注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

查经:远离偶像  

2013-03-07 13:30:05|  分类: 查经类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

查经:远离偶像

 

读经:徒17:22~31, 罗1:18~23。

 

一、花圈的由来(徒14:13)

花圈的起源,至少是远在二千年之前在欧洲就风行了的。希腊人和罗马人敬拜假神的时候所用的一种供物,以示对所崇拜的神明尊重和敬礼。古希腊把花圈称为“斯吉芳诺思”,是装饰神像的“圣物”。而按照北欧传统的迷信说法,一个人临死时带上花圈,天使就会把他的灵魂带到天堂,因为他们认为通往天堂的路是由鲜花铺成的。

使徒行传第十四章所记载的事件,让我们知道当时欧洲的迷信风俗。当保罗在路司得城里,使那生来瘸腿的人起来行走的时候,那些看见这事的人都认为,保罗和巴拿巴是他们所敬拜的两个大神宙斯和希耳米。这风声传到宙斯庙中,事奉宙斯的祭司便照他们平日祭祀宙斯的礼节,牵着牛,拿着“花圈”,来到保罗和巴拿巴面前,要对这两位在他们认为显圣的“神”面前献祭。这就是圣经中告诉我们的花圈的来源和用途。当初,花圈既是作为崇拜假神的迷信品,就不管年日多久远,花圈的用途变得多样化,但其源头总是来自魔鬼的发明。

圣经却教导:“故此,你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅4:7)神的儿女一面顺服神的命令、神的引导,一面奉主耶稣的名抵挡、斥责魔鬼,魔鬼就必离开我们逃跑了。神的儿女却不能倚仗鞭炮来辟邪,或者在婚丧喜庆时鸣放鞭炮,“行事为人随从今世的风俗”,这么做的话,就等于“顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵(魔鬼)。”(弗2:2)

二、给人磕头

(一)圣经清楚记载不给活人磕头。

1、彼得不接受哥尼流家的跪拜,徒10:24-26;

2、保罗不接受祭司的献祭,徒14:8-18;

3、天使不接受约翰的俯伏,启22:8-9.

(二)圣经没有记载给死人磕头的经文。活着的人尚且我们不能俯伏跪拜,何况死的人(仅剩肉体罢了,灵魂要么进入乐园、要么进入阴间)。

三、听从与否的结果

1、遵行的蒙福,申28:1-14。

2、不遵行的:(1)受重祸。申28:15-68;(2)被打死。申17:2-7;(3)殃及子孙。出20:3-4:(4)被灭绝,出32:8-9。(5)愁苦加增。诗篇16:4“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。他们所浇奠的血我不献上,我嘴唇也不题别神的名号。”

 我们蒙了耶稣的救赎,在天国成为一家。上帝是天上的父,耶稣是兄长。至于地上的长辈,活着的时候要好好孝敬,死了如果是信主的,他们被接回天家。如果不信,灵魂去了地狱。无论怎样都不可能躺在墓地里,更不可能吃到敬拜的食物香火。这是魔鬼的圈套,利用世人的家族的心理,让人犯拜偶像的罪。

申12:29-31;4:25-31

四、偶像的实质

    1、一定是死的;“众民的风俗是虚空的,他们在树林中用斧子砍伐一棵树,匠人用手工造成偶像。”(耶10:3节)树是活的,会长大的,里面有生命,可是拜偶像的人把它砍下来,使活的变成死,将有生命的变为死物。将神有生命的物毁坏,造成死物。人要拜自己手作的工,以自己的手工当作神。《诗篇》115:4-8:他们的偶像是金的银的,是人手所造的,有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声;造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。偶像还不如植物人,它只有一种表情、一种姿势,身上的灰尘要靠人清理,跌倒了自己爬不起来,怎能治病救人?它们既怕水,又怕火,自身难保,怎能保一方平安?若用纯金制成,身价百倍,那就更加麻烦,需要高科技防盗,还得派保安二十四小时值班,结果还是被偷走。这样的假神,怎能赏善罚恶?耶10:5下:你们不要怕它,它不能降祸,也无力降福。所以,我们决不应该跪拜偶像!

    2、活神之外的。当金钱、房屋,甚至一个人的事业、孩子取代神,摆在不正常的位置时,以及任何成为人的嗜好的东西,都是神要他的儿女对付的偶像。

    3、不用心灵诚实敬拜的,而用外面的仪式敬拜。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵〔或无“个”字〕,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。(约翰福音4:23-24)

五、遵守神的诫命,敬拜独一真神

保罗说:“我所亲爱的弟兄啊,你们要逃避拜偶像的事。”(林前10:14)远离偶像最好的办法,就是专心敬拜独一无二的耶和华真神,就像夫妻恩爱的家庭,就没有第三者插足。

1、敬拜不能流于形式,必须严肃认真。

敬拜首先要思想重视,态度诚恳,方法正确,即灵对灵,心对心地赞美神。主耶稣说:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)神要的是饥渴慕义、谦卑顺服的心来亲近主,全神贯注聆听神的话语,满腔热忱地赞美和感恩。并且自始至终心里安静,清楚地感受到神的同在。赛40:31:但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

2、敬拜赞美神的实际行动。

太2:10-12“东方三博士”的敬拜。他们专心敬拜的是耶稣,一切顺从圣灵的引导,决不顺从人间的虚伪。献上“黄金”是归荣耀和珍贵给主。其实神什么都不缺,实在是神要我们在天国里有份。我们要学习那穷寡妇将养生的两个小钱都投进了奉献箱,我们也应该珍惜每一次蒙福的机会,将最好的献上,与尊主为大的心相称。“乳香”是经过高温、挤压、熬炼而成的香料,代表为主受苦的心志,恒切祷告的果效,忍耐到底的决心,即为主活出美好的见证。“没药”有防腐、止臭的功用,是殓葬尸体的香料。预表耶稣的受害、埋葬和复活;也表明我们甘心情愿将身体献上,当作活祭。天天背负十字架,攻克己身,并且义无反顾,欢欢喜喜地跟从主耶稣,靠主得胜,活出基督的样式。我们既在基督的死上有份,就能在基督的永恒里复活。

3、敬拜赞美耶和华的人有福了。

出20:6:爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。诗25:14:耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。诗95:6-7下:来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。因为他是我们的神,我们是他草场的羊,是他手下的民。 

4、学习但以理和他的朋友,宁死不拜偶像。但3:1-15.阿们!

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017