注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

神的复名之一:耶和华以勒【附图】  

2013-03-20 15:46:08|  分类: 2013讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

神的复名之一:耶和华以勒

 

读经:创22:1-18

 

圣经中神使用过好多个名字,每个名字都是神自己特别的启示,从神的名字便可以知道神是怎样的一位神,他性情又是怎样。没有一个名字可以把神包括起来,因为神的丰盛与无限是一个名字所不容易表达得完整的。在旧约中,耶和华的意思是“自有永有”(出3:14)。主神说:“我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。”(启1:8)阿拉法、俄梅戛是希腊文的第一个和最后一个字母,说明神是全部。在耶和华神这个名字之后又分别加上了另外一个神的属性,成为复名,旧约圣经共记载了七个神的复名,都是在神的百姓遭遇危难的关头,神是怎么来实行拯救的。今天我们按照圣经记载的顺序先来学习第一个:耶和华以勒。以勒的意思是“预备”,耶和华以勒的意思就是:耶和华必有丰富的预备

一、神在亚伯拉罕身上的工作

我们知道神在亚伯拉罕身上有个永远的旨意,就是要借着亚伯拉罕做恢复的工作,让天下万国因着亚伯拉罕蒙福。“这些事以后”是指亚伯拉罕对神有了很多的经历之后,在亚伯拉罕献以撒之前,他已经走上了信仰的道路。如果出卖自己妻子那个时候神来试验他,他肯定不肯。“这些事”包括下面“这些事”:

1、神呼召他离开本地本族父家,离开家门的时候还不知道哪里去。

2、神试炼他一直没有一个自己的儿子。神一直应许他却不立即给他,就是要试炼他、造就他。

3、信心的软弱,娶了使女夏甲,生下以实玛利。

4、神让他自己和撒拉生的才是应许生的。

5、亚伯拉罕走出吾珥25年后,到了100岁的时候才生下以撒。

二、神要亚伯拉罕献以撒

1、听见神的话马上就答应。圣经记载的非常简单,神呼叫他就是喊他的名字“亚伯拉罕”。他怎么说呢?“我在这里”。今天神喊我们的名字我们能马上回应“我在这里”吗?我们答应过几次?(神每天都在呼喊我们的名字)说明亚伯拉罕对神的声音非常熟悉,说明亚伯拉罕是一个活在神面前的人、一个顺服神的人、与神关系密切的人。(假如一个生人喊我们的名字我们会打愣,不会马上答应。)

2、神要亚伯拉罕把以撒献为燔祭。假如神让亚伯拉罕随便献一个他家中的人,你觉得他要献谁?以实玛利、夏甲、撒拉、以利以谢、以撒?(最后才会考虑献以撒,为什么?)以撒是怎么生的?亚伯拉罕求来的吗?亚伯拉罕和撒拉能生的时候生的吗?联系以实玛利出生后13年没听见神的话,因为亚伯拉罕的心思都在以实玛利身上了,现在以撒来了会怎样?以撒对亚伯拉罕来说是何等的宝贝(21:4-8),是他的唯一、他的一切、他的挚爱、他的全部、他的希望。可现在神要亚伯拉罕把以撒献为燔祭(怎么献燔祭?),注意第二节中的每一个字都指向亚伯拉罕心中的最爱,都“毫不留情”地指向以撒,就是把以撒这个心中的最爱全部、毫无保留的完全归给神。亚伯拉罕怎么做的呢?

神的复名之一:耶和华以勒 - cslqj166 - cslqj166的博客

 

三、神要的是什么?

1、我们一起来思考:神要亚伯拉罕献上以撒,究竟神要的是什么?很多的时候我们常有这样的误会,认为神与我们过不去。我喜欢的没有的东西神不给,我喜欢的已经有的东西神好像光给我拿去,比如金钱!但是我们看见,在那座山上,圣经历史上其中一个最动人的情景出现了。神为亚伯拉罕预备了一只公羊的时候,神没要以撒,而是通过这件事情,神要全然地得着亚伯拉罕,要亚伯拉罕保持与神的亲密关系。神怎样完全得着我们这个人呢?就是看我们能不能舍去一些拦阻我们亲近神的东西,当我们觉得还不能舍去神给我们的祝福的时候,我们心中觉得什么最珍贵呢?

弟兄姐妹要永远记得,当我们愿意听从主的话、献给神的时候,结果呢?神不但不会要我们的“东西”,相反还会大大祝福我们。因为神并不是要你所爱的那点东西,因为在神眼中我们看为宝贝的那点东西一钱不值,神看中的是我们这个人!把你的挚爱、将你的全部、你的唯一、你看为最宝贵的献给神,其实神就是要得着我们这个人与神的密切关系,这就是神要亚伯拉罕献上以撒的目的。

2、我们心中的“以撒”是什么?就是我们心中最挚爱的那个人或物、就是你最舍不得给别人的,代表你一切的寄托、你的前途、未来和希望。当有一天神要你献上去的时候,你舍得吗?神要的不是这个,神要的是你这个人!当我们完全真的献上去的时候,神还不要呢!神还会大大祝福你!有的肢体找工作的前提是不能耽误聚会,回娘家的时候找一个没有聚会的时间,这就是心里尊主为大。

四、亚伯拉罕的信心和顺服

一开始圣经说,神要试验亚伯拉罕,神是全知全能的神,为何还要试验我们呢?就像当老师的为何还要出题考学生?哪个学生的成绩、哪道题谁会谁不会老师心知肚明,关键就是让学生看看自己的缺陷。我们的神总是会试验我们,让我们更认识他。五饼二鱼饱五千的神迹中耶稣也试验了腓力一把,结果腓力怎么说呢?“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”(约6:7)全能的主耶稣在现场呢,他竟忘了,其实耶稣在每件事情上都有预案,“他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。”(约6:6)凡事我们的主原知道怎样行,我们还怕什么呢!到了创世记第22章12节,神对亚伯拉罕说:“我知道你是敬畏神的了”。

1、神要亚伯拉罕献以撒的时候是什么时间?亚伯拉罕什么时间去献的?一夜亚伯拉罕会怎么想?

2、亚伯拉罕做了哪些献祭应该做的准备?

3、“远远地看见那地方”。他愿不愿意那地方快点出现?那地方就是神的要求,也是亚伯拉罕的目标。

4、为何没带撒拉?为什么将他的仆人留在半山腰?22:5对仆人说只是带童子到那里拜一拜。他知道到那里是敬拜神,不是杀他的儿子,我们还会回来的。也说明他要排除一切会影响他、动摇他、干扰他献祭的因素,他完全顺服神的旨意。

5、亚伯拉罕的信心和顺服:以撒是亚伯拉罕向神要的嘛?既然是神主动赐给亚伯拉罕的,为何亚伯拉罕这样做呢?假如这个试炼临到我们,我们的反应首先是“主啊,为什么?”接下来就是“主啊,为什么是我?”而亚伯拉罕听到神的话,没有任何疑问,信心有两个方面的表现:一是“神必自己预备作燔祭的羊羔。”(22:8);二是即或不然他也深信神会让以撒死里复活。他知道神的旨意不会与神的应许相矛盾,神给他的应许是什么呢?“因为从以撒生的,才要称为你的后裔。”(创21:12)。亚伯拉罕深信即使神应许让他杀死以撒献为燔祭,神也会 “神还能叫人从死里复活,他也彷佛从死中得回他的儿子来。”(来11:19)他相信神既然能行神迹,叫以撒生在这个世界上,就必能让这个孩子从死里复活。信心不需要解释,信心仰赖的是神的应许。神没有让亚伯拉罕失望,预备了一只羊羔代替。

亚伯拉罕的顺服表现在:一是听见神的呼叫马上就答应;二是听见神的命令就去遵行;三是顺服到底,准备杀以撒;四是起名纪念神的预备和恩典,很显然亚伯拉罕内心满了感恩和喜乐。

我们要记得一件事情,我们能够献给神,能够有份与他的工作,来侍奉他,实在是神高看了我们、抬举了我们。我们能够献给神被神所使用,就像那个拿出五饼二鱼的小孩子一样,绝不是一件痛苦的事情,而应该是一件喜乐的事情,自己喜乐、天使喜乐、神更喜乐。

撒母耳记上2:1记载了哈拿把他儿子献给神之后的诗歌很感人。哈拿向她年幼的儿子告别时,从天然方面来说,这可能是她最悲伤的时刻了。你把亲身的小儿子放在奶奶家、姥姥家你是什么滋味?何况哈拿是把撒母耳放在一个老以利的身边。但我们在她身上找不到任何忧苦或自怜的迹象,反而看见了从她心里,涌出那种独特的喜乐——就是那些将一切完全奉献给神的人所有的喜乐!她的诗歌洋溢着得胜的喜乐。

5、以撒的顺服。作为顺从的基督的预表,来到同一个摩利亚山——圣殿的地址,靠近加略山,完全顺服神的旨意。所以以撒的顺服、登上燔祭坛,在神眼中和耶稣同样当作祭物献给神了。当我们看见他们完全顺服的时候,当亚伯拉罕举起手中的刀要杀以撒的时候,虽然这个时候刀还没有落在以撒的身上,其实以撒已经献给神了,不再属于他了。也就是经历了死里复活。

五、顺服的结果

1、耶和华以勒,耶和华的山上必有预备,为谁预备呢?预备了什么?是为那顺服神的人预备的。没有顺服就没有那只公羊的出现,就没有以撒的未来。神的祝福(15-18):天上地上的福、子孙无数、得胜君王、地上万国蒙福。

2、圣经中这段最伟大的记载,教训我们要天天信靠神,神必给我们丰满的预备。今天我们都求神给我们预备好工作、预备好挣钱的机会、开门发财,但前提是什么呢?神的预备是向那些顺服他的人彰显,神的预备是为那些愿意舍弃自己最好的人预备,神的预备是向那些毫无保留的人预备。亚伯拉罕知道神这样预备吗?今天只要我们顺服神给我们预备什么?(读经林前2:9)神对每位爱他敬畏他的人,都有丰富的预备。只是当我们软弱信心不足,我们才往往会感到神的预备离我们很远,我们领受不到。所以,感谢主,我们要认定“耶和华以勒”,他对我们一切都有预备。

六、耶和华以勒的见证

前一段时间我们一直在学习登山宝训,主让我们先求他的国和他的义(太6:33)。这句话很好说,但是经过试验,神的要求与我们喜欢的有冲突的时候,才显出我们如何去选择这个“先”。我很喜欢圣经中记载的三个寡妇的故事,因为他给我们很多属灵的启示,同样也说到耶和华以勒。

第一个寡妇(王上17:8-16)撒拉法的寡妇,听从神的话,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。等着死的这个寡妇和他的儿子,“坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。”

第二个寡妇(王下4:1-7),这个寡妇家里只有一瓶油之外,没有什么。结果顺服神的安排,向众邻舍借空器皿,不要少借。最后器皿都满了,这个寡妇卖油还债,还剩下很多可以靠着度日。

第三个寡妇(路21:1-4),这个寡妇听主的话吗?从哪里看出来?“两个小钱”耐人寻味,完全可以留下一个留着养生,结果呢?她以后怎么养生?

一百多年前到中国建设内地会传教的戴德生,他就在来到中国前,不断进行信心的磨炼,获得成功。后来,他来到中国,带领着千千万万人归主。他说:“一个有信心的人,他可以把头放进空面缸唱《三一颂》。”戴德生在中国时没有饭吃,还催着让孩子去谢饭,结果闭着眼睛谢饭后,饭桌上真的就有了饭。

联系我们自己,找了对象、结了婚、生了孩子、生了孙子后教会里就不见踪影了,为什么呢?请把您的“耶和华以勒”的见证说给我们听听,荣耀归给神!

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017