注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

“你们如此行,为的是纪念我”  

2013-02-28 14:01:34|  分类: 2008前讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“你们如此行,为的是纪念我”

读经:太26:26-29,徒2:42,林前10:16-22,11:23-32 

 

    首先要说明一点,圣餐是吃的,不是讲或者辩论的。只是为了很少领圣餐的肢体,我们有一些话语上的交通与分享,但不管分享多少的话语,领受主的身体和宝血是最重要的。

    使徒行传二章四十二节告诉我们早期教会,所有信主的人一起生活,他们擘饼、祈祷,并生活在使徒的教训和交通里头。这里不是说使徒的“诸教训”,而是使徒们的一个教训,那就是主的教训。同样不是“各样交通”,而是单数的“交通”。纵使有许多的使徒,他们的交通乃是合一的,因为这是神的儿子耶稣基督的交通。

    一、主耶稣基督的命令

    有时候我们并不太重视擘饼、主的桌子或是主的晚餐。有时候,我们认为擘饼只是一个仪式、一种传统,或者我们因习以为常而视之等闲。我们必须紧记擘饼并不是由其他人设立的,乃是由主亲自设立的。在他被卖的那一夜,他招聚自己的门徒,在楼房跟他一起吃逾越节的筵席。到了筵席的末了,他拿起饼来,祝福了,就递给门徒,并说:“你们拿著吃,这是我的身体。”然后,他拿起杯,祝谢了,递给门徒说:“这是用我血所立的新约,你们拿著喝。”这是立新约的血,为赦罪而流的。

    因此在那晚上,我们的主耶稣吩咐他的教会擘饼来记念他。从此,教会就遵此而行。当然,保罗不是主在地上时的门徒,所以他没有亲眼见到主擘饼的事。然而在哥林多前书十一章,他说:“我当日传给你们的,原是从主领受的。”显然保罗得到了一个启示。升天的主告诉保罗无论往哪里去,无论在何处建立教会,他们都要以擘饼作为公开的见证,作为他们公开的生活。

    为何主多番提醒我们如此行呢?难道他害怕我们忘记他吗?我们怎能忘记这位深爱我们、为我们死,为我们舍了自己的主呢?亲爱的弟兄姊妹,他知道我们的软弱。但更重要的是因为他极爱我们,盼望我们来记念他,所以他才好像坚持要我们如此行。他深爱我们,不想我们离开起初的爱。我们与主的关系是爱的关系。不是头脑、物质的事,而是爱的联系。他爱我们,为我们舍己,他爱我们至极,他为属于他的人舍己。因为他这样爱我们,他希望我们也爱他。他所求望于他子民的就是起初的爱。起初的爱指时间上的第一和素质上的第一,意思是说我们爱他像他爱我们一样。他维持我们在他起初的爱中的唯一途径,就是把他的爱呈现在我们眼前。

    主说:“你们应当如此行,为的是记念我”,就是这个方法。这是他对我们的爱。他要一直把他的爱呈现在我们眼前,免得我们离开对他那份起初的爱。我们感谢主,他要我们来记念他。因为这是他的命令,我们就必须如此行。

    二、仇敌的迷惑

   仇敌恨恶见到神的子民聚在一起祷告。我们听过有人说当圣徒跪下来,魔鬼就颤抖了。如果神的子民一同聚集祷告,就要震动地狱了。正因如此,仇敌千方百计要拦阻神的子民聚集祷告。擘饼也是如此。假若你仔细思索今天仇敌在擘饼的事上对神的子民所做的工作,你就明白它是多么狡猾和诡计多端。比如说有些人的确重视擘饼或是主的晚餐,他们确实看见这是教会生活的中心,他们也以此作为教会生活、事奉的中心。但你看魔鬼何其狡猾?它知道它不能挪去擘饼,所以它把擘饼的性质改变了,使擘饼变成了弥撒。

    什么是弥撒呢?弥撒就是重演钉十字架的事实。藉著神父的祝福,饼就变成主耶稣物质的身体。所以人吃那饼的时候就是吃主的肉。藉著神父的祝福,那酒也物质化,成为主耶稣的血,所以你成了喝血者。这就是天主教的“化质说”。有一大群基督教的所谓信徒也相信化质说:酒转化成血,然后喝下去,饼转化成了主耶稣物质的身体,然后吃下去。换言之,把一切属灵的实际都物质化了。

    我们的主耶稣要被钉死多少次呢?每逢人庆祝弥撒时,我们的基督就像再被钉一次。这二十世纪以来他被钉了无数次,这岂不是一种亵渎吗?希伯来书十章说我们的主耶稣一次献上自己作挽回祭,就完成了永远的救赎。他不需要再死,一次就已经足够了。他现在活著,并且活到永永远远。我们所敬拜的是活的基督。希伯来书六章说,你若把主耶稣重钉十字架,就是明明的羞辱他。由此可见仇敌何其狡猾,它想把这个变成另一样东西,要把擘饼变成不合乎圣经,变成不是主所要的东西。因为人把擘饼变得如此神秘,就失去其本来意义

    另一方面,就是所谓的更正教徒。他们看见仇敌的诡计是要把擘饼变成弥撒,所以他们说:“不,不,这不过是象征而已。”主耶稣说:“这是我的身体”,他们说:“不,主的意思是“这代表我的身体,这并不真是我的身体”。”主说:“这是我的血”,他们说:“这当然不是他的血,只是代表了他的血。”因此他们视擘饼只是一件象征的事,把它贬低到次要的地位去了。有些地方甚至不设立擘饼,有的地方则只隔一段日子才进行一次。他们甚至说:“如果你经常擘饼,这件事就会变得很平常。”为什么呢?因为这若是一个象征,那自然就变得很平常。因此你可以看见仇敌是多么狡猾,它千方百计要从神子民中挪去他们生活和主见证的公开彰显。

    三、按理吃饼喝杯

在原文圣经里面,这个“理”的意思是“态度”,这里告诉我们来到主的桌子面前态度要对,否则就是干犯主的身、主的血了,这是一件非常严重的罪。我们知道在世上干犯了哪个人的身体都会非常严重的得罪了他,何况我们要是得罪了主,如何向主交账呢?那么在这段圣经里面告诉我们要有什么样的态度来到主的身体和宝血面前呢?

    1、要有渴慕的态度。一个重生得救并且经过受浸的弟兄姐妹要常常参加圣餐聚会。使徒时期是天天在家里擘饼,现在我们的教会一般是一个月擘饼一次,所以我们要格外珍惜,擘饼聚会和其他的晚间聚会有很多的不同,这是一个格外蒙恩典得祝福的特会。你如果外出听见哪间教会举行擘饼也要积极参加,就是要我们格外看重擘饼聚会,抛开一切的拦阻参加这样的圣餐特会。

2、要有分辨的态度。什么是饼?什么是杯?在那一个晚上,我们的主耶稣拿起饼来并说:“这是我的身体。”他没有说:“这代表我的身体。”他说:“这是我的身体。”当他拿起杯来,他说:“这是我的血。”他没有说:“这代表我的血。”当主吩咐我们时,在他的心目中不是化质说,也不是代表论。不是神秘的,也不是象征的,乃是属灵的实际。我们需要看见这里有一个属灵的实际。当主说:“这是我的身体”和“这是我的血”,我们必须超越物质而进入属灵,因为只有属灵的才是真实而永远的。

    主耶稣在十架上流出了宝血。但即使你当天在场,曾到十架底下喝了他的血,你的罪会得到赦免吗?不!请紧记,这不是物质的血,而是宝血的意义。是这血拯救了我们,代替了我们,在神面前付了代价。你必须看见是血的意义、价值和永远的功效才是那个实际。这不只是物质的血,物质的血是为了属灵永远的实际而流的。

    当我们拿起饼来要透过信心的眼睛,看见基督真实的身体,看见他的身体为你被擘开了,叫我们可以连于他并彼此相连。

    当你喝那杯时,那是汁,是葡萄汁,你不是在喝血。事实上,远古之时,在挪亚之约里头,当神跟挪亚和他的儿子、全地并一切受造之物立约之后,神说:“你不能喝血,因为生命是在血里。”时至今日,挪亚之约仍然有效,因为世界于挪亚之约底下仍旧存在,仍有冬夏更迭、冷暖变化,有种植、有收割。那就是挪亚之约。因此在使徒行传十五章,你发现虽然外邦信徒不必遵守摩西的律法,就是不必行割礼,但他们仍不可喝血,因为他们还是人类,仍旧在挪亚之约底下。但当我们举起杯,要透过信心的眼睛,我们在那葡萄汁里看见主耶稣的血。“这是我的血”,主说:“为要除去你们的罪。”对我们来说,这是属灵的实际,不是代表的象征,也不是神秘的化体。这是属灵的,是真实的。

    当我们聚集记念主,我们接触外在的饼和杯。请记得,如果我们只接触到外在的,就不过是形式、仪文、典礼而已,失去了它本身的意义。但是,当我们聚集擘饼、喝杯的时候,我们的灵真看见主的身体为我们擘开,主的宝血为我们流出,哦,这是何等真实!    我们需要神藉他的灵开启我们的心眼,让我们看见主。当你看见他,你就藉著信而前来,藉著信来领受,这样就只有祝福,没有咒诅。有时候有些关于擘饼、饮杯会否带给我们疾病的疑问,在神的子民中也有这样的恐惧。记念主是最蒙福的事,我们要心存畏惧,但不是那种意义的惧怕,而是另一种层面的。我们是恐怕我们没有相配的态度来领受。我们不怕其他的事,因为这是主所祝福的杯。

    3、合一的态度。我们举行圣餐聚会,不管有多少人都是一个饼,一个杯,因为基督的身体只有一个,这是众圣徒的相交。藉此表现了我们实在是与所有神的子民,就是与基督的身体相交,我们在主的桌前相交,我们就跟全世界所有的信徒相交。这饼代表了基督整个身体。我们不是只和一小撮人一起擘饼,而是与全世界神的子民一起擘饼。这就是整个身体,就扩大了我们的心,使我们能容纳全世界的弟兄姊妹。

    4、省察的态度。保罗说当你来的时候,先要自己省察。不要随便而来,不要视之等闲,不要因为循例、惯性或传统而来。不要那样行。你来的时候,要先预备自己,你来的时候,要证明你是在信心里头而来。要省察自己,在已过的这段光阴中,可曾与主争执?可曾不顺服主?有未承认、未蒙赦免的罪吗?我们先要省察自己,我们与主之间不能有间隔,因为我们所做的是真实的。因此,我们需要预备好,并省察我们与弟兄姊妹是否有争执,是否恨弟兄姊妹。内心可有苦毒、不饶恕?尽管某弟兄狠狠地得罪了你,你已经赦免他吗?如果你与世间上任何一位弟兄姊妹有间隔,要承认并把这件事放在基督宝血底下,求神赦免。我们迟早有一天要在基督台前交账,我们信主之前犯下的罪,如果我们承认悔改了主就给我们涂抹了;信主后犯下的罪如果承认悔改了,主也给我们赦免了,唯独我们没有承认没有悔改的罪要交账,所以盼望弟兄姐妹在主面前认罪越早越好、越详细越好、越彻底越好,满有怜悯恩典的神乐意赦免我们的罪。再说,主的身体和宝血是完全圣洁的,而我们的里面是污秽肮脏的,如果不倒空自己,也是吃喝自己的罪。

5、相配的态度。当我们吃这饼喝这杯,若不带著一种相配的态度,就是吃喝你自己的罪。这是什么意思呢?一方面无人配得,谁配得来到主的桌前?我们就像那浪子,我们把神的恩典浪费净尽,我们远走他乡,直至沦落到了饥饿要做脏活的地步,流浪的生活不能满足我们。我们不配再回来,我们不配坐在他的桌前;然而,是父亲的慈爱,是我们主耶稣的救赎,是圣灵的代求,使我们配得来到主的桌前。他使我们配得,正因他使我们配,我们怎可以用一种不相配的态度而来呢?

6、纪念主的死的态度。圣诞节也临近了,但圣经没有教导我们纪念主的降生,时间、地点、纪念的方式等圣灵都没有留下什么记录,相反圣经一再教导我们要纪念主的死,盼望我们都能以喜欢过圣诞节的心情来参加圣餐聚会。有间教会有位肢体已经停止聚会几个月了,看到圣诞节临近了就跑到教会说,什么时候开始排练节目就告诉我,什么时候让我来我就来,求神怜悯!我们来到主的面前,要思念主在十字架上为我们舍命流血的大爱,正因他在十字架上的死才拯救我们脱离罪恶和死亡的辖制。当我们记念他的时候,圣灵把加略山的景象带到我们眼前,看起来彷彿是他今天为我们钉死一样。是真实的,是现在的,是活的。藉著他的死,他败坏那掌死权者;因著他的死,他如今拿著死亡和阴间的钥匙;就是藉著这个死,他带来了生命和复活的生命。这是全宇宙最荣耀的死。人喜欢遮掩死亡,所以把死人埋葬了,因为死是一种羞耻。但感谢神,这里有一种死是我们的荣耀。我们乐于纪念那死亡,我们乐于向全世界宣告基督已经死了。当我们围著桌子,我们看见饼在一边,葡萄汁杯子在另一边。血与身体分离,就说明了死。我们主耶稣所有的血都流尽了。他不单被鞭打流出血来,不只头戴荆冕流出血来,不仅被钉而从他的伤口流出血来,甚至到了最后,当兵丁用枪刺进他的肋旁,从他破碎的心臟流出血和水来。他已经死了。他是首先的,是末后的,他是那永远活著的。但他曾死过,如今又活了,并且活到永永远远。

7、盼望主再来的态度。当我们来到主的桌前,我们禁不住要喊说:“主耶稣,我愿你来。”我们从未见过他,却是爱他,我们渴望面对面看见他。当我们聚集一起擘饼时,我们何等希望这是在地上最后一次擘饼!下一次将在那荣耀的日子里,主要和我们喝新的,那也是他婚娶的日子,在他的婚宴中他要再跟我们喝杯。我们何等期望那日子来到!每当我们来到主的桌前,那日子带给我们盼望。这世界没有盼望,但我们有盼望,我们那有福的盼望就是我们的主快要回来了。

8、更加爱主的态度。主的桌子把我们从世界分别出来。我们不能赴主的筵席又赴鬼的筵席,否则就没有相交,没有团契。在哥林多后书第六章告诉我们,不要与不相配的同负一轭,因为光明与黑暗是没有相通的。当我们来记念主,我们多么需要从世界分别出来。世界在我们身上还有权势吗?我们还在事奉两个主吗?这些问题要先解决。主已经把我们分别,他藉著道使我们成圣。所以,我们要从世界中分别出来。每次我们来记念主,就是公开见证我们不属世界。这就是世界恨我们的原因。因为我们不属于世界,我们属于主,我们属于他的家。今天借着圣餐聚会吃了主的肉、喝了主的血,与主有了更好的联合,就要活出基督的样式来,直到见他的面。

    没有任何事比来到主的桌子前更能祝福我们的心,更能使我们得益处。亲爱的弟兄姊妹,你们是属主的,主已经邀请你到他的桌前,请不要故意不出席。主在马太福音22章用了一个比喻说,一个王为他的儿子摆设婚筵,他邀请了客人,客人却漠视这邀请。他们轻看王和他的儿子,他们不来。请不要那样做。有时候,我们只为了一丁点儿原因,甚或毫无理由,就不来到主的桌前。没有任何藉口,主既已邀请我们,我们就要来到主的桌前。这是首要的事,是中心,是我们敬拜主的中心。这是最关键的事,其他的是次要的。我鼓励弟兄姊妹,不要错过了擘饼聚会。要以擘饼为你生命中首要的事。对你的益处何等的大,给你的祝福何等的大!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017