注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

以利亚08:升天—“来了”—显现(认识主复活的大能)  

2013-07-28 07:22:27|  分类: 2013讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以利亚08:升天“来了”显现

——认识主复活的大能

 

读经:王下2:111-154:5-6,路1:13-17,太17:1-13

 

今天我们要读的经文很多,主要是提到以利亚乘旋风升天、耶稣道成肉身时代又来了、然后在耶稣登山边上的时候和摩西一起显现。这么一个过程的个中教训是值得我们领受的。

一、神接以利亚升天

以利亚没经历死亡就被接升天。他是圣经提到的第二位没有经历死亡的人,以诺是头一位(创52124)。其他先知可能没有看见神接以利亚升到天上,或者经过很长时间,也难以相信自己所见的事。不管怎样,他们总想去找以利亚(21618)。他们找不到他的肉体,更证明了所发生的事,也加强了他们的信心。这个故事给我们一些宝贵的教训。

1、永生和天堂真实的存在。今天地上的生命结束之后还有生命,死亡并非一切的终结!不是一了百了,而是另一种生命的开端。我们看见虽然以利亚就乘旋风升上去了,但几百年以后,以利亚再次出现,与主耶稣交谈。以利亚曾经活着,而且现在仍然活着。当然有天堂就会有地狱真实的存在,这是无可辩驳的。财主和拉撒路的故事(路16:19-31)告诉我们天堂与地狱的真实存在。

2008103齐鲁晚报刊登了一篇文章,题目是《神秘地心世界究竟啥模样》,这篇文章告诉我们,科学家发现:在地表垂直下降60英尺(1英尺 = 30.48 厘米)时,可以发现30种奇怪的爬行昆虫隐藏在漆黑环境之中。在这种漆黑洞穴里生存的奇异物种包括:盲蜘蛛、水蝎子和水蛭;在地下接近7.4英里(1 英里 = 1.609344公里)处,他们听到了号啕和尖叫声音,因此他们担心正在接近地狱之门。这和圣经描绘得差不多,求神怜悯我们,趁着恩典的大门现在开着,所有的人都可以进来。但终归有一天这个大门轰然关闭的时候,不愿悔改来到耶稣面前的人、不愿白得这个恩典的人,下去,下去,下到这个地狱里去,没有任何选择,现在口里硬硬地说我就不听神的话!到了那个时候,终于乖乖地听从耶稣的话了!

2、信徒必然会到天家去。第11节告诉我们究竟发生了什么事:以利亚没有死便到了天家。数以百万计的人不用进入坟墓,便直接到主那里,与他一起。新约有两段经文处理这个问题:林前1551-54和帖前413-18。像以利亚一样,我们可能不会死;但即使我们会死,正如以利沙一样(王下1320),我们的肉身也会复活,我们会与活着的人一同接受迎接、改变,永远与主一起。所以我们在基督里是有盼望的人,哥林多前书15:19 告诉我们:“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”

3、神掌管回天家时间、方式和环境。我们知道以利亚曾经求死(王上194)。我们的祷告并不一定依照我们期望的方式得到应允。当以利亚求死时,神给他的回答是“不”,因为“你当走的路甚远”,神还要他多服事十年。你曾否求死呢?读经:诗31:15那个荣耀的真理。神的方法总是最好的!他认识他的孩子、爱他们、关心他们、总是将最好的赐给他们。神将以诺取去,他就不在世上了(创5:24),什么方式没有告诉我们;摩西呢?“耶和华将他埋葬在摩押地,伯毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。”(申34:6什么时间、什么方式神有绝对的主权。我们会在主所定的时间,分秒不差地“与基督同在,这是好得无比的”。(腓一23

4、神的工作不会中断。以利亚走了,以利沙接续了他的工作。一方面神要借着合神心意的人去做他的工作,另一方面神的工作不会终止的,你不愿去做神就会使用其他的人去做他的工作,我们没有人是不能或缺的。我们很喜欢以为自己是不能或缺的。我们说:如果我不在时,会发生什么事呢?哦,会发生什么事?主会拣选别人继续他的工作,我们只是神手中的器皿罢了。事实上,神总是预备了其他人接受他分派的任务。摩西走了,神兴起约书亚来带领以色列民,新约的使徒也是一个接一个地把福音传到地极。

5、神接去的都是正在事奉他的人。我们看见以利亚和以利沙正在各处门徒学校的途中被神接去的。以诺是与神同行的时候被接去的。神呼召的人也是正在忙碌的,彼得打鱼、雅各补网、保罗捉人的时候被耶稣呼召出来跟随他的。懒汉神是不会使用的,魔鬼都不使用他。所以我在神面前祷告,当主再来的时候,正是我事奉他的时候,是我最刚强的时候。

二、耶稣说“以利亚已经来了”

旧约文士相信以利亚必须在弥赛亚来临前出现(玛4:5-6),耶稣也说以利亚已经来了,当然门徒都知道指这以利亚就是施洗约翰,而不是旧约先知以利亚本人复活了,而是指施洗约翰承担了以利亚的先知角色。我们思考:以利亚和施洗约翰有什么相同之处?为什么耶稣也把施洗约翰说成是以利亚呢?读经:太3:1-12。一是心志相同。大胆地斥责罪恶,当面指责亚哈王几次?(共4次。王上17:118:1641,21:20)施洗约翰当面指责希律王(太14:3-4),指责法利赛人和撒都该人“毒舌的种类”(太3:7.二是铺平道路领人归向神(王上18:18,21-24,太3:3),三是他们二人的事奉范围在“耶路撒冷和犹太全地,以及约旦河一带的地方”。四是事奉范围大多都在旷野之中。五是宣讲的信息相同“应当悔改”(王上18:1821,太3:2)。六是穿着相同:身穿毛衣,腰束皮带。(王下1:8,太3:4

三、耶稣与以利亚在变相山上

耶稣道成肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典、有真理。他来到地上的时候,我们看见的是一个人的形象,放下了神的荣耀,使我们看不见神儿子的荣光。只有一次,这就是在变化山上那一个短暂的时刻,让我们看见了他的荣耀。

1、正祷告的时候改变形象

耶稣一生从没有间断祷告,这次的祷告一定是关乎他要离开地上的事情,他与父合一在一起,他的荣耀忽然就彰显出来。这里让我们看见祷告的力量有多大,祷告就是建立了天与地的连接,天上的能力就会降临在我们身上。在摩西的例子,他脸上所发的光,是由于吸收了他所注视的永世之光。那是将他所得到的反映出来。有些钻石拿出给太阳光照之后,再拿进暗室去时,还会闪烁发光良久。摩西与神同在四十昼夜,以色列人所看见那不敢逼视的光,是他直接从那次值得记忆的会见得来的;他观看,就变成了那个样子。但门徒所看到的主的荣光一一照耀得使他的普通衣服放光,极其洁白,地上没有漂布的能漂得那样白一一乃是从父的独生子里面发射出来的。很可能每次他独自上山与父交通时,都会放下他披戴的人性,而有同样的变像,不过没有亲眼看见的人把它记录下来罢了。这次耶稣的祷告使他的脸面明亮如太阳,衣服洁白如光。他的荣耀突破了他的肉身,耶稣肉身是一个奴仆的形象,这次是神的形象突破了奴仆的形象。我看过一本书叫做《移山》,里面说到一个神的仆人清晨到山上祷告之后,等到下了山,遇见别人握手的时候,就有一股力量把别人推倒。

2、摩西以利亚出现了

耶稣在山上变相的时候,摩西和以利亚显现。为什么是摩西和以利亚呢?第一方面,他们二人的离世情形都是很特别的。摩西死在尼波山上,神亲自埋在一个人所不知的地方。以利亚则是在天上来的火车火马陪伴下,乘旋风被接回去的。第二方面,摩西代表在基督里死去的基督徒,而以利亚代表活着被提的基督徒。第三方面,就是圣经中只有三个禁食四十天的人,那就是摩西(出2418)、以利亚(王上198)和耶稣(太42)。第四方面,摩西代表律法,以利亚代表先知,表示律法和先知都成全在耶稣身上了,耶稣说:“我来不是要废掉律法和先知,乃是要成全。(太517为什么是以利亚代表先知而不是其他的先知,如以赛亚呢?很多信徒内心中都有一种观念,那就是认为以赛亚先知是先知中最大的一位,以赛亚书是《圣经》中最长的,他所宣告的信息分量极重……等等各样的观念,以至于有的信徒给以赛亚先知冠以首席先知的名号,其实这是没有《圣经》根据的。就地位而言,耶利米先知并不比以赛亚先知逊色,神给耶利米先知的权柄,有的方面是以赛亚先知都不具备的,如耶利米书15神对耶利米先知所说的话,所以不存在以赛亚先知大于其他先知的情况。但为什么却是以利亚呢?在旧约中,有两个人是没有经过死亡而直接被神接去的,一个是以诺(创524),一个就是以利亚(王下211),以利亚没有死直接被神接去,他的门徒以利沙接过他的外衣,接替了他的职分(王下212)。他们二人在职分上是相同的,在侍奉上也是相连的,而且二人被称呼神人的次数最多,神人的意思就是从神那里来的人,这是对先知最高的尊称,就他们名字的意思上看,则二人分别代表旧约时代和新约时代,以利亚的意思是神是主,我的神,以利沙的意思是神是救主。在旧约时代,神是主,是威严的大君王,叫人伏在律法之下,神只做了以色列人的神——我的神;而新约时代,神是救主——藉着耶稣基督救赎了世人——神是救主,就二人在侍奉上也可以看出这一点,以利亚在地上的日子,所经历的大都是惊心动魄的争战,如在迦密山上打败450个巴力先知(王上1819-39……就如神在旧约时代藉着以色列人扫除迦南地的那些偶像和拜偶像的民族一样,而以利沙的侍奉则是更多的是叫人得到神的恩典,如洁净耶利哥的水(王下219-25),帮助穷寡妇(王下41-7),医治大麻风(王下51-7……叫人认识到神是救主

3、耶稣变化形象却没有即刻升天

按说耶稣变化了形象即刻就可以离开地上,但是如果耶稣这样做了会带来什么结果呢?那么天上就只有一个人,没有别的人了。主耶稣拒绝在变化山上离开,不是为了自己,乃是为了我们。他要担当世人的罪孽被钉死在十字架上,败坏掌死权的魔鬼,买赎回属神的子民,带领许多的儿子进到荣耀里去。

4、只见耶稣一人在那里

彼得认为现在就是天堂了,在这里搭三座棚有多好!彼得认识1500多年前的摩西,这就说明在基督耶稣里有共同生命的人彼此之间会非常熟悉,比如你去菜市场买菜能不能见到基督徒?他们身上有什么不同吗?因为我们都有圣灵的印记,将来我们到了天上也会认得摩西、以利亚、亚伯拉罕的。彼得所提的建议,既欠考虑,又轻率过急。在向马可叙述这件事的话里,他承认他当时不知道说什么才好。那是不合理的建议,但至少可以使主不必上十字架受苦,可以不顾失丧世人的需要,而在山上帐棚要消磨他余下的岁月。按着彼得的建议,摩西和以利亚也留下来,不必回他们福乐的居所去执行他们在天上的职务。试想,这六个人若逍遥地一同住在山顶,不下来应付在山下等候着他们的工作,那怎么得了呢!彼得还要多多学习,多多经历,以后才能写下:他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因他受的鞭伤,你们便得了医治”(彼前224)。但父神马上打断了他的话,当他这样说的时候,他和同伴的使徒们看到一朵云下来,遮蔽了这发光的景象。他们看见主和来自天上的客人被光辉荣耀的雾所遮蔽时,就惧怕起来了。有一朵云彩来遮盖他们。那不是普通的云,那是在旷野领路、在所罗门献殿时充满圣殿、以及接主升天的神荣光的云彩。在云彩中有永生神的声音为救主作庄严的见证说,这是他的爱子,并叫他们都要听他。意思是什么呢?(1)以上耶稣说的那些话包括受苦、受害、受死、复活这些话你们都要听信。(2)不能把摩西和以利亚与耶稣同等。耶稣是唯一的、至高的,你们要敬拜他、专注他、听从他,要“不见一人只见耶稣”。人再厉害也是人,恩赐再大也有罪恶。摩西有过错、以利亚有软弱,他们在禁食四十天前后都有软弱和败坏。但耶稣却是神的儿子,他没有过错也没有犯罪,所以我们只要信他。

我们唱诗《世界不是我们的家》。

 

说明:

1、与本段经文相关的图片请到本人博客“相册”里浏览;

2、需要本讲PPT的请电邮联系。

3、图片大多选自儿童主日学教材《有效教学法》。

 

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017