注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

以利亚03: 在撒勒法的寡妇家里(认识神的预备)【附图】  

2013-06-23 07:46:35|  分类: 2013讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以利亚03: 在撒勒法的寡妇家里

 --认识神的预备(耶和华以勒)

 

读经:路4:24-27王上178–16

 

神的子民常常接受来自神三方面的操练。第一是关于神的带领。我们经常问:“神带领我们吗?神真的与我同在吗?”在这次学习中,我们可以清楚看到神的确在带领以利亚和以利沙,同样今天也在带领我们,不管我们身处何样的环境,以马内利的神都会与我们同在。

第二是关于神的管教。为什么基督徒会遇到困难、考验、疾病等难处呢?“我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。”(来12:5-8有的肢体说和其他人一起犯罪得罪神,其他人没有什么样,自己却被神管教了。原来这是神的恩典临到。

第三是关于神的供应和丰富的预备。“耶和华以勒”的意思是:耶和华的山上必有预备。他真的会吗?他今天仍然这样做吗?这一课会回答这个问题。

基督徒常常被以上三个问题困扰,这也正是撒但魔鬼送给我们的礼物,当我们有信心靠着主操练成功的话,我们的生命就会成长。

以利亚在基立溪旁逗留了大约一年,河水便干涸。这是否表示神失败了?不,这表示神预备带领他继续前进。到哪里去呢?到撒勒法,神已经命令一个寡妇供养他。留意,先知的每一个决定都是按照神的指示,不是随自己的意思。

一、 寡妇的困境

有没有搞错?这么长时间不下雨,一般的富户家庭也很难度日了,为何神要以利亚到这个寡妇家呢?这个寡妇家应该是当地最先断水、断粮的。有没有搞错,儿子还饿着,以利亚却要先烙个饼给他吃。但我们要谨记,神从来不会做错事!神这样一定有他的美意。

1、她一无所有。第1012节告诉我们,她正准备与儿子吃最后一顿饭,也许已经空着肚子好几天了,再不吃点饭就过不去了。你是否已经一无所有?你是否已经失去了你的金钱、健康、朋友、忍耐等?只要你像这个寡妇一样去仰望神、顺服神就不会缺乏。

2 她已经绝望。第12节告诉我们,她已经完全绝望,以为自己为自己和儿子预备的是他们最后一顿饭,吃完后他们便只能等待死神来临!为什么她会绝望呢?因为她只注视着那个差不多空的坛和她仅有的一点儿油,而没有注意神。如果我们将自己的信心建基于任何地上的事物和所处的环境,必定会失去盼望和信心,但只要我们信靠神,他永远都不会使我们失望。我们就是这样常常拿着放大镜看环境、看疾病、看难处,拿着显微镜看神的作为,结果使我们处在疑惑和软弱的光景里,求神怜悯我们!最近看到一个儿童动画片,说是狐狸打猎人,就是因为一个年轻的猎人听说山中的一个狐狸变成五条腿、三只眼睛、四只角的怪物,就不敢上山打猎了,就被狐狸吓死了。最终枪丢了,子弹让狐狸抢去了,狐狸不小心开了枪,自己认为自己被打死了。最后去见年老的猎人。年老的猎人说了一句话:你这样的人活着其实已经死了。

3、她是信徒(12节她说:我指着永生耶和华的神起誓),但耶和华仍容许她经历难处。神完全明白她身陷绝境,所以才让以利亚到他家里来。是这个寡妇供养他吗?不是,其实神在供养着以利亚也供养着寡妇一家。即使你正面对困难,也并不表示神已经忘记了你。

二、先知的信心

1、无论神说什么,他都相信(8-10)。我们上次交通到神让我们去做的事情,很多的时候不符合人的常理,如果你去动脑子去思想的话就很可能不去做。信心永远都是建立在神的话语上,建立在神的应许上。彼得能够在海面上走,是因为有神的话,有神的应许。而我们如果觉得自己信心高,也去海面上走呢?如果主没让你走,结果会怎样?以利亚靠神的话而活,我们也应该这样。如果我们行事以神的话语作为准则,我们的生命以神的旨意作为中心,便什么也不用害怕。

2、他有信心提出不寻常的要求。思考:为什么以利亚一口气不将水和饼都要来呢?当以利亚要饼的时候,寡妇打水来了吗?在那个季节里能够愿意帮助他人水的,也算是一个慷慨帮助别人的人,正因如此,以利亚看这个寡妇的信心,就接着让她烙饼来。第13节记载他对那个一贫如洗的寡妇说:先为我作一个小饼!这是一个多么奇怪的要求。他这样说有什么意思呢?这句话表明,以利亚以代表神站在寡妇面前,要她将神放在首位。“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33清楚说明这个原则。当我们准备让神居首位时,便可以肯定神必定会供应我们的需要。

例一:但以理三个朋友“即便如此”和“即或不然”的信心。

例二:耶稣用唾沫和泥抹治好瞎子的眼睛。因为他是神,他有自己行事的方式,他愿意怎么做就怎么做;本来说一句话瞎子便会得医治,和泥就是为了显明瞎子的信心。

3、他有信心宣告神的信实。第14节告诉我们这一点。整个外在环境都对以利亚不利,但他有神的话作倚靠,信心不过是相信神的话。所以,以利亚能够告诉寡妇,因为神说过他会供应,他便会供应。留意以利亚在第13节对她说的那句动人的话:不要惧怕……!思考:寡妇怕什么?耶和华不厌其烦地告诉我们:基督徒,不要惧怕!

例一:睚鲁的女儿死了,耶稣说:“不要怕,只要信!”(可5:36

例二:耶稣复活后对她们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”(太28:10

例三:耶稣履海,门徒以为是鬼怪,耶稣说:“是我,不要怕!”(约61521

例四:西门听主的话打满了鱼,西门说:“离开我,我是一个罪人!”耶稣对西门说:“不要怕;从今以后你要得人了。”( 5:10)

例五:夜间主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭囗:有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里(哥林多)我有许多的百姓。”(18910)

我们信靠的神是信实的神,就是说有就有命立就立的神,在她没有转动的影儿,你还惧怕吗?

以利亚和以利沙03: 在撒勒法的寡妇家里【附图】 - cslqj166 - cslqj166的博客

 

三、神的供应

从第1516节,我们看到,妇人服从耶和华,便会得到供应。你是否担心能否得到充足的供应?你是否在财政上有紧急的需要,正在怀疑可以从哪里得到供应?或许神正在带领你建立家庭,但你却怀疑自己怎样得到供给?你是否正担心,自己失去工作能力后怎能维生?我们凭信心宣告来读大卫的诗:“我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。”(诗37:25

1、神应许会供应。第914节:谨记神当时对他仆人所说的话和所做的事,他今天正以同样的方式对待你。神的话立定在天,绝不会食言。

2、神供应的期限。第14节:留意几个重要的字眼:直到……的日子。神给我们的供应会维持多久?直至我们不再凭信心,而是凭亲眼看见他荣耀的同在行走时!就像以色列人在旷野四十年享用着神从天降下的吗哪,而到了迦南地吗哪就停止了。将来我们到了天堂的荣耀里去,也不需再凭着信心了,因为我们与主常在一起了,亲眼看见他的荣耀,自会唱诗赞美他。

3、神充足的供应。神是一个大批发商,绝不是零售商。神的供应是充足的、满满的,第15节下和16节,神会供应我们一切的需要。他永远不会给我们太多,很多时候他都只会供应我们一天的需要,但他的供应总是足够的。“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。”(腓4:19

4、神供应的条件。13节,神要我们先听他的话、先去做他喜欢的事情、先给他!把我们的心交给他!还记得祭司们抬着约柜过约旦河的时候,圣经特别加上括号注明:“(原来约旦河水在收割的日子涨过两岸。)”(书3:15假如我是当时的一个抬约柜的祭司,不为自己的性命担忧,还会为约柜担忧呢?但是当祭司们“脚一入水”水便“全然断绝了”。第二次世界大战期间,丘吉尔有要到广播电台发表重要演说。他叫来一部出租车司机,对司机说:“送我到BBC广播电台。”“抱歉,我不能送你去。”司机说,“因为我要回家收听丘吉尔的演说。”丘吉尔听了很高兴,马上掏出一英镑给了司机。司机也很高兴,叫道:“上来吧!去他的丘吉尔!”到底我们把什么摆在第一位呢?请弟兄姐妹谨记,当我们听从神的话,迈出第一步,神就会帮助带领我们第二步、第三步……我们当先听从主的话,这永远都是蒙神祝福的开始。有的人领了工资“先”去还账、“先”去开支生活需用,到底我们把神摆在第几位呢?神今天告诉我们应该“先”去干什么!剩下的就是神要做的了,你有这个信心吗?

愿神祝福大家!我们来唱诗《愿将我的心给你》、《耶和华祝福满满》。

 

说明:图片选在儿童主日学教材《有效教学法》。

  评论这张
 
阅读(1239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017