注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

以利沙06讲 中毒得解饥饿得饱(认识神的丰富)  

2013-09-15 07:40:03|  分类: 2013讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以利沙06   中毒得解饥饿得饱

——认识神的丰富

 

读经:腓4:19,王下4:38-44

 

在吉甲的先知门徒受到了饥荒的煎熬,因第38节告诉我们:“那地正有饥荒。”然而,出乎意料之外,有一件奇妙的事情发生了。有一个人带来了食物送给以利沙,但耶和华吩咐他把这些食物分派给他的学生享用,他们吃饱后还剩下一些。这就是旧约预表主如何喂饱了五千人(太1415-21)及四千人(太1532-38),从而见证出腓立比书四章十九节的真实性──神如何供应他子民的需要。

一、神应许丰富供应其子民的需要

请留意圣经的话语:“耶和华如此说”及“正如耶和华所说的”(43-44节)。神时常在圣经里应许供应他的儿女,他的应许永不落空。

1、大卫在诗篇见证神供应的应许:

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。(23:1

耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。(34:10

我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。(37:25

2、以赛亚对每一个信徒给予同样的保证:

他必居高处,他的保障是磐石的坚垒,他的粮必不缺乏,他的水必不断绝。(赛33:16

3、主耶稣的应许:

所以我告诉你们,不要为生命忧虑、吃甚么、喝甚么,为身体忧虑穿甚么,生命不胜于饮食么,身体不胜于衣裳么?你们看那天上的飞鸟,也不种、也不收、也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他,你们不比飞鸟贵重得多么?……你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义这些东西都要加给你们了。(6:25-34)

4、保罗的见证

神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?(罗8:32

神能将各样的恩惠,多多的加给你们。使你们凡事常常充足,能多行各样善事。(林后9:8

我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。(腓4:19

二、神供应其子民的应许没有落空

从旧约到新约,神对他子民丰富的供应的应许一直没有落空。当犹太人的祖宗亚伯拉罕离开吾珥的时候,神给他预备的他当时还不知道,但亚伯拉罕凭信心“羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。”(来11:16。当他们在迦南地遇到饥荒的时候,他们到了当时世界上最丰富的地方埃及地(创45:20),而在埃及地当时最美的地方、最适合放牧的地方就是歌珊地(创47:11)都赐给他们。及至430年过去了,当他们在埃及地受苦的时候,神把他们带出埃及进入旷野,但在旷野中,神奇妙而又丰富地供应他们,白日云柱、夜间火柱围绕他们,使他们不受寒冷也不经酷暑,从天上赐下吗哪给他们,40年脚穿的双鞋没有磨破。40年后又给他们预备了迦南地,迦南地是怎样的一块地呢?“你们要过去得为业的那地,乃是有山,有谷,雨水滋润之地;是耶和华你神所眷顾的,从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”(申11:11-12)“我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔、流奶与蜜之地。”(出3:8那地的丰富是我们难以想象的,一串葡萄需要怎么带回家?现在呢?

到了新约,耶稣道成肉身来到世上,圣经说“充充满满地有恩典有真理。”(约1:14耶稣被钉十字架埋葬三天复活升天后,降下圣灵与我们同在,做我们随时的帮助,替我们祷告,让我们享受神丰富的恩典(腓4:19)。

当主耶稣基督第二次再来的时候,神给我们预备的是什么呢?“如经上所记,神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前2:9圣经具体是怎么说的呢?“我听见有大声音从宝座出来说:看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:3-4)“天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从,神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样果子,,每月都结果子,树上的叶子乃为医治万民。以后再没有咒诅,在城里有神和羔羊的宝座,他的仆人都要事奉他。……不再有黑夜,他们也不用灯光日光.因为主 神要光照他们,他们要作王,直到永永远远。”(22:1-5)

三、神必回应我们的祈求以供应他的子民

以利沙和他的神学生在极其窘迫的情况下向神祷告,而以利沙在祷告后就能说:“耶和华如此说……”(43节);让我们留意:虽然神应许供应我们的需要,但他等待我们去向他祈求。我们祈求以先神都知道了,为什么还要祈求?其中一个原因是:他要我们倚靠他、寻求他、亲近他。要注意祷告不是改变神,乃是改变我们!祷告并不使他更愿意给予我们,但会提供一个渠道,让他能给予我们。如果我们发觉在供应上有短缺,我们可感觉到我们需要他,并要投靠他。神永远会垂听祷告,供应我们的所需,不管那是我们自己的,还是他人的祷告。我们从以利亚和以利沙的身上看到很多这样的例子。

四、 神透过人供应他的子民

那神学院的需要乃由那来自巴力沙利沙的人供应。神的礼物──食物和其他的需要──并非从天而降,而我们的所需,他也会通过人的渠道来赐给我们。再如五饼二鱼饱五千的神迹中,神借着一个孩童来供应那饥饿的五千多人,虽然“主自己原知道要怎样行”。他也许要借着自已的某一个管家,来供应我们的需要;当然他会先将感动放在那人心上。至于属灵的恩赐,也是如此。这种礼物通常会通过传道的方式、或神儿女成圣的见证临到我们。主耶稣曾喂饱五千人,但他是通过其门徒而作的;在五旬节,主拯救了三千个灵魂,是通过彼得和其他人的传道而作的;保罗所需要的乃经常通过早期教会的基督徒甘心乐意的奉献而得到供应的。我们是否觉得责无旁贷,愿意成为供应人们需要的渠道呢?

五、 神充裕地供应他的子民

他必会丰裕地供应人的所需:“众人必吃了,还剩下。”(43节);“他们吃了,果然还剩下。”(44节)“众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。”(约6:13)有很多剩余的食物!这是一个神迹,若有需要,神也会为你施行神迹。神是大批发商,他把他的丰富、恩典和祝福一次全部“批发”给了他的儿女,绝对不是挤牙膏似的,以为我们祷告很长时间,神看我们可怜就给我们一点点,不是的,神要在我们的腹中涌出活水的江河。耶稣说过这么一段话:“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流地倒在你们怀里。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。(路6:38

 

【附注】

1、与本人相关的图片请到本博客中“相册”里寻找下载。

2、大部分图片选在儿童主日学教材《有效教学法》。

3、需要本人制作的PPT的肢体请电邮联系。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017