注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

“不要忧虑”  

2013-02-28 13:29:45|  分类: 2008前讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“不要忧虑”

读经:太6:25-34

 

    马太福音5-7章被圣经学者称为登山宝训,就说明这三章圣经是一个整体,讲述一个在天国里的人,他的生命是个什么样子。第五章一开始讲八福,告诉我们一个真正重生得救的人会多么有福,接着讲到得救的人跟律法的关系;第六章讲述一个天国之子跟神之间的关系,讲到施舍、祷告、禁食、真财宝、不要忧虑,总的原则就是要有暗中的生活;第七章讲述我们跟人之间的关系,讲到我们明处的生活。这三章圣经实在非常宝贝。但我们常常断章取义,没有把这三章圣经当成一个整体来看。这就是所谓“会读圣经的一条线,不会读圣经的一片片。”

    当今社会充满了忧虑,人们的顾虑太多了,为自己忧虑、为孩子忧虑、为家庭忧虑、为社会忧虑等等。据不完全统计,在美国每个夜晚平均要消耗600万斤安眠药,就说明了人们的忧虑是很严重的。所以本段圣经一开始就提到“所以”,这就说明前面要有个“因为”,因为什么呢?一个在神面前尊神为大的人,单单事奉神的人,就会将一切交托给神,就会没有忧虑(太6:24)。

    一、主耶稣的命令

    主耶稣知道我们在世上会有一些忧虑,所以在这里用这几节圣经来告诉我们不要忧虑。请问“不要忧虑”提了几次?这么短的几节圣经就提到了三次,说明耶稣把这件事情看得非常重要。按照原文的意思,更准确的翻译应该是“不准忧虑”、“不可忧虑”!这是主耶稣的命令,我们听不听呢?皇帝的圣旨下来后,有没有不去遵守的余地呢?今天我们面对的是万王之王、万主之主的命令还有什么可以商量的呢?我们是不是觉得圣经当中有很多教导已经过时了呢?或者是针对过去的时代说的,不是针对现今时代说的呢?从前有个父亲看见儿子很不听话,就罚他的儿子抄写圣经以弗所书六章一节“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的”,但当他的儿子抄写完了父亲拿过来一看,气得不得了,原来儿子抄写的是以弗所书六章四节“你们作父亲的,不要惹儿女的气!”我们读神的话是光照我们,帮助我们自己的,不是给别人读的。神的话是要我们无条件遵守的,我们要在神面前立下心志,向着主的标杆、主的命令去行。虽然我们承认我们自己很软弱,很多的时候不能完全行出神的话来,但软弱是软弱的问题,心志是心志的问题,我们要在神面前立下一个心志:主啊,求你帮助我,让我有力量去遵行你的话。

    二、为什么不要忧虑?

    耶稣不仅命令我们不要忧虑,他还告诉我们为什么不要忧虑。

    1、有天父。“你们的天父是知道的”,我们的一切他都知道,连心思意念也都知道。亚伯拉罕称耶和华神为父了吗?摩西这样称呼了吗?我们今天怎么称呼神呢?我们今天是神的儿子,神是我们的父,是全有全丰全足的神,比万有都大,没有什么忙他帮不了的。肉身的父亲肯定有帮不了我们的。没有神的应许我们连一根头发都不会掉在地上,我们的头发他都数过了,原文是他都编上号码了,我们掉一根头发不知道是掉哪一根,而我们全能的神他知道掉了哪个号码的头发。贾玉铭说过一句话真好:凡真正将自己交托给主的人,必然一无挂虑,因为凡是我的事情,都变成主的事情了。我们一生的路程神都已定规了我们每天会发生什么事情,所以基督徒没有意外发生。上帝的仆人斌但六十岁时遇到车祸,受了重伤,送入医院,昏迷之中苏醒过来。护士对他说:“你遭遇意外的事故。” “意外?基督徒没有‘意外’。”

    他康复后的第一篇讲道就是谈“意外”。他相信,在人的眼光看来,这是意料之外的事,所以称为“意外”;可在上帝眼中绝对不是意外,都是经过他全智全能的手,都是他所预知、所量给的、所许可的,是叫爱上帝的人得教训,得益处。能除去渣滓,造就伟人。诗篇39:9说:“我们遭遇的是出于神,我就默然无语。”宋朝诗人王安石有一首诗这样说:“风吹屋檐瓦,瓦坠破我头;我不恨此瓦,此瓦不自由。”今天让我们看见临到我们的一些事情,是出于主,他对付我们,是出于我们里面的渣滓和瑕疵需要炼净,但要相信主仍在掌权。

    一位植物学家在深山采集标本,忽然看到悬崖峭壁上生长着一棵稀世植物。要把它采集下来只有一个办法,就是用绳索将人从山上缒下去。这时正好一个放羊的孩子路过,这个植物学家就对他说明这个意思,并许诺给与不少的资金,而且还有非常结实的绳子。小孩子看了看绳索和钱币就说:“你等等。”一会儿小孩子把他父亲领来了,说:“还是让我爸爸握着绳子吧。”让别人握着不放心,深信自己的天父在高天上掌管着我们的命运。

    要相信爱我们的神为我们安排的都是我们能承受得了的。读经:林前10:13:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的;神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

    2、没用(27节)。一位老太太看到井旁一个小女孩正在发呆,就问她:“你在想什么?”

    “我在想,我很快就要长大了。”

    “长大了好呀,人人都要长大。”

    “因为我长大以后就要出嫁。”

    “男大当婚,女大当嫁,组建一个家庭不是很好吗?”

    “可是,我出嫁以后会生孩子。”

    “生孩子不是更好吗?孩子会带给你很多快乐的。”

    “可这眼井这么低,孩子出来玩耍,万一掉下去可怎么办呢?”

    忧虑除了折腾我们自己以外,忧虑一点价值都没有,只能增加我们自己的烦恼,所以我们要将自己的一切交托给我们的主,我们自然就得到属天的释放了。

    3、失去见证(32节)。外邦人也有高兴的事情,也有苦恼的事情,我们信主的人也有这些事情,但遇到这些事情的时候,我们信主的人是否和不信的人一样的表现呢?如果遇到一些困难的事情,我们也和不信耶稣的人一样在那里忧虑,就失去了神儿女应有的见证。

    三、胜过忧虑的秘诀

    这段圣经里面有六个主要动词,其中有三个相同的命令:“不要忧虑”。主给我们的命令是我们必须遵守的,我们要相信主的恩典永远会给我们够用的力量来遵守主的命令,就看我们能不能顺服主的心意,愿不愿意来遵守主的命令。其他三个动词是什么呢?正是主耶稣告诉我们胜过忧虑的三种方法:

    1、看(26节):看飞鸟。谁说鸟笨?其实鸟儿一点都不笨啊!它不种、不收、也不积蓄,是因为上帝造它的时候就决定不用它种,不用它收,不用它积蓄。它的生命另有任务,英姿飒爽,自由飞翔,用优美的姿态,美妙的歌声来点缀天父世界,颂赞天父慈爱。它不种、不收、也不积蓄,是因为它的天性里根本就没有忧虑这根弦,它不一定知道,但人一定要知道,养活它们的是天父。鸟儿其实很勤劳,只是,它不忧虑。你我都可以很勤劳,只是,不要忧虑。

    我们家养一只狗会怎样?养一百只狗呢?天父养了多少飞鸟?我们需要看什么呢?家庭中看老公不如自己心意,在教会里看仆人不如意,在单位里觉得世界上最笨的人就是自己单位的一把手。圣经中记载彼得看见主在水面上走,当时只看见主自己就能在水面上走,可当他低头一看下面就沉下去了(太14:25-32)。

    主在以马忤斯的路上陪两个门徒走路,可惜他们看不见是耶稣(路24:13-31)。耶稣行的最多的神迹就是开瞎子的眼睛,耶利哥城两个瞎眼的不怕丢人,大声呼喊使自己眼睛得以看见(太20:29-34);伯赛大的一个瞎子被耶稣开了两次才得以看见,第一次被耶稣按手在他身上之后,便看见了人“好像树木,并且行走”。直等到主又按手在他眼睛上,他才复原了,样样都看得清楚了(可8:22-25)。人不像树木。只有把人颠倒过来看,才多少有些像树。所以伯赛大的盲人第一次所看到的人,只是一个被颠倒了的人;他所看到的世界,只是一个被颠倒了的世界。直等到主第二次按手在他眼睛上之后,他所看到的才是一个恢复了原样的人,一个恢复了原样的世界。神的儿女何等需要主耶稣第二次按手,因为我们的眼睛往往模糊不清,我们所看到的事物往往是一个被颠倒了的影象。求主怜悯我们,在我们的眼睛上再次按手,好使我们看得清楚,按原样看待神手所造的一切。

    主让我们看飞鸟,有些人高兴了,这次好了,我呆在家里等着神来给我送饭吃吧!我们要思考一下:飞鸟是不是整天蹲在自己窝里不出去找食吃呢?我们每天早上醒来的时候最先听到的是什么声音?早起的鸟儿有食吃呀!圣经也告诉我们,不肯做工的,就不可吃饭(帖后3:10)

    2、想(28节):人类一思考,上帝就会笑。神不希望人都是白痴,不用动脑筋,而是让人来掌管这个世界,和主耶稣一起永远做王。我们这些脑袋瓜子会转动的人往往思虑一些不该思虑的。我们要有亚伯拉罕出门时的单纯,不要有亚伯拉罕娶使女夏甲的的愚蠢和所谓的聪明。在我们教会里面有两个姊妹是亲戚,一个在地上好像很有地位,脑袋瓜子很聪明,一个却是卑微但很直率。两个人因为家庭的原因生气,后来我们给那个直率的姊妹说:“你饶恕她,主动和她说话。”结果这个姊妹真的主动找她说话,而她的亲戚却仍然不理她,并嘲笑她。弟兄姐妹说哪个人得的赏赐大呢?

    3、求(33节):不是祈求,而是追求、寻求,心里渴慕,愿意付代价去得到。

    什么是神的国呢?就是神掌权的地方。主祷文怎么说呢?我们却常常向主说:“这件事可不可以听我的呢?”这是求自己的国,让天父给盖个章。我们要知道,神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路(赛55:9),我们要放下自己的成见,凡事让主耶稣的旨意成全,让主管得了我们。我们不但自己管不了自己,主管我们有时都管不了,让我们老旧人彻底完全地死掉。

    神的老仆人陈恩鸿文革期间因信仰服劳役的时候,那时候破四旧、平坟子,把所有的死尸要堆放在一起,把棺材木头拿出来烧火。神的老仆人做这样的事情也和其他人不一样,其他人总是埋怨,而我们的老仆人打开棺材后就会说:“对不起,你不能住单间了,今后要委屈你住集体宿舍了。”说话满了温柔。他发现这些死尸没有一个人会嫌他们的动作大,没有会说:“老兄,轻点!”有一次,遇到了天降大雨,他就打开一个棺材钻了进去,钻进去之后,发现自己害怕得不得了,他就想:“为什么死人没有害怕,我这个活人害怕了。”这就是我们有自己的老我,我们的脑袋瓜子会转动,求主帮助我们,“把我们的肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上。”(加5:24)“不再是我,乃是基督在我里面活。”

    什么是神的义呢?就是放下自己的义,披戴基督。我们不能靠自己的义得救,我们的最好是一块破布,只能靠神的恩典才能得救。一个人需要好好地认识自己,奥古斯丁有这样一个祷告:“神啊,求你救我脱离我这个恶人。”史宾塞却这样祷告:“神啊,求你救我脱离我这个好人!”法兰西斯临终的祷告说:“神啊,求你叫我有一个感觉,我应当向我的身体求赦免,因我的一生太苦待我的身体,我没有好好地保养顾惜他。”求神光照我们,怜悯我们,使我们对自己有清楚地看见。

    有这样一个喻道故事:一个人死后进了天堂,圣彼得在珍珠城门口迎接。圣彼得说:“天堂里有规定,必须达到100分才能进去。你把你一生做的事情告诉我,我会根据每一件善事的等级给你一定的分值,分数达到100分就可以进去了。”

    那个人说:“我只娶了一个老婆,结婚50年从来没有背叛她,心里也没有对不起她的念头。”圣彼得说:“很好,这个能得3分。”

    他说:“还有,我一生没缺席过教会的敬拜活动,我奉献十分之一,并且身体力行投入各项教会的工作中。”圣彼得说:“这也很好,这个自然可得1分。”

    “1分,我的天哪,那么这个怎样,我设立了一个贫民救济点,同时还在一个无家可归的收容所里无偿服务。”

    “也不错,再加上2分。”

    “2分?”那个人大叫,“照这样计算,我要进天堂只有靠上帝的恩典了!”

    “请进吧!”

    这让我们看见自认为好的在神眼中永远没有满意,现在教会乱,都是那些热心的人引起的,因为他们的热心是出于自己的肉体。我们愿意凭着自己帮神的忙,结果越帮越忙。我们再脏、再臭神都有办法改变,把我们雕琢的合乎神的心意(雅各、摩西的经历就很能说明问题)。

    现在我们的祷告怎样呢?有多少是神的国和神的义呢?李慕圣老人说过这样一段话:很多基督徒在遇到问题和困难的时候,希望用自己的祷告,把神的宝座从天上带下来,成为自己的私人宝座,为自己效力。这样的祷告真是太胆大了,如果神按他的公义待我们的话,我们就会被赶到黑暗里去,因为这是以自我为中心,不是以神为中心,何等可怕呀!

    有个希腊的神话故事:曙光女神向众神之王宙斯恳求,让她的爱人永远活着,可惜,她忘记了要求让他永保青春。结果,她的爱人越来越老,越来越老,却永远不死……如果,我们的祷告被上帝百分之百地照单全收和绝对成就,大概,因祷告而来的惨剧就会层出不穷了。还好,上帝不是我们的全能办事员。他成就我们的祈求,假如祈求得合情;他回答我们的寻求,假如寻求得合理;他开通我们的道路,假如追求得正确。所以我们要放下自己,不自以为义,要单单仰望主,没有自己了。

    圣经中记载法利赛人和税吏的祷告,法利赛人就是自义的祷告。如果别人指责我们的缺点,不要生气,因为我们的毛病肯定比他指出来的还要多得多。

    几个人可以看作是教会?世界上哪三个人和主的关系最密切?他们要是在一起就是最属灵的教会吗?彼得想说了算,雅各约翰会怎么说呢?你三次不认主,不行!那彼得会怎么说?你们还走后门托关系,请自己的母亲以姨母的身份让耶稣答应,一个坐在主的左边,一个坐在主的右边(太20:20-22)。什么是教会呢?教会就是不看别人缺点、蒙召得救的人在一起敬拜神!一个公式就是:教会=彼得身上的基督—老彼得+雅各身上的基督—老雅各+约翰身上的基督—老约翰,就是要让基督在我们中间显大,基督是教会的元首,是我们敬拜的中心。

    最后,主耶稣告诉我们如果遵守这样三条,你还是要忧虑的话,教我们最后一招(34节),你要忧虑就为今天的事情忧虑吧!请问各位:你现在为哪天忧虑?(明天)我们都不会为今天忧虑。

    最后把赵朴初先生92岁时作了一首《宽心谣》读给大家听:日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦;每月领取养老钱,多也喜欢,少也喜欢;少荤多素日三餐,粗也香甜,细也香甜;新旧衣服不挑拣,好也御寒,赖也御寒;常与知己聊聊天,古也谈谈,今也谈谈;内孙外孙同样看,儿也心欢,女也心欢;全家老少互慰勉,贫也相安,富也相安;早晚操劳勤锻炼,忙也乐观,闲也乐观。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017