注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

“他从天上赐下粮食给他们吃”  

2013-02-28 13:34:27|  分类: 2008前讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“他从天上赐下粮食给他们吃”

读经:约6:1-14

 

    “五饼二鱼”这个神迹,是福音书耶稣所行的19个神迹中都详细记载的,可见在当时肯定是个轰动一时的神迹。

    “饼”预表主耶稣的身体,马可福音14:22说:耶稣拿起饼,祝了福,分给门徒说,你们拿着吃,这是我的身体。“掰饼”预表耶稣要为我们掰开他自己的身体,在十字架上为我们舍命流血。主耶稣在这里借此预告自己未来被杀以及人要因此得生命。唯有吃了他的身体,将他接到心里作救主作王的才可得救。

    “鱼”代表门徒信念,预表救恩。“鱼”在希腊文中是ICQUS。将这几个字母分开就是:Ihsous(耶稣)Cristos(基督)Qeou(神的)Uios(儿子)Swthr(救主)。串起来一起就是:耶稣基督是神的儿子,是我们的救主。

    一、耶稣行神迹大多是在人多的场合,表明神迹是真实的

    约6:2说:有许多人,因为看见耶稣在病人身上所行的神迹,就跟随他。从这里我们看见除了12门徒外,还有“许多人”。有多少人呢?“数目约有五千”(10节),这是只统计了能打仗的男丁,加上妇女和孩子应该在万人以上。一方面人多就需要更多的食物,神迹就显得更大;另一方面从福音书中我们看到,耶稣行的神迹大多是在“人多的场合”。第一件神迹使水变酒(约2:11)是在喜筵上;毕士大池治好病了38年的病人(约5:8);会堂里驱邪鬼离开人(可1:21-28);医治彼得岳母(可1:29-31);会堂里医治枯手的人(路6:6-11);最后一个神迹治好罗马兵的耳朵(路22:51)。耶稣大多数的神迹是当众施行的,在会堂、圣殿、街市或乡村中。佩服他和反对他的人都在现场,福音书中记载下来,流传开来,更表明耶稣所行神迹的真实性。当时的人可以随时去实地调查那些神迹。最令人难忘的是,耶稣的敌人向来没有否认他施行神迹的事实,他们不是把这些神迹诉诸于撒但的能力 ,就是想方设法压制事实,拉撒路的复活就是一个例子 ,他们彼此说:“我们要杀死他,免得人们知道发生的事,人人都要跟从他。”因有好些犹太人,为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。(约12:10-11)

    二、耶稣的救恩会临到每一个愿意跟随他的人

    可6:40记载,当时的群众一排排坐下,有一百人一排,有五十人一排的。这样做的目的就是,一是“凡事都要规规矩矩的,按着次序行”(林前4:40),耶稣为我们做了这方面的榜样;另一方面,只要人们跟随耶稣,分开而坐,救恩自然会临到在场的每一个人,避免了有的多次领受,而有的恐怕因为纷乱而得不到的现象,这样每个人的机会都是均等的。

    三、若不变成小孩子的样式断不能进神的国

    当腓力疑惑的时候,“就是二十两银子的饼,一人吃一点也是不够的”(5节),腓力们为何就没有想到主耶稣就在身边呢?因为在此之前门徒亲眼目睹了耶稣行的神迹。说明人们不去寻求主,就会自己想办法。按当时的情况看,天已经黑了,有钱也是不容易买到饼的。这个时候一个孩童献上自己带的“五饼二鱼”。我们有充分的理由相信,当时带饼和鱼的人们应该不在少数,孩子尚且知道带着,何况大人呢?为何大人没有献上呢?这就说明孩子的心是单纯的,容易接受教训,所以主耶稣告诉我们:“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(太18:3)。箴言22:6说:教养孩童,使他走当行的道,就是到老也不会偏离。同样,我们若将我们的生命全部交给主,也会给别人带来无限的福气。

    四、上帝的祝福非常宝贵

    10-11节说:“耶稣拿起饼,祝谢了,分饼,分鱼,按着他们需要的。”拿——祝谢——分——递,这一系列的动作不同于魔术。魔术师麻痹人,“魔”就是“一麻痹就会有鬼。”任何东西若不经过祝福都还是原来的样子,原来的分量,“五饼二鱼”经过祝福后,就会源源不断地递到每个跟随耶稣人的手上,可见上帝的祝福是何等的宝贵,我们的主是耶和华祝福满满的神。同样是驴腮骨,主若要用它,参孙就能杀死一千非利士人(士15:15-17)。姜爱明一个女儿调节已经离散的家庭复合后,回到家中面对母亲沾沾自喜,大有归荣耀给自己的意思。姜爱明一言不发,最后问她女儿,你还记得参孙使用的那块驴腮骨吗?

    一句话光照了女儿,女儿便将荣耀归给天上的父。看来,主要使用我们,我们便得主的祝福,否则我们什么都不能做,难怪圣经中说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)

    人也是这样,若神愿意使用某个人,定会给他莫大的祝福,莫大的能力,就像很多暂时不能说的人上了讲台竟能讲出精彩的内容来一样。所以说,“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。”(林后4:7)

    五、恩典不容糟蹋

    耶稣上了山休息,说明是肉身也有疲劳(3节)。再一个他命令门徒收拾零碎,“免得糟蹋”,这些食物是经过他祝福的,是圣洁的,不是俗物,不能丢失。说明耶稣伟大又细致,尊荣又谦卑,慷慨又节约。耶稣所行的这件神迹轰动一时,表明耶稣是真神,难怪当时的人们说:“这真是那要到世间来的先知”(约6:14)。在他那里毫无缺乏,他能使无变有,正如自己所说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿,信我的,永远不渴。”(约6:35)

这神迹宣告了一个真理:神子是生命之粮;宣告了一个预言:神子要被钉,身体被擘开,为人赎罪;宣告了一个应许:领受生命之粮者(信他的)必得永生。这就是福音的中心。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017