注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

王、枝条、七眼石  

2013-02-28 17:52:50|  分类: 2011讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王、枝条、七眼石

读经:亚9:9-10,3:8-10,6:12-13

 

神借着先知撒迦利亚说,在末后的日子,耶路撒冷会重返世界舞台的中心,许多战争会因为耶路撒冷爆发,耶路撒冷会成为世界动乱和争战的中心。今日这个情况的确出现了——突然间戏剧性地出现。耶路撒冷又回到世界舞台的中央,世界各地都屏息静气观看耶路撒冷将会发生的事。为了争夺耶路撒冷,很多争战将会爆发。但在过往的好几百年,没有人争夺耶路撒冷,因为耶路撒冷只是一座很小的城镇,只住了13000名居民。耶路撒冷也没有什么东西值得列国争夺,没有钻石,也没有石油,什么都没有,只是一个既不卫生,又沙尘滚滚的小镇。既是如此,为何列国要来攻击呢?为何列国会争论耶路撒冷的身分呢?

联合国安全理事会对耶路撒冷定的议案多于任何其他议案,因为她是战争的中心点。过去63年发生了六次战争,都是以耶路撒冷为中心。神告诉撒迦利亚,有一件事发生了,就是耶路撒冷再次回到世界舞台的中心。而当弥赛亚再来,他不是降临在华盛顿、北京、伦敦或香港,而是耶路撒冷。对神来说,这是一件重要的事,是他旨意的中心。

神说他会使耶路撒冷成为一只杯,他会将毒药放在这杯子里,谁喝了就会醉倒,成为昏醉的人。他会使耶路撒冷成为重石,任何强国、主义、帝国都认为这块石头不应放在那里,他们试图将它移到另一个地方;但这样做会使这些国家出现问题。他们以后再不能举起任何东西,这是切切实实发生在奥斯曼帝国的事,她试图攻打耶路撒冷,最终却被毁坏,变成昏醉。年青的读者可能从来没听说奥斯曼帝国。在历史中,奥斯曼帝国是其中一个伟大的帝国,曾经统治全世界四分之一地方。至于大英帝国,她自夸是永不日落之国,但在1948年,日落了,这帝国完了,因为她搅扰神对耶路撒冷神圣的旨意。还有一个大国苏联,一个极其伟大的帝国,似乎不会被打败,她有计划地对付耶路撒冷,也搅扰神对耶路撒冷的旨意。今日,苏联已经解体。现在,世上还有土耳其、英国及俄罗斯,但她们从前的超级强国地位已经一去不返。

神又说,他会使耶路撒冷变成一杯烈酒,并将毒药放在杯中。谁错误地喝了这杯酒,就会中毒。神又要使耶路撒冷成为一块巨石,那一国误以为这块石头放错了地方,要把它挪移,就会遭受毁灭,她们不会再有力量去举起其他东西。鄂图曼帝国、大英帝国、苏维埃帝国面对耶路撒冷,都是束手无策,遭受重伤。

这篇信息的主题是弥赛亚,也就是我们信息的中心。没有弥赛亚,神救世之目的就没法达成;没有弥赛亚,就没有救恩可言;没有弥赛亚,就没有真正的教会生命可言;没有弥赛亚,以色列就没法得救。圣经中,再没另一个信息比主耶稣弥赛亚这个信息更美。

撒迦利亚书有三处地方提到弥赛亚。首先,弥赛亚被形容为一位谦卑的王。他带着救恩来到耶路撒冷。第二,他被形容为一条枝条,这称谓很特别。第三,弥赛亚被形容为一块有七只眼睛的石头,这更奇怪啊!

一、君王

耶稣是带着救恩的君王。撒迦利亚书有许多关于耶路撒冷的预言,从第一章至最后一章,常常提到耶路撒冷,然而这位王才是主角。“锡安的民哪,应当大大喜乐。耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到这里。他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和的骑着驴,就是骑着驴的驹子。”(亚:9:9-10)

马太福音曾经引述撒迦利亚书九章9节的说话,指出当耶稣基督骑着驴驹进入耶路撒冷时,这个预言就应验了(太21:1-10)。马太福音、马可福音和路加福音都有记载这件事。马太福音更明明地说:“这事成就,是要应验先知的话。”“前行后随的人,都喊着说:和散那奉主名来的,是应当称颂的。那将要来的我祖大卫之国,是应当称颂的。高高在上,和散那。”(可11:9-10)似乎耶稣身边的群众都明白撒迦利亚书九章的经文。耶稣是王,他的国度要将来临,那是大卫家的国。

基督徒经常使用“和散那”这个希伯来字,“和散那”是“救我们”的意思。这节经文有一个很有趣的地方,这位将要来的王,是要将神的国度一并带来的王,是与以色列人的先祖大卫有关系的王,是谦谦和和地骑着驴驹子来的王!一般来说,王是不会骑驴驹子的,只有那些不大富有或中等阶级的穷人才会骑驴驹子。究竟弥赛亚在作什么呢?他是刻意隐藏自己尊贵的君王身分。世人都想摆阔,我们看见结婚的用的都是宝马、奔驰,有的竟有十几辆、甚至几十辆的,而我们的主却隐藏了了自己的君王身份。

撒迦利亚书说:“锡安的民哪,应当大大喜乐。耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到这里。他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和的骑着驴,就是骑着驴的驹子。”这位以色列的王、犹太人的王、宇宙的主宰、弥赛亚君王、万王之王、万主之主;然而,他是神的仆人,为了完成天父的旨意,他成为世人的救主,成为神的羔羊。羊是最愚笨的动物之一,我们的主没有选择一个比较有君王气派及高贵的形象,他竟然成为神的羔羊,担当世人的罪孽。事实上,他是犹大族的狮子,但为了完成神的旨意,成为世人的救主,成为以色列的拯救者,这只狮子竟然成为一只小小的羊羔。为了我们今天能够领受救恩,我们的主付出了何等大的代价。

“……要在一日之间,除掉这地的罪孽。”(亚3:9)我们的主耶稣要在一日之间,将世人的罪除掉。在那日里的六个小时,这位无罪者为我们的罪成为祭物;在那六小时内,他为我们成就了救恩,令我们更希奇的是,他贵为君王,却为我们成为罪,令人难以置信。世上的君王都是靠流别人的血才当上王的,而只有我们的救主耶稣基督他是流出了自己的宝血才做王的。

在那六小时里,那无罪的为我们成为罪,他为我们受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。我们每个人都走自己路,耶和华却将我们的罪孽归在他身上。从亚当起,直到最后一个生在世上的人止,多不胜数罪大恶极的人,例如希特勒等人所犯的罪,都压在耶稣基督的身上。我们的救主付出了何等大的重价来拯救我们?我们的主耶稣与天父分开,承受天父的刑罚,这是何等的痛苦!在那六小时内,发生了一些我们永远也难以明白的事情,从我们的救主呼喊说:“我的神,我的神,你为什么离弃我?”但他成就了救恩。

有些基督徒认为君王是头戴冠