注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

“放进浦草箱”——母亲节证道  

2013-02-28 14:43:02|  分类: 2009讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“放进浦草箱”

——母亲节证道  

 

读经:路1:26-38,来11:23,出1:22-2:10

 

今天是母亲节。虽然圣经没有记载这个节日,但是“行善的事没有律法禁止。”现代的母亲节起源于美国,由安娜·贾维斯(Anna Jarvis,1864-1948年)发起,她终身未婚,一直陪伴在母亲身边。安娜·贾维斯的母亲心地善良,极富同情心,她提出应设立一个纪念日来纪念默默无闻做出奉献的母亲们,可是这个愿望尚未实现她就逝世了。她的女儿安娜·贾维斯于1907年开始举办活动,申请将母亲节成为一个法定节日。节日于 1908年5月10日在美国的西弗吉尼亚和宾夕法尼亚州正式开始。她曾亲自在教堂中安排仪式,组织活动,同时要求前来参加者胸前要佩戴白色的石竹花。这一活动,曾引起了不少人的关注和兴趣。翌年,便有更多的教堂纷纷组织同样的活动。

1913年,美国国会确定将每年5月的第二个星期日作为法定的母亲节,并规定这一天家家户户都要悬挂国旗,表达对母亲的尊敬。而安娜·贾维斯的母亲生前最爱的康乃馨也就成了母亲节的象征。

一、世上伟大的母亲

乔治·赫伯特说过这样一句话:一位好母亲抵得上一百个教师。在这个母亲节的日子里,你认为现今这个世界上最伟大的母亲是谁?我个人觉得我的母亲是我心中最伟大的母亲。

过去在历史上许多被神使用的人物,他们有一个共同的特征就是他们的母亲是一个有信心的母亲。在教会历史上有几个出名的母亲。使徒保罗以来,伟大的神学家奥古斯的母亲摩尼卡,为了奥古斯丁的得救祷告了将近三十年的时间。约翰卫斯理的母亲苏珊娜一共生了十九个孩子,我们想想看,在差不多三百年以前一个有十九个孩子的妈妈,他每天的生活会怎么过。但是苏珊那坚持每天晚上小孩子睡觉之前,要跟孩子一起读经祷告一个多小时。然后,小孩子睡觉以后,开始洗他们的衣服,整理家里,她简直是一个不可思议的妈妈。

还有一个出名的妈妈是美国总统林肯的妈妈,有人比较过历代美国总统的背景,包括他们的学历,血统等外在条件。在历代美国总统当中,外在的条件最好的总统是甘奈迪总统,最差的是林肯,他的正式学历只有小学一年,家里穷的不得了。当他十一岁的时候,他的双亲都过世了。但是美国历代总统当中最受美国人尊敬的总统是林肯。林肯的母亲是一个有信心的母亲,当他过世的时候,他对林肯说:“儿子,妈妈离开这个世界,什么都没有留给你,但是,妈妈有一样最宝贵的东西留给你,就是妈妈的一本小小的圣经。”林肯的妈妈说:“我不希望你将来拥有很多土地,我只希望你按照这本圣经的真理生活,圣经是神的真理。”这是林肯的妈妈给他留下来的唯一遗产。当林肯就任总统的时候,他从他的口袋里拿出来的东西就是他妈妈留给他的圣经,林肯说:“今天我之所以能够成为美国的总统,是因为这本圣经。”而林肯宣誓用的这本圣经已经放进了美国历史博物馆。

二、圣经中最伟大的母亲(路1:26-38)

圣经中也记载了很多人的母亲,我认为耶稣的肉身母亲马利亚是最伟大的。因为那个时候她还是一个童女,当他要被圣灵感孕的时候,从人来看,是一个很大的耻辱。但是约瑟和马利亚敬畏神,愿意为主的旨意承担这个大的羞耻。所以圣经告诉我们马利亚对天使说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)一个甘愿放下自己的面子、甚至得到的是耻辱的记号,为的是成就神的旨意,这样的母亲才是伟大的母亲。

三、摩西的母亲(来11:23,出1:22-2:10)

圣经中记载做母亲最详细的是摩西的母亲。我们来读圣经。

1、有信心的母亲。在希伯来书十一章二十三节,摩西的父母亲也是一个有信心的父母亲。“摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信把他藏了三个月,并不怕王命。”我们知道以色列人在埃及地生下的男孩要丢在河里活活淹死,否则的话结局肯定是大人和孩子同样都要被丢在河里淹死。能够在自己家里藏着自己的男孩子三个月时间,这是需要很大的信心的。摩西的母亲相信神的应许和慈爱,相信世界的王要比万王之王小得多,相信这个孩子不会死,凭着这样的信念藏了摩西三个月时间,让我们也看见,时间是最能检验人的信心大小。

2、放进浦草箱。在希伯来圣经原文里面,“箱子”这个字的另一个翻译是“方舟”。在创世记神用洪水审判世界的时候,拯救了挪亚的一家八口的方舟事实上就是一个大箱子,方舟是神在罪恶的世代中作为拯救的工具。我们知道方舟、会幕以及后来的圣殿在预表上就是今天的教会。摩西的母亲把孩子放在一个箱子里面,代表她把自己的孩子放在教会里,教会跟外面的世界比较起来就像一个小小的箱子。到底在哪里才是最安全的地方呢?有首诗歌这样唱:“魔鬼在败坏,世界在欺骗,唯有主的真爱永不变......快把孩子找回来。”

很多父母亲把自己的孩子放在音乐班的箱子里面,放在心算班、美术班、电脑班、补习班的箱子里面,这个无可厚非,但在不影响孩子学习、休息的情况下,把孩子带进教会,使他们走当行的路,就是到老也不会偏离。这教会的箱子是神为我们的孩子所预备。只有这个箱子才能够保护我们的孩子。在我们邻近的一个县城的一位老弟兄作见证说,他小的时候奶奶带着他到教会,虽然他不懂得多少道理,但他知道神的大能。后来对越自卫反击战的时候,他上了前线。在一场战役中自己一人被敌人包围,在人看必死无疑了。这是他在那里祷告说:“我奶奶信的神啊,快来救我!”结果忽然之间所以的越南士兵都迅速离开了。

3、抹上石漆和石油。蒲草箱是一种浮力非常强的箱子,但是泡到水里面以后,总是要沉下去的。但在箱子的表面抹上能隔绝水渗透到箱子里面的石漆和石油,这一个箱子才能安全的浮在水面上。把箱子比喻为教会,抹上石漆和石油就是比喻为耶稣基督的救恩。在教会中没有耶稣基督的救恩,教会就跟外面的任何社团没有两样,所以我们不仅要把我们的孩子放在教会的箱子里面,身为基督徒的父母对孩子有一个责任,我们要为我们孩子的得救来迫切祷告。我们要有这样的信心说:“我要我的孩子认识耶稣,他的人生会开始改变。只要他认识耶稣,他会享受耶稣基督里的丰盛。”圣经说:“若有人在基督耶稣里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”如果我们跟世界上的父母一样,把学历当成最重要的,教养孩子的唯一目标就是要他们考上大学,将来赚大钱。我们就会忽略孩子得救的问题。

不要相信孩子来到教会也学不到什么东西的说法。我们发现在学习唱诗的时候,孩子几乎不张口,但是散会后你就会听到孩子比大人唱得更好、学得更快。记得我们在办儿童主日学的时候,孩子拿着教会发给他们的水果,别人问他说:“谁给你的苹果?”孩子说:“神给的。”别人还在讥笑说:“神在哪里?”孩子指着自己的心说:“我的神在这里!”我么能不能把圣经中的故事更多地讲给自己的孩子听呢?是不是每夜都在那里讲“大灰狼的故事”?求神怜悯我们!

记得一次我在单位里因主的名受到了对付,回到家里后闷闷不乐。我的一个三岁的妻侄女突然问了我一个问题:“大姑父,一生的道路谁安排?”我当时一愣,马上感谢我的神,神借着这个三岁的小孩子向我说话,我马上振作起来,把自己的一切交在恩主手中,深信他必负他孩子完全的责任。原来这一段时间我们教会在学习一首诗歌,最后一句就是“一生的道路主安排。”在忧愁烦恼的时候,我把这首歌忘得干干净净,而这个三岁的小孩子却记得清清楚楚。所以把自己的孩子带到教会里,说不准什么时间他也能帮助我们这些做父母的。

4、喂奶的信心。现代的妈妈非常的注重小孩子的营养。我们很怕我们的孩子营养不够,事实上现代有很多孩子吸收的营养太多了,甚至造成非常不平衡的现象。一个有信心的父母不只要关心孩子身体上的需要,我们更要关心孩子属灵上的需要。如果你要你的孩子成为一个敬畏神的基督徒,你不应该完全期待教会的主日学或团契,你要自己先获得足够的属灵养份,你的孩子自然能够从你的生命榜样中得到属灵的喂养。属灵的喂养不是只有在教会的讲台上,最多属灵喂养的机会是每一天跟自己孩子相处的生活,他会看到你怎么遵行圣经的真理,他会看到你怎么按照圣经的教导去面对生活中各样的难处。你要自己的孩子得到属灵的喂养,就要让自己获得足够的属灵养份。

我要求神帮主我们在座的每一位父亲母亲,还有将来要成为父亲母亲的人,也包括我自己在内,我们有足够的能力把这一代的孩子,从世界的大水中拉出来,这个世界的水是没有方向的,世界的潮流看起来非常吸引人,但实际上却会让人沉沦下去。我们需要耶稣基督的救恩、需要教会、需要属灵的养份,好把孩子从世界的水流里面拉出来。

在美国西北部,有一个名叫赫治的农夫,他育有七个儿子、五个女儿。一个主日清晨,赫治的邻舍见天上满布乌云,于是便到赫治的家,欲主动帮他把新收割的禾草收进谷仓,以免被雨水淋坏。但赫治因要到教会参加崇拜而婉谢了对方的好意。当日下午果真刮风下大雨,赫治的禾草全坏掉了。邻舍埋怨他说:“若你肯与我一同收好禾草,损失必不致如此惨重。”赫治却回答说:“不错,我失去了禾草,但我却救了我的家庭。”赫治的确救了他的家庭,因为直到数代后的今天,赫治仍有众多的后代受他的影响,在神的国度中忠心侍奉。

四、神今天敞开母亲的胸怀接纳我们(赛49:14-15)

这里的圣经非常清楚地告诉我们,“他(神)的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久”(诗30:5)我们纵然会得罪我们的神、远离我们的神,但爱我们的神他对我们的爱永远都不会改变。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017