注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

以利沙09讲 满山有火车火马围绕以利沙(认识“眼睛开启”)  

2013-10-20 07:51:52|  分类: 2013讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以利沙09    满山有火车火马围绕以利沙

——认识“眼睛开启”

 

读经:王下6:8-23,启3:18,可822-26

 

一位十分迷信的人,不论做什么事都先要去翻一翻看看黄历。 一天,他有急事,出门之前,他当然仍要去看一下黄历。谁知黄历说:“今日不宜出门。”但他确实非要出门不可,左思右想,终于想出一个巧计——翻墙出去。他攀上土墙,正要往下跳时,土墙因年久失修而塌了下来,更不幸的是,土墙把他压在下面,疼得他哇哇直叫。闻风赶来的家人准备救人,可他执意叫人把黄历拿来,一看:“今日不宜动土。”于是,他连喊:别动,别动土……

我们看见这个人的眼睛始终盯在什么上面呢?不去仰望创造天地的主而去迷信邪术一套,真是可笑!我们刚才读的列王记下这段经文中,三次记载神的先知开启别人的眼睛或使别人的眼睛昏迷,看来,“眼睛”或开启或昏迷很重要。

神的仆人以利沙,住在多坍,在撒玛利亚以北约16公里的小镇。有一些先知门徒与以利沙同住,忽然亚兰国的车马军兵围困了他们所住的小城。区区小城没有防卫,距京都撒玛利亚又远,谁去救援他们呢?想逃也逃不了。所以神人的仆人怎么说呢?“哀哉,我主啊!我们怎样行才好呢?”神人以利沙说:“不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的更多!”神人一定也知道外面发生了什么事,他更知道神会怎样应付解决。以利沙便祷告说:“耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。”耶和华就开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。(王下617)为什么以利沙早就看见了满山都是神的火车火马,而他的仆人一开始没有看见呢?关键是什么呢?(关键是神开了他的眼睛!)这让我们看见,有很多属灵的事情,需要凭着属灵的的眼睛才能看见,用自己的肉眼是看不见的。我想问大家:你看见天堂和地狱的存在吗?你看见复活的基督吗?你吃圣餐的时候看见的是耶稣基督在十字架上为你掰开的身体吗?弟兄姐妹这个需要你的信心,凭着信心的眼睛才能看见这些属灵的真相。

在这段经文中,我们又看见以利沙使敌人的眼目昏迷,领他们到了撒玛利亚,耶和华又开启他们的眼睛,让他们看见了自己的危险。

一、世界的神弄瞎了心眼

福音书记载耶稣行的最多、过程最详细的神迹就是开瞎子的眼睛,马太福音三次,分别在91220章,马可福音两次,在810章,路加福音18章一次,约翰福音9章一次,共有7次。我们读这些经文时发现,耶稣治其他人的毛病时,大多是说一句话便治好了他们,唯独在开瞎子眼睛时总是带有具体的动作,说明人的眼睛开启是何等的难呀。

马可福音8:22-26详细记载了耶稣在伯赛大医治一个瞎子的过程。在圣经中提到瞎眼的时候,指的是不认识主耶稣基督的人,并不是完全指着肉身的瞎眼,指的是灵里的瞎眼,就像没有文化的就是“睁眼瞎”一样。其实我们每个人也都是生来瞎眼的,因为“我们被这世界的神弄瞎了心眼。”(林后44这是全人类自然的光景。除非神的灵动工,我们永远不会看见或明白属灵的事情,因为眼瞎乃是由于罪性。记得神创造了亚当夏娃之后,当时他们也是赤身露体,但他们“并不羞耻。”(创2:25),当他们吃了神不让吃的果子之后呢,“才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编做裙子。”(创3:7)编裙子目的是什么?(当然是遮盖羞耻)。所以我们看见,人犯罪前后眼睛是不一样的。人都是生在罪中,所以也都是眼瞎的。魔鬼借着美色、金钱、地位、名誉等弄瞎了人的心眼,所以看不见神。今天有许多人,他们只看见目前的、暂时的一切,而看不见那将来的、永恒的;只看见外表的、物质的、肉体的一切,而看不见那内在的、心灵的一切。这岂不就是心灵上的瞎眼么?所以他们就会烧香磕头、算命打卦、把一棵老树当成神、把人手造的当成神等乱拜一通,真是可怜。

二、独一真神开启了心眼

我们来看可822-26中耶稣基督是怎样医治伯赛大的这个瞎子的。

1、拉着瞎子的手。对待这样的人耶稣主动伸出自己慈爱的手,表明耶稣的慈爱和怜恤,看出耶稣乐意医治这些病人,主动接近他们。

2、领他到村外。这个瞎子没有行走的力量,需要别人去“拉一把”、“领一段”。今天我们对待身边软弱的肢体也要这样,不能撒手不管,不能老是埋怨他们不发热心。主耶稣领他到村外,就是把他从犯罪作恶的环境中领出来,因为这里是村子,就是作恶犯罪集中的地方。给猪洗澡吗?洗完之后什么样?我们在什么地方洗澡?肯定是在干净的地方,肮脏的地方只能越洗越脏,俗话说“跳进黄河洗不清”。离开犯罪的地方是我们远离罪恶的第一步,亚伯拉罕在吾珥是不是一样敬拜神呢?但神要他离开本地本族父家往神指示的地方去;旧约中很多的时候神命令以色列人把外邦的假神偶像即使是金银的也要烧掉,就是远离罪恶的地方。在创世记中记载了罗得两次出城的故事,最后一次他是被天使带出所多玛城的(创916)。埃及王法老也是让以色列人在埃及事奉神,然而神的命令是“到旷野里事奉神”。以色列人过约旦河进入迦南美地这个预表基督的丰富之地也是先要离开什亭,住到约旦河边,因为在什亭他们犯下了与摩押女子淫乱的罪。要过得胜的生活,必须离开罪恶之地(书31)。如果我们愿意得医治,就要悔改。如果神给你医治好了,再回到原来的罪恶之中仍会生病。一个基督徒如果长时间和世人在一起,就会软弱,所以基督徒需要聚会,需要结识更多的基督徒做朋友,在一起我们就会发热心。看见羊群了吗?天再热也都会趴在一起,单独在一起的肯定是病羊,基督徒也是这样。

我们的主耶稣基督白天在耶路撒冷城的圣殿里教训人,而晚上也出到城外住宿(路2137),在其他福音书中告诉我们耶稣是到伯大尼去住宿,知道是什么原因吗?因为那里有爱主的马利亚一家(太2117,可1111)。耶路撒冷虽然冠冕堂皇,圣殿美丽,祭司齐全,但耶稣知道虚有其表。那一套宗教的东西在城里,但以色列人的心不在那里。城里的犹太人是口是心非,嘴唇亲近他,心却会远离他,而且相互欺骗,耶稣在他百姓中找不到安息,所以就到城门外受苦(出337,来1312-14)。今天多少的教会也在争权夺利,主的心得不到安慰。

今天也许电影院、电视机、舞厅、酒桌、麻将桌就是你犯罪作恶的村子,作恶的环境。生命要得反转,第一步就是离开这个犯罪作恶的地方,我们何等地需要耶稣把我们从习惯犯罪的那个“村子”领出来,因为我们实在没有力量自己对付自己的罪恶。

   3、吐唾沫抹他的眼睛。世人的唾沫是污秽和肮脏的,是羞辱人的,人人都不愿别人把唾沫吐在自己身上,我们的主就多次被人吐唾沫(太26672730)。而唾沫从主的口中出来,代表神的灵,神的话每一句都带着能力;你的眼睛要看见,就必须接受主的话,因为主的话就是生命,就是灵。主的话语进到我们里面,我们这个人从里到外才会改变,眼睛自然就能看见了。

   4、按手在他身上。按手代表与主联合,离开罪恶之地是第一步,第二步就要与主联合,否则还会进入罪恶里面去。按手在他身上也代表主的能力进入他的里面,只有主完全进入他的生命里面,和人调和成一个,我们才能得着莫大的能力,才能真正地看见。

   5、颠倒过来。被耶稣按手在他身上之后,便看见了人“好像树木,并且行走”。直等到主又按手在他眼睛上,他才复原了,样样都看得清楚了。人不像树木。只有把人颠倒过来看,才有点像树木。所以伯赛大的瞎子第一次所看到的人,只是一个被颠倒了的人;他所看到的世界,只是一个被颠倒了的世界(称善为恶、称恶为善)。直等到主第二次按手在他眼睛上之后,他所看到的才是一个恢复了原样的人,一个恢复了原样的世界。“?”这是个什么符号?有人说如果把它倒过来,就成“夫”了,那就是丈夫成了取款机了。

神的儿女何等需要主耶稣第二次按手,因为我们的眼睛往往模糊不清,我们所看到的事物往往是一个被颠倒了的影象。求主怜悯我们,在我们的眼睛上再次按手,好使我们看得清楚,按原样看待神手所造的一切。

   6、打发回家,别回村子。刚才说到村子就是犯罪作恶得罪神的地方,现在得到医治就必须脱离作恶的环境,如果再进去必定会瞎眼,旧约中的罗得就是一个例子,被四王从所多玛掳走之后又回到所多玛,结果仍然陷在罪恶里,最后被神的使者硬拉出来。

    三、向主买眼药擦亮眼睛

在启示录耶稣基督写给老底嘉教会的书信中劝他们向主买三样东西,一是火炼的金子目的是让们富足;买白衣穿上目的是遮盖羞耻;买眼药擦眼目的是能看见。(启3:18

1. 劝他们出代价。“劝”不是“逼”,神给人自由意志可以自由选择,但选择后的不同结果也全告诉我们了。这里的意思就是你可以来买也可以不来买。不买的结局会怎样呢?“买”就是要付出代价,就是放下你要赚取的世界来付这个代价,天国是努力的人进入的,努力就是要付代价,坐着花轿不能上天堂。主的话很奇妙。有时叫我们来取、有时叫我们来白白地拿(启21:6,22:17,罗8:32),但在这里主却要老底嘉教会来买,主说:“我劝你买火炼的金子,叫你富足。”金子代表财富,虽然你们有银行,但他们属灵是贫穷的,他们需要的富足是基督自己;“因为神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。”(西29-10)耶稣是生命的粮,我们有了他,我们就得到满足。金子也指信心,在圣经里可以见到。“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前17)雅各书2:5也说:“我亲爱的弟兄们,请听!神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?”

2、又叫他买白衣穿上。上面说到他是赤身的,所以主现在叫他们买白衣穿上,叫他们的赤身不露出来。虽然你们那里纺织业兴盛,但穿白衣要向主购买,就是叫他们在神面前要有好行为。将来可得穿白衣,可被主称他为新妇。当我们是一个污秽的罪人,因信主基督,神的恩典临到我们身上,我们穿上义袍,有了成圣的地位,成为圣徒,且在圣洁上不断追求过圣洁生活。

3、主又叫他们买眼药,你们那里出产的眼药膏不能开启你们属灵的眼睛。眼药乃指到圣灵的恩膏。“你们从那圣者受了恩膏,并且知到这一切的事”(约一120)。主的意思是叫他们得圣灵恩膏,能看清楚自己。自己所见不到的,圣灵一来,就得着亮光,就知道自己的缺欠。说是一位妻子对着镜子哭诉:“我越来越胖,越来越老,越来越丑了!”随后,妻子对老公撒娇:“老公,你夸夸我,哄哄我呀!”老公想了想,说道:“嗯,老婆,你的视力还是很好的!”求神怜悯我们让我们看清自己。

4、向主买。这三样东西,主耶稣一直在说“向我买”。金子、白衣、眼药这三样东西世界上也有,老底嘉那个地方更是出产丰富。但主说不能向世界上去买,世界上的不能满足主的要求,向主买的才是属灵的能力,才能解决当前问题、也能存到永远。求主开启我们属灵的眼睛,帮助我们看见主的大能!

 【附注】

1、与本人相关的图片请到本博客中“相册”里寻找下载。

2、大部分图片选在儿童主日学教材《有效教学法》。

3、需要本人制作的PPT的肢体请电邮联系。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017