注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

神的复名之七:耶和华沙玛  

2013-06-02 15:17:21|  分类: 2013讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神的复名之七:耶和华沙玛

 

读经:结48:30—35;约1:14—18,启21:1-4

 

耶路撒冷城被称为神之城,象征神的同在。耶路撒冷的字义是“平安的地方”,神永远旨意的中心地点就是耶路撒冷。读经:诗13213-14482,王上111336(耶和华拣选了锡安、愿意当作自己的永远的安息之所)。圣经中第一次提到耶路撒冷在什么地方?(创1418-20),而麦基洗德在希伯来书告诉我们与神的儿子相似(来71-1317),在这里耶路撒冷就具有了特别的属灵意义。之后亚伯拉罕在耶路撒冷这个地方献上了自己的儿子以撒(创22章)。大卫作王第一件事就是攻占耶路撒冷(撒下55-7),定都在耶路撒冷,而扫罗作王四十年没有体贴神的心意,没有攻占耶路撒冷。之后大卫的儿子所罗门建造圣殿是在耶路撒冷。而到了耶稣时代,最后耶稣像大卫王一样率领他的门徒部队面向耶路撒冷去完成父的使命,勇敢地定意迈向十字架,攻破撒但这个坚固的营垒(路9511831)。福音也是从耶路撒冷传出,最终新天新地新耶路撒冷将是我们最后的归宿(来1110,启2110-14)。所以弟兄姐妹,会读圣经一条线,不会读圣经一片片,从创世记到启示录,耶路撒冷一直代表着神的同在,而巴比伦也是从创世纪到启示录代表着抵挡神的恶势力。耶路撒冷永存,而巴比伦最后要倾倒倾倒了……耶路撒冷也是现今世界争战的中心,联合国决议中关于耶路撒冷的最多。这就让我们看出神永远的旨意的中心地带就是在耶路撒冷。

我们刚才读的经文,以西结先知所得到的启示,耶路撒冷是一个完美的城,城的四围上面有墙,长度相同(4500肘)在每一墙上,都安设三个门,每一个门代表以色列的一个支派,所有的门都可以随意接近,各支派的人都可以入城。

这城有一个新的名字耶和华沙玛。中文翻译﹕这城的名字,必称为耶和华的所在。意即主在这里!主耶和华不仅与以色列人同在,也与每一个属他的儿女同在。

一、耶和华是与我们同在的神

耶和华的所在也就是说耶和华在我们中间。旧约中我们看见耶和华神亲自以神的形象、天使的形象直接向世人显现,向世人说话,后来在旷野中以色列人建造了会幕,建国后建起圣殿与神的子民同在。新约中耶稣基督道成肉身来到我们中间,亲自体恤我们的软弱和需要,最后担当你我的罪孽被钉死在十字架上,埋葬了,第三天从死里复活。复活四十天后升天降下保惠师圣灵与我们同在,圣灵也在地上设立了教会——神的家,等到教会建造完成、新妇准备好了,耶稣基督还要来迎娶地上的教会。最后新天新地新耶路撒冷从天而降神永远与我们同在。主耶和华时刻与我们同在,这是我们最大的福份。有一位牧师说:神与我同在,比我与你面对面在一起,更具体,更实在。神在我们前面引导带领,神在我们后面看顾扶持,神在我们上面拯救眷顾,神在我们下面托住帮助。他是如何与我们同在?

我们的神是无处不在,他有一种超越性,他不受时间空间地点的限制,他在高天之上,他也在地上(约3:13);他在这个地方,他同时也在那个地方;他能在你的心,他同时也在另外一个人的心里;我们两个人讲话,他在我们中间;我们无论在哪里做事,主在我们同在;白日主与我们同在,夜晚主与我们同在;顺境时主与我们同在,逆境时主与我们同在;走在高山时主与我们同在,人走在低谷时主与我们同在;我们称他是无所不在的神。

耶和华是与我们同在的神,他借着耶稣基督与我们同在,他也借着圣灵与我们同在,因为他是无处不在的神。

1、旧约例子(但3章)。三个希伯来人“即便如此”、“即或不然”的信心,被掷入火窑中,他们的仇敌盼望他们在可怕的火窑中顷刻之间化成飞灰,因为抬沙得拉、米煞、亚伯尼歌的人都被火焰烧死了。万想不到这三个希伯来人竟在火窑中游行自娱。因为什么?正如尼布甲尼撒王所看见的:“看哪,我见有四个人,并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤,那第四个的相貌好像神子。”(3:24-25尼布甲尼撒王叫他们从火中出来,甚至一根头发也没有烧焦,一块布也没有变色,也没有一些火燎的气味。这就是神与他的子民同在。

2、新约的例子(路2413-35)。虽然我们常常眼睛迷糊,看不见主在我身旁,但爱我们的主从来没有离开我们。值得寻味的是他们的眼睛为什么迷糊、后来又为什么开启了呢?这是给我们宝贵的教训。离开了耶路撒冷(13节)、脸带愁容(17节)、把主耶稣当成了客人(18节)、认为耶稣是个人而已(19-21节)、不相信别人的经历(22-24节)、听不进主耶稣的话(25-27节)是他们眼睛迷糊的原因。耶稣好像还要往前行,这是什么意思?他们强留耶稣才有机会眼睛明亮。再就是他们吃了耶稣祝谢后递给他们的饼,就是接受了耶稣的话语和生命,这样他们的眼睛就明亮了。为什么这样他们的眼睛就明亮了呢?就认出是耶稣呢?这是耶稣的一个习惯动作,圣经中记载了几次?(三次,分别在太141915362626)同样耶稣怎么让马利亚认出来的?就喊了她的名字。这就叫启示,我们今天信耶稣的人如果没有这样神的启示,就看不见复活的主就在我们身边帮助着我们。

二、道成肉身   

当初耶稣基督道成肉身降生在伯利恒的马槽里,为什么耶稣要选择这么一个地方降生呢?马槽的特点有四个:一是脏。世界是脏的,空气脏了、土地脏了、河水脏了,我们的内心更是脏的。我认为心电仪器还是不先进,只能看出人心脏的活动,而看不出心脏想的东西。如果将我们一天光阴中所思所想的放个探照头,录下像,我知道我是不敢再看我自己的录像,那是看不见人的,因为我们终日所思想的尽都是恶(创65)。二是乱。乱七八糟的东西太多,我们很多的时候想做这个,想做那个。圣经记载马大马利亚接待主的故事,马大在那里忙活,马利亚安静在主面前听道,圣经说:马大心里忙乱就想让她的妹子帮助她。耶稣怎么说呢:马大,马大,你为许多的事思虑烦扰,但不可缺少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分。(路1038-42)我们怎么看待耶稣的批评呢?很多人认为最好的办法就是一起听道、一起办饭。但我们首先要安静在主的面前,从主那里得着属天的能力,寻求到主的旨意,然后靠着主的帮助去做事,没有从主那里得到什么就去做事肯定是忙乱的,也是主耶稣基督不喜悦的。三是臭。脏乱肯定就会臭,人犯罪自然就会有臭气。今天看见被魔鬼所附的人身上都会散发出臭气。创世记记载雅各的女儿被示剑侮辱后,雅各的两个儿子西缅和利未用计谋杀了全城的男丁后,老雅各怎么说的:我在这里有了臭名。(创3430)我们也是否被外邦人指责过:你看你还是个信耶稣的!这就是有了臭名,没有散发出基督的馨香之气。当我们来到和主的关系非常亲近的人的身边的时候,我们就会自然感觉到在他身上拥有的基督的馨香之气。四是马槽里有马。我们很多的时候就像脱缰的野马一样,管不住自己的心,到处乱窜。一个基督徒的一生约分三个时期:幼稚的时期喜动不喜静;壮年信徒动多静少;老练的信徒喜静不喜动。我自己就是这样,信主之后很少安静在主面前,每个星期六星期天都要出去一趟,要不就急得慌,妻子孩子都有意见,而现在基本上在家里,安静在主面前,读经祷告。

耶稣基督道成肉身来到的就是这样的一个世界上,所以引来法利赛人和文士发怨言说:耶稣和税吏并罪人一同吃喝。耶稣怎么回答:“无病的人用不着医生,有病的人才用得着;我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路5:30-32

三、如何成为神居住的所在

神的子民所得到的最大福气就是神住在我们中间,这是一切快乐的根本,当神与我们永远同在时,我们将不再经历地上一切的悲伤,失望和患难(启21:4)。因此,我们如何建造被称为耶和华的所在呢?

1.与神和好的时候

神与我们同在,我们要寻求在凡事上与神和好、与神做朋友、与神亲近,你亲近神。神就亲近你(雅4:8例证:《与神同在》劳伦斯 著,他把吃饭、做事、洗衣服、倒垃圾,甚至思想、说话都在祷告。在他的生命中神是主体,神是他生命不可分割的一部分,你想神能不与他同在吗?在他的生命中无论遇见什么,神能不为他负责吗?

2.当我们内心圣洁时

要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。(来12:14为什么要求人的内心圣洁?因为神是圣洁的,他要住在一个圣洁的里面,一个人里面圣洁了,他的言语圣洁,他就不会说一些不造就人的话,连污秽的言语一句都没有,凡事都会说好话,使人得益处。(弗4:29)行为也圣洁,他做出来的事能荣神益人。这样的人主就与他同在。巴不得我们的内心成为圣洁让主住在我们的里面。

3.去使万民作主门徒

马太福音开始说到以马内利,结束的时候耶稣对他们说:“所以,你们要去使万民作我的门徒‥‥凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20要有为主作见证的心志,使万民作主的儿女,遵守神的话,主就与我们同在。保罗被称为外邦人的使徒,在他传福音的历程中无论遇到何等的艰难、危险、逼迫,神与他同在,神与他同工。传福音是主交予我们的大使命,只要我们肯为主做工,主与我们同在直到世界的末了。

父老弟兄姊妹我们都是在为主建造一座城,叫做圣城。我们所建造的是否配称为耶和华的所在?圣奥古斯丁著《神之城》对于国势强盛的罗马帝国被日耳曼民族消灭时,他的评论是:世界最大之地毁灭了,但是神之城却是永存的。你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事(西31)。让我们在每一天的生活中寻求与神和好,过圣洁的生活,为主作见证,我们将处处经历耶和华的同在。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017