注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

王、枝条、七眼石  

2013-02-28 17:52:50|  分类: 2011讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王、枝条、七眼石

读经:亚9:9-10,3:8-10,6:12-13

 

神借着先知撒迦利亚说,在末后的日子,耶路撒冷会重返世界舞台的中心,许多战争会因为耶路撒冷爆发,耶路撒冷会成为世界动乱和争战的中心。今日这个情况的确出现了——突然间戏剧性地出现。耶路撒冷又回到世界舞台的中央,世界各地都屏息静气观看耶路撒冷将会发生的事。为了争夺耶路撒冷,很多争战将会爆发。但在过往的好几百年,没有人争夺耶路撒冷,因为耶路撒冷只是一座很小的城镇,只住了13000名居民。耶路撒冷也没有什么东西值得列国争夺,没有钻石,也没有石油,什么都没有,只是一个既不卫生,又沙尘滚滚的小镇。既是如此,为何列国要来攻击呢?为何列国会争论耶路撒冷的身分呢?

联合国安全理事会对耶路撒冷定的议案多于任何其他议案,因为她是战争的中心点。过去63年发生了六次战争,都是以耶路撒冷为中心。神告诉撒迦利亚,有一件事发生了,就是耶路撒冷再次回到世界舞台的中心。而当弥赛亚再来,他不是降临在华盛顿、北京、伦敦或香港,而是耶路撒冷。对神来说,这是一件重要的事,是他旨意的中心。

神说他会使耶路撒冷成为一只杯,他会将毒药放在这杯子里,谁喝了就会醉倒,成为昏醉的人。他会使耶路撒冷成为重石,任何强国、主义、帝国都认为这块石头不应放在那里,他们试图将它移到另一个地方;但这样做会使这些国家出现问题。他们以后再不能举起任何东西,这是切切实实发生在奥斯曼帝国的事,她试图攻打耶路撒冷,最终却被毁坏,变成昏醉。年青的读者可能从来没听说奥斯曼帝国。在历史中,奥斯曼帝国是其中一个伟大的帝国,曾经统治全世界四分之一地方。至于大英帝国,她自夸是永不日落之国,但在1948年,日落了,这帝国完了,因为她搅扰神对耶路撒冷神圣的旨意。还有一个大国苏联,一个极其伟大的帝国,似乎不会被打败,她有计划地对付耶路撒冷,也搅扰神对耶路撒冷的旨意。今日,苏联已经解体。现在,世上还有土耳其、英国及俄罗斯,但她们从前的超级强国地位已经一去不返。

神又说,他会使耶路撒冷变成一杯烈酒,并将毒药放在杯中。谁错误地喝了这杯酒,就会中毒。神又要使耶路撒冷成为一块巨石,那一国误以为这块石头放错了地方,要把它挪移,就会遭受毁灭,她们不会再有力量去举起其他东西。鄂图曼帝国、大英帝国、苏维埃帝国面对耶路撒冷,都是束手无策,遭受重伤。

这篇信息的主题是弥赛亚,也就是我们信息的中心。没有弥赛亚,神救世之目的就没法达成;没有弥赛亚,就没有救恩可言;没有弥赛亚,就没有真正的教会生命可言;没有弥赛亚,以色列就没法得救。圣经中,再没另一个信息比主耶稣弥赛亚这个信息更美。

撒迦利亚书有三处地方提到弥赛亚。首先,弥赛亚被形容为一位谦卑的王。他带着救恩来到耶路撒冷。第二,他被形容为一条枝条,这称谓很特别。第三,弥赛亚被形容为一块有七只眼睛的石头,这更奇怪啊!

一、君王

耶稣是带着救恩的君王。撒迦利亚书有许多关于耶路撒冷的预言,从第一章至最后一章,常常提到耶路撒冷,然而这位王才是主角。“锡安的民哪,应当大大喜乐。耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到这里。他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和的骑着驴,就是骑着驴的驹子。”(亚:9:9-10)

马太福音曾经引述撒迦利亚书九章9节的说话,指出当耶稣基督骑着驴驹进入耶路撒冷时,这个预言就应验了(太21:1-10)。马太福音、马可福音和路加福音都有记载这件事。马太福音更明明地说:“这事成就,是要应验先知的话。”“前行后随的人,都喊着说:和散那奉主名来的,是应当称颂的。那将要来的我祖大卫之国,是应当称颂的。高高在上,和散那。”(可11:9-10)似乎耶稣身边的群众都明白撒迦利亚书九章的经文。耶稣是王,他的国度要将来临,那是大卫家的国。

基督徒经常使用“和散那”这个希伯来字,“和散那”是“救我们”的意思。这节经文有一个很有趣的地方,这位将要来的王,是要将神的国度一并带来的王,是与以色列人的先祖大卫有关系的王,是谦谦和和地骑着驴驹子来的王!一般来说,王是不会骑驴驹子的,只有那些不大富有或中等阶级的穷人才会骑驴驹子。究竟弥赛亚在作什么呢?他是刻意隐藏自己尊贵的君王身分。世人都想摆阔,我们看见结婚的用的都是宝马、奔驰,有的竟有十几辆、甚至几十辆的,而我们的主却隐藏了了自己的君王身份。

撒迦利亚书说:“锡安的民哪,应当大大喜乐。耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到这里。他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和的骑着驴,就是骑着驴的驹子。”这位以色列的王、犹太人的王、宇宙的主宰、弥赛亚君王、万王之王、万主之主;然而,他是神的仆人,为了完成天父的旨意,他成为世人的救主,成为神的羔羊。羊是最愚笨的动物之一,我们的主没有选择一个比较有君王气派及高贵的形象,他竟然成为神的羔羊,担当世人的罪孽。事实上,他是犹大族的狮子,但为了完成神的旨意,成为世人的救主,成为以色列的拯救者,这只狮子竟然成为一只小小的羊羔。为了我们今天能够领受救恩,我们的主付出了何等大的代价。

“……要在一日之间,除掉这地的罪孽。”(亚3:9)我们的主耶稣要在一日之间,将世人的罪除掉。在那日里的六个小时,这位无罪者为我们的罪成为祭物;在那六小时内,他为我们成就了救恩,令我们更希奇的是,他贵为君王,却为我们成为罪,令人难以置信。世上的君王都是靠流别人的血才当上王的,而只有我们的救主耶稣基督他是流出了自己的宝血才做王的。

在那六小时里,那无罪的为我们成为罪,他为我们受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。我们每个人都走自己路,耶和华却将我们的罪孽归在他身上。从亚当起,直到最后一个生在世上的人止,多不胜数罪大恶极的人,例如希特勒等人所犯的罪,都压在耶稣基督的身上。我们的救主付出了何等大的重价来拯救我们?我们的主耶稣与天父分开,承受天父的刑罚,这是何等的痛苦!在那六小时内,发生了一些我们永远也难以明白的事情,从我们的救主呼喊说:“我的神,我的神,你为什么离弃我?”但他成就了救恩。

有些基督徒认为君王是头戴冠冕,坐在宝座上,手执权仗,穿著华丽衣服,十分庄重。当王的手一动,身边的人就立刻服事他;当王的眼神有所表示,服事他的人就立时为他预备。所以,有些基督徒很愿意将来与主一同作王,与主一同坐在宝座上,他们都十分羡慕。但对于我们的王主耶稣来说,这是一种错误的想法。主耶稣作王是要先服事人,他为了服事我们,甚至将生命倾倒。这才是真正的作王。我们要从弥赛亚身上学习,从撒迦利亚书里面学习。

当主耶稣受到鞭打,当他的脸受伤,当他被吐唾沫,当兵丁将荆棘的冠冕放在他头上,并将紫色的罗马兵丁袍加在他身上,当兵丁们带着嘲笑跪拜他,称他作犹大人的王的时候,我相信千千万万的天使都俯伏下拜。事实上,他头上的荆棘冠冕是有史以来最荣耀的冠冕,也只有这样的王,才配坐在天上的宝座。因此,在天上,天使必定欢呼说:“为世人受死的王是配得称颂的。”我们得蒙拯救,是借着一位这样的耶稣,永恒的统治权也在他手中。当我们看见主耶稣为我们的缘故,连衣服也被人夺去,连他君王尊贵的身分也被夺去的时候,我们才能真正明白他的尊贵和荣耀。所以我们读腓立比书的时候看见:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。(2:6-11)”这里七步降低,同时也看见是七步升高。而我们只想升高,不想降低,求神怜悯我们,让我们真正地学会“舍己,天天背起自己的十字架来跟从主”,这样才能上天堂、得荣耀。

 “那时,必有许多国归附耶和华,作他的子民。他要住在你中间,你就知道万军之耶和华差遣我到你那里去了。”(亚2:11)很多人认为这预言要等到千禧年才应验。但事实上有许多民族已经归向耶和华,这位弥赛亚,这位王实在作了很多令人希奇的事。

二、枝条

撒迦利亚书三章8节称我们的主为枝条。“从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实。”(赛11:1)“枝子”英译branch,希伯来原文可以解作“枝条”、“花蕾”或“一枝”。这幅图画源自橄榄树,橄榄树是与众不同的树木,树的四周都会长出枝条,就像中国南方的大榕树一样。所以诗人将橄榄树四周的枝条比作子女围绕着父母。开始时,那些枝条只是一颗细小的花蕾,但它们不断生长,最后枝条交织地长在一起。有些橄榄树生长超过一千年,枝条粗大,有些橄榄树更作为家族树。撒迦利亚靠着圣灵的感动,说弥赛亚像枝条一样,橄榄树虽然被砍下,但仍然能从根部再次生长,代表了生命的旺盛和传承,这是一幅令人希奇的图画。橄榄枝是指主耶稣,他是大卫的后裔。

“耶和华说,日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔。他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平、和公义。在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为耶和华我们的义。”(耶:23:5-6)

我们要留意,枝子是活着的,枝子、花蕾及树枝并非毫无感觉的死物,而是活着和有生命的。

他说:“我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。”

他说:“复活在我,生命也在我(我是复活,我是生命)。信我的人,虽然死了,也必复活。”

他又说:“凡活着信我的人必永远不死。”他有生命,更丰盛的生命。

他说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”

何等希奇的应许!他就是生命。有人认为信了主耶稣,就进到传统封建的仪式里,只是用水湿一湿额头或喝点葡萄酒,但他们没有留意这些重要的事。司布真说:“你可以从英国到美国一直接受洗礼,结果你只是全身湿透罢了。”最重要的是,你从主耶稣得到生命,从圣灵的工作得到生命。当你向神活着,你的眼睛、耳朵才能开通,这样你们才能有追求和成长。这样才能证明我们是神的儿女。当我们在主里重生,不过是婴孩;当我们在主里得到喂养,得着生命的粮,心灵才会成长,而且不断成长。

“人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。”(约一5:12)

神赐我们永生,这永生是在他儿子里面的。耶稣是那枝条、那花蕾。只有生命才能传承生命、塑造生命,生命不是模仿来的,我们的老我舍掉多少,属主的性情才能彰显出来多少。有个三岁的小孩不小心掉在了滚烫的豆汁锅里,在他生命即将结束的时候,他还唱着在主日学学过的诗歌“耶稣在我生命中走过。”这样的从容真的让人感动。

耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人……你们要常在我里面,我也常在你们里面。”常在他里面的,就必多结果子。“在”英译abide(住),是活生生的。葡萄树不是一个机构或组织,而是活生生的。耶稣说,他就是真葡萄树,我们要在他里面,继续活在他里面。这一切都关乎生命。

这枝条能建成主的殿,因为只有生命才能建造属神的圣殿。耶稣说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”(约:2:19)

外面的殿可能被拆毁,但生命永远不会拆毁的。保罗说:“各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造成为神借着圣灵居住的所在。”(弗:2:21-22)这段圣经说明在基督里,整座房子靠着他成长,渐渐成为主的圣殿。实在奇妙,我们在他里面,同被建造成为神借着圣灵居住的所在。彼得说:“主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”(彼前2:4-5)

撒迦利亚书六章说到枝条会建成神的殿,这个殿到底是指属灵的殿(我们的身子就是神的殿)还是那将会在耶路撒冷兴建的第三所圣殿呢?可能都是其中的一项。

三、七眼石

最后,圣灵形容弥赛亚为一块石头,这块石头上有七只眼睛。眼睛是用来观看的,这说明神的眼目遍察全地,我们坐下、躺下、心理思想的他都知道,神是轻慢不得的。有个信徒白天不敢去上坟,就到了晚上去上坟,他以为天上的神看不见呢,真是可怜!圣经以眼睛比喻智慧。一般来说,我们可以从别人的眼睛分辨出这个人聪明与否。若有人拥有一双明亮或神光电射的眼睛,我们会觉得这个人有智慧。这块石头代表弥赛亚,跟神的建造计划有关。那七眼代表神完全的智慧。旧约圣经记载尼布甲尼撒王做了一个梦,却忘记了梦的内容,结果巴比伦所有的术士、用法术的、行邪术的都不知道,结果但以理仰望神的怜悯,讲明了这奥秘的事(但2:19)。新约圣经记载当法利赛人捉到一个行淫时被捉的妇人时,问耶稣应该怎么处理,这是试探耶稣,而耶稣怎么说呢?你们中间谁没有罪谁就可以拿石头打她。还有一次他们问纳税给该撒可以不可以,耶稣取过一个钱来,说:该撒的物归给该撒,神的物归给神。我们可以看见我们的主耶稣是全知全善全智慧的神的儿子。神更大的智慧是神救了我们,要把我们建造在一起。

人们常会举行奠基石典礼,人们会在碑上刻字纪念这庆典,内容是立那块石头的日期,有知名人士获邀奠基。建筑物奠定基石后,才可称为完成了。耶稣基督是那块房角石,是房子里最重要的那块石头,亦是最高的那块石头,这是神圣建筑的程序。新约圣经常常提到我们被建造起来,是一同被建造的,这里有一个极重大的真理。有一天,那枝条会回到橄榄树那里,成为活石。到那日,他的脚会再站在橄榄山上,我们的王会回来。我们没有为他加冕,但他会带着神的国度、权柄、荣耀回来。

愿主摸着我们的心,让我们成为活石,来到那永活的石头那里,让他把我们建造成为灵宫。所以你在神的眼中多么的重要,你是建造神的殿、建造神的教会不可或缺的一员,千万不要认为我自己无所谓,也不能认为来不来都一样,可以说,建造神的教会、迎接主的再来,离开你不行!愿主的旨意在你我身上成就。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017