注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

“要心里火热,常常服事主”  

2013-02-28 14:41:49|  分类: 2009讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“要心里火热,常常服事主”

 

读经:王下4:1-6,太5:6,罗12:11

 

我们教会这一段时间一直在分享“主再来”以及帖撒罗尼迦书信的信息。虽然我们不知道主什么时间再来,但透过一些现象我们知道主再来的时间实在是近了。圣经中告诉主再来的预兆主要有以下几个方面:

1、无花果树发嫩长叶──以色列复国(太24:32-33)。

2、福音须先传遍天下,外邦人的数目添满了(太24:14;罗11:25-26)。

3、战争、饥荒、地震越过越厉害(太24:7-8)。

4、人贪爱世界的情形越过越厉害,犯罪不法的事越过越增多(提后3:1-5;雅5:3;太24:12)

5、必先有离道反教的事(帖后2:3;太24:10-11,23-26;提前4:1;提后4:3-4)。

6、信徒的信心减少,爱心渐渐冷淡(路18:8;太24:12)。

7、那大罪人要显露出来(帖后2:3;太24:15)。

通过这些预兆,我们看见现在我们实在是生活在末世的光景之中,实在不是打盹、睡觉、休息的时候,需要发热心的时候,但是很多弟兄姐妹都说几乎一样的话:“我也想发热心,可就是发不起来。”说句实话,这种情况就要省查自己的心被什么占据了。

一个初信主的人很容易发热心,我们也看见发热心的人显得特别漂亮,因为脸上涂抹的是“天国牌”化妆品。但是一段时间后,特别是觉得自己好像懂得了一些圣经知识后,就会出现懈怠的表现,在属灵的领域起名叫“不冷不热”。什么叫做“不冷不热”呢?杨绍唐总结的好:有工作,但不积极;有服事,但不热心;有祷告,却不恒切;有相爱,却不亲热(罗12:10);有接待,不是一味的(罗12:13);有香膏,不是真哪哒;有亲嘴,没有眼泪;抹了主的头,没有抹主的脚,至于头发擦干,打破玉瓶,更是谈不到了。但这样敷衍塞责的工作、服事、祷告、奉献,是主所不喜悦的。

一、基督徒应该火热地事主

罗12:11只有三句话,却是忠心事奉的三个基本原则。

1、殷勤不可懒惰:这句话在希腊原文,意指毫无保留,完全摆上。我们在神的面前,必先有所撇下,才能有所摆上。旧约中的先知约拿,神派他去警告尼尼微人,他不想去,跑到他施去了,那是个产金之地,代表属世的富足。约拿走的是与神旨相反的道路,于是神就惩罚他,管教他,让他被抛下海中,在鱼肚子里面过了三昼三夜,才把他吐出来。约拿偷懒,不作工,不殷勤,神就管教他。

在新约使徒行传十五章里面,讲到保罗和他的同工巴拿巴,为了马可的事争论起来。保罗以为马可贪爱世界,曾经离开他们到旁非利亚去了,于是坚持不要马可。巴拿巴和马可有表兄弟的关系(西4:10),坚持一定要他。圣经记载他们因此分道扬镳,各走己路。这事使人联想到,不管马可光景究竟怎么样,总有一段时间是懒惰的,不作工,我们可以在圣经中看到,保罗的选择还是对的,因为使徒行传后来没有提到巴拿巴与马可的脚踪。不过,保罗的态度是不对的,不够温和,不够谦卑。

一位农民,年已七十,还跟往常一样,整天忙碌田间,勤劳不息;真是不知老之将至。有人对他说:“你老人家,儿孙满堂,尽可以告老了,何必再如此劳苦呢?”他说:“人生好比一把快刀,使它耗损之法有二:一是不去用它,任其生锈烂光。一是用它作工,久而久之,自然磨光。在这二者之间,我宁愿让工作磨光,而不愿闲着锈光。”

根据圣经懒惰人有以下几个特点:

懒人爱睡觉(箴6:9;26:14)。

懒人爱脏(箴24:30;15:19)。

懒人又馋又恶(多1:12;太25:26)。

懒得吃(箴19:24;26:15)。

懒人理由多(箴26:16)。

懒人找借口(箴22:13;26:13)。

懒人闲话多(提前5:13)。

懒人有心愿,不肯行动――心愿将他杀害(箴21:25)。

懒人必致贫苦(箴6:11;12:24;20:4;24:30;传10:18)。懒惰人想钱但是钱不想他。

懒惰人哪该醒过来了(箴6:9)

懒惰人哪!该去察看蚂蚁――可怜人不如虫(箴6:6)。蚂蚁的特性:(1)殷勤:寻找、预备。 (2)合群、不单独,懒人懒得与人配搭,嫌麻烦。我们可以对照自己,是否有懒惰的表现,是否不肯撇下,不愿摆上,求主多多怜悯,叫我们能殷勤事奉他。

2、要心里火热:作工,要心里火热。旧约圣经记载约瑟的父亲雅各,听到他的儿子们的话,心里冰凉,因为不信他们(创45:26)。我们不能心里冰凉,除非我们不信神。信神,就要心中火热。火热的心,从那里来的呢?只有一个方法,相信神。神就是爱,把爱吸收到里面来,人的心就会火热;心中火热,就不惧怕了,不灰心丧胆了。今天有的人就是这样,刚开始作工,心里火热,慢慢就冷下来了。就如刚蒙恩得救的人,心里都是火热的,三个月过后,慢慢老练了,一老练也就渐渐冰凉了。在属灵的事上,我们永远要是婴孩,不能老练,一老练就糟糕,倚老卖老,自高自大,不倚靠神,只倚靠自己,如此,必然失去神的祝福。凡是强调我有多少属灵经历的人,往往就是灵性最幼稚的人,在前的将要在后,这话实在是警戒,信徒想要心里火热,一定先有神的爱在里面填满。

有人比喻得好,罪人就像煤炭,无论用多少肥皂也洗不白(耶2:22),但如果放在烈火中烧,马上就有亮光出来。所以我们这些像炭一样黑的罪人,必须放在火里面烧,才能洁净,因为神是烈火(来12:29),一烧我们,我们就会发光。感谢主,这就叫做心中火热的事奉,这样,我们才不会灰心,也不会惧怕。

3、要常常服事主:这个“常常”二字很重要。许多基督徒在开头的时候,心里火热,但是过不多久,光景就落下去了,心也不热了。这实在是撒但的作为,这种事例,实在是我们的鉴戒。为甚么有这种光景呢?就是因为没有遵守神的道:“常常服事主。”常常,不是一天两天,一月两月,一年两年,乃是一生之久。我们愿意一生之久,都顺服在父神面前,作一个事奉的人。

 你看但以理怎样?巴比伦王命令不准拜神,一拜就被处死。但是,他照常推开朝向耶路撒冷的窗户,一天三次,跪拜真神,像素常一样。虽然面临死亡的威胁,他也依然不改,所以神就行神迹,保守他脱离狮子的口。今天,我们不能高兴就来事奉,不高兴连聚会都不来,更谈不到事奉了,这是不对的!神今天赐福你家中平安,事业顺利,儿女听话,夫妻恩爱,你就来事奉,明天出了一点小毛病、小不愉快就不来了,就埋怨神不爱我了。这都不是“常常服事”!我们所追求的,是灵里的满足。不错,面对亲人死亡,是痛苦的,但一个事奉主者对神应有信心。

保罗在地中海行船,狂风大浪催逼,得救指望都绝了,同船二百七十六人都恐惧战兢,但保罗说:“不要紧,起来吃饭!我的神他怎样对我说,事情也必怎样成就”(徒27:25)。他不看环境,不受人事左右,果然最后全船的人都得到拯救,这是信心,也是事奉主的人应有的见证!今天信徒最大的毛病,往往是被环境左右。

我们到底是事奉谁呢?事奉神还是事奉人?一般说来,许多信徒都在事奉人。来到教会,看到长老、执事,对你稍为冷淡一点,马上就生气不来了。如果牧师、传道今天不跟我拉手,我就换教会了。这事实说明,大家都在事奉人,不是事奉神。假如真心事奉神,人对你好也罢,坏也罢,藐视你,逼迫你,你还是一样事奉,这才是为神而作,不是为人而活。我们不要被人所左右,要知道我们是在神的手中,谁都不能左右我们,我们不要被人牵着鼻子走,也不要被人绊倒了,我们应当是为主而活,为主而作。

二、倒空是发热心事主必须的条件

蒙神赐福,或属灵长进,或经历主的丰满,唯一的条件就是虚空。我们一路都看见自己的丰满,一路也都当倒出自己的丰满。我们一路都当倒空自己。惟有饥饿的人,才能得饱美食。神所有属灵的恩典,都是为着饥饿的人。

圣灵作工的程序,第一是在我们心里,造出一个要的心,叫我们不满意现在所有的生活。退步的起点,就是满意。进步的起点,就是不满意。圣灵先作倒空的工作,后作充满的工作。神把我挖空,就是要把我充满。挖空是神的手续,充满是神的目的。圣灵要倒空我们,就叫我们碰墙,叫我们遇见难关。所有的难处,都是圣灵的安排,叫我们有更深的追求。耶利哥的得胜,不能用来攻打艾城。不能用昨日的大得胜,来打今日的小仗。以往的经历,不能用来为着今日的需要。神从来不叫我们吃昨天的吗哪。感谢神,我们有难关!神借着圣灵,在环境中、在生活里,给我们造出难关。神让我们用以往的经历,来应付现在的难关,而遭遇失败。因失败,而叫我们有一个要的心,有一个新的要求。信心,是从来不效法以往的。我们不能效法以往信徒信心的行为,只能效法他们的信心。门徒既看见主用五个饼叫五千人吃饱,用七个饼叫四千人吃饱,就当进一步的知道,没有饼,主也能叫他们吃饱。他们没有更深的认识主,所以说,“因为我们没有带饼吧。”神安排环境,使我们更深的认识主,更深的认识自己、认识自己的虚空。神让我们失败,叫我们真知道自己的虚空、自己的无用。我们人,是已经被神在十字架上圈掉了。

 有位认识主的弟兄说,人的心就像一块膏药,它碰着甚么东西就黏住甚么东西。我们有的时候黏住了舒服的生活,或黏住了个人的得失。我们一黏住了甚么东西,我们就不能好好的爱神。我们不光会黏住我们所“有”的甚么,我们也会黏住我们所“没有”的甚么;我们也会黏住在我们的难处上,我们也会黏住在我们的幻想上,我们也会黏住在我们一些虚荣上。不管你的心是黏住在甚么上面,只要有一样在你里头占有了神的地位,这一个就叫做堕落。

生命的长进,就是在神之外的东西从我们里头被除掉。我们不要以为,聚了一次会,听了几次道,觉得甚么都听得懂,就是长进了。不是的!生命的长进,就我们而论,不是加进去,乃是被除掉。

许多基督徒一蒙恩得救,就把许多的罪中之乐除掉了。但是,单单除掉罪还是不够的。是把占有了神的地位的东西一件一件除掉了,那才有生命的长进。我们不光是要干净,我们并且要纯洁;我们不应该被神之外的东西占有了。甚么时候,因着神的工作,叫你除掉什么在神之外的东西,那一个才是生命的长进。

三、倒空后还要被充满

列王纪下四章一至六节告诉我们的真理是:

1、预备空器皿:妇人是因丈夫贫穷,甚至欠债。但她有一瓶油,这瓶油是基本的油。就是这瓶油,能使她还债,并供给她生活的需要。她所缺乏的,不过是空器皿。所以,以利沙叫她预备空器皿,并且要多预备。我们因亚当是贫穷的。但感谢神,我们已经有圣灵。我们不过缺少空位置,给圣灵充满。我们不是得不着充满,乃是没有空位置,给圣灵作工。圣灵只充满虚空的。属灵的进步,是一直空,一直满。不是一次空,永远满。一次过一次,我们都需要更多的空,也都需要更多的满。

2、关上门:在隐密处,秘密的和圣灵办交涉。把肉体关在外面,把圣灵关在里面。碰到难处,就当在隐密处,和圣灵对付。如何对付圣灵,就是如何解决我们的生活。

3、没有空器皿油就停止:油停止,是因空器皿没有了。充满停止,是因为没有虚空了。若有无限量的虚空,就得着无限量的充满。以扫是头一个自满的人,至终却是第一个虚无的人。我们当一直的倒空,不是一次的倒空。我们当一直的空,好叫我们一直的满。我负责空,圣灵负责满。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017