注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

【复活节】神原不是死人的神,乃是活人的神  

2013-03-31 12:06:55|  分类: 2013讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【复活节】神原不是死人的神,乃是活人的神

  读经:路20:27-38

 

每年的复活节指的是春分月圆后的第一个星期日,如果月圆那天刚好是星期天,复活节则推迟一星期。因而复活节可能在3月22日至4月25日之间的任何一天。

我们刚刚读的这一段圣经总结了人的一生。生老病死、谈婚论嫁、传宗接代的烦恼,这里都提供了一个明确的答案。

 经文说:几个撒都该人虚构了一个错综复杂的问题来为难主耶稣。申命记25章5-6节记载了摩西对以色列人的吩咐:有人有妻无子便去世了,弟弟该娶他嫂嫂,为哥哥生子立后。要是祸不单行,一连七个兄弟娶了该妇人,却没有留下孩子便死了,复活时,她岂不是同时成了七个兄弟的妻子吗?

主耶稣时代的犹太教是由三个宗教派别来主导的,分别是法利赛人、撒都该人和爱色尼人。法利赛人是讲解圣经的人,对圣经非常熟悉,但能说不能行,光做外面的、传统的、字面的、遗传的,所以耶稣说他们是假冒伪善的人。爱色尼人谦卑、友爱和施行仁慈,使他们成为一个极受人欢迎的派别,他们独身、禁欲。他们大概有四千人左右,大部分住在死海附近。撒都该人有钱、有地位,以圣殿中的祭司阶级为核心,在犹太公会里是多数。但在信仰理念上,他们只承认摩西五经为圣典,所以不相信死人复活,也不相信灵体天使的存在。由于不相信复活,他们才虚构了一个荒谬绝伦的场面,看看耶稣能提供什么方案。 

虽然撒都该人故意提出刁钻的问题,但主耶稣把真理讲明,把难题迎刃而解。主耶稣道出了几个重点,这是我们必须明白的。 

一、“那世界”

这段经文提到,不仅有现今看得到的“这世界”,还有另一个肉眼看不到的“那世界”。这世界和那世界是两个不同的世界,两个不同的领域。两个世界各有不同的特点:

1、  这世界是肉眼看得到,为人熟悉的;那世界是肉眼看不到,陌生的。

2、这世界男大当婚、女大当嫁,结婚生子是人生的头等大事。到那世界,一切都变更了。那世界不再谈婚论嫁,谈恋爱、办婚事、生孩子、计划生育这些词汇已经销声匿迹了。一直到昨晚,在圣灵的带领中,让我终于明白。我们到了“那世界”就没有了自私、情欲和罪恶了,那个时候我们的爱就完全了,我们看每个人都是我们的“最爱”了。 

3、这世界天天面对疾病的折磨,生离死别的痛苦。有的火葬场安放骨灰的地方甚至设置了夫妻配套,夫妻百年归老后,骨灰可以放在一起,不用分离。那世界却焕然一新,再没有疾病、疼痛、眼泪、死亡,因为死人将要复活,而复活的人不能再死,如同天使一样。

 二、“在神那里,人都是活的”

人死不是一了百了,死亡不是人生的结局。路加福音20:38说,“在神那里,人都是活的。”明明已经与世长辞,为什么圣经却说在神看来,人都是活的呢?圣经用睡觉来形容死亡,死了的人就如同睡了的人。已经熟睡的人躺在床上,一动也不动,听不见外面的噪音,看不到周围的事情,确实跟死人非常相似。无怪乎当众人因着睚鲁女儿去世而悲痛哭泣时,耶稣便说:孩子只是睡着,不是死了(路加福音8:52)。另外,无论睡眠时间有多长,睡了的人总会睡醒起来;同样,终有一天死人也会复活,站在审判台前。

 除了睡觉这幅图画以外,圣经还用了另一幅图画来形容死亡,就是“离开、出去、移民”。希伯来书11:22说:“约瑟因着信,临终的时候,提到以色列族将来要出埃及,并为自己的骸骨留下遗命。”这里“出埃及”这个词和主耶稣“去世”为同一个原文(路加福音9:31登山变像中谈论耶稣“去世”的事)。原来死亡如同离别,离开这世界,离开这个身体的辖制,离开现今的生活方式而到了一个新的天地。对身为奴隶的以色列人而言,能够离开埃及到自由的应许地,本来应该是件梦寐以求的事。可惜事实恰恰相反,以色列民对埃及的生活恋恋不舍,结果除了迦勒和约书亚以外,那一代人都无法进入应许地。 

新约有一段详细地讲解复活的经文,是在哥林多前书15:50-53。保罗说:“弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。”圣经说我们这个身体是血肉之躯,是会朽坏,是必死的。即便圣经对这个血肉之驱的评价不高,但我们却觉得这个身体极其奥妙。每个器官都是默默无声、不分昼夜地工作,每个器官都是无价之宝。有的器官简直应该荣获最佳员工奖,年复一年,甚至一生都是默默干活,任劳任怨,从来不给我们添任何麻烦。我们非常欣赏、非常珍惜这个必朽坏的身体,甚至到恋恋不舍的地步。要不是因为疾病的侵蚀,谁也舍不得去掉一点。而到了最后主耶稣接我们的时候,我们都要改变成不再朽坏的身体。

三、“神原不是死人的神,乃是活人的神,”

撒都该人不相信复活,他们认为人死如灯灭,死人复活简直是子虚乌有。这种心态反映出很深层的问题:他们不明白圣经,也不晓得神的大能。主耶稣在马可福音12:24直截了当地指出问题的症结:“你们所以错了,岂不是因为不明白圣经,不晓得神的大能吗?”

撒都该人不相信复活,这反映了他们根本不认识神。他们心目中的神只管今生,没有永恒。反正人死如灯灭,死亡会中断他们跟神的关系;死亡使神束手无策。却从来没想到他们所承认的摩西五经已经包含了死人复活的道理。他们提到摩西在申命记的话,主耶稣也巧妙地引用摩西在荆棘篇上记载的话。摩西在何烈山放羊,神的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。出埃及记3:6,神从荆棘里呼叫摩西,并介绍自己说:“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。” 

在出埃及记的时候,亚伯拉罕、以撒、雅各还存活吗?这些以色列的祖先早已离世了,但最特别的是,神没有说以前他是亚伯拉罕、以撒、雅各的神,但如今再也不是他们的神了。神说他仍然是亚伯拉罕、以撒、雅各的神,因为有一天神要叫他们从死里复活,神跟他们的关系将会伸延到永恒。耶稣在登山变像中也让我们看见,当时已经去世的摩西和以利亚在和耶稣谈论耶稣即将去世的事。 

撒都该人不认识神,他们以为信仰到死亡的一刻就结束了。这个错误非常严重,因为这种想法等于在说神不能解决犯罪和死亡的难题,歪曲圣经的教导,有一天无论信的还是不信的,都要复活。耶稣曾说过:“时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的,复活得生;作恶的,复活定罪。”(约5:28-29))也就是说,在神那里没有死亡,哪一个人都在神的管制之下。

“神原不是死人的神”告诉我们,一切叫人死亡的,一切叫人摸不着生命的,都与神无关。死亡不能辖制神、死亡与神毫无关系。圣经记载有三种死亡:一是肉体的死亡,但还要复活(约5:25);二是灵性的死亡,身体活着但是不认识神;三是永远的死亡,也就是第二次的死,其实是在地狱里受刑罚,也不是死了百了了。财主和拉撒路的故事中,财主和拉撒路都是会说话的人,就是证明。这三种死亡其实在神看来都是活着的。

【复活节】神原不是死人的神,乃是活人的神 - cslqj166 - cslqj166的博客

 

“乃是活人的神”这句话说出:(1)他是生命的主,死亡不能拘禁他;(2)他是‘活’的源头,惟有多多亲近他、享受他,才能活着。我们在今生明白圣经,经历到神话语的能力,就深深地体会到神对我们的拯救是全面和完备的。他顾念我们今生的需要,更为我们定下了一个永恒的计划。他让我们今生胜过罪,也让我们将来胜过死亡的辖制,永远与他同在。保罗说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然!”(林前15:14)又说:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。” (林前15:19)求主怜悯我们。

 四、“配得那世界”

只有配得的人才会在那世界有份,才会被称为神的儿子。在神的眼中,有一种人是配得那世界的,就是路加福音20:37提到的以色列的祖先亚伯拉罕、以撒、雅各。他们都是通过检验,算为配得那世界的人。总的说来,就是有信心的人才能配得那世界。希伯来书11:17-21提到这三个人的信心:“亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上;这便是那欢喜领受应许的,将自己的独生的儿子献上。论到这儿子,曾有话说:从以撒生的才要称为你的后裔。他以为神还能叫人从死里复活;他也仿佛从死中得回他的儿子来。以撒因着信,就指着将来的事给雅各、以扫祝福。雅各因着信,临死的时候,给约瑟的两个儿子各自祝福,扶着杖头敬拜神。” 

“信”是什么?“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)这三个人信心的共同点是什么?信的是将来!现在肉眼没有看见,灵眼已经看见了。神答应亚伯拉罕从以撒生的才要称为他的后裔,但之后却吩咐他把以撒献上。即便如此,亚伯拉罕对神的信任一点都没有动摇,他深信神是言出必行的神。亚伯拉罕相信神会创造奇迹,叫以撒起死回生,另外我们学习耶和华以勒的时候看到,亚伯拉罕的信心还表现在他说的一句话上:“神必自己预备作燔祭的羊羔。”(创22:8)让应许最终实现。他对神的信任是经得起考验的。 

以撒因着对神的信任,年老时给两个儿子祝福。以撒一直没有忘记神给他父亲亚伯拉罕的承诺,分别给两个儿子祝福(创27:27-29,39-40)。并且都已经应验。

雅各也持守对神的信心到底,即使临死时也给约瑟的两个儿子祝福(创48:19-20)。后来呢?果然以色列分裂后,以法莲代表的北国以色列有十个支派,南国只有两个支派就是玛拿西和犹大。他坚持扶着杖头敬拜神。神是一生牧养他的牧者,无论是死是生,神和他的关系始终如一。他对神的信靠是经得起时间的考验的。这些以色列的祖先在世时证明了他们看重的不是眼前的一切,而是将来更美的家乡。无怪乎在神眼中,他们是配得的。

你我今天信心的焦点在哪里?信天堂和地狱真实的存在、信将来我们身体变成不朽坏的、信永远和主耶稣在一起、再没有眼泪、悲哀、哭号、疼痛、疾病、黑夜,(启21:4、25等)、凡真心信耶稣的人,死后灵魂都能进天堂,永永远远和神在一起,过幸福的生活。相信“那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好说谎言编造虚谎的。”(启22:15)下地狱。地狱也是宇宙中的一个地方,又叫“硫磺火湖”,里面既有熊熊大火,也有毒蛇一般的虫子。在地狱里,“虫不死,火不灭”(可9:48)。凡不信耶稣的人,死后灵魂下地狱,永永远远受痛苦。地狱原本不是为人预备的,是神为魔鬼预备的(太25:41)。不相信复活的信徒还会为健康、美容忧虑。平时聚在一起便讨论如何美容、减肥、保健、养生。不是说照顾身体有什么不对,而是说差之毫厘,谬以千里,一旦把焦点放错了,想着法子全力以赴地保住这个必朽坏的身体,就会从追求永生变成追求今生了。

苹果手机发明者乔布斯有句名言:“旧的给新的让路。”我们旧有的观念、性情要更新成新造的生命,旧的给新的让路才会有出路、才会有生路。否则没有出路、没有生路。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)盼望你我在这复活节里能够过荣耀主名的新生活,靠着主奔那摆在前面的路程,牢记主的托付,传扬基督的救恩。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017