注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

神的复名之二:耶和华拉法[附图]  

2013-04-07 08:01:39|  分类: 2013讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

神的复名之二:耶和华拉法

读经: 出15:22-26

 

这一段历史记载,以色列全家脱离法老的手离开埃及,在神的带领下过红海,后来他们进入旷野,在旷野足足有三天找不到水。弟兄姐妹要记得一件事情,没有水喝很苦的,但是找到水不能喝更苦。记得人生四大喜吗?结果有人调侃就变成了四大悲,分别是:久旱逢甘雨——一滴;他乡遇故知——债主;洞房花烛夜——隔壁;金榜题名时——重名。当年的以色列人就是这种光景,三天找不到水,第四天到了玛拉找到水了,结果水苦不能喝,百姓向摩西发怨言,耶和华就指示摩西一棵树,把他丢进水里,水就由苦变甜可以饮用,神说:“因为我耶和华是医治你的”,这是耶和华神的又一个名字,“医治你的”希伯来原文为“拉法”,意思就是耶和华是你的医治者。“医治”是指灵魂体,全人的医治,他是我们心灵和身体的医治者,“医治”是指恢复健康,康复。

在上面的经文中我们看见有两个医治:一是玛拉的水苦不能喝,耶和华神医治了那地的水,水就变甜了。二是如果我们留意听耶和华神的话,又行神眼中看为正的事,留心听神的诫命,守神一切的律例,神就不将所加与埃及人的疾病加在我们身上,因为耶和华是医治我们的。一个是现实的医治,一个是应许的医治。

今天人们担心的不是没钱而是健康,现在的病越来越古怪,耳熟能详的像SARS、甲型H1N1、H7N9、禽流感等,让人们防不胜防。这样看来,耶和华拉法就显得更重要了。

一、疾病的原因(病因)

1、因罪所带来疾病主医治。

世上第一个病是什么?“天起了凉风。”这是始祖犯罪的结果。所以今天我们看见几乎所有的人冬天没有怕热的,相反夏天有不敢扇风扇、开空调的,原因就在这里。罪的结果是人生病的最根本原因之一,它会直接影响我们的灵性和体质(约5:5、14)比如:艾滋病,为满足性开放,性交易,不但危害自己的身体,也殃及许多无辜的人们;有人制造冰毒、海洛因,牟取暴利,使许多的人陷入死亡的边缘,弄得家破人亡,妻离子散;有些人为了赚钱,背着良心做缺德的事,地沟油、问题奶许多人吃了这些东西不生病才怪呢,神说:人要看守、修理他所造的地球。人不但不听反而破坏生态平衡以致影响人类的生存,给人类带来许多的灾难。另外,我们常常陷在世界当中不分昼夜地劳苦作业,忽视亲近主赞美神,使我们的身体常年处在紧张劳碌中,也会使身体衰残导致疾病的发生。

神是一位慈爱的神,人犯罪是应该受到应有的惩罚,但是只要你肯认罪悔改,主都会收纳你。他在十字架上成就的就是神的救赎。神爱罪人,神爱的他必医治。所以我们读福音书的时候常常看到对于那些疾病的人,耶稣总是说:“你的罪赦了”,罪得到赦免,疾病自然就得到医治。

2、因撒但所受的苦主能保守  

人生病的又一个原因就是撒但所为,它不仅控告人、陷害人还能附在人的身上压制人,目的就是要苦害一个人,使一个人的身心都受到摧残。例如:格拉森人的地方,有一个被污鬼附着的人,没有人能捆住他,就是用铁链也不能。他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。那人看见耶稣,就大声呼叫说:“至高神的儿子…不要叫我受苦!”是因耶稣曾吩咐他说:“污鬼啊,从这人身上出来吧!”(可5:1-5)(他叫人受苦,主就要叫他受苦)又有一个人的儿子,他被哑巴鬼附着。鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干。耶稣…就斥责那污鬼,说:“你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去!”那鬼喊叫,使孩子大大的抽了一阵风,就出来了。(路9:17-18,25、26)

撒但攻击神的儿女,神必保守看顾,像约伯、以利亚、旧约中那些传讲神话语的先知们都会受到撒但魔鬼的攻击,但都必须经过神的手,一切都在神的手中。就像耶稣对士每拿教会说的:“你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(启2:10)

3、因试炼所受的痛苦主必医治 

人患病还有一个原因就是神的试炼,神叫那些经过试验人,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。(彼前1:7)雅各说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。”(雅1:2)在试炼中受苦的是有福的,最终显明神的荣耀。比如:有一个人生来是瞎眼的。…耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。…耶稣…就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,…他去一洗,回头就看见了。(约9:1-3、6-7)这个人的眼睛瞎了主要原因是要在他的身上显出神的作为。

人生病无论来自于罪的败坏,来自撒但的攻击,来自神的试炼,神都能医治,我们的主是医治的主,他医治的目的,一方面:使人对生活充满信心,另一方面:彰显神的荣耀。

二、埃及人身上的疾病(病症)

弟兄姐妹你知道埃及人身上的疾病有哪些吗?在圣经中哪里有记载?出埃及记吗。还记得因着什么原因耶和华神加在他们身上十样灾害疾病吗?按着圣经的顺序分别是:水变血灾(出7:14-25)——今天水污染了不能喝了;青蛙灾(8:1-15)——今天多少动物都吃人;虱子灾(8:16-19)——今天仍有;苍蝇灾(9:20-32 )——今天仍传播疾病;畜疫灾(9:1-7)——疯牛病、禽流感今天流行;泡疮灾(9:8-12)——现今皮肤病、艾滋病流行;冰雹灾(9:13-35)——今天时有发生;蝗灾(10:1-20)——今天看似很奇妙地时而发生时而消失;黑暗之灾(10:21-29)——今天也常常出现;长子灾(11:1-10,12: 29,30)——神最后的审判。以上这些灾害疾病都是在人硬着颈项不悔改、惹得神在发怒的时候。

三、如何得神的医治(处方) 

从我们刚才读的这段经文看出,怎样才能得到神的医治呢?以下五个字我们要记牢:

处方一:信

从经文来看第一个字应该是“求”。实际上第一个字应该是“信”。为什么呢?你去求谁办事,一定会相信他有这个能力,所以我们要得神的医治首位的是“信”,信这位独一的真神、万有的主宰、除他以外在任何地方找任何人都得不到解决、得不到医治。真实的信心:一方面来自主,我知道信心不够求主加添,主就赐给我。另一方面从主的话而来,主的话里本身就带有信心,叫你因得着神的话就得着信心,摩西照神的话去做就成就大事。华理克牧师说:“信心是活的、主动的,不是被动的。”人的信心决定主的作为。三是信不能疑惑,不能抱着试试看的态度。主常说一句话:“你的信救了你”(太9:29,21:22,可5:34,10:52,11:24,路7:50,17:19等),所以到神面前的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人(来11:6),主耶稣基督还教导我们说:“只要信就必得着”(太21:22),“在信的人凡事都能”(可9:23),“信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼,说新方言;手能拿蛇。若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”(可16:17-18)

例:可2:1-12,从瘫子身上看信心:一是信心的动机要正确,二是相信主耶稣能做成任何事情并且完全顺从主的话。如果认为主的吩咐是不合理的,自己是一个瘫子,怎可能起来呢?那么他也就不可能痊愈了。从抬瘫子的人身上看信心:一信心要有行动,能让人看得见。二信心要付代价(注意“抬”)。三信心是共同的,在团契中被挑旺。四信心要坚定不移,排除一切困难。“因为人多,不得近前。”要到主面前,难免有拦阻,求主恩医治的人,看热闹的人,拥挤得水泄不通。“连门前都没有空地”,他们可以有以下几个选择:

放弃机会——转头走人,下次再来,反正见耶稣的日子还多,不一定要今天找到耶稣,明天、后天还不是可以吗?

等待机会——既然不能入去,就将瘫子放在门前,等待众人散去,耶稣出来时,然后求耶稣医治。也不失为一个好办法。(这是最多人采取的方法——等)。

寻找机会——四个抬瘫子的人将瘫子从屋顶缒下来,放在耶稣跟前,求耶稣医治。他们是否就转身撤退了?不,他们知难不退!下面没有路,向上看。我们今天的信心很容易受环境、身边人的影响,不信主的人说句话也许就会动摇我们的信心,单位领导批评一句也会影响我们的信心,我们祷告的没有马上得到应允也会影响我们的信心,我们需要悔改!像这几个人一样坚定不移,我们要知道“我们所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:12)

 “出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免。”(雅5:15)所以,不论我们有什么疾病,我们都要有信心,相信我们的主是医治的主。

神的复名之二:耶和华拉法 - cslqj166 - cslqj166的博客

 

处方二:求

光有信心还是不行的,还要主动来到神的面前寻求神的医治。“求”这个字说到我们必须主动到神面前,说到我们的认罪悔改,目光从别处转移到耶和华全能神的身上。上面的例子来看,以色列人到了玛拉,水苦不能喝,摩西就“呼求”耶和华,耶和华就指示他该怎样做。神是多么盼望他的儿女常常来到他的面前与他亲近呢!当我们亲近主的时候,主必亲近我们,主也必告诉我们当如何去做。

路加福音18章一开头,耶稣就讲了一个比喻要人常常祷告,不可灰心。一个不惧怕神,也不尊重世人的官,面对一个长到他面前缠磨他的寡妇尚且为其伸冤,神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?同样在18章耶利哥城的瞎子得到耶稣的医治(路18:35-43)。我们看见有好多的人,只有这个瞎子使劲呼求(从哪里看出来?)得到了医治。也许有的弟兄姐妹说,在毕士大池那个瘫痪了38年的瘫子没有呼求,耶稣也医治了。这就看出耶稣他独有的主权,神可以用任何方法实行他的医治,他愿意怎么医治人就怎么医治人,有的时候还和土、有的时候按手、有的时候只说一句话。主做事不会随着我们的意愿去做的。

希西家王在神面前求活着,神说:“我必加增你十五年的寿数。”(王下20:6)我们知道他多活的15年是他求来的。

处方三:听

当我们呼求神的时候,神告诉我们应当怎么去做,我们就要听从,上讲我们刚刚讲过耶和华以勒,当神让亚伯拉罕献上以撒的时候,亚伯拉罕就听从了,无论神说的是不是合乎我们的常理、合乎不合乎我们的习惯都当马上听从。记得使徒行传中,彼得祷告中魂游象外,“看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上。里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟。”当主让他吃的时候,他说:“主啊,这是不可的!凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。”(徒10:10-15)多么好笑!在出埃及记中,耶和华神指示摩西一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了。很难想象的到是这种结果。这棵树是什么树?我想应该是生命树,那就是预表耶稣基督。把这棵树丢在水里意思就是主耶稣基督要介入你的生命中、介入你的生活中。因为基督为我们钉死在树上(徒5:30说是木头),把罪恶所带来的苦涩、死亡变成的甜蜜的生活、蒙福的生命。神把这颗树扔进这个苦难的世界,把生命和喜乐赐给一切凭信接受耶稣基督为个人救主的人。当基督再来时,耶和华拉法要彻底降临到这个地上,将这个地变成新天新地。

今天神给我们颁布了很多诫命、律例、典章,我们必须要“留心听”,意思就是不管神的话是不是合乎人间常理、对自己是否有益处都要听从。要在乎神的话、记住神的话、昼夜思想神的话、把神的话记在心中,这样才是蒙福的人。今天也有好多的基督徒觉得读经也读不懂所以不读了、听道也没改变生命所以不聚会听道了,这是非常错误的。我就问他:“你不读经就能懂了?”“你不聚会就能改变了?”求神怜悯我们,帮助我们,让我们多去听主的教导,求主的话语来改变我们的生命。

处方四:行

行道是从听道来的。神当初吩咐摩西要“行耶和华神眼中看为正的事”,神眼中看为正的事就是神吩咐我们去做的要做好、不能去做的禁戒不做。去年我们一直在学习登山宝训,登山宝训的主题就是基督徒要有新生的样式,要有基督的品格和性情,是世上的光、世上的盐,结出果子来荣耀神。告诉我们基督徒的义要高于律法的义,律法说不能杀人、基督徒高于这个律法就是不能恨人等。然后说到基督徒的动机,无论是施舍、祷告、禁食不是做给人看,乃是作给暗中的父。再就是说到与神的关系看财宝、看忧虑,不要论断要判断等等,这都是怎样“行”的问题。

处方五:守 

律法书告诉我们365条不能做的、248条应该做的,以弗所书4-6章也说到50个以上的“要”与“不要”。这就叫“守”,意思包括遵守、持守,就是时刻从心里守着神的话语、行在神的话语中,因为我们的神是大而可畏的神。

以上五个处方,就像医生开的挂吊瓶的一串处方,好像一张纸都写不开,求神祝福。

做到了上面这五条,神说“我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。”(出15:26)这是耶和华神的宣告,有他的双重性:①我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上。意思就是不会得世人得的病,后面一句假如你得了病呢?②我耶和华是医治你的。

圣经中这个引人注目的记载,教导我们不可像旷野中的以色列人那样稍微不和自己的意思就发怨言。我们应当信赖神,因为我们的神凡事都能做,在他没有不能的事、没有做错的事。这里说到神的医治,但圣经也不反对我们用药,有人说:信耶稣不吃药、不打针,吃药打针没信心。我们照样可以借助医生的医治,耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”(太9:12)但是作为基督徒看医生的同时也要祷告,医生也只能尽力,神也掌管着医生的手,所以荣耀要归给神!

 

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017