注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

关于受浸的几个问题  

2013-02-28 14:56:28|  分类: 2009讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于受浸的几个问题

 

读经:太3:13-17,徒8:34,罗6:3-11

 

受浸是一种宣信,我们今天要公开举行洗礼,在神和人以及撒但面前,作一种信仰宣信。在神前是一种决志和委身,好像是我们与基督之间的一种婚姻关系被公开,愿意接受耶稣基督做我们的救主和生命的主,从世界里分别出来归入基督。

一、必须受浸的理由

1.主耶稣的命令

主耶稣说:“信而受浸的,必然得救。”(可16:16)这句话是主在升天以前吩咐门徒的。另外他也命令说:“所以,你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗。”(太28:18-20)

耶稣自己也曾要求施洗约翰给他施洗,他说:“我们理当这样尽诸般的义。”他亲自给我们留下美好的榜样。

2.“洗礼”是信仰的“试金石”

有人虽已慕道很久,甚至承认真道的好处,但是一提到“洗礼”的事就退避三舍,为什么呢?因为信仰仍不成熟。圣经记著说:“人心里相信,就可以称义,口里承认,就可以得救。”(罗10:9-10)从这句话知道,真实的信仰不只在“心里”默默地相信就好,而且要勇敢以“口”公开承认救主,作为信仰的告白。主耶稣也说:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”(太10:32)

二、受浸的意义

1.“洗礼”具有“归入基督”的意义

“岂不知我们这受浸归入基督耶稣的人,是受浸归入他的死吗?所以,我们藉著洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉著父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:3-11)

那个浸池就像一个坟墓。“受浸”就是“归入基督”,与主同死、同埋葬、同复活,使我们一举一动有“新生的样式”。下到水里就是寓表与基督一同死而埋葬埋葬,从水中出来,就是寓表与基督一同复活,有一个新生命的样式。正如哥林多后书5:17:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

2.“洗礼”具有“披戴基督”的意义

“披戴基督”就是说:一个受浸的人,当将基督当作衣袍穿在自己的身上,在生活中“见证基督”,使别人看见我们就像看见耶稣一样。所以每一个基督徒都当谨慎自己的言行,不可羞辱主名,此外“披戴基督”也表示我们,“属于基督”在我们身上有基督的印记。

3.“洗礼”具有“洗去罪污”的意义

“起来求告他的名、受浸,洗去你的罪。”(徒22:16)因此“洗礼”即有“洗罪”之意。当然,洗礼用的“水”本身并没有洗净罪污的效力,却是象征“基督的宝血”。受浸能否真正洗去罪呢?不能直接洗去罪恶!关键是受浸之前是否彻底认罪悔改了。受浸的意义是洗去污秽,不是肉体外面的污秽,乃是里面,良心各样的污秽,内心中许多的罪。如果悔改不彻底充其量最大洗掉你身上的一点灰尘而已。

4.“洗礼”具有“合而为一”的意义

“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受浸,成了一个身体,饮于一位圣灵。”(林前12:13)“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(弗4:3-6)

从这两处经文知道,“受浸”是由圣父、圣子、圣灵三位一体的上帝,所成全的,使我们在他里面成为一身、成为肢体。

三、接受浸礼的资格

1、到底要听道多久才能受浸?这不在乎“时间的长短”,而在乎“信心的有无”!只要有真实的信心,即使听道的时间短,也可以受浸。使徒行传3:34~39那个受浸的太监刚刚明白,刚刚相信就接受了洗礼。

2、有人担心对圣经所知不多,又不太会祷告、唱诗、奉献等,其实受浸并不是“毕业”而只是“入学”的开始,受筋并不代表拿到了天堂的通行证,拿到了信耶稣的毕业证。受浸之后要加入教会谦卑学习,加紧追求神的道就会长大成熟。

3、有的人说:“等我脾气好一点,性情好一点,不良的习惯戒掉之后再来受浸吧。”如果我们真能自己将恶性改好、恶习治好,还需要主来拯救吗?就是因为我们无法医治自己的疾病,才需要医生。悔改是永远的事情,我们永远都不会悔改结束。这并不是说接受受浸的人,可以不必改掉他的坏脾气与不良的习惯;圣经教导我们不是依靠自己肉身的力量来改善,而要依靠圣灵的大能将“旧生命”脱去,穿上“新生命”。所以“受浸的条件”是什么?简单来说,只有一个字就是“信”,主耶稣说“信而受浸的,必然得救。”

4、一心相信耶稣基督是神的儿子。要明确相信的意思(回转、信主的话和信主能做任何事情)、耶稣的意思(从罪恶里救出来,就要承认自己有罪且无法摆脱罪的辖制)、基督的意思(救主、生命的主)、神的儿子(圣灵感孕、降生、受苦、受死、复活、升天、再来等)。

5、需要考试吗?如果仅仅考一些圣经知识(比如耶稣12门徒的名字等)是无益的。需要考试的话,圣经提供我们一个问题就是:你一心相信耶稣基督是神的儿子吗?

6、受浸前可以犯罪受浸后犯罪神会管教的说法是错误的。一方面表明自己给犯罪留空子,不愿对付自己的罪恶;另一方面只要真心悔改信耶稣了,就是天父的儿女,犯罪得罪神一定会被管教,“因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子......你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。”(来12:5-8)

四、受浸的形式

圣经有原则没有细则的,我们可以按照圣经的原则来行,而有了细则的就要按照细则来行。圣经中完整记载受浸仪式的只有两处圣经,况且耶稣还给我们做了榜样。

1、耶稣的榜样。当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?” 耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(注:或作“礼”)。 ”于是约翰许了他。耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵彷佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。” (太3:13~17)

耶稣从约旦河的水里上来,说明他受的是浸礼。

2、太监的受浸。太监对腓利说:“请问先知说这话,是指著谁?是指著自己呢?是指著别人呢?” 腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。二人正往前走,到了有水的地方,太监说:“看哪,这里有水,我受浸有甚么妨碍呢?”(注:有古卷在此有腓利说:“你若是一心相信,就可以。”他回答说:“我信耶稣基督是神的儿子。”)于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。从水里上来,主的灵把腓利提了去。太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。(徒3:34~39)

太监从水里上来,说明腓利为太监施洗,也是浸礼。新约圣经的原文编写是希腊文,受浸一词的原文译作:受浸,有全身浸没在水中的意思。

圣经记载的洗礼方式是浸礼而不是点水礼,所以点水礼很明显是不合圣经的。既然点水礼不符合圣经,那么先前采取点水洗的是否需要再洗一次呢?答案是否定的,关键是受浸前是否悔改,只要悔改了,真心相信耶稣了,施洗同工是奉父、子、圣灵的名施洗就可以了。圣经也告诉我们只有“一洗”(弗4:3-6)

五、受浸是否无关紧要

有人说受浸不受浸无关紧要的,要紧的是做新造的人。这句话只说对了一半,做新造的人很重要的,但受浸也很重要的,这是一个宣告,就想拿到了结婚证还要举行婚礼一样,况且耶稣也受浸。十字架上的那个强盗虽然也能进入乐园,但是他无法从十字架上下来接受受浸了,今天你我有充足的时间和空间进行受浸,为什么还有推脱的理由呢?

六、什么人可以施浸?

圣经中记载只要是重生得救的信徒都可以为别人受浸(太28:18-20),只有长老牧师才有资格和给别人施浸是不符合圣经的。谁来施浸并不重要的,关键是奉谁的名来施浸。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017