注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

要站稳,不要退后  

2013-02-28 16:23:39|  分类: 2010讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要站稳,不要退后

读经:约6:66—69,,林前16:13,加5:1,弗6:14,帖后2:15

 

一、圣经中有三样东西没有站稳

⒈巴别塔。原因是人工的砖,向神独立,传扬自己的名(创11:2-9)。“他们往东边迁移的时候,在示拿地遇见一片平原,就住在那里。他们彼此商量说,来吧,我们要作砖,把砖烧透了...我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名...耶和华...在那里变乱他们的口音。”这伙人作出了一系列抵挡神、对抗神的举动。一是“往东”迁移——去了一个不该去的方向(逃离神,不服神的约束)。东”代表远离神。当初亚当夏娃犯罪后,被神赶出伊甸园,也是赶到东边去(3:24);罗得也是一步步“往东迁移”到了所多玛城(13:11)。二是住在平原——住在一个不该住的地方(贪爱世界)。到了平原就住在那里。圣经中“山上和平原”的灵意是相对立的,分别代表属神的和属撒但的,属天的和属世的,属灵的和属肉体的。三是“彼此商量”——作出了一个不该做出的行动(依靠自己的智慧,不仰望神)。表明人们利用自己的聪明,不去仰望神。我们今天服侍神不能靠人意去商量,应该以耶稣基督的心为心。事奉教会不存在少数服从多数的问题,不能投票或者拈阄决定事项。今天的基督徒遇到难处、问题千万不要去找不信主的人去商量。四是:烧砖——一个明显违背神命令的行动。神从未用过砖。法老建造积货城使用的是砖,违背神的心意,现在国家产业政策也在禁止人们使用黄土造砖,其实砖不如石头硬,石漆是灰泥的代用品,其凝结力不及灰泥。以色列最多的是石头,圣殿用石头建造,主爱的门徒彼得名叫“石头”,耶稣是教会的头块房角石(彼前2:7),我们每个信徒是“活石”——意即放在什么地方都可以,要加入教会,否则就是死的。信徒成为活石,彼此建造成为灵宫。神已咒诅土地,这些人要改造土地。五是建通天塔——一系列高傲、要与神同等、违背神吩咐的错误的决定。塔顶通天——与神平等,回想撒但的坠落(赛14:13;结28:2,16-17)、林彪的高傲、人定胜天的口号、现代人的“我就是上帝”,一个驾驶员说过的“我是老天爷的爹”。恐怕再遭水淹,只知躲藏,不知悔改。传扬自己的名——高举自己不高举神。某教堂有为牧师立的碑。挂着牧师长老的大幅照片,为的是让人知道讲道人的名字。自己买了一个猪头送给父母,怕别人不知道,不放在袋子了,而放在箱子里露出猪鼻子来。我们金钱的奉献也要左手做的不让右手知道。聚集一起——违背神要人们遍满地面的吩咐。

每当人类的罪恶达到极限、神不能容忍的地步时(11:6说“人没有不成的事”),神就会插手介入、刑罚罪恶,自然这些罪人和他们手中所做的就无法在神的面前站稳。

⒉大金像。原因是世界的金像,为要与神抗衡(但2:31-35)。“梦见一个大像,这像甚高,极其光耀...有一块非人手凿出来的石头打在这像半铁半泥的脚上,把脚砸碎。于是金,银,铜,铁,泥都一同砸得粉碎,成如夏天禾场上的糠秕,被风吹散,无处可寻...”这个金像很高大、很荣耀,目的是与神抗衡,取代神,要人们来拜他。我们知道神是忌邪的神,自然无法容忍他们,就像当初没有容忍堕落的天使长一样。

⒊大巴比伦城。原因是鬼魔的巢,为要败坏神的子民(启14:8,18:2.10)。“叫万民喝邪淫大怒之酒的巴比伦大城倾倒了,倾倒了...成了鬼魔的住处,和各样污秽之灵的巢穴,并各样污秽可憎之雀鸟的巢穴...巴比伦大城,坚固的城阿,一时知间你的刑罚就来到了。”从创世记一直到启示录,巴比伦都被看做抵挡神的仇敌,预表撒但。我们知道“巴比伦”是从“巴别”出来的,意思就是“混乱”。“巴比伦”乃是人所建造的,到了启示录的最后,我们终于看到“巴比伦大城倾倒了,倾倒了。”(18:2)

二、圣经中三个有名的人没有站稳

1、以扫。没有站住长子名分(来12:16)。“有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。”神非常看重长子,因为头生的都要献给耶和华。

按犹太人的传统。长子的名分有很大的好处:1可以得着父亲临终时的特别祝福;2可以得着双份的产业;3在家里的地位仅次于父亲而高于母亲。这些都与信心有关系,因为不论祝福或双份的产业,都不是只凭人的意愿,乃在乎神的成全。以扫轻忽长子名分,等于轻忽神的祝福和神的信实,也就是对神的应许没有坚定的信心。但雅各极力想要得着长子的名分,表示他绝对相信神的应许和恩赐。这几节的记载特别给我们看见雅各对神的恩典有一种热切要得着的心;而以扫则摆出一副满不在乎的样子。这是他们最大的分别。信徒与世人有许多方面可能相同,同样败坏软弱,同样诡诈污秽,但有一项基本的分别,就是信徒认识了神的儿子耶稣基督,并信靠他的救恩和应许,盼望永久的家乡;世人却轻忽救赎之恩,因而仍需为自己的罪等候神的审判。

“以扫善于打猎,常在田野。”(创 25:27)圣经给我们看见亚伯拉罕的家族乃是牧羊的,神藉他们牧羊的工作使他们富足起来。按古时的人,许多是靠打猎── ─种杀害夺取的职业──维持生活的;但神的选民却是靠牧养牲畜或耕种生活。以扫却打猎到“累昏了”,连长子的名分也不要了,显见以扫累昏了以致将一切有关真神的应许和祝福都置于脑后。现今许多人只顾追求赚钱以至累昏了自己不能好好亲近神,追寻世俗的快乐,和许多今世属物质的享受,而完全不为自己的灵魂打算,这样就容易失去神儿子的名分,十分可惜。求神鉴察我们,看看我们的那碗“红豆汤”是什么,千万不要因着那碗“红豆汤”而失去神的祝福和恩典。

2、以利。没有站住大祭司身份(撒上2:29-30)“我所吩咐献在我居所的祭物,你们为何践踏...我曾说,你和你父家必永远行在我面前。现在我却说,决不容你们这样行。因为尊重我的,我必重看他。藐视我的,他必被轻视。”以利这一个人,是传统基督教一个标准的象征人物:他的地位是传统的,他的事奉是传统的,他所做的一切都是传统的,他完全是一个在属灵境界之外的人。按着外貌来看,以利还是一个很良善很敬虔的人,虽然他的两个儿子都是邪恶的,老以利自己的行为总算还不错;但是他这一个人,却成了一切属灵荒凉的象征。从约书亚时代下来,所有属灵的实际,到了以利身上,全都了了。虽然那一个时候,约柜还没有被掳;但是许多荒凉征兆的出现,都是在警告神的百姓:“约柜很快就要失去了!”

第一个荒凉的征兆,就是那些日子“耶和华的言语稀少,不常有默示。”神不再说话、启示了,这真是一件可怕的事。神的百姓再听不见神活泼的话语和新鲜的启示。虽然那个时候的会幕,虽然以利所献的祭物,都是照着摩西所吩咐的样式和命令;按外面来看,这些好象都没有问题;但是人和神中间那个直接的、真实的属灵交通已经没有了,神新鲜的、今日的、启示的传递已经听不见了,那些属灵的永远的事物都失去了,所剩下的只不过是外面的地位和字句。“耶和华的言语稀少”,这是属灵荒凉的第一个征兆。

第二个荒凉的征兆,就是属灵生命的衰败。圣经说:以利的“眼目昏花,看不分明。”这一些话都不是说到外面的事,而是说到属灵的事。一个人的生命精力旺盛的时候,最明显的就是显在两个眼睛里。你看身体强壮的人,两个眼睛都是发亮的;等到身体非常衰弱的时候,眼睛的光辉就昏暗无光了。“眼目昏花,看不分明。”就是说出属灵生命的衰败。属灵的能力失去了,属灵的路走不动了,属灵的事赶不上去了,杯中的活水已快喝完了,灯中的油已快点枯了,里面缺少属灵的供应了,这一切的现象都说明属灵的生命已经衰败了。

第三个荒凉的征兆,是说到以利这个人,根本不顾到神的旨意和见证。一方面放纵自己的儿子犯罪得罪神,无力改变他们,说明老以利管教无方。另外在撒母耳记上第三章里面有一句很可怕的话,它说:“以利睡卧在自己的地方,”说到撒母耳时,却说他睡在圣殿的里面,侍立在约柜跟前。这两个人完全不一样。圣经说:“撒母耳睡到天亮,就开了耶和华的殿门,”而以利却是“睡卧在自己的地方。”弟兄姊妹们,这个人虽然外面行为看起来还不错,但是他的心却只倾向自己的利益,而不倾向神的见证。他不再为着主的见证而活着,他心里所渴望、所追寻的不是见证,而是自己的利益,这是一个为着自己而活着的人。到了这时,神的约柜已快要被掳了。

第四个荒凉的征兆,圣经说:“神的灯在神耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭。”还没有熄灭,就是说快要熄灭了。会幕是预表教会的外表,而约柜是预表里面的“那见证。”在属灵光景正常的时候,人来到会幕这里,看见约柜面前的灯点得非常明亮;耶稣基督的见证,借着金灯台的光,在人跟前,照耀得那么明亮。但是等到见证荒凉的日子,人就只能看见教会外面事奉的样式,事务的安排,传统的道理,属人的制度;那精金约柜所说出的活泼荣耀的属灵表现,都看不见了。每一个时代属灵的荒凉,都逃不出这四个征兆:耶和华的话稀少,属灵的生命衰败,事奉主的人都为着自己的利益活着,到了最后,“耶稣的见证”在教会中再也看不见了。

这四种光景一出来,约柜在会幕里面就站不住了。神要显明他自己的荣耀,就兴起环境来对付这一个局面,过不久就发生了非利士人来攻打以色列人的事。我们决不能把这些事看作是偶然的。非利士人攻击以色列人,是神大能的手所安排的,为要证明他自己的圣洁和荣耀;结果以色列人就败在非利士人面前。

今天你我都是祭司的身份,我们要站住自己的位置,在神的家中、自己的家中和社会中全然为主效力,一方面勤于献祭(歌颂、祷告、读经、聚会等),一方面经营好自己的家,再就是积极传扬福音,把更多的人带到神面前。

3、扫罗。没有站住君王位分(撒上15:23)“悖逆的罪与行邪术的罪相等。顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”扫罗成为以色列第一位君王后,起初他也满有能力,先后击败亚扪人、非利士人和亚玛力人,获得人民的拥戴,但他在这些争战中,却几次犯罪。

(1)违背命令;私自献祭(撒上13:8-15)。扫罗在吉甲等候撒母耳前来献祭,可是等了所约定的七日,撒母耳还没有前来,就私自献了燔祭。撒母耳对扫罗说,你作了糊涂事了,没有遵守耶和华你上帝所吩咐的命令,若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久,耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所咐咐你的。

(2)违背命令、贪爱美物。撒母耳对扫罗说:“耶和华差遣我膏你为王,治理他的百姓以色列;所以你当听从耶和华的话。万军之耶和华如此说:以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼,和驴尽行杀死。”(撒上15:1-3)扫罗领命之后,“击打亚玛力人,从哈肺拉直到埃及前的书珥,生擒了亚玛力王亚甲,用刀杀尽亚玛力的众民。扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了。耶和华的话临到撒母耳说:我立扫罗为王,我后悔了;因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。”(撒上15:7-11上)这事以后,扫罗还坚称遵守命令,却说百姓在所当灭的物中取了最好的牛、羊要在吉甲献与耶和华你的神。“撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”(撒上15:22-23)

(3)妒忌功臣,追杀大卫。大卫自从击杀歌利亚,打败非利士人之后,“妇女们从以色列各城裡出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王。众妇女舞蹈唱和,说:扫罗杀死千千,大卫杀死万万。扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说:将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。从这日起,扫罗就怒视大卫。”(撒上18:6-9)

(4)离弃上帝,招巫交鬼。“扫罗求问耶和华,耶和华却不藉梦,或乌陵、或先知回答他。”(撒上28:6)。扫罗便找交鬼的妇人,招撒母耳上来。此乃宗教之大忌,乃是在信仰上的不忠。

(5)战败阵亡,三子被杀。非利士人与以色列人争战。扫罗被打败,三个儿子约拿单、亚比拿达、麦基舒亚被杀。而扫罗被弓箭手射伤甚重,又恐怕被敌人凌辱,自己伏在刀上死了(参撒上31:2-5)。

三、基督徒如何站稳蒙福地位?

⒈在罪恶试探面前站稳(罗16:17-19)“弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们...用花言巧语,诱惑那些老实人的心......愿意你们在善事上聪明,在恶上愚拙。”

⒉在异端邪教面前站稳(弗4:14)“使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”

⒊在怪异奇事面前站稳(来13:9)“你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去。因为人心靠恩得坚固才是好的。”(参见太24:24,启13:13)

⒋在患难艰苦面前站稳(帖前3:3.8)“免得有人被诸般患难摇动。因为你们自己知道我们受患难原是命定的...你们若靠主站立得稳,我们就活了。”

⒌在意外打击面前站稳(箴3:25,伯1:20.21)“忽然来的惊恐,不要害怕。”“...约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜。说,我赤身出於母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”

⒍在贫苦财富面前站稳(腓3:12,提前6:17.18诗62:10)“或饱足,或饥饿,或有馀,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀...嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱...财宝加增,不要放在心上。”

⒎在末后荒凉时代站稳(太24:12,启3:11)“只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了。”“我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。”

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017