注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

神看为重要的事  

2013-02-28 17:51:20|  分类: 2011讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

神看为重要的事

 读经:太6:25-34

 

新的一年还刚刚开始,我们每个基督徒要爱惜光阴(弗 5:16),充份利用神在恩典中所赐的每一个机会,“趁”着还在世上的这段时间,尊主为大,把神看为重要的事情摆在重要位置上,神自然就会把我们放在高处。有这么几句话,我们要认真思考。

1、总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。(来3:13 -14 )

2、积极做工、忠心于神所托付之使命。趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。(约9:4)

3、认真跟随基督、走生命之路。耶稣对他们说:“光在你们中间还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。”(约12:35-36)

4、在爱中,甘心将最好的献给主。有一个女人拿著一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。(太26:7  )

我们将会在这一课思想神看为首要的事。有些人生大事,会令我们感到很兴奋。我们大多数人都会记得第一天上学的大事;我们的父母,亦可能记得我们第一次懂得走路或说话的大事。你能否记得,你最初是在什么时候真正明白自己需要主耶稣作你的救主这大事?第一次在公开场合祷告这大事?第一次向人作见证,带领人归向基督或向他传福音的大事?这些大事都因为第一次在你的人生中发生而意义重大,但是,我们现在思想的一些事情,是我们要刻意将它们放在首位的大事。因为它们都是神认为重要的大事,是神要我们“先求”的大事。

我们必须学习的其中一个重要学问,就是如何作出判别。许多事情都争着最重要的位置,我们必须懂得衡量它们的重要性,才不致于把次要的事情放在最重要的位置。例如,灵魂比身体重要(可8:36);永恒的事当然比短暂的事重要(来:9:27);生命远比财产重要(路:12:15-21);道德的力量亦远比人的力气重要(申:6:10)。许多问题的出现,是在于我们本末倒置,把次要的事当作重要的事,又把重要的事当作次要的事来处理。这对国家、宗教和个人而言,都是事实。

我们怎么知道神要我们将什么放在首位?这个问题,一如其他有关信仰和信徒生活的事情一样,神在他的话语中已给我们提供了全面的指引。请研读以下的经文,它们都列出了最首要的事:

(1) 最大的诫命──马太福音22:36-38

(2)作门徒的先决条件──路加福音:14:28、31

(3)   引人归主该由哪里开始──约翰福音:1:41

(4) 审判要由哪里开始──彼得前书:4:17

马太福音记载了我们的主列出了五大优先次序:

一、马太福音五23至24节——首先是你的弟兄,然后是你的礼物

留意神的次序是何等清晰。

1.你与弟兄的关系直接影响到你与神的关系,这比礼物对神更为重要。约翰一书告诉我们“人若说“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神呢。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”(4:20-21)

2.应该先向弟兄认罪,然后来献礼物。

3.神看重你对他人的态度过于你向神所献的礼物,因为前者代表真实的你。

4.与人和好以后,礼物才能蒙神悦纳。

5.“怀怨”要求你向人的态度绝对谨慎,象对待神一样的去对待神造的生命。

6.不可向弟兄动怒、轻看和辱骂,以致弟兄怀怨,使你和神的关系受阻。

7.不要求对方来和你和好,你要主动去和对方和好。

魔鬼喜欢将纷争的种子散播在蒙救赎的信徒中间,但主在这里将得胜之道告诉我们──虽然绝不容易,可是,却能直接得着他的祝福。信徒在祭坛上献礼物予神时,必须圣洁,圣洁包括很多方面,但经文在此只强调与弟兄和好,不论是谁的过错,都要先与弟兄和好,然后才来献礼物,才符合神的心意。可见,弟兄(也应包括姊妹在内)之间的和睦相处是非常重要的:弟兄之间若不能和睦相处,又岂能在未信者面前做好榜样和见证呢?又怎能拓展神的国度和疆土呢?弟兄若不能同心,又岂能并肩作战呢?我们若不遵从马太福音五章23至24节的吩咐,即使敬拜他、带礼物给他或事奉他,一切都是枉然。信徒若不听从神的吩咐,寻求与弟兄和好,便不能藉此唯一途径荣耀神和获得神的祝福,神的工作往往因而瘫痪,事奉的人也经常感到软弱乏力。任何一位基督徒若故意与其他信徒不和,他是不可能与神和好的。你的生命若经历不到神的祝福,你是否要“先要同弟兄和好”呢? 圣经告诉我们:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)

二、马太福音六章33节──首先是属灵的事,然后是属世的事。

这是一个奇妙的应许:我们若把神的命令和寻求神的心意放在第一位,我们便无须再为任何东西忧虑,因他会将他丰盛的供应沛降到我们身上,甚至在我们缺乏的时候!留意33节所指,我们不单要先求称义(从“神的国”显示出来),更要寻求成圣(从“他的义”显示出来)。今天我们要思想神的国在哪里?(在我们心里,就要让神在我们心中掌权作王,自己走下宝座,治死老我。)神让我们称义,我们就要放弃自义。我们有可能在神的国里,却未曾真正寻求他的义;即使已经得救,却没有与主同行──彼得后书三章18节。同样地,我们有可能称义,却没有理会神要我们称义的要求──帖撒罗尼迦前书四章3节。因此,马太福六章33节的应许,是给予所有愿意与主同行的基督徒。他知道我们一切属世的需要,他一直等候和保证要满足那些需要,只要我们将属灵的事情放在首位。以利亚撒拉法一个寡妇那里去发生的事情,大家都记得,寡妇怎么说呢:“我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油;我现在找两根柴,回家要为我和我儿子做饼;我们吃了,死就死吧!” 以利亚对她说:“不要惧怕!可以照你所说的去做吧!只要先为我做一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子做饼。因为耶和华以色列的神如此说:坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。” 妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。(王上17:13-16),诗篇三十四篇9至10节说:“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的什么好处都不缺。”;腓立比书四章19节也说:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”。

三、马太福音七章3至5节──首先论断自己,然后才论断弟兄。

我们很难察觉自己的缺点,却又很容易看见别人的弱点和错失!我们批评别人的事情,我们本身其实也会犯,只是我们没有留意吧了!试想梁木大还是刺大?马太福音七章1节那句非常严肃和尖锐的话,正是出自那位监察人心的神(耶17:10)。当你想论断别人时,请三思而行。

毫无疑问的,那人眼中必定有梁木,因为如果他看见别人眼中有刺,那就肯定他自己眼中有梁木。为什么这样说呢?因为你如果能看见那么小的刺在你弟兄的眼中,你一定是很熟悉这样的事。换句话说,你在这种罪恶的事上必定是有过同样的经验,你才能那么容易觉察出来。就像中国有一句谚语说:擒贼用马快。正是因为自己犯罪累累,对弟兄的过失就多有批评。

一个万籁俱寂之月夜,天使进入动物园,问他们是否满意自己的面貌,如果不满意可以改造得漂亮些。先问猴子,它说:“我不觉得自己难看,但大象的鼻真丑。”象大声叫道:“我肥头大耳多体面,只是马弟兄的面未免太长呀!”马听了恨不得踢象一脚,立即说:“我脸虽长,却很清秀,熊的脸和眼睛多难看呀!”熊低了头,似乎很镇静,心里却气极了,忽然一只兔子跑了过,它指着兔说:“兔子尖咀尖脸真不漂亮。”兔子怒道:“谁不说我小巧伶俐,你们都瞎了眼吗?这只野猪才是世上最丑的呢!”野猪对天使说:“我们中间算猴子的脸最怪,她为何不要整容呢,”天使说:“你们既都满意自己,都见别人丑,我就不替你们改容了”。说完就走。
  我们容易指责挑剔别人,自己即使犯了翻天大罪,也会加以掩饰。就无法改正错误。大卫对拿单说,取穷人羊羔给客人吃的人,没有怜恤的心,必赔偿四倍,想不到他就是这人。

四、马太福音八章21至22节──首先是基督的心意,然后才是我的心意。

“我要…”这是多么可怕的心态,可是,我们却多么容易有这种表现!一个动不动“我要…”的门徒,是一个我行我素,而不是行主道路的以自我为中心的基督徒。以下每个问题,都只有一个答案:

(1) 为何你要保持某些惹人质疑的习惯?

(2) 为何你总是将自己放在第一位?

(3) 为何你要继续追求一些带来负面影响的友谊?

(4) 为何你要用一些不老实的方法来经商?

(5) 为何你要去一些属世的地方?

(6) 为何你不去引人归主?

(7) 为何你不听从主的吩咐?

这些问题的答案,岂不因为“我要……”?

原来在那个家庭当中并没有一个丧礼等着,并不是耶稣不近人情,而是说那个人的父亲还没有死,只是早晚要死。就像今天我们传福音给身边的人时候,我听到有人说:“等我把两位老人殡送之后再信耶稣”,言外之含义是。信了耶稣不能搞迷信了,不能上坟磕头,说明自己还是非常孝敬老人的。不愿意跟随耶稣的人来神看来也是个死人。而我们都是已经活过来的人了。

路加福音记载耶稣曾设了一个比喻说,“有一人摆设大筵席,请了许多客。到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:‘请来吧!样样都齐备了。’众人一口同音的推辞。头一个说:‘我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。’又有一个说:‘我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。’又有一个说:‘我才娶了妻,所以不能去。’”(路14:16-20)这些人把家产看得过重、把挣钱看得过重(有的说还完帐再信耶稣、挣足多少钱给儿子买上楼就好好信耶稣等)、把家庭看得过重、把享受看得过重等,没有体贴主耶稣的心肠。

五、马太福音二十三章25至26──首先有诸内,然后才形诸外。

基督徒的生活,不单是在行为上表现出更生的生命,更基本的,是内心的清洁─翻阅撒母耳记上十六章7节,并比较诗篇五十一篇6节及10节。当内心完全清洁,改变很快便会外显。神不想人徒有外表,他首先要得着人的内心。法利赛人苦心经营外在的宗教和道德模样,他们的心却充满了勒索和放荡。他们应当先洗净杯盘的里面,好叫外面也乾净。换句话说,他们必须藉着悔改和相信洗净内心。只有这样,他们的外在行为才得以被接纳。我们这个人与我们本身的性格是有区别的。我们喜欢强调自己的性格──想别人看重我们。但神却强调我们这个人──我真正的内里是如何模样。他冀盼我们内里诚实。据说有人模仿宋尚节的讲道手势,怎么学也不像,为什么呢?讲道手势是从里面自然发出来的,同样生命也是自然流露出来的,有的女性学温柔会吓人一跳,生命是从里到外的更新,求神帮助我们。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017