注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

撒玛利亚人信心之二:“洁净了的不是十个人吗?”  

2013-02-28 13:54:53|  分类: 2008前讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

撒玛利亚人信心之二:“洁净了的不是十个人吗?”

读经:路17∶11-19

 

    一、蒙恩

    主耶稣到耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利,进了一个村子,在那里有十个长大麻风的人。“十”是世界的完全数,这么一个村子就有十个麻风病人,说明都是麻风病人了,都是未得救的人。圣经中常以罪比喻大麻风,因为大麻风是最污秽、最可怕的。罪也是最污秽、最可怕的。其实我们每个人生在世界上就是肉体腐烂的人,因为我们都被罪恶所吞噬。患了这种病的人,肉体和精神一齐陷入悲惨的命运。因为麻风病是一种传染病,必须离开众人,到树林和山间没有人住的地方过寂寞、孤苦、冷清的生活。甚至至亲骨肉也不能和他们接触。利未记13∶45-46说∶“身上有长大麻风病的,他的衣服要撕裂,也要蓬头散发,蒙着上唇,喊叫说∶‘不洁净了,不洁净了。’灾病在他身上的日子,他便是不洁净。他既是不洁净就要独居营外。”他们走路的时候,一面走,一面嚷着∶“不洁净!不洁净!”表明他自己是一个污秽的人,叫别人可以远离他。他们与人隔离至少要有一百步远,他们穿着褴褛的衣服,蓬头垢面,真是不像人的生活。患了这种病的人,正如一个犯人被判了无期徒刑一样。他们活着不过是等候死,勉强拖延生命而已,真是生不如死。

    或者他们曾经听到过耶稣行神迹医病的事∶瞎眼的看见了,耳聋的听见了,长大麻风的洁净了,甚至死人也复活了。他们都盼望能够得到医治的机会,他们一直等候、盼望耶稣能够到这里来。有一天耶稣果然进了那个村子,当然他们都不认识主。那时或者有人报告他们说∶“耶稣来了,耶稣来了。”那十个麻风病人就一齐迎面而来,但是为着律法的规定,他们不得跑进前去,只得远远的高声喊叫∶“耶稣,夫子,可怜我们吧!”“高声”表示恳切,认识到了自己可怕的处境;“可怜”表示谦卑,这是最好的祷告,这样的祷告是灵性长进的保证,越是灵性长进的人越知道需要主的怜悯,圣经记载耶和华宣告说,神是有恩典、有怜悯、不轻易发怒、有丰盛的慈爱和诚实为千万人存留(出34:6-7)。所以大麻风求主可怜,是知道自己有罪,麻风预表肉体的罪需要医治,需要主耶稣开恩怜悯,这是认罪求主怜悯的祷告。

    耶稣看见就对他们说∶“你们去把身体给祭司察看。”他们去的时候,就洁净了。按照犹太人的规矩,大麻风痊愈之后,是必须把身体给祭司检验。经大祭司断为洁净,就要洗衣服,剃头发、沐浴,还要献赎愆祭,这才算是洁净。(利14∶1-32)

    耶稣以往在加利利曾医好许多麻风病人(太8∶2-4,11∶2-5,可1∶40-45,路5∶12-16)。他治病的方法,并没有一定的公式。例如那一个长大麻风的人,他不顾一切的冲入人群中,跪在耶稣面前求说∶“主若肯,必能叫我洁净了。”耶稣伸手摸他说∶“我肯,你洁净了吧!”他的大麻风就立刻洁净了。这十个人求主医治,主只说∶“你们去把身体给祭司察看。”我想大概是因为他们不敢进前来,只站在距离一百步远的地方大声呼求,所以耶稣没有办法可用手摸他们,只吩咐他们去把身体给祭司察看。这是要考验他们的信心。他们若没有信心,就不肯去,那么他们的大麻风就不得痊愈。但是他们十个人都信从主的话,于是去的时候就洁净了。这里的“去”字,原文是动作进行式,意思是说,一上路病就好了。奇妙就在这里,大麻风不是病好了才去找祭司,乃是去找祭司病就好了,这是一个信心的考验,他们相信主的话没有怀疑。

    信从主的话而行,这是蒙福的秘诀,这是看见上帝奇妙作为的门路。主耶稣对不信的拿撒勒人说∶“我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒。那时以色列中有许多寡妇,以利亚并没有奉差往他们一个人那里去。只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻风的。但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”(路4∶25-27)此乃因为以色列中许多寡妇和许多长大麻风的都没有信心,所以得不着主的恩典,得不到主的医治。今天我们传福音给那些病重的人,我们就是要赶快让他们悔改信耶稣,如果他们听不到福音,我们就欠了他们的债。可是许多人刚硬,存着一种试探神的心,他们往往说要我信耶稣可以,但要我的病先得医治我就信。但圣经说:“不可试探主你的神!”(太4:7)因为试探神是罪,好多人有病了,有人来劝他信耶稣,他就说来信信试试,疾病得着医治就信,但这一试病好了却不信耶稣的也大有人在,只重肉体不管灵魂也是罪。纵然肉体的病治好了,不信主又有什么用呢?结局是带罪沉沦。所以人必须真正悔改相信主,罪得赦免享受永生。先看效果以后再信,这是讲条件,神的救恩没有条件可讲的,恩典是白白赐给我们的。我们怎敢向神开口讲条件呢?救恩的真理是信心在先,效果在后。

    二、感恩

“耶稣对他们说∶‘你们去把身体给祭司察看。’他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与上帝,又俯伏在耶稣的脚前感谢他。这人是撒玛利亚人,另外九个是犹太人。十个回来一个,九个都忘恩负义了。耶稣说∶‘洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与上帝吗?’就对那人说∶‘起来走吧!你的信救了你。’”思考这个“救”是什么意思?(不仅医治了他的身体,也救了他的灵魂。)这个撒玛利亚人从前只是远远地站着高声呼求,不敢挨近耶稣。现在却是俯伏在耶稣脚前感谢他,大声归荣耀与上帝,这是因为他已经洁净了。

这十个长大麻风的人都有信心,主耶稣没有说你们洁净了,也没有用手摸他们,只对他们说∶“你们去把身体给祭司察看。”他们听了这一句话,就转身走了,毫无疑惑,这是大的信心。但他们有信心求恩典,却不知感恩,只有一个撒玛利亚人能够感恩。这十个长大麻风的人,都去把身体给祭司检验。然后献祭,这是犹太人宗教的仪式,是长大麻风痊愈后必须办的手续。但这个撒玛利亚人看见自己洁净了,顾不得这一切的礼仪,马上先跑回来感谢主耶稣。他深恐感恩的机会失去了,再也不能俯伏在耶稣脚前,亲口感谢他了。他知道向主感谢比遵守礼仪更要紧,所以他先来向主感谢,然后才去办理给祭司检验和献祭的手续。

    若是这十个长大麻风的人都一齐回来向主感谢,那是多么动人的场面呢!这样他们十个人都同样的得到主耶稣的救恩。主耶稣的心就能得到欣慰。但可惜回来感恩的只有一人,真是被召的人多,选上的人少。

    三、恩上加恩与忘恩

    主耶稣就对那人说∶“起来走吧!你的信救了你。”这是主耶稣医治他的目的。主行神迹并不单单要解决一个人肉体的困难。他认为要紧的是借着神迹叫人认识上帝,信靠上帝,归荣耀给上帝,接受主耶稣的救恩,成为上帝的儿女,成为新造的人,这是最重要的。“起来走吧!你的信救了你”,这是证明他得了主耶稣的救恩,灵魂得救了。这是他独得的恩典,独享的福份。那九个人得到的不过是身体上的洁净,他不但身体洁净了,他的灵魂也得到洁净了。那九个人只有今生的好处,他却兼有永生的福份。感恩的人往往得到恩上加恩,特别的祝福。这种情形实在使主心中万分感慨。其实主对另外九个人同样怀有无限的慈爱,并还有无限浩大的永生的救恩,等着要赐给他们。然而他们对这一切竟然毫不赏识,甚至无动于衷。他们似乎只顾今生,不顾永生。以为麻风病痊愈了,身体洁净了,可以重新进入社会和族群了,就不需要主了。这种想法是何等可怜。他们却没有想到今生是何等短暂,肉体的生命是何等脆弱,这次洁净了就能确保以后不复发了吗?重要的是我们是否知道洁净的源头在哪里?恩典的源头在哪里?那九个人显然不愿理会这个问题,因为他们不知道耶稣是神,等待他们的仍然是永远的灭亡。

    不但在十个大麻风病人中存在着这样的问题,而在当时寻求主的成千成万的民众中也存在这样的问题。许多人寻求主的动机都是为了今生短暂的利益。有些人以为主不久要登上大卫的宝座,复兴属地的以色列国,现在跟从他,是为了以后在他的国度中能获得相当的地位和利益;也有些人寻求主是为了能吃饼得饱;还有些人寻求主是为了疾病得医治,或是为了观看神迹奇事;然而他们对主教导的真理却不感兴趣,对永生的救恩却无动于衷。以致主有一次不得不直白地恳劝他们说:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。”(约6:27)

    今天也存在同样问题。试问:我们自己寻求主、跟从主的动机是什么呢?我们每次在祷告中所祈求的是什么呢?这不是说,我们在祷告中不可以求健康、求平安、求通达、求福气。而问题是:如果我们单单为这些事祈求,或主要为这些事祈求,而对于主的救恩却不重视,对于自己的罪却不认真对付,对于传道救灵魂的圣工漠不关心,那就本末倒置,得不偿失了。主耶稣早就对此发出警告说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)。

    主耶稣还劝勉我们说:“不要为生命忧虑,吃什么,喝什么?为身体忧虑,穿什么?生命不胜于饮食么?身体不胜于衣裳么?”又说:“这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:25,32,33)。

    四、报恩

    我们除了要学习数算主的恩典,凡事感恩外,更要为天父对我们的无限大爱,主耶稣基督为我们所作的无限牺牲,以及为我们所成就的无限浩大的救恩,而天天不断感恩赞美。不但要感恩,还要报恩。我们可以思想一下,正常情况下,受浸蒙恩典的人教会都坐不下了,是否都回来敬拜亲近神了呢?是不是渐渐被世俗缠累就远离神了呢?落在那九个大麻风病人的光景里——忘恩负义。我们务必要有知恩报恩的心,“我拿什么报答耶和华向我所赐一切的厚恩?我要举起救恩的杯,称颂耶和华的名直到永远。”(诗116:12-13)。那就是俯伏在耶稣脚前,归荣耀给他,背起十字架跟随他,事奉他,这样必能大大激发我们的信心、爱心和热心,并使我们更有力量行走窄路,追求成圣,推进圣工,得胜考验,直到迎见主的圣面!

    最后我要给弟兄姊妹们朗诵诗歌《感谢神》的歌词:“感谢神赐我救赎主,感谢神丰富预备,感谢神过去的同在,感谢神主在我旁;感谢神赐温暖春天,感谢神凄凉秋景,感谢神抹干我眼泪,感谢神赐我平安。感谢神祷告蒙应允,感谢神未蒙垂听,感谢神我曾经风暴,感谢神丰富供应;感谢神我苦与乐,在绝望里得安慰,感谢神赐无限恩典,感谢神无比慈爱。感谢神赐路旁玫瑰,感谢神玫瑰有刺,感谢神赐家庭温暖,感谢神有福盼望;感谢神赐喜乐忧愁,感谢神属天平安,感谢神赐明天盼望,要感谢直到永远。”

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017