注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

神的复名之四:耶和华沙龙【附2图】  

2013-05-05 15:35:26|  分类: 2013讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

神的复名之四:耶和华沙龙

读经: 士6:11-32,腓4:6-7

 

今天在这末世中,人们心中实在没有真正的平安。有钱无钱的都不平安、有位无位的也不平安、瘟疫地震也让人不平安,老人孩子让人也不得平安……那么到底怎么找到真正的平安呢?今天这段经文就会告诉我们答案。

平安相反的就是患难。以色列在士师时期没有王,经常饱受外族人的侵略和欺压,处在十分不平安的境地,神常常兴起士师来帮助他们打败以色列的敌人。这里记载以色列人遭受米甸人、亚玛利人东方人攻击,毁坏他们的土产,掠夺他们的牲畜,神呼召了基甸,他是个大能的勇士,耶和华说:“你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人…”(士6:14)他说:“我有何能?”他认识到自己的软弱,耶和华对他说:“我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。”他为了证明这件事情是出于神的,他曾两次求证,一次基甸取一只山羊羔,又取些面作成无酵饼在磐石上献祭,神的使者降火把祭物给烧了。

另外,他以羊毛有露水和没有露水来求得证据。(士6:36-40)他寻求证据有两个原因,一是加强自己的信心;二是取得证据叫以色列民知道他真是神所差遣。这件事对基甸来又很矛盾,他的内心感到惧怕不安,一方面我这样做是对神不放心,是在试验神。另外,他说:“不好了,因我看见神了,”耶和华神告诉他:“你放心,不要惧怕,你必不至于死。”这样简单第一句话就驱走了不平安带来了平安。于是基甸就在那里筑一座坛,给他起名叫“耶和华沙龙。”“沙龙”希伯来文是“平安”“耶和华赐平安”的意思。“平安”原文有平安、和平、和睦、平平安安。是指无战争、无危险,有求和、太平、安然的意思。

基甸看见耶和华使者的惊惧给我们什么启迪吗?不管是旧约还是新约,当人面对神或其使者的时候,总是惊惧万分而仆倒在地,理由是什么?“主啊,离开我,我是个罪人!”(路5:8)彼得给了我们答案。今天有的人动不动说看到异象,或从神那里得到启示,或说神的灵降临在身上,但却一点惊惧都没有,这才是可怕的事。

神的复名之四:耶和华沙龙 - cslqj166 - cslqj166的博客

 

一、什么样的人没有真平安

基甸能给耶和华神筑一座坛起名叫“耶和华沙龙”,可以说他是最了解神是平安的神。当他胆怯不敢面对米甸人时,耶和华对他说:“我与你同在,你就必击打米甸人…”(士6:13-16)神的这一句话不但使他有信心,更是他心里有平安,是要打胜仗,而不会打败仗。“你要认识神,就得平安,福气也必临到你。”(伯22:21)

为什么今天有人求平安却得不着平安。说平安却没有平安呢?关键在于:

 

1、心中没有神或多神的人没有平安。当人拥有一切要什么就有什么的时候,不见得就有平安,钱多了有平安吗?有钱可以请保镖,保镖能保你万无一失吗?反而使他更感觉得没有平安,为什么?因为心中没有神就没有平安,因为我们的神是平安的源头,一切平安都是从他而来,有了神你才会有真平安。心中许多神也没有平安,世人说:敬鬼神而远之。偶像没有平安,基甸一夜之间把所有的偶像给砸了,他不能给人带来平安,因此,一个心中装有偶像的人,心里就不可能再靠主。“以别神代替耶和华的(或作“送礼物给别神的”),他们的愁苦必加增。”(诗16:4)所以,心里装着偶像想念偶像的人是没有真正的平安。

2、心中藏着罪是没有平安。我们回想一下创世记,神创造天地万物,六天按着次序造成一切,看着都说“甚好”,到了第七天,他就歇了一切的工,安息了。因为天地万物与神的关系都处在一种正确的状态之中,因为这种正确的关系,万物都欣欣向荣。很遗憾,在没有好处、需要单单顺服的时候,人跌倒了。然后,这整个关系都被破坏,人和神的关系被破坏,人和人的关系被破坏(男人女人互相推脱责任、撒谎),人和自然的关系被破坏(地上长出荆棘),人不敢见神的面,心里满是恐惧。所以一个心中有罪的人,是没有平安,因为罪使我们远离神,远离平安,例证:我还记得以前拿过人家的一件东西,当时心里砰砰直跳,好一段时间心里有声音说:“那东西不是我的。”直到把那个东西还给人的时候,内心才有平安,俗话说:“不做亏心事半夜敲门心不惊。”心里藏有一点罪都不会有平安,不犯罪的人心里有平安。从基甸来看,他们拜偶像、行邪术导致神兴起外邦人来管教他们,他们偷偷摸摸地打麦子,为要防备米甸人,这从外面看不平安;但他们心里的罪孽使他们惊惧才是更可怕的。我们的神是平安的神,他知道谁有没有平安,他知道谁需要平安?他是平安的源头,在他没有不平安。耶稣也说过:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)

3、不知足的人没平安。神是我们最大的满足,我们的心太大,以至于世上所有的东西都不能满足我们。一个没有知足的人心里没有平安。世人说:知足常乐!前两天听一哥们说:全世界的钱都让他挣到,他就满足了,是这样吗?求神怜悯。

4、像基甸一样感到无助、无望的人没有真平安。他们在世上很多的无奈、没有盼望、没有目标,也不知道死后到哪里去?所以我们就看见自杀的人很多,原因就在于他们没有真平安。

5、看重环境的人没有真平安。拿着放大镜看所处的不利的环境,埋怨我们的神到哪里去了,这样的人心里没有平安。基甸埋怨神“耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?”当身边不利的环境很大的时候,神等待他们悔改的时候,他们就开始埋怨神,这样的人心里怎能有平安呢?列王纪下6章记载了以利沙的故事,说是亚兰人围困了以利沙所住的城邑,他的仆人看见这些敌人就害怕了,以利沙怎么说呢?“不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的更多。”弟兄姐妹这就叫信心,这就叫平安。后来以利沙祷告说:“耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。”耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。(6:17)

6、没有经历住的人没有真平安。我们信靠的神是做大事的神,是领以色列人出埃及、过红海如走干地的神。基甸早就从他列祖那里听说知道了,但是他还没有完全经历神。光有知识还要加上个人经历才能成为自己的真信仰。我们是否遇到事情的时候会喊“我奶奶的神啊,来帮助我!”?

7、小信的人没有真平安。当神向基甸显现的时候,好像我们看起来他很谦卑,实际上是一种信心小的表现,后面接着提到向神要证据也说明他是一个小信的人、疑惑的人,自然也是一个不平安的人。在福音书中,耶稣曾多次指责小信的人:小信的人会疑惑(太14:31)、会胆怯(太8:26)、会忧虑(太6:25--31)、会糊涂(太16:8)、会没有能力(太17:20)。

二、基督是我们的平安

“又要叫基督的平安在你们心里作主。”(西3:15)基督给我们带来的是什么样的平安?

一是基督使我们与神相好。

平安,旧约中神使一切仇敌臣服,彰显他全权的治理后,立刻临到的,便是这项福气。按新约的说法,惟有先接受神和好的恩典,我们才能认识他的平安。神的平安来自与神和好,这是透过主耶稣基督完成的(罗5:1),他用自己在十架上的血,成就了和平(西1:20)。“平安”新约希腊原文与“和好、和平”是同一个词。由于罪叫我们与神之间有了阻隔,人无法认识神与神建立一种美好的关系,因此,人就享受不到神所赐的平安,而基督道成肉身就拆毁人与神之间隔断的墙,建立我们与神之间的关系,叫我们与神和好。

二是基督使我们与人相好。

“因他使我们和睦(原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,…如此便成就了和睦。”(弗2:14-15)他不但拆毁人与神之间隔断的墙,也拆除人与人之间隔断的墙,基督在十字架上成就了和平,使两下归于一,没有基督就没有平安,基督做使人和睦的工作,他必称为神的儿子。

三是基督是我们心中的平安

“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:7)因为罪在心中终日所思想的尽都是恶,叫我们的内心没有一时的平安,就如保罗说:“当我立志行善…”。两个律的交战内心就没有平安,今天有许多人不是跟人过不去,而是跟自己过不去,这不如别人,那也不成心如意,基督在我们心中,我们的内心因基督就有平安,内心就有满足感、喜乐感。

因为我们的神是平安的神,他使我们与神和好,也使我们与人和好,他也是我们人人心中都有平安。主也说过:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。”(约14:27)当我们的父母老了的时候都会离我们而去,他们会留给我们什么,钱财、房产等等,但他们却不能将平安留给我们。但是我们的主离开世界,没有留下什么,却把宝贵的应许平安留给我们,平安比什么都重要。例如:保罗离了雅典来到哥林多他为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督。但那些犹太人抗拒、毁谤保罗,夜间,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你…”(林前18:1-10)所以,保罗传道心中就有平安,他没有感到害怕并且领了许多人悔改信主。

神应许将平安赐给我们,我们就肯定得平安,因为平安不是人可以花钱就可以得到,也不是任何人所能赐的,是主亲自应许赐给我们的,主所应许的是真实可靠的。

三、如何得神所赐平安

1、悔改的人有平安

神看重基甸的就是他有一颗敬畏神悔改的心,一是,他父亲是一个拜偶像的人,按理说他也是拜偶像,父亲信的他能不信吗?但他就是不拜偶像。二是,耶和华神拣选他不是因为他有大能,是因为他认识到神为什么将我们交在米甸人手里?(士6:13)原因在于他父亲为巴力筑坛、竖偶像,使以色列人都陷在罪中,这不仅是他父亲,连他父家和本城的人都拜偶像,得罪神,(6:25、27)所以,他要铲除全城所有的偶像,这就是他悔改的表现,没有神与他同在,凭着自己的力量是不能的,因他的悔改心里就有平安。

神的复名之四:耶和华沙龙 - cslqj166 - cslqj166的博客

 

2、接受基督就有平安

当年许多求主的病人,无论是本人或代求的人只要是真信心,主都给他们一句话,“你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”或说“你的罪赦了!”如果没有被赦罪,不但病不得医治,心里也不会有平安,主给所有来到他面前的人一句平安的话,是何等重要的事,主在他心中由原来不平安变成平安。一个悔改、相信、接受主的人他心里必有真平安。

例一:耶稣斥责风和海,风和海就大大平静了,门徒就平安了。(太8:23-27)

例二:耶稣在海面上走,门徒以为是鬼怪就害怕,主说:“你们放心,是我,不要怕。”门徒就平安了。(太14:25-33)

3、凭信心交给神。 “应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)人的生命在神的手中,我们不知道前面的道路如何,但是在人生的旅途中我们只有仰望神,他是知道我们的需要,凭信心交托给神我们就有平安,相信在任何环境中神都掌权,H7N9来了不可怕、地震来了不可怕,因为神掌权,没有什么事情会越过神的权柄,怕的是我们这个人不在基督里,这样才没有平安。 

海洋深处有一个最镇定的中心,人们称它为“海垫褥”。无论海面波浪多大,狂风多猛,它绝不会受到丝毫扰动。从海底里捞起来的动植物的遗迹,能对我们证明,它们在海底里数百年、数千年之久,从来没有受到丝毫扰动过。神的平安是永久的平安,像“海垫褥”一样,是在人的最深处,是外面的困难和骚动所不能摸到的。凡进到神面前的人,都能享受这样的平安。

泰坦尼克号沉没时基督徒能够放下手中的救生圈、能够拉着小提琴唱赞美诗这都是神所赐的真平安。

另一个见证,说的是一只大船自利物浦开往纽约﹐在半途遭遇风浪﹐船在危险中挣扎﹐好象没有希望了。全船的人有叫的﹑有哭的﹑也有祷告的﹐但有一位老妇人显得十分镇定。有人跑过去问她﹕“妇人﹐你知道这是十分危险的风浪吗﹖我们也许在天亮之前就葬身鱼腹了,你为什么但然无惧地坐在这里呢﹖”老妇人回答说﹕“我正在想着﹕大女儿马利在纽约﹐小女儿马大在几年前已蒙神接回天家﹐如果船能安抵纽约﹐我就可以见到马利﹔如果船沉了﹐我到天家﹐则可以见到马大﹐所以不论将要看到那一个女儿﹐神总有她的美意﹐我尽可以放心。”

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017