注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

圣经中的战争之三:希伯仑之战  

2013-02-28 16:11:26|  分类: 2010讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

圣经中的战争之三:希伯仑之战

读经:书14:6-15

 

约书亚记记载了六次战争,让我们看见仇敌用各样的诡计和攻击拦阻神的儿女承受应许之地,另外我们也看见得胜的秘诀在哪里。上一讲我们说到耶利哥战役,我们要严肃认真地对付阻挡我们前进、跟随基督的耶利哥,它很可能一挡就不知道要挡我们多长时间,等到这段时间过去之后,我们可能很后悔没有及早去对付这个坚固的耶利哥城。

今天我们来学习希伯仑战役,这也是一场非常重要的战役,因为圣经告诉我们说:当迦勒把希伯仑打下之后,“从此,国中太平再没有争战了”。后面我们看见以色列各支派开始分地,承受神应许赐给他们的产业了。同样弟兄姐妹,我们是神的儿女,都要承受神给我们预备的创始以来的丰盛的产业,将来见主的面,还要与主作王、得奖赏。那么前提也是要积极参与属灵争战,且在争战中得胜,才可以承受。

一、与主相交的美好

希伯仑在原文的意思就是朋友、相交、交通,这就说到联合在一起。我们不光活在神的同在中,而且要与主耶稣基督有这么深、这么亲密、直接的关系,弟兄姐妹这是最好的,圣经说:“你要尝尝主恩的滋味。”

伟大奇妙全能的神竟然爱上我们这一群破烂不堪的人!它不仅愿意赦免我们一切的罪,而且从创世记到启示录,我们都看见神一直有一个心意表明在各卷圣经里面,就是这个神愿意跟我们在一起。从伊甸园开始到摩西所建立的会幕,神说:“我要住在你们中间”,以后到了圣殿,神的荣光充满了圣殿。到了新约,耶稣基督道成肉身来到我们中间,他不仅叫耶稣,也叫以马内利。他被钉死在十字架上,三天后从死里复活,降下圣灵保惠师与我们同在,并且在地上设立属于他的教会,他是教会的元首、是教会的头,到了启示录第21章说到,新天新地新耶路撒冷从天降临,“看哪,神的帐幕在人间,他要与人同住。”(21:3)

圣经一直告诉我们,信靠的神是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,而在创世记中有三个字很奇妙,都用在这三个人身上。一个是12:1的“往”,神对亚伯拉罕说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。”原先活在偶像之地的亚伯拉罕,神把他呼召出来,要往那里去!哪里去呢?当然是迦南地!第二个字是26:2的“住”,以撒时代那地有一次饥荒,神对以撒说:“你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。”所以我们看见一个一直都是完全顺服的以撒,没有看见他说多少的话,一直住在那里。第三个字是创世纪第31章神呼召雅各回来的时候用的“回”。就是要回到神的同在中。神对我们的要求在某个方面就是这三个字,起首偏离的往神的同在中去、住在神的同在中、再次偏离的回到神的同在中来,回到神的话语中来,而我们对神只有一个字,就是“要!”

听说有一个人跪在那里祷告,他急需向神呼求100万度过难关,他在哪里祷告说:“神你帮助我,感动别人帮助我这100万元。”突然旁边又来了一个穿的破旧衣服的人也跪下来祷告说:“神!我需要100元钱,因为我们家里没有粮食吃了。”那个需要100万的人马上掏出100元钱给旁边的那个人,那个人高兴得不得了,就感谢神走出去了。这个生意人接着说:“神啊,现在你可以专心听我的祷告了。”你看这个人对神的认识多可怜。

弟兄姐妹我们都要尝尝主恩的滋味,尝尝与主同在的美好。记得有一次我向一个大学生传福音,说到信耶稣有多好,将来永远与主同在。没想到这个大学生说:“将来到了天堂,不急吗?”感谢神!我当时对他说:“你和你最喜欢的人在一起你急吗?”我们今天看见一对谈恋爱的男女,整天泡在一起,看着对方的脸一直说一直说,他们急吗?他们巴不得天天呆在一起。我们与主的关系到了这个地步该有多好!相反我们跪下祷告10分钟就会急、聚会一段时间就会急,有的弟兄姐妹聚会的时候常常看表,就是急的表现,求神怜悯我们。

二、专心跟从神的迦勒

迦勒在45年前曾经窥探过希伯仑,他对希伯仑一见钟情,现在还是情有独钟。因为这里有神给预备的一切的美好,是神应许赐给他们的地。注意我们读的圣经里面几次提到“专心”。但是迦勒仍然陪同以色列人在旷野里绕行了38年,进到迦南地后,南征北战把各个支派改得的地方全打下来。换句话说,他虽然一心向往着希伯仑,但他花了七年时间,帮助弟兄们先把他们的产业得着。然后到了最后,他来到约书亚面前说:“现今我八十五岁了,我还是强壮,象摩西打发我去的那天一样;无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。”出入是小事,一天出入厕所就好几趟,争战是大事,今天派你去朝鲜、伊拉克你愿意去吗?但是迦勒说,无论争战这么大的事,无论出入这么小的是,我那时如何,现在还是如何。所以他要得着希伯伦,因为他全然体贴神的心意。我们跟神多亲近在于我们自己的选择,神是愿意亲近我们,也在随时随地地等待着我们去亲近他,关键看我们的选择。今天信主有45年的吗?有信主5年以上的吗?我们想想5年前我们怎么火热的信主,现在呢?5年过去后恐怕有人走就离开教会了。我们发现几个一起信主的肢体,年龄、背景、文化差不多,但3年之后,有的可以服事教会,参与话语的服侍了,有的连圣经还都不熟练,不冷不热,为什么呢?有人说看一对男女怎样撑伞就知道他们的关系到了什么地步。完全帮女孩子撑伞而自己情愿淋湿,表明男的在拼命追女孩子;两个人搂在一个伞底下,那是在热恋蜜月期;男的在前面撑伞,女的在后面边喊边追,然后躲进去,那就是老夫老妻。

弟兄姐妹,属灵的事一定要专心。如果你还觉得与主不够亲近,或者发热心就是很难,生命就是长不大,就需要在神面前省查自己心中的那个“坚固的耶利哥城”是什么,然后该放弃的要学会放弃,还是那三个字:往、住、回。“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅4:8)这是多么美好的应许。我们都有一个心,心里可以装下多少事情?我们常常心乱如麻,我们把这些事情的顺序是怎样安排的呢?

耶稣曾经对马大说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。” (路10:41-42)我们是不是有马利亚的心志,选择在主的脚前享受着上好的福分,如果你愿意,我请你做一件事情,就是你要重新调整你生活的先后次序,你要把享受主的同在当做真是不可少而且是最重要的一件事,其余的事情都往后拖一拖,真的把万事当作粪土,唯有得着基督为至宝。

我想问弟兄姐妹一个问题,听见有人对你们说信耶稣信迷了吗?如果没有人这样对你说,说明我们爱主还不够。我父母有一次对我说,你信耶稣不要信得太迷了,在家里吃饭不要谢饭(感谢主他们也知道那是谢饭。),不要见人就说耶稣,我说:“我还没迷好呀!”

三、更新的生活与能力

四十五年过去了,迦勒的心志没有改变,这是一个更新的生活和能力显现出来。表现就是希伯仑这个地方不是平原,乃是山地,易守难攻,有亚衲族人,那是高大的人、英勇无比的人,有宽大坚固的城,但这些他都不害怕,因为他有一个心志,专心跟随耶和华神、专心仰望、依靠神的大能。弟兄姐妹,我们要切记不要通过环境看神,这样就把环境难处看大了,把我们的神看小了,要透过神看环境。我们常常对神说:我这个难处太大了、疾病太重了,今天要这样说:这些难处、疾病对我们的神来说太小了,我信靠的神比这些都大很多很多。

这就是新生的样式。有人说一棵树成长是由于新根吸收养分,而一棵树枯死也是因为没有新根长出来,所以弟兄姐妹,我们的生命要长大,就要在主面前有一个新的渴慕、新的追求,越追求主就越显出我的亏欠。所以有个哲学家说:人老的很快,但成熟的很慢。好像中国人都喜欢讲老:老公、老婆、老师、老虎、老鼠,什么都是老;另外喜欢讲死,动不动就气死了、热死了、烦死了、饿死了。弟兄姐妹这是不好的,我们与主的关系应该是历久弥新的关系。

诗103:5说:“他用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”这是大卫写的诗篇,他赞美神,因为神能使我们脱离罪的败坏而返老还童。但是大卫为什么说如鹰返老还童呢?这里面就是一个故事了。在自然界里有一种鹰,年龄大体和人差不多,也是七八十岁,但是到了四十岁左右,老鹰的嘴就失去了锐利,翅膀因着衰老而失去活力。因着衰老,老鹰的各种生存能力减弱。这时候的老鹰,怎样作呢?它就会飞到一个隐蔽处,在岩石上,拼命拍打自己的翅膀,将翅膀上的羽毛拍掉,将嘴在岩石上又摔又敲地磨,以致磨秃,甚至达到出血的地步。噢,这可是一个非常痛苦的过程呀!老鹰经过这样的过程后,就失去一切能力,便安静地躲臧起来。过一段时间,老鹰身上就会长出新的羽毛来,嘴又会长成原先那样的锐利。于是,一个崭新的、年青的、富有朝气活力的老鹰又出现在人们的眼前,这就是如鹰返老还童了。老鹰返老还童的故事,向我们启示一个非常重要的真理。我们也是先失去老生命,然后才能得着新生命啊!而失去老生命又是一个多么痛苦的过程呀!大家想返老还童吗?那就要将老的东西拿掉!新生的样式自然就活出来了。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017