注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

迦南地系列之三:一块田两个泉  

2013-02-28 17:20:11|  分类: 2011讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

迦南地系列之三:一块田两个泉

读经:士1:11-15,约7:37-39

 

我们刚才读过的圣经提到了几个人物?这些人物对于我们有什么启示呢?

一、迦勒所作正是天父所作的

在这段圣经出现的三个人物中,第一个出现的就是迦勒。民数记十三章及十四章记载,摩西差派十二个探子去迦南地,窥探当地的情形,好为将来的进攻预作准备,结果,其中十个探子灰心失望的向摩西和以色列全会众报告坏消息,只有迦勒和约书亚凭着信心,说:“我立刻上去得那地吧!我们足能得胜。”(民13:30)“我们所窥探经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们。”(民14:7-9)最后,这些背逆发怨言的以色列百姓,被耶和华神惩罚,必须在旷野漂流四十年,而且必须死在旷野,只有迦勒和约书亚能够和下一代,进去得着神所要赐给他们的应许之地。民十四20-25 记载,耶和华神回应摩西替以色列百姓的祈祷时,说:“惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地,他的后裔也必得那地为业。”(民14:24)   

四十年后,以色列百姓终于在约书亚的带领之下,经过了约旦河,进去得到神所赐的应许之地——迦南地。约书亚记记载,约书亚带领以色列百姓在迦南地争战了几年,逐步占领迦南地之后,迦勒来到约书亚面前,向约书亚索取耶和华上帝应许要赐给他的产业。迦勒说:“当日摩西起誓说:你脚所踏之地定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华—我的神。自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照他所应许的使我存活这四十五年;其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样;无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。求你将耶和华那日应许我的这山地给我;那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。”(书14:9-12)

迦勒是信心的勇士,他和其他以色列百姓最大的不同,就是他另有一个心志,专心跟从耶和华神。我们可以学习到很多很好的启示与提醒,首先,我们看到,迦勒的这种懂得专心倚靠耶和华神的心志,使他拥有一种超越常人的勇气与胆量,不畏任何的艰难;面对迦南地高大强壮的居民,他看自己虽然只是像蚱蜢一样,可是,他没有丝毫的恐惧害怕,他的眼目完全不看自己能够做什么,而是单单用信心的眼睛,仰望倚靠耶和华神为他成就大事。任何人只要和迦勒一样,懂得用信心,专心仰望、倚靠、跟从耶和华神,他就必经历到信心的大能。   

另外,从迦勒的身上,我们也看到,因为他一生坚定地持守住专心跟从耶和华神的心志,使得他不只在灵性上,有丰富成熟的信心,他的身体也因此充满能力。他说:“……看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样;无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。”(书14:10-11)迦勒得到长寿、健壮,且获得土地为产业,这显示神会实现对全心跟随他的人所许的诺言。

1、愿意把最好的、最宝贝的赐给人。今天我们阅读的圣经,就是发生在当时的希伯仑战役中的一个攻城战。在犹大南部的山地,希伯仑的南方,有一座城名叫基列西弗。敌人居高,非常难于攻取。但那地近在属于迦勒的应许之地,他不愿卧榻之旁有别人酣睡,就悬立重赏:不论谁敢去攻城,而首先将城攻取,就将女儿给他为妻。我们知道父亲是最疼爱女儿的,所谓女儿是父亲的掌上明珠。能够舍得把自己手中最宝贝的女儿赐给一个不知道长相、身份的战士,说明迦勒凡事高举耶和华神。而这正是我们天父所做的。约翰福音说:“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约13:1)保罗也在写给提摩太的书信中说:“只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。” (提前6:17)耶稣说:“ 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗? ”(太7:11 )

2、主动寻找人、满足人的需要。注意圣经记载,押撒没有求,而是让丈夫去向迦勒求一块田,结果他们都还没有开口,迦勒就问说:“你要什么?”我们也还记得马可福音第十章中耶利哥城的瞎子巴底买还没有开口,耶稣也是这样问他:“你要我为你做什么?”弟兄姐妹我们要记得,神就是这样一位愿意主动寻找我们、满足我们的神。在创立世界以先,神就在耶稣基督里百分之百的主动拣选了我们。也许今天还有很多的基督徒非常迷茫,是我自己信的耶稣,怎么是神拣选的呢?我们可以思想一下,我们没有信主之前,我们都在干得罪神的事情。感谢神今天开了我们属灵的眼睛,神的灵感动我们,让我们成为神的儿女。

3、超过儿女所求所想。以色列的传统,一般来说女儿是没有继承土地的权柄,然而,因着押撒的请求,迦勒不仅把一块田给了她,也把上泉下泉都给了她。圣经没有告诉我们押撒求几个泉,我相信给她一个泉也是能说得过去的。而父亲手里有两个泉,结果都给了押撒。我们信靠的神就是这样一个乐意祝福我们的神,而且超过我们的所求所想。所罗门求智慧治理以色列民,结果 “所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。 神对他说:你既然求这事,不为自己求寿求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的,我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例、诫命,我必使你长寿。”(王上3:9-14)耶稣也告诉我们说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)这些东西指的是什么呢?吃什么?穿什么?喝什么?住什么?求神怜悯我们,使我们能按照神的心意来呼求。

二、押撒就是今天基督徒的榜样

1、一个顺服的女子。她没有埋怨父亲这样轻率地把她嫁出去,也不知道这个男子长相如何、家庭背景如何、能不能买起房子等等,在不知道的情况下,全然接受父亲的安排,说明押撒是一个存心顺服的孩子。有的肢体看似顺服,但不一定是存心顺服。存心顺服就是没有丝毫的不情愿,没有丝毫的怀疑和迟缓。有的人心里不想聚会,但家庭难处很多不得不硬着头皮去聚会,这不是存心顺服,神喜悦存心顺服的人。也没有埋怨父亲把他们安置在不理想的环境。因为南地是一款荒芜之地。她也是智慧的女子,正如贤慧才德的妇人想得田地(箴31:16). 她也渴望获得水泉(书15:19),知道单拥有田地,并没有多大价值,除非有足够而可靠的水源,供灌溉作物和群畜饮用,就无法定居发展。当迦勒问她要什么陪嫁妆奁,押撒并不求丰厚的物质财富,她只要能产生财富的水泉:原野缺乏的水源,珍贵无价的水源,最重要的天然资源!

2、一个会求祝福的人。我们看押撒求的东西,给我们很大的启示。她求祝福,因为如果没有神的祝福,我们就一事无成。她求一块田,这是代表永恒的产业,我们知道旧约中神的祝福主要包含两个方面,一是有块地,二是有后裔。关于产业,圣经说:“耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。”(诗16:5-6)在以色列社会中,一个家庭跟他们所得的土地是不可分割的(利25:25-28,民27:1-11),所以列王纪上21章记载亚哈王要侵占拿伯葡萄园被他坚决拒绝。

犹大的南部地区,多是乾燥少雨的地方,难于生活。南地。“荒芜之地”。希伯来语的“南”为negeb,意为“干旱荒芜之地”。俄陀聂和押撒夫妇二人,知道那美好的山地,是神赐给他们的,不问环境如何,甘愿接受。她也求父给她水泉,这样地才会有用,否则无法解决地的干旱,这是保证有个源源不断地供应和满足。迦勒所赐给她们的上泉下泉,至今仍是以色列人灌溉农田的源头。

3、耶稣是活水泉。前一段时间我们这地方天气非常干旱,好在从昨天开始下起了雨,解除了旱情。但是我们要记得人们心田的干旱无法解除,如果不能全然归在主的名下,内心是无法满足的。旱情也许解除了,但谁又能保证不会马上就会抗洪救灾呢?记得非典时期,我在主面前的祷告就是,也许非典最终会过去,但是如果人们不转离自己的恶行,还会有很多的苦难,直到主耶稣基督再来。我们来读圣经,找到约翰福音第七章:“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:人若渴了,可以到我这里来喝! 信我的人,就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”(约7:37-39)我们要过一个被圣灵充满的生活,被主的话语充满的人生,这样才会涌流出生命的江河来。

我们要特别注意“流出”这两个字。这个词表示不是运用讲台上的技巧,或者是某种声调语气,或者是高深的心理学问;也不在乎能言善辩,或高言大智。虽然这些技能有时或许有点帮助,但它们决不是活水,也不是能使活水流出来的装置。“流出”是最自然不过的事,不用人为的努力,只是顺着坡度流去。

属灵的生命与能力,是从我们的灵自然流出来。不然的话,不管我们如何声嘶力竭地讲道,听众还是无动于衷。甚至有些时候,他们似乎很留心聆听,似乎心中领会并感动;但是,不管怎样,我们所讲的只会从他们口中搏得一声称赞,可是却不能叫他们得生命,得能力去把他们所听的实行出来。愿我们今天能成为输送神生命的管道。

今天,我们在向主求什么?我们在主的事工上,也不能没有这样的智慧。扩张地盘可以暂时满足你的雄心,种植悦目的花草树木,可能给你一时得意;但如果没有水源,这些眼前欢,能够欢乐到几时?东风吹,炎热来,不久就都枯死!就是建造了广厦,又有谁去居住?必不可缺的是水泉;不是随季节乾涸的溪流,而是永久的活水泉源。我在一个宾馆看见了这样一个广告语:“地球上最后一滴水就是最后一个人流的最后一滴眼泪。”多么形象!

神的儿女们,要及时向父神切求:把上泉下泉赐给我!圣灵的充满,浇灌,可以止息你的乾渴,把荒漠变成肥田沃野,丰绿遍地,结出美好的果子,使就近的人得到满足。

神的话应许我们说:“等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。那时,公平要居在旷野,公义要居在肥田。”(赛32::15-16)学押撒向天上的父祈求吧!

三、俄陀聂预表得胜的基督徒

我们知道要攻打的这个城墙宽阔高达、有铁车,难度可想而知。但是俄陀聂却为了得着神的祝福,得着神的上好、得着神的应许,不惜一切代价把城攻取,说明他是一个英勇善战的战士。俄陀聂是以色列人的第一位士师,他领以色列全族悔改归向神。他和迦勒有亲密的关系,是迦勒的幼弟,又是迦勒的女婿(书15:17),同是勇敢的人。俄陀聂对神有坚定的信心(民13:30;14:24)。他作士师时,领百姓归向神,脱离美索不达米亚王的欺压。

今天我们也要积极参与属灵的征战,过得胜的生活,为着得着神的上好和他的应许尽心尽力的去爱主,“天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(太11:12)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017