个污秽肮脏的世界。但在任何败坏的时代中,都有得胜者、蒙恩者,挪亚一家八口就是蒙恩者,因为圣经告诉我们,“挪亚是个义人,在当时的时代是个完全人。挪亚与神同行。”(创6:9)对于这样的人,神是不会忘记的,在洪水来临的时候,预备了一支方舟,让挪亚一家八口因此得救。

    所以在这里我们看见,我们的上帝伸出了两只手,一只手来审判,一只手来拯救。审判和拯救并存。当初耶和华神拯救罗得一家也是如此,在毁灭所多玛城的时候,将罗得和他的妻子两个女儿拉了出来。我们生活在末世的日子里,主耶稣说:“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。”(太24:37)。在主耶稣第二次再来的时候,必然也是审判和拯救一起发生,在号筒末次吹响的时候,在基督里先睡的人复活与主相遇,然后我们这些没有死亡的被提到半空中与主相遇,一起审判世界(帖前3:16-17)。圣经告诉我们“若有人爱主,这人主是知道的。”(林前8:3)一方面我们都有圣灵的印记,“既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”(弗1:13-14)另一方面羔羊的生命册上都有我们的名字。信他的与他一同享受荣耀,不信他的下到地狱的永火中。

    美国911事件发生的时候,一些基督徒正在摩天大厦上聚会,一个弟兄在祷告中有很重的负担,离开这里去贫民区聚集。当这个弟兄提出这个想法时,很多的人认为既然我们已经通知都到这里了,已经来不及了。但那弟兄坚持自己的看见,说离开这里用不了多长时间。结果众弟兄姐妹就一起祷告,之后都认为离开这里为好。结果他们来到贫民区刚刚开始聚会,911事件就发生了,神奇妙地保守了这些属于他的子民。

    “耶和华要保护你,免受一切的灾害,他要保护你的性命。”(诗121:7)神的应许竟然就是这样的信实,实在要将一切的荣耀和颂赞归给我们的主。

    唐山大地震前夕,学校里委派一名基督徒到重庆出差,因为那时出差非常困苦。校长对他说:“要是不出差,就必须放弃信仰!”基督徒提出的条件是孩子小不好照顾,学校就让那娘俩回天津娘家居住。走了半个月之后,唐山大地震爆发了,而且震中心恰恰在学校里,神奇妙地保守了这一家三口。

    挪亚出方舟之后第一件事情就是筑坛献祭。我们今天在正月初一日的第一件事情也应该是筑坛献祭。“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)今天我们如何献祭呢?我们不需用宰杀牛羊鸽子献祭,只需来到他的面前用我们的心灵和诚实来敬拜他、赞美他,与主联合,把自己全然交托给主。第一要默想神的恩典,第二在主的面前承认自己的亏欠,第三要量一量与主的标杆还有多远。求主帮助我们新一年的光阴。

    第二次:记载在出40:1-17

    这里耶和华晓谕摩西说要在正月初一日立起会幕。我们这一段时间一直在交通会幕这个课题。我们知道会幕是以色列人在旷野中与神相会的地方,与神交通的地方,在会幕里面和神相遇。在正月初一日立起会幕,就是在这个开始的日子里,与爱我们的神相遇。

会幕预表耶稣基督,也代表我们今天在地上的教会。今天我们也要在新年开始的第一天来到会幕当中,在教会里面和我们这位圣洁的主相遇,如果我们不能和主相遇,我们的敬拜是徒然的。

    会幕是一个整体,所有的人都要来到会幕里面献祭,在外面献祭不讨神的喜悦。(会幕每样圣物及功用介绍)虽然我们凭着心灵和诚实敬拜主,但圣经告诉我们,不要停止聚会。这也说明,基督徒要常常参加聚会,不要认为在哪里都能敬拜神,就不愿意参加团契。正月初一摩西立起了会幕,我们到教会了吗?很多人都说,某某人信耶稣,就是不聚会,这样的人我是表示怀疑。经常聚会的人不一定就爱主,但一个爱主的人是常常聚会的。所以圣经告诉我们:“不要停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”(来10:25)“那日子”指什么?为什么要聚会?在家里和教会里一样吗?两三个人奉主的名聚会主就在我们中间(太18:20),怎么没说一个人聚会也在他的中间呢?

耶和华创造天地用了六天时间,到第七天歇了他的工,“神赐福给第七日,定为圣日。”(创2:3)一个基督徒最大的本分就是敬拜神,不要停止聚会。正像诗篇23中所说的:“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远!”(诗23:6)

    第三次第四次:记载在代下29:2-5,17-24;结45:18

    这里记载的是犹大国希西家王登基之后,洁净圣殿是在正月初一日。结45:18记载的则是耶和华要求以色列民在正月初一日洁净圣所,意义大致相同。耶稣怎样洁净圣殿?(可11:15-17)

    我们今天也要在正月初一日这一天洁净我们。圣经告诉我们“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:19-20)圣灵,圣灵,是圣洁的灵,是不住污秽肮脏的殿的。所以今天我们也要在正月初一日这一天来洁净我们的内心,倒空我们自己,让主耶稣进来,让主的话语充满我们的内心,让我们步步行在主的旨意里面,为主而活。当我们的老我死掉多少,我们的新生命就会活出多少。

    我们基督徒都有两个生日两个死亡的日子,其中一个就是老我死亡的日子。保罗说:“就我而言,世界钉在了十字架上,就世界而言,我被钉死在十字架上了。”(加6:14)就是说,世界里没有我了,我没有世界了。金钱不能使我们满足(算命好几万元)、地位不能使我们满足(政治舞台的苦恼),惟有永远爱我们的主才能使我们满足。

    当我们灵里刚强的时候,魂就会听我们并且指挥体去行动,如果灵里软弱,我们就会被老我俘虏,行出来的就不讨主的喜悦了。怎么刚强呢?就是读经祷告亲近神。《士师记》当中有个士师叫基甸,拿着空瓶装上火把和角,攻打非利士人时打碎空瓶,就是把自己破碎干净,方能成事。(士7:19-20)

    我们这个“老我”是最难对付的。某弟兄对一位在教会负责的弟兄说:“在此地的聚会中,你要特别当心一个人,必须严严紧紧的对付他,管治他,时刻要提防,不给他活动……”那位负责弟兄就问:“这个人是谁?”他答:“就是你的‘己’!”

    重庆有位姊妹大学毕业,又是神学毕业,知识虽很丰富,“己”却很强。喜欢用属灵的腔调,但却没有属灵的实际。有人想要与她谈点话,请她定规地点,她却回答说,看神安排;请她定规一个时间,她却说,看圣灵引导。那个人到她家里,看她坐在床上,盖着被,手撑雨伞撑着屋顶漏下的雨。人问她为什么不把房子修一下。她说,天上的飞鸟有窝,地上的狐狸有洞,人子却没有枕头的地方。我比主耶稣还好多了。这一切的表示,都是人的“自己”。

    求主帮助我们,让我们做一个新造的人,做一个讨神喜悦的人。

    第五次:拉7:9-10

    以斯拉是个文士,返回耶路撒冷后就是要重读神的律法。我们今天来到主的面前也要渴慕神的话语,要多读圣经,在正月初一一年刚开始的时候来到神的话语面前,亲近神。我们不妨与主立约,在这新的一年里我们至少要熟读一遍圣经。

    第六次:拉10:17

    在这里圣经告诉我们返回耶路撒冷的以色列民查清了男子娶外邦女子的人数,要求他们和这些外邦女子离开。与外邦女子结合就是与世俗为友,与世俗为友的就是与神为敌,我们要与神联合,不能与世界联合。在这正月初一日,我们要省查有多少世俗的部分在我们过年的生活中流露出来了,求主帮助我们,也来洁净我们,让我们过一种在地如同在天的生活,使我们脱离世俗,分别为圣。

    总结:方舟——会幕——圣殿——今天的教会——最后的新天新地,都是神与我们同在的地方,我们要在这些地方真正的见到我们的神,亲近我们的神,因为我们神喜悦我们亲近他。让我们在新一年里,向着主的标杆,竭力进到完全的地步!

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017