注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

“你们却说……”  

2013-02-28 17:50:13|  分类: 2011讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“你们却说……”

 

“却说”是什么意思呢?就是没有想到这样说、和正确的说法正好相反、不该这样说,根本上就是听不进别人的话,故意对着干。人生来是悖谬的,人类的第一次犯罪就是忘记了神的话,说了很多“却说的话”。神说吃了分别善恶树的果子必定死,撒但却说:“不一定死。”结果罪从一人入了世界。在旧约神借着先知玛拉基向以色列人传递悔改的信息、传递怜悯的信息,然而悖谬的以色列人“却说”了很多怀疑神的话。其实背后就是撒但魔鬼的破坏工作。试举几例:

一、           感觉不到神的爱(1:1-5)

耶和华说:“我曾爱你们。”我读到这里的时候,就心中发生一个疑问,是否神现在不爱我们呢?但是,我给我一个亮光。耶和华说:“我曾爱你们。”并非说神现在不爱我们,乃是说现今“你们不接受我的爱。”我们必须接受这个观念:神对我们的爱永不改变,当我们与神的关系发生障碍之时,我们可能怀疑神的爱,感觉不到神爱我们,不接受神给予我们永恒的爱。其实我们也要思想,我们遇到的难处大多是我们不遵行神的旨意造成的,所谓“管教的是儿子,不管教的是私子”。我们所遭遇的,以我们环境,都可能会埋怨神,对神说:“神啊!你在那一件事上,叫我知道你爱我呢?”一个基督徒若落到这样的地步,觉得神不爱他。怀疑神对他的爱,实在太可怜了,特别当我们的环境像一片乌云来到时,会令我们见不到神的爱。

有一个姊妹,是从事服装生意的,信耶稣之后,生意突然下降了,她的丈夫第一句话就说:“神的爱在那里呢?你怎么信了一个倒霉的耶稣?”后来姊妹靠主得胜,站立得稳,神就大大祝福她的生意。

弟兄姊妺!是否在我们的家庭中,也有不如意的事发生呢?疾病苦难,死亡……许多打击接踵而至,使你对神的爱发生了怀疑?因此,你会对神说:“神啊!你太不爱我,你在那件事上叫我看见你的爱呢?”也许你会说:“信主的人是应该喜爱的,因为神是我们患难中随时的帮助。我们知道大卫一生道路曲折,被扫罗追杀多年,被儿子押沙龙追杀,但他仍是合神心意的人,他在诗篇中也说道:“我所遭遇的出于神,我就默然不语。”(诗39:9)

主没有搭救在监里的施洗约翰,使他产生了困惑,因为他感到主没有照他的意愿作事。人若不能以神的旨意为满足,这就往往成为他跌倒的主要原因。约翰并非不信任主,只不过是为了神所安排给他的有点不开心,这就令他跌倒了。在主给他的回答里,主给他一点暗示,好叫他认识自己的错失,其实主的回答不过是约翰自己以前所听过见过的,但主加上了这一句意味深远的话:“凡不因我跌倒的,就有福了。”(太11:6)

前段时间我得了肠胃病,非常痛苦,感谢神借着这个疾病让我在主的面前认真反思自己,说实话,连小孩子时候偷别人一棵葱都向神认罪悔改了。“他病重在榻,耶和华必扶持他。他在病中,你必给他铺床。”(诗41:3)神容许我们生病,身体软弱,为的是叫我们可以学习:(一)省察祷告;(二)像房顶上的燕子般儆醒;(三)知道主如何给我们铺床;(四)对付罪;(五)安静等候;(六)触摸主衣裳的边缘;(七)明了神如何用他的话医治我们;(八)领会圣洁就是医治;(九)经历主复活的大能,胜过我们的软弱、疾病和死亡。神使我们在病中学习相信他、信靠他和顺从他,好叫基督在我们的生命中居首位。

若怀疑神的爱,就会使我们与神的关系受到致命伤。因为我们与神的关系,乃是建立在爱的根基上。如果我们对神有怀疑,就破坏了这个关系。正如夫妻,乃是建立在无条件的爱上,互相尊重;若怀疑对方,家庭就分裂。我们看见许多离开神的人,开始之时只不过怀疑神的爱。当生活受到打击时,要求神给予爱的证据;如果得不着证据,就离开神越来越远了。怀疑神的爱,是与神的关系破裂的致命伤!

亲爱的弟兄姊妹,神为什么恨恶以扫呢?因为以扫最大的问题,就是他不要神!若心中怀疑神不爱我们,而要求神给证据我们看的时候,就要回到主为我们钉十字架的事上,这是神爱我们的最大证据了。我们仰望主的十字架,便可消除我们怀疑神的爱。神的爱长,阔,高,深,都在十字架上为我们显明了。

(一)十字架是我个人生活的力量,也是每一个人生活的力量。我们事奉神有佷多的痛苦,是无法讲给人听的。当我们受人的批评和攻击时,我真觉得走事奉神的道路不容易,每当试探或攻击来到,唯一的方法叫我得释放的,就是仰望主的十字架。主为我被神鞭打伤透了,这样,我们还需要第二个证据吗?不需要了。因为耶稣基督的爱是神爱我们的最大中心,也是神的启示。

(二)我们从神的诫命看见神的爱,所以我们要好好思想神一切的诫命。神的出发点是为了爱我们。例如六日工作,第七日休息;保罗说:我们应当一无挂虑。神说:要把一切重担卸给我……神看顾我们,一切好处都是为我们。

(三)从神的鞭打看见神的爱,做父母的就看见这个真理,鞭打是爱的最大真理。父母不鞭打儿女就不爱儿女,鞭打是证明父母爱儿女最高的表现。儿女犯罪要鞭打,这个功课是学不完的。神爱我们,才鞭打我们。我们在神的鞭打中,应该看见神的爱。

今日,神对我们的信息很简单,但对我们很重要很需要。我不是先知,但我知道在座的弟兄姊妹,可能在你的生活中痛苦,你正在怀疑神。在此,我们一同抬头仰望我们的耶稣基督,这是神给我们最大的爱的证据,这个爱永远不改变。

二、           藐视神的名(1:6-7)

事奉神的人,常被人藐视。我们被人藐视,有时并非是别人的错,乃是我们有错。神责备当时的祭司,藐视他的名,不尊敬他的名。

祭司问:“我在何事上藐视你?不尊重你呢?”神回答说:“你们将污秽的食物献在我的坛上,且说,我们在何事上污秽你呢?因你们说,耶和华的桌子,是可藐视的。你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶么?将瘸腿的,有病的献上,这不为恶么?”

为何祭司会这样做呢?他们工作一日复一日,年复一年,每日对着工作,已到厌烦的地步,不再存敬畏的心。按照神所命定的程序献祭了。开始对工作觉得讨厌时,对神的事奉就会马虎起来。祭司本来很仔细检查献祭的牛羊,但工作一两年后,对于献祭人拖来的牛羊,就以最快速手法完成;他们既讨厌神的工作,态度就马虎起来了。他们在事奉上,再不会体会神的心意而行。

如果你从来没有讨厌过神的工作,我要为你感谢神。在我工作的经验中,我曾对神的工作马虎,甚至讨厌神的工作,我讨厌教友找我,我讨厌有电话来。回想起初时,无论如何痛苦、艰难,我很坚决要事奉主。但在事奉上,年复一年就好容易变成讨厌工作了,因而对工作马虎了。今日教会中的传道人,有多少个能付代价去预备讲章的?有多少个能为弟兄姊妹解答问题的?是否觉得讨厌,没法叫他们快速离去呢?你工作的态度如何?与神的关系如何?你在工作上忠心否?是否已尽你的职份。

我们在事奉中要荣耀神。以荣耀神为我们最高的目标。若果我们在事奉上,时时看重神的荣耀,神就会帮助我们,使我们不再马虎地去工作。难道传道人不尽心尽意讲道就不能荣耀神么?试问传道人在每一周的生活中,用多少时间在看电视、多少时间上茶楼,是否这些时间已多过事奉神的时间,这样的生活难道会荣耀神么?传道人以自己的事为念多于事奉神的事为念,是否可以荣耀神吗?

如果我们对神工作感到厌烦,正因为我们破坏了对神的关系。如果对神的话语,得不到新的供应;那么,我们的工作就会感到沉闷,成了重担,感到讨厌。所以我们事奉神,每日要与神交往,与神说话,要在神的话语上好好地扎根,才能得到新的供应;才有活力、向前奔走。

倘若在神的话语上,失去了兴奋性;那么,走神的路,做神的工作,就会感到厌烦。我常有这个痛苦的经验。为了工作、为了家庭、为了儿女、终日忙碌,而忽略了祈祷读圣经,就无法获得新鲜的供应,既无新鲜供应,神也不再说话,我们在工作上自然就会生厌了。所以我们不但要悔改,而且要看重神的供应。

先知书写在几千年前,神知道我们的软弱,他藉着先知提醒我们每一个事奉他的人,不可厌烦和马虎地为神工作,我们要在这事上悔改,从新得力,一生一世事奉他,跟随他。

三、           怀疑神的公义 (2:17)

今日很多基督徒在生活上挣札,因看不到公义的事,所以怀疑。讲到主再来的事,到那日作恶的人得不到神的喜悦,但敬虔受苦的人就得着神的喜悦。我们看见很多基督徒受困扰时,看不见神的慈爱;在困扰的环境中,使传福音的工作受到拦阻。有人觉得这个世界真不公平,我不偷,不抢劫;但那些恶人什么都做,抢劫,杀人,偷……他们却样样都好,真是不公平了,这世界那里有神呢?若果有神存在,有神管理,世界上就不致有那么多不公平的事了。

弟兄姊妹,不知道你的生活,与不信神的亲戚比较,在思想中是否有挣扎?有很多基督徒在思想上确有大挣扎,这是非常严重的事。我们怀疑神的爱和公义,若我们不得胜这个挣扎,会叫我们离开神,甚至做出不应当做的事来。

基督徒对财宝的看法与世人不同。世人以金钱多少来衡量人生的地位,用来量度人生的意义和关系。基督徒若站在神的立场,进入圣所来看这问题;就不以金钱衡量人生的失败与成功,快乐或忧愁,生活是否有意义。金钱多少不能代表祝福,富有的人并不能代表全是神赐福,神把富有的人在滑跌和沉沦之中,使他们惊慌不安。我见过很多有钱人,心灵不安,有些人正往地狱里走。

基督徒对人生最高目标和美满享受与世人不同,有人说,有钱有学问就是享受,这是世人的看法。基督徒却要爱慕神的事情,在神里面得着满足,以神为乐。觉得有神的同在是一种最大的福份。神的话是最美好的粮食,正如诗人所说的:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”

四、           夺取神的供物(3:7-15)

弟兄姊妹!我们在神的面前,在奉献的事上,用不同的理由和借口,来抢劫神的供物,若非神的话,我实在没有胆量讲这题目了。

今天的经文内,我可用四方面来讲解与各位分享。

1、奉献十分之一给神

不纳当纳的十分之一给神,是一种严重的罪行。我相信有一日在天上,我们站在神的面前;会看见很多基督徒,在这方面失败。很可惜!我们对神的话,没有用严谨的态度去接受;因此就轻看了十分之一的奉献。又多少时候,我们对于神的诫命,觉得有些是重要的,有些却不是重要的。在座的每一位,当然我们没有胆量去杀人,拿枪去打劫;但我们却会用自己的聪明和借口,和不择手段的去得着我们想要得的,这在神看来是极严重的罪行啊!

我们有没有想过,不献十分之一是犯罪呢?在神眼中看我们所行是贼呢?这事在人看来,却不觉得重要,当作很随便。所以,对于我们属灵的长进,灵里的活泼,对神的信心,对爱神的心,就成了致命的打击。盼望我们能够接受神的话在心中,在奉献的态度上,确信若不奉献十分之一,就是非常严重的罪行。

2、十分之一是当纳的

我们讲惯了十分之一奉献,其实,看清楚一点,就知道十分之一不是奉献,那是当纳的数目。那部份不是属于我们的,是属于神的,在十分之一之外才是奉献。

神恩待我们,眷顾我们,他知道我们的需要。真正爱神的人,和灵命长进成熟的基督徒,他必会因爱神而奉献,神断不会强迫他的。这十分之一不是我们的,是神的;所以这是当纳的,应该属于他。若将十分之一拿来私用,就等于抢劫给神的供物。

3、基督徒要学习倚靠神并澈底爱他

奉献的重要性,并非金钱的本身;在十分之一的后面,乃是基督徒对神的信心和爱心的表现。奉献的人不一定爱主,但爱主的人一定会坚持奉献。若在十分之一的奉献上亏欠神,你就无法告诉人知道你是爱神的,是信靠神的。若在生活上,没有爱神之心的表现,这个爱心就是虚假的。神是可靠,可信的。不肯奉献的人,总有很多的借口,穷有穷的借口,富有富的借口,总之,有他们的借口。穷的说,我所赚的钱,就算不奉献还不够开支;富的说,我虽然有钱,但手上没有现金,因为已放在房屋、股票上,我拿不出来。即使过得去的也说:我要储蓄多一些,留待购房做生意,等到有钱赚时才奉献吧!

我们若肯奉献十分之一,神就必倾福与我们,甚至无处可容。并且还要把更多属灵的福气赐给我们。叫我们有平安有喜乐,能看见他是全然可信的。我们若肯在奉献上有信靠神的表现,神必然大大的赐福给我们。神要求我们要用最大的信心去信靠他、爱他;这样,当我们有缺乏时,神必敞开天上的窗户,倾福与我们,甚至无处可容。

4、十分之一是神给我们的恩典

第十一至十二节的经文,我们要了解到以色列是一个农业的国家。蝗虫对农作物,是一个严重的大损害。但神说:“我必须为你们斥责蝗虫,不容牠毁坏你们的土产;你们田间的葡萄树在未熟之先,也不掉果子。”换言之,我们能将十分之一献给神,这已经是神的恩典了,神可以安排各样的顺利环境给我们,使我们手中的工作被他祝福。

有人以为基督徒是瞎眼的,因为他想钱是我自己赚回来的。那里是神所赐的呢?不错,你每天作工,赚钱,但也须有健康的身体。那么,健康的身体是谁所赐的?原来,我们成了何等样的人,完全是出于神的恩典。谁给你恩典?是神。

愿神光照我们,在他面前谦卑悔改,不要强词夺意说,我们生活在新的时代,毋须遵守旧约十分之一奉献的规条。这样说法,虽有部份理由,但主耶稣对新约的基督徒要求更大,因为要舍己,全所有奉献。

旧约不过十分之一的奉献,但在新约时代,神赐给我们要的恩典既然更多;那么,就算是十分之二的奉献也十分应该的。所以,我们要在神的光照之下,彻底悔改!以前偷,现在不偷,在奉献上,做一个神所喜爱的人

五、           两个问题

1、与弟兄姊妹的关系?(2:13-16)

在教会里面有罪恶,就可使教会在社会的地位上,完全失去见证。弟兄之间,若发生了问题,就干涉到神的圣洁,因此就影响我们与神之间的关系,他就不再接纳我们的供物和祷告。旧约如此讲,新约也如此讲。我们献祭时,若与弟兄之间有问题,就先要放下祭物,先与弟兄和好,然后再回去献祭。

在教会中肢体的生活,与世人不同的,这要叫世人知道,我们是主的门徒,证明我们是神的儿女。如果失去这见证,我们对社会的影响力就完全失去了。今日在教会中有一件痛心的事,就是用诡诈彼此相待。“诡诈”在英文或希腊文,意思是包括彼此之间互不信任,狡猾,内里没有仁慈宽大的心。常见做生意的人,彼此为着利害关系,见面时虽面露笑容,而心里却为了利润。巴不得我成就,他失败。用诡诈的方法,叫人在背后失败。商场常有这种事,稀奇的在教会中也有这种事发生。主说:你们要彼此相爱。可惜!在今日的教会中,奸脸恶毒的事太多了,因此,便叫弟兄姊妹受到亏损!

(1)将诚实心志放在我们当中

一个最好的方法,就是用“诚实”彼此相待。有了诚实的心,我们就不会虚假说大话。主说:是就说是,不是就不是,不然就陷在不能自拔的道路上。只要有一次的虚假,就会用各种的虚假来掩盖本来一个很小的虚假了。说了谎话,就要用多次的谎话来遮掩!所以我们要在教会中,用诚实的心彼此相待。

(2)求神叫我们有主耶稣的爱心

世人讲爱,讲得很虚浮,建立在条件、利益、互相利用的关系上。耶稣基督的爱,只有一个特征,他通过自己的牺牲,将快乐赐给人。他的一生,终日所想的所行的,从不为自己的利益打算。他在一生中,没有一件事,或一句话,是以自己为中心的。主透过自己的苦难、牺牲将永久的平安,喜乐,好处给人。我们要效法主的爱心,怎样舍己去为人。不要个人的利益,而亏损别人。

(3)求主赐下宽大的心

无条件的彼此接纳。在教会中可能人与人之间的关系有问题,刺眼和不开心的性格,叫你难以忍受的。其实许多冲突,是可以避免的。但我们都是神所造的,应该无条件的接纳别人,因看神的恩,他已无条件接纳了我们。试问你肯付上这个代价吗?

不记念别人的错过。要在主里面彼此饶恕,彼此赦免。无论事情发生在何时何处,都要靠着神的恩典来饶恕。无论事情发生在何时何处,都要靠着神的恩典来饶恕。如果神要以公义来对付我们的罪恶,我们还能站立得住吗?

我们与别人的关系是很重要的,是能影响到神与我们的关系。所以我要求神怜悯我们,帮助我们搅好这方的关系。

2、事奉神是徒然的吗?(3:13-14)

这个问题与“怀疑神的公义”有关系。一个基督徒常因工作多,又得不到别人的称赞,赏识而发怨言;以为事奉神是徒然的,这是基督徒事奉上常犯的毛病。要深信,我们在主里面的劳苦绝不是徒然的(林前15:58)。耶稣曾说,端一杯水给小子里的一个,将来都会得赏赐(太10:42)。

我们基督徒有什么情形下,会陷入这个困境里呢?有以下四个原因:

(1)太看重人的称赞:在得不到别人称赞时,就觉得事奉神是徒然的。

(2)太过看重工作的果效:我们作工,若看不到果效时,就以为事奉神是徒然的。保罗说:这人撒种,那人收割。我们的劳苦不会徒然的。什么时候收割,我们不知道。我们对主忠心,主一定会记念我们劳苦。

(3)失去爱神的心:我们工作忙碌,慢慢的对神的奉献,对神的爱,就会随着时间的磨炼而失去!若非神的爱,我们的事奉是徒然的。

(4)对于别人的批评太过敏感:在工作中,我们要靠神的恩典,不能倚靠自己的聪明。有些时,做传道人的也很困难;因为努力去做,受人的批评就越大。你做多,别人说你爱出风头;你做少,别人说你懒惰。你关心人,别人说你要讨好人;如果你少关心人,别人会说你没有爱心。因此,到了这个地步,就灰心起来,觉得对神的事奉是徒然的。求神怜悯我们!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017