注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

哈拿的祷告  

2013-02-28 16:15:24|  分类: 2010讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

哈拿的祷告

读经:撒上1:1-7,10,19-20

 

不知道弟兄姐妹是否留意最近中央电视台的新闻联播,过去是三个时段,第一个时段大约10分钟,说到国家领导人很忙,第二个时段大约15分钟,说到中国人很幸福,第三个时段大约5分钟说到世界很乱。但到了这一段时间,我们发现不仅世界很乱,像俄罗斯大火肆虐,但也看见中国也到处是天灾人祸。在这样一个危机的时代当中,基督徒应该应做什么呢?要做扭转时代的得胜者,怎样做的胜者呢?我们开始认识撒母耳,撒母耳记是两个时代的转折,从士师时代到国度时代,从拜偶像到转向神,充满了神的荣耀。

一、神在寻找扭转局面的器皿

撒母耳记让我们看到从这个世代到那个世代转变的因素是什么,转机是什么,这对我们个人都很有帮助。人总是寻找好的方法来解决问题, 但是神却总是先得着对的人,然后神才借着这个“器皿”(个人或团体)亲自来做事。例如挪亚那个时代人在地上的罪恶很大,终日所思想的都是恶。但挪亚是个完全人,完全明白神的心意,顺服神的一切安排。虽然在那个邪恶的时代中只有挪亚一人合乎神的心意,但神也不嫌少,神就用着他惊醒那个时代。再比如神呼召亚伯拉罕离开本地本族父家,就是要他离开那个污秽、偶像、对抗神的地方,凭信心到达迦南这个地方筑坛献祭、过帐篷的生活,同时神要通过这个人建立一个国度,通过这个国度让万国蒙福。再比如约瑟,在埃及那个地方为神作见证,拯救以色列全家。再后来以色列人在埃及受奴役受剥夺,但摩西还有血气,还在旷野,找不到合神心意的器皿,所以神就暂时容让以色列人受痛苦。 再如神呼召保罗让他把福音传到外邦,都是神一直在寻找合他心意的人,借着这个人,这个器皿来扭转一个时代。从广义的来说,我们每天所面临的大大小小的局面都需要靠主的恩典来扭转。若是一个能被神用来扭转局面的人, 首先自己必须是一个常被神扭转的人。神在各个时代的原则是一样的,神一直要得到一些属灵的器皿,神藉着他们来改变这个局面。

每个世代都有独特的挑战和背景,主把我们摆在这个世代,这个环境,就是要叫我们在这个世代中成为这个世代的见证人,神一定把够用的恩典给我们。

这里看到两个人,哈拿和毗尼拿,一个有难处,一个没有难处;有难处的人去祷告,没有难处的人几乎看不见她祷告;两个人一个人在整个过程中经历了神,另一个人尽管也生儿育女,欺负别人,但是她整个的生活过程中没有神,有一些宗教的仪式和外表,但是看不到神和她个人之间有任何的关系。这两个人一个是神祝福的,一个是神没有祝福的;两个人带来的结局,带来的影响也是完全不一样。这两个女人只是很平凡的两个女人,可是因着她们不同的生活态度,不同的生活的性质,因着她们有没有和神发生直接的关系,带下两种不同的结局。一个人的孩子没有什么影响,可是哈拿经过苦难得来的孩子却给以色列带来扭转性的祝福,让以色列从士师时代进入君王时代,改变了整个的时代。虽然是平凡的人,但是带来的影响却不一样。

二、神掌管一切的环境

哈拿的遭遇和我们的很类似。哈拿是一个没有什么本事的人, 用今天的话来讲, 她就是一个家庭妇女, 没有工作, 没有经济收入, 没有社会地位, 更重要的是她没有孩子(或更贴切的讲她没有儿子), 当时生不生孩子代表神是否祝福。哈拿一直为此祷告,但是没有得到,这个时候在她里面产生的不仅是得不到孩子的遗憾,她是个敬畏神的人,她里面会产生控告或担心,为什么神不听我的祷告,为什么神不祝福我?今天我们遇到很多难处,包括外在环境,人际关系,疾病等,很多的时候这个难处因着时间的拖长更成为难处,就像哈拿的经历一样。圣经上说,一年又一年,每一年哈拿带着盼望祷告,但是每一年都没有生孩子,而且毗尼拿做她的对头,无奈耶和华不使哈拿生育。有难处已经很难了,而且是持续的难处,再加上还有人做你的对头,要大大地激动你。弟兄姊妹们,我不知道你生活中有没有这样的人,希望没有。可能是公司的老板,破裂的关系,可能是我们身体的软弱疾病,可能在教会中有难处,有人专门在背后批评论断你,你怎么忍耐示好都没有用,可能为神家的复兴祷告,但是难处反而加重。这一类的事情层出不穷。当我们的眼睛只看见外在的难处的时候,当我们随着风浪起伏的时候,是很辛苦的。我们要有这样的信心,知道我们这些人和世人不一样,你读哈拿的故事,你可能会说神为什么这样折磨哈拿?但是从另一个角度看,你就很得安慰,因为圣经上说哈拿所有的遭遇从一开始神就知道。圣经上说,“无奈耶和华使她不生育”。整件事情是神发起的,神允许毗尼拿激动她,整件事情都在神的管理底下。我们小信或是只为今生的时候,我们可能这一关就过不去了。我们也会同情哈拿,觉得我们好像是神的玩偶。其实如果整本圣经看,你会发现神在哈拿身上整个的意念是神要大大祝福她,神要给她6个孩子。可是神给祝福的方式和时机常常和我们想象的不一样。水细细地流下来,流到稻田里去,根本对作物没有作用。为什么用水库,用水闸,把水累积起来,把祝福累积起来,水闸一打开,丰富的水下来的时候,水滋润全地。神有他的时候,他的方法。这些经历我们会遇到,我们祷告,我们经人事,我们请人帮助,都没有用,难处没有解决。

所以弟兄姊妹,我们在我们所有的遭遇中要知道几件事情。第一,神都知道。你我的遭遇和世人的遭遇最大的不同在于,世人在遭遇是伏在空中执政掌权恶魔的手下,仇敌可以在他们身上自由伤害着;但是神的儿女不一样,神负我们完全的责任。记得有一段时间,我在单位里受到对付,家里也有很多事情,教会也有很多问题需要解决,真的很焦急。正在我踌躇莫展的时候,四岁的外甥女问我:“大姑父,一生的道路谁掌管?”因为当时我们教会正在学习一首歌,其中有一句是这样的:一生的道路一生道路主掌管。我马上振作起来,是的,一生的道路都在神手里,我害怕什么!环境马上就改变了!真的就像一位神的仆人说过的:顺服环境就是顺服神。

第二个,神不仅知道,神在我们身上有完全的美意。约伯记36章15-16节,“神藉著困苦救拔困苦人,趁他们受欺压,开通他们的耳朵。神也必引你出离患难,进入宽阔不狭窄之地;摆在你席上的,必满有肥甘。”这是我们在苦难中需要对神有的一个信心。藉着困苦,耳朵就通了。才能够知道神的意思,听到神的声音,才能够知道为什么这件事临到我。下面告诉我们,神一定会领我们出离患难。不仅是出离患难,而且带我们到宽阔不狭窄之地,是宽阔之地。摆在你席上的,必满有肥甘。叫我们享受苦难是叫我们与神的信息有份,叫我们得着神丰富的恩典。这些道理我们越来越懂,我们需要在经历中被神带进来。不要以脚踢刺,而是伏在神大能的手下,时候到了,神一定叫我们升高;时候到了,神一定叫我们出患难;时候到了,神会赐六个孩子给哈拿。为什么?因为在背后神在哈拿身上有更深的美意。神不甘心我们对神的经历仅止于表面的祝福,一有问题一祷告就解决了。虽然基督徒的生活中,有的时候神让我们休息一段,天色常蓝,花香常伴,但这不是人生的主菜。神常常让我们休息够了以后,让我们经历一些事情,帮助我们成长,帮助我们丰富,帮助我们活着不是只为今生。神知道,神通通知道,而且神有其美意。很多时候我们不能进入别人的感觉,不能进入别人的痛苦。很多时候,我们以为神忘记了,神不仅知道,他是带着美意在哈拿身上,他一直等,等到一个时候,他的祝福倒在哈拿身上,藉着哈拿,神的祝福涌向整个以色列,带给以色列大的扭转。神的祝福不是仅为哈拿,神的祝福不是只为你我个人只过更好的生活,那样子的追求,那样的属灵还是很自私的。神希望藉着器皿给那个时代带来大的祝福。

三、深入的痛苦带来深入的祷告

神在这里等的是什么?在持续的难处中神一直在工作,神没有停下来。深入的痛苦引来深入的祷告。我相信哈拿以前不是没有祷告,只是每一次痛苦更加深,难处更持续的时候,她的祷告也就更深入。我们遇到任何难处我们都会祷告,但是我们的祷告很容易停留在表面,尤其是问题一解决,祷告也停了。祷告的性质常常停留在问题的解决,需要的满足,常常缺少深入。深入的祷告一定是和神面对面,深入的祷告一定是碰到神的心意的。就连你平凡的生活,平凡的遭遇中,你也要在这件事上摸到神的心意是什么,神在做什么。如果我们所有的祷告都是在难处的解决和需要的满足,我们很可惜,很多的苦我们常常白受。就算没有白受,我们得到的祝福也只是表面的,而不是深入的。虽然哈拿的难处一年持续一年,但是哈拿的祷告也是在持续的进步中。

毗尼拿是神量了又量给哈拿的难处, 圣经上说她作哈拿的对头,大大的激怒她, 要使她生气。所以哈拿才会有那么多的愁苦, 但是深入的痛苦引进深入的祷告,哈拿的祷告越来越深入。在哈拿身上可以看到三个很明显的转机。第一个她是在难处中转向求告神。我们记得雅各的两个妻子当她们不生育的时候,没有转向神,而是把自己的婢女相继与雅各同房生子。有个姊妹,一天夜里两辆三轮车被偷去,说是“神要置她于死地。”结果不久家里再次失窃,一辆电动车和千元钱再次被偷去,真是悲哀!难处中不能转向神,我们仍会在难处中受痛苦,及时转向神,神就会赐下平安和喜乐。

第二个她这个人从自我中心,转向以神为中心,以神的需要为她的需要。哈拿不是要跟谁争宠,作生孩子比赛,因为丈夫已经深爱她了。她也不是出于自私,以儿子为投资,造就儿子长大,功成名就,赢得丰厚的收入,可以衣食富足,后半辈子有靠。但她只是爱慕神的应许,你看她的祷告,“你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。” 这是一个母亲最大的牺牲。她不要儿子在世发达,要奉献给神。宾路易师母的传记中讲到他有次和神祷告,求圣灵充满,求上头的能力,求第一手的经历。但是神对他有三个要求,其中有个要求,神说如果你所要的我不给你,你肯不肯顺服。神说我如果让你圣灵充满,结果你服侍不是更好,而是别人更反对你,攻击你的人更多,你的服事果效更不好,你还要不要?弟兄姊妹,很多时候我们在跟神要的上面,我们的动机我们不知道。只有深入地面对神,我们才能被神照得清楚,知道我们要的到底是什么?我想我们或许有做过这样的祷告“神啊, 让我中大奖吧, 若是中得100万, 我给你50万, 你看别人奉献10%, 我奉献50%, 我不比他们更有义吗”可是仔细想想, 我们实在为要给神的50万祷告呢? 还是为自己想要拥有那50万祷告呢? 有人祷告说让自己的孩子考上大学来荣耀主的圣名,我们需要想象到底是让自己更荣耀还是让神的荣耀占先呢?这两者是有着本质的区别的。哈拿一直盼望有孩子,一直祷告,最后她说,主啊,你如果给我,我给你。就是我向你求,如果你给我,你可以完全拿去。她为什么能有这样的一个祷告,因为在她深入的祷告时,她碰到一件事,在她没有孩子这件事,她受尽了毗尼拿的羞辱,她体会到神在他的百姓中间没有一个人是他真正的儿女,以至于仇敌可以大大羞辱神。毗尼拿怎样羞辱哈拿,神的对头也怎样羞辱神。整个以色列全面荒凉,没有一个合他心意的人。没有王,各人任意而行。士师时代的堕落,在仇敌面前软弱无能,约书亚的时代没有一个仇敌能在他们面前站立得住;士师时代,任何一个仇敌兴起来就可以打倒神的百姓。今天你我的属灵的光景太重要了,你我的光景对,没有一个环境可以打倒我们;你我光景不对,任何环境都会搅扰打倒我们。试探可以打倒我们,罪恶可以打倒我们,别人的一句话可以打倒我们,别人的表情,别人的态度可以搅扰我们,我们整个人活在世界的搅扰里面。孩子捆绑我们,金钱捆绑我们,太多的事情一下子就摸着了我们,都跟我们这个人在神面前的属灵情形大有关系。同样是神的百姓,在旷野,神对摩西,约书亚叮咛又叮咛,应许又应许,安慰又安慰。到了士师记,神的话稀少,神不讲话了。这是一个非常可怕的时代,在这个时代里,神得着哈拿,产生了撒母耳。

这是哈拿祷告中第二个转机,以至于她能从自我中心,自我需要,转到以神为中心,神的需要上。这是个大的提升,这个提升为哈拿打开了大的蒙福的门,神整个的祝福倾涌而来。我们不能把眼光只放在自己身上,各人的经历,家庭的蒙福,自己的成长,我们的心要向神打开,在所有的经历中摸到神的需要。我们在为自己健康祷告的时候,想到神家如果不健康,神儿女的生命一定会亏欠,就会更迫切地为神家的健康祷告。当你为不听话的儿女祷告的时候,也要为着神家所有不顺服的情形求医治。为自己的金钱祷告的时候,不要忘记为神家的丰富祷告。我们需要有大的心,大的眼光,一个永恒的角度来看我们今生所有的事情,这是神在哈拿身上做的。

从哈拿身上我们看见所有的环境是神要净化我们的生命,强化我们和主之间的关系,这样子的认识和经历太有价值了。我们要透过神来看我们的苦难和环境,绝对不能透过环境来看神。透过神看我们的苦难,所有的东西虽然存在,虽然是真的,但是却是我们的祝福。因为我们的生命被神净化了,我们和主的关系被强化了。哈拿从前面的痛苦哭泣,到后来“我的心因耶和华快乐,我的角因耶和华高举。”她被神高抬了,她活在荣耀里,她让所有的遭遇没有白白地临到她。以赛亚书55章,讲到神的信实,“雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。”神让这个环境来,要它成就神要它成就的。

第三个,完全的奉献带来丰盛的祝福。这是哈拿第三个转机,她不仅有心愿,她也真正实现了,这是个考验。哈拿怀孕生子后,真的心甘情愿地奉献了,没有挣扎。耶和华赐给她一个孩子,起名叫撒母耳,意思是从耶和华求来的。哈拿不是许了愿就忘,也不是只口喊感恩三声;她是照所许的愿事行,等孩子断了奶,就把他送到示罗耶和华殿那里。这是不容易的。不仅是母子亲情难舍,而是因为哈拿不会不知道,以利两个作祭司的儿子,是恶名昭著,无恶不作;把年幼的儿子送去那里,谁能保证不会学坏了?哈拿是有见识,负责任的母亲。她不是把孩子交给了年迈昏庸的老以利,是交给了神。“我将这孩子归于耶和华,使他终身归于耶和华。”(撒1:28)她献上更多的祷告,托住从神求来的儿子。

这是一个伟大的母亲,因为她真的摸着神的需要。如果我们的注意力只在自己的需要上,我们走不出来,我们会挣扎,会舍不得。今天神的儿女有多少在神面前许诺了,却没有兑现诺言,自然这个祝福就减少了。可是当你真的摸着神的心意的时候,你会巴不得我有更多的孩子来归给神。神常常在我们最软弱,最失败的事情上,你让神使用,常常这个点成为神真正能使用而且能祝福别人的地方。常常一个人最软弱的一个点被神制作,被神管教,被神洁净,结果成了这个人最刚强的地方。不要为自己的软弱,自己的痛苦,自己的困难唉声叹气,要勇敢地把自己交给神,让神打发这些环境临到我们的时候,能达到他的目的。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017