注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

圣经中的战争之二:耶利哥之战  

2013-02-28 16:09:23|  分类: 2010讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

圣经中的战争之二:耶利哥之战

读经:书6:1-5,18-19,7:1-2

 

以色列人出埃及经过旷野之后,要进入迦南美地。圣经告诉我们迦南这个地方是“美好宽阔,流奶与蜜之地。”我们都知道“奶”是动物的精华,“蜜”是植物的精华,神所创造的一切美好都在这里,也预表着耶稣基督的丰盛。迦南美地就是基督。

今天我们读过的经文,是以色列人进了迦南以后的第一场战役,我们可以想想,如果这场战役失败的话,其余的战役就不用打了。我们从圣经后面所附的地图来看,耶利哥城正好是在迦南地的中央,神带领以色列人就是拦腰进攻建安地,然后向南向北逐步地占领那地。这场战争是一个特别的打法,在兵家历史上我们不会看到这样的战术,就是绕城,一天绕一次,直到第七天,城墙竟然塌陷了。

一、坚固的“耶利哥”

当以色列人要承受神给他们预备的美好之地,进入基督享受基督的时候,仇敌的势力一定会拦阻他们,这段时间我们要进入圣诞佳节的庆祝活动中去,而这个时节正是从魔鬼手里抢夺灵魂的时候,魔鬼是不会甘心失败的,所以他也要疯狂攻击神的儿女和教会,所以每年圣诞节大大小小的教会都会出现仇敌的工作,这个是需要我们警醒祷告的。

今天当我们开始走路,开始跟随耶稣、事奉耶稣的时候,到底什么东西成为我们最大的拦阻呢?每个人的拦阻可能都不一样,有人可能是钱财的迷惑,有人是今生的思虑,有人是懒惰等坏习惯,或是我不肯原谅的一个人,或是不肯对付的一个罪,好像有好些事情把我们卡住了,本来好好的一个环境,到了那个光景出现的时候就会被绊倒。我在中学教书的时候,见到两个女教师平时欢欢笑笑的,可是只要两个人照面,眼睛、脸庞、手脚都会出现异常甚至闹弄发生。有时一台电视、一个电脑就成为拦阻我们亲近主的一座高大的耶利哥城有人说只要加薪我们就会选择去加班,整个人就完全卖给世界了,常常这样的小事就把我们挡下来。有人一拦就是几个月,有人被挡几年甚至几十年,所以我们的生命就是长不大。

再一个就是我们传扬福音的时候,常常遇到一些顽梗悖谬的人,也让我们看见他们心中有一个顽固的耶利哥城,需要求神击碎打烂。

我们每个人的耶利哥都不一样,每个人里面坚固的营垒都不一样,但到底是什么拦阻了我们竭力地往前走呢?我们需要好好省查自己,求圣灵光照我们,帮助我们,挪开这座坚固的营垒,使我们向着主的标杆竭力尽到完全的地步。

二、得胜的应许

世界上的战争一般会有三种结局:那就是胜利、失败、两败俱伤。但是基督徒参与的争战只有一种结局,那就是得胜,因为我们的元帅耶稣基督已经得胜了,跟随他的士兵当然也成为胜利者。耶稣基督已经在十字架上战胜了撒但魔鬼黑暗的权势、战胜了死亡、疾病,世界已经被钉在十字架上(加6:14),我们的邪情私欲已经被钉在十字架上(加5:24)。这里约书亚记6章第二节让我们看到,得胜早就赐给以色列人了。所以我们基督徒要永远的知道,我们是带着得胜的应许进入战场的,我们不是借着战场来得胜,是我们早就得胜进入战场的。同样今天耶稣基督已经把疾病得医治的应许赐给我们了,我们切不可再说疾病有多严重,我们要向疾病说我们的神有多大。再不可说我们的丈夫有多顽固了,神已经把他交在我们手里了,我们需要做的就是好好地祷告,求神帮助。

三、顺服带来得胜

高大的耶利哥城,仅城墙就有两米多宽,士兵在上面可以一览无余地看清以色列人的一举一动,这场战役单纯地靠人来攻打不只要用多长时间,牺牲多少人,然而神只要他们前六天每天绕城一次,到第七天绕城七次,吹角向前就可以了。祭司在前,身先士卒,抬着约柜,高举基督,顺服基督的命令。

假如你是以色列人中的一员,你当时会怎么想?也许前几天天图个新鲜,可后来慢慢地就会想:神啊,你掉下几块转头让我们看看你的作为也好呀,前六天在外面看什么事情都没有发生。但是弟兄姐妹要记得,神的儿女们每一次的顺服听话、每一次的祷告都在积聚着得胜的力量,都在累积着属灵力量,所以到了神所定规的时间,得胜就显出来了。我不知道弟兄姐妹是不是遇到过这样的事情:家庭的难处祷告了很长时间没有解决,自己所爱的家人灵魂还没有得救,自己身上的疾病没有得到医治,但是弟兄姐妹不要灰心,我们每一次的行在主的心意中,都在摇动主的手,都在积聚着得胜的力量。虽然外面好像没有改变,但在看不见的属灵领域事情正在发生。神的家没有亏本的生意。到年终的时候那些企业家、生意家都在算一算是否盈利,有得赚了一点钱,有的赚了平手,有的却亏钱了。而在神的家中任何作在神身上的都被神所纪念。在座的姐妹多于弟兄,我想请问姊妹为丈夫得救祷告一年以上的请举手,很少吗!也许我们失去了耐心,但是要记得每一次的祷告都不会白搭。祷告要付代价,不祷告付的代价更大,丈夫一喝酒摔个酒盅我们姊妹是不是就会被吓一跳?有个神的仆人为他四个朋友祷告,五年之后第一个朋友才得救,第七年第二个朋友得救,而第四个朋友是在他去世的那一天才得救,当他看到神的仆人那样甜美的去世后,他表示也要相信耶稣。

有人形象地说基督徒的生活就像是一架天平,一边是神得胜的应许,一边是我们的顺服和祷告,每一次的祷告就像是一张纸,不能马上使天平平衡起来,但是随着纸张的逐渐增多增厚,到了神的时间,天平就自然平衡起来了。

假如你是当时耶利哥城墙上的一员,你当时会怎么想?一开始可能会当成玩笑,慢慢地就会放松警惕、士气低落。而以色列人士气正涨,得胜就显出来了。所以我们发现外面看得见的领域好像什么也没有发生,但在属灵的领域正在发生变化。

也许我们正在埋怨神没有祝福我们,神没给我们带下得胜,但是我们要省查自己是否一生顺服基督了呢?是不是“存心顺服”了呢?有人好像也读经、祷告、聚会,但不是存心顺服的,因为外面好像压力很大,不去这样不好,弟兄姐妹这不是存心顺服。

四、尽早对付隐藏的罪

我在这里和艾城战役一起来分享,是因为在耶利哥战役中,亚干没有听从神的话,一人的不顺服带来全军的失败。就像早些年家里的水桶都是用一片片竹板铸造在一起的,如果抽掉一块竹板的话,所有的水就会全部漏掉了。

艾城战役的失败有三个原因,一个是他们高傲,认为只要两三千人就可以得胜;二是没有求告神,自作主张;三是亚干取了当灭的物。其中第三条是主因。亚干偷拿了衣服金钱等,藏在帐篷的地里,银子藏在衣服里,人只要一犯罪就隐藏,亚当夏娃是这样,亚干是这样,你我也是这样。而且亚干在取当灭之物这世上没有一个人知道,但是全知全善的神都看见了,神是轻慢不得的。有这么一个真实的历史故事,取自《后汉书》,杨震去东莱上任的时候,路过昌邑,原来由杨震所推荐的王密现任昌邑县的县令,(为了感谢杨震的知遇之恩)前来拜见,深夜带着十斤黄金用来赠送给杨震。杨震说:“老朋友我了解你是怎么样的人,你不了解老朋友我,为什么呢?”王密说:“深夜,不会有知道的人,(您就放心收下吧)。”杨震(严肃地)说:“天知,地知,我知,子知。怎么能说没有人知道呢!”王密羞愧地走了。如果在艾城打仗之前对付清楚这个罪,也许以色列人就不会大败。所以有罪帐,要早算,不要等到审判。我们都像亚干,善于做一些别人都不知道的罪恶,然后悄悄隐藏起来,但是眼目遍察全地的神是不会放过的。

耶和华神曾经用十大灾害毁灭埃及地,其中第二灾是青蛙灾,“法老召了摩西,亚伦来,说,请你们求耶和华使这青蛙离开我和我的民,我就容百姓去祭祀耶和华。 摩西对法老说,任凭你吧,我要何时为你和你的臣仆并你的百姓祈求,除灭青蛙离开你和你的宫殿只留在河里呢。他说,明天。摩西说,可以照你的话吧,好叫你知道没有像耶和华我们神的。”(出8:8-10)为什么要让青蛙多住一夜呢?为什么不立即解决这个问题呢?所以弟兄们给姐妹,有罪恶、有当灭之物、有不顺服神的事情在我们里面,不要让青蛙多留一夜了。浪子也不要在猪圈里多睡一夜了,早一点起来,现在就起来!信而顺服不仅是讨神的喜悦,也是我们在基督里夸胜的秘诀。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017