注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

神的复名之三:耶和华尼西【附图】  

2013-04-21 14:38:04|  分类: 2013讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

神的复名之三:耶和华尼西

读经: 出17:8-16

 

一、争战是必然的

基督徒要记得,我们信靠主以后,主耶稣基督就把我们放在了同一条起跑线上,让我们向着他的标杆直跑(腓3:13-14);同时基督也把我们放在一个战场上,这个战场看不见硝烟。我们要知道基督徒有三大仇敌:一是我们常说的撒但魔鬼,他就是要害神的儿女;二是世界的三样东东:眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲;第三个仇敌也是最难对付的仇敌就是我们的老我肉体。这些仇敌时刻两眼盯着我们随时都要吃掉我们。

亚玛力人是以扫的后裔(创36:12,16)。以扫是贪恋世界和肉体的代表(来12:16)。在巴兰的诗歌之中,可以看到他是诸国之首(民24:20)。一直以来,他都连同其他民族拦阻以色列人的道路(民14:41-45;申25:17-19;撒上15:1-9、30)。这场战役是以色列人离开埃及后的第一场战争,说明我们要进入神的应许之地必然要经过争战,没有捷径。在刚出埃及之际,神因为怕他们折回埃及,就绕道引领他们(出13:17),随着生命的成长,必然要经过锻炼,经过破碎才能进入迦南美地。当以色列人走出埃及往前行进的时候,亚玛力人在前面抵挡,后面追杀。目的就是让我们体贴埃及的享受、体贴肉体,不让我们前行,不让我们追求长进,软弱之后、慢下来之后就杀掉我们。这样的事情不是仅仅发生在3400年前以色列人身上,今天同样发生在我们身上。

既然这三大仇敌中最难对付的是我们的老我肉体,而且神说我们必然世世代代和亚玛力人争战。所以以色列人第一场战争就是与亚玛力人(代表肉体这个最顽固的仇敌)的争战,而且也必争战到世世代代,也就是不论经过多少朝代、只要耶稣还没有再来,人活在地上最后一场争战也是与肉体争战。这段经文非常宝贝,因为他告诉我们得胜的秘诀。

二、举什么旗帜决定胜败

共产党召开了十八大,做出了“举什么旗、走什么路”的选择,因为这很重要。旌旗是一种记号。是一种识别。某一种旗号代表某一个国家,某党派、团体、机构。比如:参加奥运会的运动健将们,他们都是来自于世界各国,在他们出场的时候、获得奖牌的时候都有一个标记就是国旗,当你看到他身上佩戴的国旗,就知道他就代表哪一国家参赛,他是属于哪一国家的人。提到了旗帜,让我们想到战争的时候,当一方的旗帜高高插在山顶上飘扬,就说明这一方面的军队胜利了。然而在属灵的里面,耶和华的旗帜同样代表着立场,同样代表着胜利,同样非常重要。我们具体来看这段圣经提到的几双手。

1、拿着神的杖祷告的手。仇敌最怕的就是天和地的连接,就是信徒的祷告,因为只有祷告才能使天和地连接起来。祷告就是帮助我们把人和神连接起来,是人和神在圣灵中的相交、相会,是享受神。“摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。”(11)摩西不注重山下的争战,注重的是与神的关系,站在属天的地位上。山顶上代表神的同在。举手就是祷告,就是与主联合,就会得胜,否则依靠自己就会失败。当摩西拿着神的杖举手,就代表着神的能力与他们同在。也代表手中拿着神所赐的权柄,用神给我们的权柄来管理环境。“你们在地上捆绑的在天上也要捆绑,在地上释放的天上也要释放。”(太18:18)摩西当然是在众民与敌争战的当儿,不住地向神祈求,求神帮助他们得胜。让我们看见,山上的祷告決定了山下的胜败;人看不见的光景決定了人看得见的生活。外面的光景、情形取决于我们内心与神的关系怎样,外面的不可怕,里面的才可怕。摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。祷告就会有事情发生,不祷告肯定也有事情发生。祷告神就赐下力量和得胜,不祷告撒但就会偷袭得手。有一位到非洲传道的神的仆人做过这么一个见证,因为当时那里很多地方没有开化,人都是吃人的野人。当神的仆人休息的时候,有一个野人就要去杀他吃他,结果没有杀成,传道人醒来看见这个野人,问他为什么没有杀他呢?这个野人说:起初我只看见你一个人,可是快到你身边时发现有27个人围着你。后来神的仆人到教会说起这件事,教会说:那晚我们正好是27个人在为你祷告,求神保守。

如今在天上的基督,也做着相同的工作:他正不断为在地上争战的信徒向神代求(来7:25)。 “随事随在、我都得了秘诀。 我靠着那加给我力量的、凡事都能作。”(腓4:13)

前段时间在我们教会的祷告会上,有位姊妹问我们:“为什么我们能早起挣钱,却不能早起祷告亲近神呢?假如你不去挣钱而祷告亲近神,给你5000块钱可以吗?”虽然敬拜亲近神不能拿钱来衡量,但是金钱和主基督在我们心中孰轻孰重呢?记得有个主日早上我在睡眠中被屋后面的三轮车声音惊醒,就匆忙起床开门准备早间的主日聚会,结果这个姊妹就没有聚会,后来遇见问她干什么去了,她说有人要去车站乘车去上海,当时送一个人到上海车,上海车主会给她30元钱,你说可笑不可笑?到底主基督在我们心中值多少钱呢?

神的复名之三:耶和华尼西 - cslqj166 - cslqj166的博客

 

2、亚伦和户珥扶持的手。然而,摩西始终是人,他举手不久便感到疲惫难支(12节)。属灵领袖手也会下沉,也有失败,也需要别人的扶持和帮助,谁搬石头?谁扶持这两手不下沉?也说到祷告的同心。一双手在这边,一双手在那边,扶着摩西的手在中间,能够坚强起来,能够屹立起来,能够一直举手而不垂下。正因为这两双扶持隐藏的手,加速了战争的胜利。同样地,我们也极需要其他信徒站在我们身旁,不住地用祷告来托住我们。因为神应许告诉我们“若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事,我在天上的父,必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:19-20)圣经告诉我们:刚强的要担待软弱的,刚强的要扶持软弱的。腓利门书就告诉我们刚强的扶持软弱的见证。

3、山下争战的手。祷告是不靠自己,6:12-13节说:我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住一个最重要的武器就是祷告。而争战告诉我们对付仇敌需要付代价。约书亚单独和士兵们在山下,举起他能力的手,拿起他的武器与兵器,与亚玛力人竭力争战。同样我们不能单祷告不尽本分或光去努力而忽视祷告。行动是向自己或别人负责任,但祷告是向神负上应有的责任,两者必须兼备。

从前,有个人十分敬虔、也很爱主,有信心,又很乐于服事。所以他对主很有把握,觉得主爱他,他也爱主。忽然有一天,村子里的广播器广播说:“紧急通知,要发大水了,大家赶快收拾东西逃命吧!”全村人顿时象炸了锅一般紧张极了,纷纷扶老携幼,惊慌失措地投亲靠友,四面逃生去了。

这时有人来对弟兄说:“快逃命吧!洪水马上就要来了!”弟兄却慢腾腾地讲:“小信的人哪,你们要逃就逃吧,我深深的相信,大水虽然泛滥,耶和华总是坐着为王的。”所以别人都逃了,他却坚决不走,悠哉悠哉清闲的很:“什么发大水,雨都没看到一滴,这些人都是自己吓唬自己的。”但是广播器还是不断广播,最后村里的几个老年人也都撤走了。又过了两天,水真的来了!

刚开始时水不大,后来地上的水就多起来了,慢慢越淹越深。这时我们的弟兄有些着急了,他开始迫切的祷告说:“主啊,我相信你,你是信实可靠的主,这些水算什么?彼得当年能在水面上走,我有信心水虽来了也淹不死我的。”讲是这么讲,水还是渐渐漫上来了,他只好把东西往桌子上搬,最后自己也站在桌子上了。

这时来了只救生艇,在水面上一家一家的挨户呼喊:“还有人没有?赶快出来我们救你走!”弟兄对他们说:“走吧!走吧!你们走吧!我的神必定救我,没问题的。我有神的话,神的话安定在天!”救生艇拗不过他,没办法只好走了。

水还在涨啊,涨啊,弟兄一看房里呆不住了,他就爬上了房顶,上了房顶后更是迫切的祷告,禁食祷告,通宵祷告:“主啊,你一定要拯救我,施行大能拯救我!”虽然继续祷告,可是水还在不停的涨。这时又来了架直升机,直升机看到弟兄后匆忙放下梯子说:“爬上来,赶快爬上来吧!不然你要给水淹坏了!”弟兄态度坚决地说:“我不上!我相信我的神,他必定会拯救我。凡仰望耶和华,凡等候耶和华的人必不至于羞愧!”直升机实在拿他没法子,只好飞走了。洪水越涨越大,弟兄最后被淹坏了。

到了天上,他一看到彼得,就气呼呼的走过去说:“主不信实,主的话靠不住,凭着信心仰望神的必不羞愧,这些我都照着做了,可是大水泛滥仍然把我给淹坏了。”彼得一听忙说:“原来是你这个宝贝啊!你晓不晓得把我们都给忙坏了,神吩咐叫多次广播,你不走。后来派救生艇,你还是不上。实在没辙了,又派直升机救你,老兄你铁了心不上,硬要回来怎么办?只好让你回来了么!”

小孩子作业遇到不会做的题目,就祷告,祷告完了看看自己的作业,说:“神没有给我做作业”。他忘记了祷告是与自己尽本分分不开的。

4、耶和华尼西。世上的军事领袖打了胜仗,就会为这个元帅建个铜像、立个纪念碑,目的是称赞自己的伟大,好永垂不朽,被世人纪念。国家今天搞红色旅游、建红色教育基地,所到之处都会有这些人物的图片和铜像。和亚玛力人这一场战争,按人看约书亚、摩西、还有亚伦与户珥四个人都有功劳,但战争胜利后,摩西筑了一座坛,没有起名叫“约书亚尼西”、“摩西尼西”或“亚伦户珥尼西”,而是“耶和华尼西”,意思是“耶和华是我们得胜的旌旗”,虽然每个人都有功劳,但荣耀应该归给神。说到底这场战争就是高举神的旌旗、就是神的得胜。因为我们看见摩西一垂手,以色列人就失败了。

 “耶和华尼西”,这是摩西争战胜利后做出的总结,耶和华是我的旌旗,是我得胜的旌旗,之后的历史中,神的子民不断经历这一事实,“耶和华使人得胜,不在乎人多人少”(撒上14:6),“不要因这大军恐惧惊惶,因为胜败不在乎你们,乃在乎神”(代下20:15),“马是为打仗之日预备的,得胜乃在乎耶和华”(箴21:31),“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名”(诗20:7)。

三、高举十架旌旗得胜肉体

在原文圣经的里面,肉体和情欲是有区别的,我们以加拉太书第五章为例来说明这个问题。5:13中的情欲原文编码为4561,5:16中的肉体原文编码是4561,情欲原文编码为1939;5:17中的情欲原文编码为4561,5:19中的情欲原文编码为4561,5:24中私欲原文编码为1939。那么我们来看,原文编码4561的真义其实就是“肉身、肉体”,而原文编码1939的原文真意就是“欲望、愿望、愿意”,指的是肉体的活动。

1、肉体的特点。在属灵的范畴里,亚玛力人代表了我们肉体中的罪性,它总是要想尽办法来阻挡我们与神同行。我个人认为在圣经中属肉体最厉害的两个人就是雅各和以色列人第一个王扫罗了。创世记第32章记载雅各摔跤的故事,摔跤意思是一个人要把对手压在下面。注意这里是说一个人来和他摔跤,意即神以人的样式(年龄和力气会比雅各大还是小?)出现,主动有意的要将雅各压服在他下面。神来和雅各摔跤,目的是要带领他认识自己,看见自己的可怜、软弱和无助。那个摔跤从晚上一直摔到白天。所以你就知道人是最难对付的。扫罗王因着以色列人一句他不高兴的话就嫉妒、谋杀大卫也很厉害。肉体包括哪些不讨神喜悦的东西呢?“情欲的事都是显而易见的;就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受上帝的国。(加5:19-21)”情欲(原文编码4561,应为肉体)的事情是让肉体舒服的,因此这两个词之间有时一起使用,有时分开使用,意思都是一样的。

2、肉体与圣灵相争。与亚玛力人争战就是和我们的肉体老我争战,谁和谁相争?我们读经:“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意的。”(加5:17)这里的情欲原文编码4561,指的是肉体。二者都想灭绝对方有不共戴天之仇。“我肉体之中,没有良善,因为立志行善由得我,只是行出来由不得我。”(罗7:17-18) “体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命的平安。原来体贴肉体的就是与神为仇。因为不服从神的律法也不能服从。而且属肉体的不能得神的喜乐。”(罗8:6-8)“体贴肉体”原文的意思是“思念肉体”,弟兄姐妹为着自己的肉体的需要,比如想吃、想玩、想情欲的事情结果都是“死”,很可怕的事情。不要为自己的肉体着想,要多思念主。中国人过春节的时候,大多人糊涂到一个地步就是要送灶神,摆上什么东西?一是糖果,甜甜它的嘴巴,让它“上天言好事”,二是年糕,把它的嘴巴黏在一起,不让它说我那些见不得人的事情。弟兄姐妹这些肉体情欲的事竟然放在了假神身上,真是可笑!

3、靠主治死肉体。肉体和信徒之间的战争已经持续了几千年的时间,并将一直继续到耶稣基督再来,这场争战是持久的,因为仇敌屡败屡战。基督徒都是现役军人,不是退伍军人,也不是预备役,时刻处于一级战备状态。所以基督徒没有打不打的选择,因为仇敌(肉体)时刻与我们相争,争战是必须的,而且神早已把得胜的应许赐给了我们。神要求我们高举耶和华旌旗,仰望神的大能,靠着圣灵,寻求他的力量,我们一定会得胜。“感谢神!常率领我们在基督里夸胜”(林后2:14)。今天耶稣基督的十字架是我们的旌旗,我们必须学会舍己,天天背起自己的十字架来跟随主(路9;23)。所以我们一生的争战中决不能靠自己,而是来自耶和华尼西。

一个孝顺的孩子呢想攒钱给奶奶买个礼物,结果遇到卖冰淇淋的店铺,就会情不自禁地去买。最后这个小孩子急了,就祷告说:“神啊,求你帮助我,明天开始我绕路也不经过那个卖冰淇淋的店铺了。”胜过肉体的诱惑,选择逃离也是很明智的。

前几天和坝口的弟兄交通,他说现在少了很多事情,红白喜事、吃喝玩乐没有喊他了,这是有道理的。当一个基督徒愿意亲近主的时候,你不用为远离世界发愁,因为只要你真的好好敬拜亲近神,世界会远离你的,酒场会远离你、丧事会远离你、世界会远离你!

我们在神的面前就是要做一个没有自己的人,叫神在我们身上显大(腓1:20)。我们的老生命死掉多少,新生命才能长出多少,当任何人都不能伤害我们的时候,我们的老旧人就算“死掉了”。神的老仆人陈恩鸿文革期间因信仰服劳役的时候,要破四旧、平坟子,把所有的死尸要堆放在一起,把棺材木头拿出来烧火。神的老仆人做这样的事情也和其他人不一样,其他人总是埋怨,而我们的老仆人打开棺材后就会说:“对不起,你不能住单间了,今后要委屈你住集体宿舍了。”说话满了温柔。他发现这些死尸没有一个人会嫌他们的动作很大,没人说:“老兄,轻点!”有一次,遇到了天降大雨,他就打开一个棺材钻了进去,钻进去之后,发现自己害怕得不得了,他就想:“为什么死人没有害怕,我这个活人害怕了。”这就是我们有自己的老我,我们的脑袋瓜子会转动,求主帮助我们,“把我们的肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上。”(加5:24)这里的“私欲”原文编码为1939,意即“欲望”。“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017