注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

以利沙02讲 童子受咒诅(认识神的忿怒)  

2013-08-11 07:33:39|  分类: 2013讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以利沙02  童子受咒诅

——认识神的忿怒

 

读经:罗1:18,王下223-25

通过这段经文,我们来认识神的忿怒。

一、“童子”是什么样的人

在撒母耳记上十六章十一节,大卫被称为耶西的众多中“小的”,意思是最年轻的,在希伯来文中“最年轻”这个词,即是列王纪下二章二十三节中翻译成“童子”的字词。当时大卫有多大?在撒母耳记上十六章十八节,我们得知他是“一个大有勇敢的战士,说话合宜,容貌俊美……”,意味着他必定已有二十岁或三十岁。

在列王记上三章七节,所罗门说到自己:我是幼童,也是那两个希伯来文的词语,但我们知道所罗门当时已超过二十岁!

因此那些戏笑以利沙的“童子”绝不是不懂事的小孩子,否则神不会去毁灭他们的,就像当初神说尼尼微城“不能分辨左手右手的有十二万多人……我岂能不爱惜呢?”(拿4:11)。所以我们认可这些嘲笑以利沙的童子该在十六岁与三十岁之间;他们已到了应为自己行为负责的年龄,已经知道自己在做些什么。因此,那些攻击神先知的人应为自己的行为负责!

二、神的忿怒临到“童子”

这些童子戏笑以利沙说:“秃头的上去吧!秃头的上去吧!”以利沙是神的先知,为神说话、为神做事的神的仆人,一定程度上就是神的代表。因此,攻击以利沙就是攻击神。耶稣说过:“他们恨你们以先,就恨我了。”逼迫基督徒的人不会有好下场的。正如当扫罗逼迫早期的基督徒时,耶稣怎么说他?“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”(徒94虽然今天很多的无神论者不承认神的存在,但他们攻击我的时候,我说:“你们不是攻击我,乃是攻击神”的时候,他们甚是害怕,忙说“俺可没攻击神!”童子戏笑的话语有什么意义呢?我们知道以利沙陪伴着以利亚,路经伯特利前往耶利哥;而以利亚被接升天后,以利沙正要独自返回伯特利。在回程中,以利沙遇上了那些年青人,他们知道不知道以利沙是神所指派的先知呢?应该知道!所以圣经才告诉我们是戏笑:秃头的上去了吧!在东方,“秃头”这辞是毁谤──严重的侮辱。为什么他们说“上去吧!”呢?因为他们知道以利亚刚升上天去,所以实际上他们正在对其继任者说:“也上去罢,去你所属之处吧!”这句话就是咒诅人早死一样,不要作神的工作,不要去责备罪恶。

戏笑的语气加上咒诅的话语来拦阻神的工作、攻击神所使用的人,胆子实在是太大了!

以利亚迅速地咒诅这些攻击他、实际上是攻击神的仇敌,我们看见神支持了以利沙的做法。有四十二个童子被母熊吃了,当然也会有些人终身留下伤痕。可是,这忿怒是不是过份严厉呢?“耶和华他们列祖的神因为爱惜自己的民和他的居所,从早起来差遣使者去警戒他们。他们却嬉笑神的使者,藐视他的言语,讥诮他的先知,以致耶和华的忿怒向他的百姓发作,无法可救。”(代下36:15-16

对这件事情,一位神的仆人说过这样一段话:我们毋须对这个事件的记录表示歉意,似乎心中惭愧不已,我们倒应该完全接受这圣经的警告,认识到神是不能被藐视违抗而不施以惩罚的,正如在旧约中所显示的,可作为我们现时的警告,虽然神在现世未必施行审判,但永远的审判却是不可置疑的。(吉尔博[H.E. Guillebaud]

三、神的忿怒显明在不虔不义的人身上

1、神的忿怒一直没有停息。“原来神的忿怒,从天上显明………。”“从天上”是什么意思?相对于活在地上的罪人而言,我们的神在天上明察秋毫,他观看世上的人真的可以想象神的表情是何等的丰富,我们刚强时他喜乐,我们软弱时他叹息,罪人犯罪时他愤怒……我们看巴别塔,当时的地上的人是想“上去,塔顶通天”,而我们的神则是“下去”。试看古代的历史,世界各民族对于上古的回忆,都有恐布的洪水故事。可是他们并未说出洪水的原因。我们很容易将洪水推之于自然原因,然而圣经却告诉我们其中的属灵因素。当时人在地上多起来,世界在神面前败坏,地上满了强暴。“神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。神就对挪亚说,凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。……看哪,我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下。”(创6:12-22洪水乃是神的忿怒临到作恶的人类。洪水乃是将来火焚的预告。彼得说:“故此,当时的世界被水淹没就消灭了,但现在的天地,还是凭着那命存留,直到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。(彼后3:6-7巴不得我们以史为鉴,免蹈覆辙。

再看所多玛、蛾摩拉二城的倾覆。虽然这事发生在公元前十九世纪,距今约有四千年之久。但是今日旅行近东之地,在巴勒斯坦的东南方,死海的旁边,还能看到当时的遗迹,一片硫磺不毛之地,足以证明“当时耶和华将硫磺与火,从天上耶和华那里,降与所多玛和蛾摩拉,把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的,都毁灭了。”(创19:24这是何等的确实。请问神为什么这样灭绝这两城?“耶和华说,所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。”(创18:20)“又判定所多玛、蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒。”(彼后2:6我们看见“神是轻慢不得的;人种的是什么,收的也是什么。”神每一次他的忿怒都是在人类罪大恶极、无法无天的时候产生的。

2、今天“信子(主耶稣)的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约3:36)。一个不信主耶稣的人,不用等到将来,才领略到神的忿怒,因为他在今日就已经尝到了神的震怒。我们看看地震、饥荒、瘟疫不断发生,我们看看这段时间的高温各地都是有气象记录以来的最高温度,且高温时间太长了。其实这就是神的忿怒来警醒世人悔改。圣经说:“律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。”(罗2:15良心本可以定我们所行的为是,也可以定我们所行的为非。良心是个公正的法官,我们所行的若善,他必说是,我们所行的若恶,他必说非。可是,今天我们对于良心的经历又如何呢?恐怕他称是的时候寥若晨星,而他定罪的时候,多如海沙。我们的良心时常警告我们,现在就在神的震怒之下。莫怪多少人想用种种方法来贿赂良心,来麻木良心的感觉,来停止良心的控告。但是人纵能一生压制他的良心,到了临终之时,良心仍要发现所谓“人之将死,其言也善;鸟之将亡,其鸣也哀。”怕死的心理实在是由于良心的控告,自知死后难免审判。

3、神的忿怒有他一定的对象,这些对象就是“不虔不义的人”。何为“不虔”?“他们虽然知道神,却不当作神荣耀神,也不感谢神。”这就是不虔。难道人果真不知道有神么?人虽然不能说认识神,就是认识神的性情,但是人都知道有神。“神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20我们有句流行的话:“冥冥之中有神。”纵然我们眼不见他,我们却能感悟到神。神不是远在天边,叫人无法测度。神是近在身边,使人可以领会他。我们知道有神,这是无可推诿的。但是虽然知道,我们有否荣耀他,并感谢他呢?荣耀他,乃是鉴于他崇高的地位,和丰满的能力,而归给他当得的顺从和敬拜。感谢神,乃是见到他美善的恩赐,和全备的赏赐,而在领受之下,发生感激之心。荣耀他,是因着他的自己,他是神,高于一切,应当得着尊敬和顺服。感谢他,是因着他的恩典。我们本来不配,但他竟然“常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫我们饮食饱足,满心喜乐。”(徒14:17所以我们理当感谢。试想,知道神的地位,而故意不顺服,是否该受忿怒?得到神的恩赐,而不饮水思源,发出感激,是否该受刑罚?不虔是万恶之根!哀哉,人竟夜郎自大,毫不在意,神的忿怒临到他们身上已经到了极处!

何为“不义”?“满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨;又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无亲情的、不怜悯人的。”(罗1:29-31有了这些心思上、言语上、态度上,和行为上,所不该有的情形,就是各样的不义。凡行不义的,必得不义的报应。

四、怎能免去神的忿怒

只有倚靠“那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。”(帖前2:10)“现在我们既靠他(主耶稣基督)的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。”(罗5:9因为他作了赎罪祭,神所喜悦的事就在他手中得到亨通。神所喜悦的事是什么呢?就是称人为义,免去忿怒。“主耶和华说,我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡。惟喜悦恶人转离所行的道而活:……你们转回,转回罢,离开恶道;何必死亡呢?”(结33:11神已经替人开了一条出路,人可以免去忿怒。只要悔改,转离恶道,相信主耶稣作你个人的救主,主的宝血就必洗净你的罪。

最后读经:彼后3:0-10,帖后1:6-10。当荣耀之主再来之时,世上不信的人所要面对的审判是何等可怕!

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017