注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

撒玛利亚人信心之一:“谁是我的邻舍?”  

2013-02-28 13:53:28|  分类: 2008前讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

撒玛利亚人信心之一:“谁是我的邻舍?”

读经:路10:25-37

 

    一、律法规定永生内容——内容对,但要照样行

    “永生”是每个人都向往的,信耶稣的人向往永生,不信耶稣的也向往永生。这段圣经告诉我们,有一个律法师来求问耶稣如何得到永生?无论在圣经中还是日常生活中,我们都会发现提问有两种表现,一种是自己的确不知道答案存谦卑的心来请教;一种是自己知道答案就存着高傲的心来提问,目的一方面表现自己,另一方面想出对方的丑。律法师是专门研究圣经的人,他来问耶稣很明显不是他不懂来请教,他是不服耶稣的教导来试探耶稣,找他的把柄,出他的丑。耶稣知道他的目的,没有正面回答他,而是问他律法写的是什么?

    1、要得着永生,必须付上爱的价值。对神的爱包括四个“尽”,对人的爱要有一个“如”。神是无限大的神,主宰着宇宙万有的一切,我们去爱他必须“尽心(灵)、尽性(魂)、尽力(体)、尽意(魂)”地去爱他,在我们的心中主占据什么位置?我们最喜欢的是什么?身体为主做了什么?我们意志情感中把主放在什么地位?我们要把自己的一切都摆在主手中,把主放在我们生命中的第一位,无论做什么事情、想什么意念、说什么话都要对照神的标准。关于“爱人如己”,圣经教导我们如何爱自己?圣经只有教导我们去爱别人,从来没有教导我们如何去爱自己,但我们每个人生下来就会爱自己,因为我们生在罪中,活在罪中,所以你会发现圣诞节演节目(包括世界的剧目)的时候,演得最像的就是那个“坏人”,演好人的演得都不像。圣经教导我们去爱别人,我们却爱不来。这就是我们的软弱!因为“立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做,我所不愿意的恶,我倒去做。”(罗7:18-19)这让我们看见,在律法面前,四个“尽”一个“如”就把人打倒了。你到商店里面买东西,一看见标价太高就会自然跑开,因为你付不起这个价格,只好望洋兴叹。律法要求我们整个人都要爱神爱到尽头,末了还要爱人如己,你如果能做到这么高的代价,就可以承受永生。请问,谁能做到呢?

    2、律法内容对,但要照样行。现在那个律法师把永生的道理找出来了,主耶稣也承认他找的不错。但他要显明自己有理,这让我们看见,所有以律法来显明自己有理的,都是自义高傲的人。

    律法师以为自己懂得这个道理就达到目的了,因为他的责任就是教导人,所以耶稣向他更深地指出:“你这样行就必得永生。”不是懂得了就能得到永生,而是“照样行”的才能有永生。财主和拉撒路的故事中,财主也知道摩西和先知的话,为什么到了阴间呢?原因也是光知道神的话却没有行出神的话(路16:29-30)。由此可见,一个人懂得了耶稣的道理,不等于就得救了,还必须按照耶稣的命令去行才能得救。一次我们教会来了一个姊妹,她说关于耶稣的事情她都懂得了,其实也就是懂得了一些圣经故事,这样的知识救不了她,相反人的知识将来还会成为定她罪的依据,因为她知道要认罪悔改,却没有为罪忧伤痛悔,拒绝了救恩,没有接受耶稣做她生命的主。

    阿摩司书第三章里提到一种人,好像牧羊人从狮子口里抢救一只羊,结果只抢出两条腿和半个耳朵。羊只有两条腿是不能跑路的,也就是听道却不行道,没有信心的行为是死的(雅2:26)。四分之一的耳朵也不能听,一知半解,这种信心是假的,是不能得救的。

圣经记载法利赛人奉献上十分之一后还去孝敬父母吗?因为他们都做了“各耳板”了。

    所以一个对圣经相当熟悉,甚至可以讲道的人,不一定就是得救的人,因为他没有“照样行”。对于这个律法师来讲,律法上的话语、圣经里的话跟现实是脱节的,所以他是不愿意去遵行的,今天我们是不是也这样呢?愿意读圣经、愿意聚会听神的话,可就是不愿遵行神的话,求神帮助我们悔改!

    二、律法不能带进永生

    1、耶稣讲的故事中的这个人离开了神。从耶路撒冷下耶利哥(说明他是一个犹太人,不是外邦人),就是离开神永远旨意的所在地,也是离开了平安的根基之地,走“下坡路”。圣经告诉我们去耶路撒冷叫“上耶路撒冷”,神永远旨意的中心地点就是耶路撒冷。读经:诗132:13-14,48:2,王上11:13、36(耶和华拣选了锡安、愿意当作自己的永远的安息之所)。圣经中第一次提到耶路撒冷在什么地方?(创14:18-20),而麦基洗德在希伯来书告诉我们“与神的儿子相似”(来7:1-13,17),在这里耶路撒冷就具有了特别的属灵意义。之后亚伯拉罕在耶路撒冷这个地方献上了自己的儿子以撒(创22章)。大卫作王第一件事就是攻占耶路撒冷(撒下5:5-7),定都在耶路撒冷,而扫罗作王四十年没有体贴神的心意,没有攻占耶路撒冷。之后大卫的儿子所罗门建造圣殿是在耶路撒冷。而到了耶稣时代,耶稣最后时刻像大卫王率领他的门徒部队面向耶路撒冷去完成父的使命,勇敢地定意迈向十字架,攻破撒但这个坚固的营垒(路9:51,18:31)。福音也是从耶路撒冷传出,现在还要把福音传回耶路撒冷,就像“宣教的中国”这首歌唱的“迈开步伐,向耶路撒冷”。最终新天新地新耶路撒冷将是我们最后的归宿(来11:10,启21:10-14),现在中国的家庭教会就是把福音再传回耶路撒冷,迈开步伐,向耶路撒冷进发。耶路撒冷也是现今世界争战的中心,多次土地换和平未果。这就让我们看出神永远的旨意的中心地带就是在耶路撒冷。

    2、这个人落到强盗手里。耶利哥是个被咒诅的地方,凡要靠自己的行为守律法的人都是在走下坡路,所以自然就会落到强盗手里,剥去他的衣裳(代表人的行为),打个半死,就是在肉体上活着,但在属灵上死了,丢下就走了。强盗是指着律法和讲律法的人说的,但认真说来律法的本身不是强盗,只是显明我们的罪恶。律法师靠什么打人?他们是以律法打人,用神的话打人。见过夫妻之间、同工之间用圣经中的话语相互指责吗?剥去人的衣裳,就是把人的行为剥光。人以为自己有好行为,律法却把人的义行都剥光了,这样看来人的行为在律法面前都是污秽的衣服,不能遮体。“打个半死”就是定人的死罪,在旧约的律法当中,神借着摩西颁布了365条应该做的,248条不应该做的,合起来总共是613条诫命、律法,违犯了一条就够定死罪的。“丢下走了”,律法从来不给人指明一条出路,不管人的死活,是残酷的。这样看来,律法是无用的,是不能带人进入永生的。感谢神差遣他独生儿子来到我们中间,衣服脏了、行为败坏了,主用十字架的宝血来洗净我们的不义;在律法中被定死罪,主耶稣替我们死了;律法下没有出路,主耶稣给我们指明一条永生的道路,因为他就是道路。

    三、宗教不能带进永生

    1、祭司不能。祭司是从利未人中挑选出来的,耶和华膏立的服事神的人,为以色列民向神祈祷赎罪,献祭,本应住在圣殿里,但我们发现也离开了圣殿圣城,下到耶利哥,圣经明明说:“是下来。”连宗教家、牧师、长老(祭司的代表)也都离开了神走下坡路。祭司看见这个人就走过去了,服事神的人不愿服事人。弟兄姐妹,很多时候,主给我们行善的机会,但是我们时时忽略了。这个祭司(传道人)从此经过,神给他机会行善,可是他错过了机会。神也给我们机会行善,有人说我恰恰没空,要忙这个忙那个,就是这么巧。但是神所安排的是对的,神给你时间机会行善、传福音,作见证,你偏偏说没空,到时见主再跟主说:“主啊!当时我没空,你知道的啦!你原谅我吧!”主就跟你说:“你这又恶又懒的仆人,离开我到外边黑暗里去。”弟兄姐妹我告诉你们,在那里必要哀哭切齿了。

    2、利未人不能。利未人,也是在圣殿事奉神的人,以色列十二支派中,其中一个支派专门管理圣殿的事,其余十一个支派要献十分之一给利未支派作生活费。他们从三十岁直到五十岁,任职在会幕里办事(民4:3)。他们也离开了圣殿圣城,在走下坡路,他们虽然是服务人群的,但对于人的需要也无能为力。刚才那个祭司(传道人)从这里经过,就从那边过去,现在这个利未人也从这里经过,也照样从那边过去。真是俗话说:“上梁不正下梁歪”。我们刚才看到,神安排这个利未人从这里经过,也许要弥补祭司的过犯,别让神的名被羞辱,目的也是给这个利未人行善机会,可惜他又错过机会了,求神怜悯我们。

    我们发现,祭司和利未人本来都应该住在圣殿里服事神,但是不仅都离开了圣殿,还离开了圣城,把圣殿的崇拜当成了一种形式,好像完成任务就行了,亵渎了神赐予的圣洁而高尚的权利。今天我们的献祭(包括聚会、祷告、读经、赞美等)是不是心里想着完成任务而不管效果如何呢?聚会来了是不是遇见神了?听见主向我们的心说话吗?读经不明白也不管,反正我读了;祷告不通也不管,反正我祷告了。有间教会带领赞美的姊妹到了开始读经证道的时候就好像完成了任务,开始打盹睡觉了,有的竟然离开教会回家了,如果这样,我们需要在神面前认罪悔改。不仅这样,祭司、利未人这些在圣殿里服事神的人离开了圣殿,离开了神,就不愿服事人,他们忽视了神赐给他们的特别良机,自然自己不能进入永生,更不能把人带进永生。

    四、基督把我们带进永生

    1、从这里经过的人来人往,没有一个人会动慈心,只有一个撒玛利亚人,这段圣经中最为人鄙视的人动了慈心。撒玛利亚人是犹太人与外邦人的混种,语言和宗教都非常混乱。有人说全世界当时只有567个撒玛利亚人。在种族的现实与观念里,撒玛利亚人真的不能够算什么。而且是一个倍受歧视的弱小群族,他们被犹太人视为不洁净因此断交。按照现代人来说:他是无好名声的人。弟兄姐妹,地位重要吗?名誉重要吗?还是良心发现重要呢?这个撒玛利亚人虽然被人鄙视,没有什么地位,在当时更是犹太人瞧不起,自然撒玛利亚人也恨犹太人,这个撒玛利亚人在面对伤者的时候,没有记恨对方的身份,没有夹带仇恨,反而动了慈心,充满爱的关怀。这就预表我们的救主耶稣基督,约翰福音中记载犹太人骂主耶稣是撒玛利亚人(8:48)。他来到受伤人的地方,他行走的方向与上面几个人的方向相反(希腊文“行路”指上行),说明要去的地方是神永远旨意的所在,是积极向上的,神所喜悦的。

    2、用油和酒敷在他的伤处。油指着圣灵,酒指的是生命和血。主耶稣动了慈心,先用圣灵来光照、感动、安慰,然后再倒上酒,就是耶稣基督的生命和血,“因他受的鞭伤我们得医治,因他受的刑罚我们得平安。”(赛53:5)

    3、安顿好。扶上牲口,代表甘愿背负人的重担;安置在店里,就是在教会中有人帮助他们;交出银子来帮助他,爱人要有实际的付出和摆上。约一4:20:“人若说:我爱神。却恨他的弟兄,就是说谎话了,不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。”21节:“爱神的,也当爱弟兄。这是我们从神所受的命令。”既是命令就应当遵行。这让我们看见爱邻舍不是举手之劳,需要付出一些时间、代价和精力。举手之劳的帮助也许我们愿意去做,但要付出这么多也许我们就不太愿意了。

    有一个爱主的弟兄,他也常在台上讲这些圣经的道理。但有一次他用磁卡打电话,那个时候来了一个农村妇女,她说:“我能不能打电话?”弟兄说:“你要有磁卡就可以打了。”她说:“我没有磁卡。”那么弟兄说:“你到邮电局去打吧!”她说:“我没有钱啊!”那么你有一个磁卡,你让她用一下好不好呢!弟兄赶紧走了,事情忙,不给她打。事后,圣灵责备他,“错了,你这样错了,你是个基督徒,你有没有做到爱人如己呢!她需要打电话,她没钱,你有磁卡,你给她用怕什么呢?”这就是小事,他越来越受责备:“我没有照基督的教训对待她,她是个外人耶稣也爱她,我却不爱她,我光是考虑到自己的方便,我要紧走了。”这就说明,我们会天天碰到这类的事情,我们要善于检查自己,我有什么地方没有作到?不需要高深的学问,我们就需要一颗爱主的心,从我们身边的小事做起,爱你的邻舍如同自己。最近在网站上看到一篇非常有趣的文章,告诉我们如何怜悯身边的人:(1)遇到乞讨者:遇到要钱的就给他(她)点饭,遇到要饭的就给他(她)点钱。(2)上车遇到老弱病残、孕妇:让座的时候别动声色,也别大张旗鼓。站起来用身体挡住其他人留出空位子给需要的人,然后装作下车走远点。人太多实在走不远,人家向你表示谢意的时候微笑一下。(3)雨雪的时候、天冷的傍晚或者是雪天的傍晚,遇到卖菜的、卖水果的、卖报纸的剩的不多了又不能回家,能全买就全买,不能全买就买一份,反正吃什么也是吃,看什么也是看,买下来让人早点回家。(4)遇到迷路的小孩和老头老太太,能送回家送回家,不能送回家的送上车、送到派出所也行,如果有电话的替老人或小孩打个电话就走,反正你也不缺那两个电话费。(5)遇到迷路的人打听某个地址,碰巧你又知道,就主动告诉一声。别不好意思,没有人笑话你。(6)捡到钱包就找找失主,如果你实在缺钱就把现金留下。打电话告诉失主就说你在厕所里捡到的。把信用卡、身份证、驾驶执照还给人家,一般人家也不会在乎钱了。把人家的地址记在你的笔记本上,以后发达了去找人家道个谦,把钱还给人家。(7)遇到学生出来打工的、勤工俭学的,特别是中学生、小姑娘。她卖什么你就买点,如果她不是家庭困难,出来打工也需要勇气的,鼓励鼓励她。(8)遇到夜里摆地摊的,能买就多买一些,别还价,东西都不贵。家境哪怕好一点,谁会大冷天夜里摆地摊。(9)如果钱还宽裕,别养二奶,偷偷养几个贫困山区的学生。别让人家知道你是谁,要不然见面了多尴尬,多不好意思。但是你心里一定会觉得舒坦,比包二奶提心吊胆的要好得多。(10)家里的废品也不值几个钱,要卖的话就卖给老年人,别还价、别看秤,因为他们的儿子要是孝敬他们,他们是不会出来干这个活的。虽然个别地方有调侃的味道,但很能说明一些问题。

    五、谁作谁的邻舍

    当初律法师的问题是“谁是我的邻舍”,而耶稣在这里问他的是“哪一个是他的邻舍”。问题是不是一样呢?很显然,律法师是等别人来做“我的邻舍”,谁是中心?(我)耶稣的回答呢?(他是中心)耶稣道成肉身,来到地上做我们的邻舍,为我们作成救恩,我们才有了拯救和盼望。回想当初那些西方传教士来中国传扬福音,就是来做我们邻舍的。

    得到永生这件事情,我们靠着自己的行为是得不到的,律法师和宗教家也得不到,我们需要主的怜悯和帮助,只有永生的主是我们的邻舍,只有永生的主才能把我们带进永生。亲爱的弟兄姐妹,在我们周围也有很多正在等待我们去帮助的邻舍,去带领他们归向基督。不要等他们来找我们做我们的邻舍,我们要带着爱灵魂那样的基督的爱去爱他们,主动做他们的邻舍,以他们为我们工作事奉的中心,最终也使他们成为耶稣基督的邻舍。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017