注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

“要我为你做什么?”  

2013-02-28 13:33:22|  分类: 2008前讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“要我为你做什么?”

读经:可10:35-52

 

    (正式正道之前,请在座的每一位弟兄姐妹一个问题:你最想让主为你做的一件事是什么?)

    在这段经文中,我们看见耶稣分别向两种人提出了这样一个相同的问题:“要我为你做什么?”头一个人是耶稣的门徒雅各和约翰;第二种人是一个叫巴底买的瞎子。这两种人是怎样求的呢?耶稣又是怎样回答的呢?从中我们可以看见什么呢?

    一、这两种人说话的口气不同

    在耶稣的12门徒中,雅各和约翰再加上彼得是耶稣最亲近的三个门徒。正是因为他们自己也觉得和耶稣“最亲近”,所以说话的语气就象是命令式的:“我们无论求你什么,愿你给我们做。”好像跟随耶稣这么长时间了,彼此之间也很熟悉了,说话就随便了,没有客气了;另外也可能觉得跟随耶稣这么长时间了,没有功劳也有苦劳吧,面对这样一个将来的君王,事先求得什么也是正常的吗。而巴底买怎么求得呢?圣经告诉我们这个瞎子两次喊叫“可怜我吧!”很显然把自己放在一个孤独无助的地步,放在一个非常低下卑微的身份中,这和耶稣的门徒形成巨大的反差。

    二、他们的回答不同

    在耶稣问了他们相同的问题“要我为你做什么?”后,他们的回答也是完全不一样。

    耶稣的门徒怎么回答呢?他们希望在主的荣耀里,一个坐在他的右边,一个坐在他的左边,这就说明他们拥有着一个贪恋世界荣华的心。他们虽然不求属世的地位、财富,但是他们心里盘算的是和世界荣华富贵一样想法的在基督里的荣华。

    今天许多的基督徒不是不爱世界,而是换了一种方式在爱世界,就是虽然不在世界上争权夺利,却在教会里、神家里争权夺利,标榜自己,就像李慕圣刚信主的时候说的一样:我不会在世界上混出个什么样来了,但我在教会里混个一官半职。感谢主的光照,使李叔很快放弃自己的这个想法,成为神大大使用的仆人。可以说这样的虚荣心比爱世界的虚荣心更可怕,因为他们不但贪爱虚荣,而且加上了自以为虔诚爱主的外衣,迷惑弟兄姐妹,阻碍神的工作。

而那个瞎子怎么回答呢?瞎子立即说:“我要能看见。”这个瞎子知道他最大的需求是什么?不是金钱、地位、名誉,也不是虚荣,乃是要自己的眼睛能看见。弟兄姐妹我们可以想想瞎子眼睛想看见的目的是什么?从第52节经文来看,瞎子看见后就跟随耶稣了,所以他的出发点是可以用自己的手来工作,用自己的脚走路,不用再依靠别人,自己就可以跟随主了,这个想法完全合乎主的心意的,是主乐意为他成就的。

    三、耶稣的态度不同

    对待门徒的问题,耶稣说:“你们不知道所求的是什么。”接着问他们:“我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?”门徒说:“我们能”。其实他们根本还不知道耶稣说话的意思是什么。在这里我们看见耶稣对他们的态度是一种批评的态度。

    面对巴底买的要求,耶稣说:“你的信救了你。”完全按照巴底买的要求满足了,没有责备,只是成全。

跟随耶稣这么长时间的门徒竟然还不如一个瞎子回答得好,这是多么羞耻的事呀,其实就是门徒们有一颗贪慕虚荣的心,使他们属灵的眼睛昏花了,看不见他们真正的需要。但这瞎子的信心非常单纯,他虽然不会传道,但他心灵的眼睛却是明亮的。这就说明那两个门徒也应该像巴底买一样发出同样的要求:“拉波尼,我要能看见。”今天我们最迫切的需要是什么?是金钱和地位吗?还是像这个瞎子一样让主帮助我们看见自己的真相?耶稣让一个肉身瞎了眼的人能看见是一件很大的神迹,但像我们这些心灵的眼睛瞎了的人怎么办呢?我们也应该求主帮助我们:“主啊,开我的心窍,我要能看见!”

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017