注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

“叫你们跟随他的脚踪行”——效法基督忙碌的一日  

2013-02-28 14:48:24|  分类: 2009讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“叫你们跟随他的脚踪行”

——效法基督忙碌的一日

 

读经:彼前2:21,可1:21-35,路4:31-41

 

主耶稣在世上的工作是十分忙碌的。因他看到庄稼多,工人少,许多地方羊群没有牧人;又感到自己在世的时日短暂,于是从早到晚抓紧每一时机热切工作。同时在忙碌的工作中,主还要多多抽出时间来祷告亲近神。这样就使得主耶稣每天的生活更为繁忙。主耶稣某一天在迦百农的工作记录,就是明显的例证。关于这一天的事迹,可1:21-34路4:31-41都有较详细记载,太8:14-17也略为提到。

一、在安息日进会堂教训人

1、遵守“安息日”。这一天的工作记录,从安息日早晨进会堂讲道开始。如经上所记:“到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。”(可1:21)。

从福音书的记载中,我们可以看到主耶稣在世时有一个习惯,每逢安息日都要进会堂去敬拜神,并传讲真道。路加福音四章十六节的记载最为明显,那里说:“耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方,在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。”

我们也联想到使徒保罗在外邦各地传道时也都到处为我们留下了在安息日进会堂去敬拜神,并传讲主道的脚踪,甚至在没有犹太人会堂的地方,也要寻找家庭聚会点,去参赴聚会,传讲主道。

主耶稣和使徒保罗实已为我们历代信徒留下了遵守安息日的美好榜样,他们每逢安息日都进会堂去敬拜神,并传讲真道。 我们知道神用六天的时间创造天地,第七天安息了,神祝福这个日子。在十条诫命中也规定了要守安息日,神的心意是不让我们人类整日劳顿,要我们学会在神的面前安息。这里的安息日指的是现在每周的星期六,很多的以色列人现在仍守这个安息日,而且制定了较为详细的安息日条例,禁止什么工都不可做。在旧约的时候,安息日不去敬拜神是要被石头打死的,所以以色列人非常看重安息日。我们今天守的是主日,也就是星期天,纪念主的复活,因为耶稣是安息日的主,只有在主的里面才能得到真正的安息。这样七日的第一日聚会敬拜神就显得非常重要了,这一天不聚会敬拜神是无法向主交账的。记得我刚信耶稣的时候,每当星期天聚会我们都要彼此提醒,或者定闹钟、或者彼此打电话相互提醒,这就是看重了星期天的聚会。试问,我们今日的信徒情况怎样?我们是否仍旧效法并坚守主耶稣和使徒保罗留下的遵守安息日的榜样?我们是否在每个主日都进教堂或家庭聚会去敬拜赞美神呢?

2、进会堂。这里告诉我们基督徒不要停止聚会,因为有好多的人认为在家里不是一样敬拜神吗?何必到教堂呢?主应许告诉我们:一个人主会与我们同在,但在教会重神特别地与我们丰满地同在,因为神一切的丰盛和恩典都有形有体地在基督的身体里(弗1:23)。

3、教训人。基督教会是聚会的教会,也是讲道的教会。主在升天之前颁布的大使命也告诉我们“凡我所吩咐你们的都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)今天聚会的时候,我们站在讲台上就是要传讲神的话语,让神的话语光照我们,带领我们行在他的话语中才能为主作见证,才能荣耀主的圣名。

4、主的话有权柄。

上面提到,主耶稣到了迦百农,“就在安息日进了会堂教训人。”主耶稣在会堂里讲了哪些教训,圣经中没有记载;但关于这次教训所给予人的影响的深刻,所包含的属灵的能力,圣经中却作了简要的记载:“众人很希奇他的教训,因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。”(可1:22)。另一处又说:“他们很希奇他的教训,因为他的话里有权柄。”(路4:32)。

在此值得我们深思:为什么主耶稣的教训那样感动人心?为什么主的话里有那样大的权柄?为什么我们(或传道人或信徒)在传讲主的话时却缺少这样大的权柄和感化力?就是因为主耶稣在世时所传讲的不是自己的话,乃是神的话,而神的话是具有无限大能的。神用他自己的话创造了天地和天地间的一切生命,人的话都回过去,唯有主的话立定在天。如主耶稣曾对门徒说:“我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。”(约14:10.)另一次主耶稣教训犹太人说:“若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。因为我没有凭着自己讲,惟有差我来的父已经给我命令,叫我说什么,讲什么。我也知道他的命令就是永生。故此,我所讲的话,正是照着父对我所说的。”(约12:47-50)。

照样,我们在讲道时,如果希望我们的话中有权柄,我们也必须效法主耶稣的榜样。我们不是要传讲自己的话,而是要传讲神的话。神的话是具有无限的权柄的,能创造天地(诗33:6,9),能医病赶鬼(太8:16),能使人重生(彼前1:23-25),能使人成圣(约17:17),能使人获得生命和更丰盛的生命(约6:63),能使人得胜试探,得胜罪恶(太4:4,7,10.诗119:9-11),能使人心中得到极大的喜乐(耶15:16.诗119:103)。

那么什么是神的话呢?使徒保罗说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16,17)。使徒彼得也指出,“该知道经上所有的预言,没有可随私意解释的,因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”(彼后1:20,21)。由此可见,圣经中充满了神的话。而且从广义来说,圣经就是神的话。

因此无论是传道人,或是献身传道的青年,或是信徒义工,如果我们希望自己在讲道、查经、或传道的工作中能蒙主重用,大有能力和功效,我们就必须多花工夫研究圣经,默想主的话。我们只有自己真正明白了主的话,才能教导别人明白主的话;我们只有对主的话有更深的体验,才能帮助别人也获得更深切的体验;我们只有先让主的话洁净、改变、奋兴自己,我们才能借着主的话去洁净、造就、奋兴别人。正好像复临运动领袖威廉米勒耳一样,当他不断研究圣经,查考预言时,主的话就像一团火一样,不断燃烧他的心灵,使他满心火热,使他坐立不安,使他不得不在圣灵的催促之下传扬出去。而他所传讲的主的话,也像一团火一样,使各处的教会复兴,使冷淡的信徒变为火热,使沉迷在罪中的人悔改信从救主。因此我们务要多多研读、默想、遵行、传扬主的话,务要不断地“在至圣的真道上造就自己。”(犹20节)。

记得有一次我向一名中国政法大学的高才生传福音,实在是顽梗,最后终于用主的话说服他,而且最后的时候腿都打哆嗦了,让我们看见主的话语是满有大能的。

二、会堂里赶逐污鬼

主耶稣安息日上午不但在迦百农的会堂里传道教训人,而且还在会堂里赶逐污鬼,挽救了一个被鬼附着的人。从本段记载中我们可以看到:主耶稣一心想要拯救人,鬼魔却一心想要谋害人;主耶稣想要释放这个被污鬼附着的人,鬼魔却想要永远控制他的掠物。

1、先是侮辱。污鬼为了达到他永远控制这个人的目的,同时也为了在会众面前羞辱耶稣,首先利用这个人的口,说了些污蔑耶稣的话,想要气走耶稣,使耶稣不再管这个人的事。这样,撒但就可永远附在他的身上,直至将他折磨至死。同时这些污蔑的话也可引起会众对主耶稣不信的偏见。

污鬼利用这个被附之人的口,首先大声喊叫说:“拿撒勒人耶稣!”这显然是一句很不礼貌的侮辱耶稣的话。因为一般人的观念中,“拿撒勒人”是被人蔑视的称号。甚至耶稣的门徒拿但业原先也有这种偏见,说:“拿撒勒还能出什么好的么?”(约1:46)。犹太公会中的法利赛人也是这样轻视耶稣。(约7:52)。犹太暴徒捉拿耶稣时,耶稣对他们说:“你们找谁?”他们回答说:“找拿撒勒人耶稣。”(约18:4-7)。这也成了犹太人不信耶稣是基督的借口之一。

2、后是承认和服从主的权柄。连污鬼都承认耶稣是神的圣者,这是最好的证据,证明耶稣的的确确是神的儿子,虽然这些污鬼不愿承认,但不得不承认。记得一个姊妹作见证说,她在夜里做恶梦,遇见魔鬼压着她,情急之下喊了一声“哈利路亚!”结果魔鬼就跑了。后来我问她:“哈利路亚是什么意思?”她说不知道,撒但魔鬼却知道哈利路亚的意思。但我们要明白撒但在人心里所做的主要工作却是叫人否认基督是神的儿子,千方百计拦阻人们来到主的面前。今天还有多少不信耶稣的人说信耶稣是迷信,耶稣是个大善人、大医生,这样看来连鬼都不如。“我与你有什么相干?”凡是说自己和主耶稣没有关系的都是被鬼附的人了,都是拒绝救恩的人,没有让主进入自己心里面的人。

当主耶稣让他离开的话语一出,魔鬼不得不听从了。污鬼虽然不得不服从主无上权威的命令,但却甚不甘心,就“叫那人抽了一阵风,大声喊叫,就出来了。”主也容让他作这一番羞恶的表演,好让大家更看清楚鬼魔凶恶残忍的本质,更感到需要救主的保护和拯救。结果因着主所行的这一神迹,“众人都惊讶,……他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他。耶稣的名声就传遍了加利利的四方。”

三、在彼得家中医好他的岳母

在赶逐了污鬼,拯救了被鬼附的人以后,主耶稣就和门徒出了会堂。如经上所记:“他们一出会堂,就同着雅各、约翰,进了西门和安得烈的家。西门的岳母正害热病躺着,就有人告诉耶稣。耶稣进前拉着她的手,扶她起来,热就退了,她就服事他们。”(可1:29-31)。

1、人都是瘫痪无力行走的,就像西门的岳母一样需要主耶稣的扶持才能站立起来。

2、与主联合方能得医。“耶稣进前拉着她的手,扶她起来,热就退了。”这不但显明了主的权能,而也更彰显了主的慈爱,和主的殷勤服事人的精神。这也使我们想起了诗篇中论到主对他子民的慈爱、眷顾所说的一句话:“他病重在榻,耶和华必扶持他;他在病中,你必给他铺床。”(诗41:3)。“拉”、“扶”这两个动作不但说明主耶稣的慈爱,也说明只有与主联合在一起才能得到真正的医治,好多有病的人信耶稣抱着一种试试的态度,结果即使得着医治也不长久。更有的人在我们教会的窗户外面听道试试是否能得医治,没有与主联合怎能得着主的恩典和祝福呢?

3、要感恩报恩。随后我们又注意到:彼得岳母得蒙医治后,就“立刻起来服事他们”,我们每一个人既得蒙主耶稣的拯救,罪恶得赦免,心灵得重生,成为神的儿女,也当立即起来服事耶稣,服事众圣徒,并服事普世的众人。我们不要认为自己圣经还不熟悉,生命还不丰盛,或者不知道如何服事,殊不知越服事越有力量,就像自来水一样,只要往外流,自然就有源头供应,因为做工的是神不是我们,主要的是我们愿意做工的态度。

四、安息日日落后医治更多病人

主耶稣和门徒聚集谈论的时刻很快就过去了。如经上所记:“天晚日落的时候,有人带着一切害病的和被鬼附的,来到耶稣跟前。合城的人都聚集在门前。耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识他。”(可1:32-34)

为什么这许多病人在安息日下午不来求耶稣医治,而却要到“天晚日落的时候”来到耶稣面前呢?这是因为犹太人对安息日的守法,附加了许多不符合神旨意和圣经教训的规定,例如禁止病人在安息日去看病就医,不论病情多么严重。迦百农城里的这些病人和他们的家属,因害怕遭到犹太宗教当局的斥责,就不敢在安息日白天去求主耶稣的医治。

这次合城的人,凡知道的,都把病人带到主面前来了。主的权柄和大能医治了他们,赶出了污鬼,具体我们就不再讲了。

五、次日天未亮起来去旷野祷告

而第二天天未亮的时候,主耶稣又起来到旷野去祷告了。

主耶稣前一天从早到晚这样忙碌,一直忙到深夜才能休息,为什么第二天天未亮就起身呢?主为什么不多睡一会呢?主所以要这样早起身,是为了要争取更多、更充足的时间祷告。那么主耶稣又为什么要到旷野地方去祷告呢?这也是为了保证有一段安静的时间专心祷告,不让周围的人、事、物影响干扰他。因主知道犹太人必会在早上来找他。可见主耶稣对祷告灵修的时间是何等的重视。因主耶稣虽然是神的儿子,但他既降生为人,就像我们一样有着祷告的需要。他必须借着祷告,不断从天父那里领受恩典、能力和亮光,才能不断过得胜的生活。为此,主耶稣不论多么忙碌,决不让任何事情影响他的祷告。例如主耶稣有时一天忙碌工作后,就立刻催门徒离开,劝众人回去休息,自己独自上山去祷告。(太14:22,23)。有时工作实在太忙了,主宁愿暂时减少睡眠时间,也不愿祷告的时间被挤掉,或受干扰。这次主耶稣天未亮就起来,到旷野地方去祷告,也是为此原因。这让我们看见,祷告是支取力量的源头,是基督徒的最基本动作,我们在祷告的时候,也要关上我们的心门,在内室中与主见面,基督徒看不见的光景决定了看得见的生活能否得胜。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017