注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

“使枝子结果子更多”  

2013-02-28 13:28:28|  分类: 2008前讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“使枝子结果子更多”

读经:赛5:1-2,约15:1-17,约一2:15-17

 

    一、主是葡萄树,我们是枝子(1-2节)

    1、在旧约圣经里面,常用葡萄树来象征以色列人,表明他们是神所拣选和栽培的族类,期待他们为神多结果子,但他们的情形却相当令神失望(诗80:8-19;赛5:1-7;耶2:21;结15:2-4;19:10-14),因此他们是有名无实的葡萄树。“我是葡萄树”,耶稣将他自己和旧约里的葡萄树(以色列人)作一对比。他是“真”葡萄树,生命在他里头,所以他能完成神栽培的目的。基督是我们一切真实供应的源头;一切恩典和真理,都是由耶稣基督来的。

    2、枝子的特点(2节):葡萄树有两种枝子:(1)一种是“徒长枝”,它会大量吸取树的水分和养料,徒叫自己长得肥大,却不结果子;(2)一种是“结果枝”,它会结出果子,但果子的多寡不等。基督徒所结的“果子”,至少有下列几类:(1)生命上的果子─指神生命的自然流露,叫人如同看见神或基督自己(太7:20;提前3:16;腓1:20);(2)生活上的果子──指神性情的自然流露,显出各样的美德(加5:22-23;弗5:9;腓1:10;雅3:17-18);(3)工作上的果子──指领人归主(罗1:13);(4)嘴唇上的果子─指感谢赞美神(来13:15)。

    枝子只有结果子的用处,别的一点用都没有,既不能做木材,烧火也不旺。主是葡萄树,树的生命是丰盛的,枝子不结果子就不正常了,说明枝子没有吸收树的丰盛的养分。

    二、结果子的秘诀(3-10节)

    1、枝子要经过修剪(两种修剪):不要把这比喻扯到得救的问题上,主与属他的人的关系是不会改变的,只要悔改归到主的名下,就永远属于主了。“徒长枝”比喻在教会中吸收了大量的养分,自己得了很大恩典,却没有生命的见证,没有感恩奉献的心,这样的需要修剪,其实还留着一些末节盼望来年结果子——经过十字架的对付,叫自己的生命生活荣耀主的名。

    能结果子的枝子也要修剪,能结果子的枝子在教会中有见证,但也会有一些没有用处的小枝叶(罪的大小不同),这些小枝叶也会造成生命的浪费,所以也要修剪干净。

    2、常住在主里面(4节):“常在我里面”原文是“住在我里面”,指信徒因信与主联合,接受他生命的供应,并以他为生活的范畴。“在主里面”和“住在主里面”,是有分别的。“在主里面”是得救的问题,“住在主里面”是交通的问题。我们一得救,就是在主里面了;但我们必须住在主里面,才能和主有亲密的交通。我们这些在基督里的人,借着祷告(7节)、读经(见字如面)、聚会并遵从主的道、与主的肢体交通,便能时刻感受到主与我们联合在一起。枝子不是靠一次的接合,或一次吸收丰富的汁浆,就能结果子;若没有葡萄树不断的供应水分和养料,就不能生存,更何况谈到结果子呢!同样,信徒必须与主联合,不断地从主得着生命的供应,才能结出果子来。

    3、合一(5-10节):葡萄树和枝子说明我们和主合而为一,众枝子之间是同一个生命,并没有第二个生命,我们基督徒在基督里同有神的生命,不分彼此,不能彼此惹气、彼此论断、彼此攻击。

    三、结果子的功用(11-17节)

    1、喜乐满足(11节):结果子乃是让主感到喜乐的事;主的喜乐能够转存在我们的心里,对我们产生切身的影响,叫我们也能有主所有的喜乐(17:13)。就像只要我们能让父母喜乐,父母就会满足我们的一切要求,自然我们也是喜乐的。基督徒的道路从来不该是愁云密布的,因为主乐意叫我们的喜乐得到满足。

    2、众人认出(12-17节):众人因此就认出我们是主的门徒了。

    四、住在主里面就不属世界(18-27节)

    世界是主的对头,是与撒但同一个鼻孔出气的,也是撒但辖制人们的工具,世界是什么?(约一2:15-17)我们有了与基督的联结,自然就断绝了与世界的联结;我们被世界恨恶,原因就是在此。

    1、  不要盼望从世界中得着同情;

    2、  认定世界是主的对头,他们已经定了主的罪了;

    3、圣灵会陪伴我们一起为主作见证。圣灵来,乃是为基督作见证;我们在圣灵里与基督联合,也是要为基督作见证。所以与主联结,不仅是为解决我们的问题──得着无限供应的源头,更是为达成父神荣耀的旨意──基督的见证。我们若看见这奥秘的联结,就必愿,也必能承受这神圣的托付。

    4、住在主里面要效法基督的脚踪。“因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”(彼前2:21)最近看到一本书名叫《追随他的脚步》,作者是美国的查尔斯?M?谢尔登,这本书籍谈论的是圣经的内容,出版于1897年,销售量越来越大,其知名度仅次于圣经和莎士比亚作品,被列为“世界有史以来最畅销的图书排行榜前十名”。

    本书的情节非常简单。当许多上流人士正在参加礼拜时,一个贫病交加的失业青年闯进了教堂,并对台上正在讲《跟随耶稣脚踪》,大唱《跟随耶稣脚踪》赞美诗的牧师和唱诗班的人提出了质疑,指出他们空洞的说教与现实生活脱节。他和妻子租赁的是信徒的住房,因交不起房租被赶出,妻子被冻死。到处找工作得不到牧师的帮助。他最后在教堂病倒。这件事对牧师冲击很大,他便将这个失业青年带回家中服事了一个星期,在主日聚会前青年去世,临死时对牧师说:“我觉得你这个星期所作的可能是耶稣要做的,可能你追随了耶稣的脚步。”

    牧师来到教堂后再次开始了他的布道,只是这次唯一没带讲章上台。他决定遵照圣经中“爱你的邻舍”的要求,将信徒的信仰和现实生活结合起来。于是他提议:从信徒中征求一些志愿者,要他们起誓在接下来的一年的时间里,无论做什么事情,先问一问“耶稣会怎么做?”然后按照耶稣可能做的那样去做。

    于是每个参与者都发生了天翻地覆的变化。

    一个报社的总编辑:改变过去自己没有分别为圣的作法。按照“耶稣会怎样办报纸?耶稣怎样刊登新闻?”的想法,寻求主的心意。决定自己的报纸《每日新闻》不再刊登残酷的拳击赛的消息,不再刊登烟酒广告,不再刊登露骨的犯罪情节的细致报道,不再出版“星期天特刊”,结果第二天就失去了大批读者,接下来损失了自己大量积蓄,致使报纸陷入了非常被动的局面。

    一个铁路机械厂的主管:无意得到了自己厂子参与违法事情的证据后,问耶稣:“假如是你,你会怎么处理?”他就按照耶稣可能做的样式,毅然辞职向有关部门反映举报了自己的厂子,自己原来在厂子里的显赫的位置丢失了。

    一个唱诗班的女高音歌唱家:因唱歌水平极高,某歌剧院要高薪聘请她巡游各地演出,并保证一炮走红,但她认为耶稣不会参加这样的巡回演出团而放弃大量的收入和名声的提高。

    一个精明商人:从前凡事总会问“会赚多少钱?”经常克扣工人工资,对待员工非常严厉。现在问:“耶稣会怎么做生意?怎么待员工?”最终他决定:他经商最重要的目的是使上帝得荣耀,而不是为了赚钱。从此不再欺骗人了,并与员工建立了非常亲密的关系。有病住院,员工抢着去义务照看他,病好出院,员工夹道欢迎。

    一个报社记者:星期天报社派他去抢新闻,他认为耶稣不会星期天去报道那些犯罪分子的作案细节而辞掉工作,来到了前面提到的那家《每日新闻》当记者。

    一个百万资产的姊妹:她花钱总是问“耶稣会买什么东西呢?”在《每日新闻》报社发行的关建时期,她拿出50万美元帮助《每日新闻》继续从事光明事业的报道,最后这张报纸成为基督徒欢迎的基督教日报。这个姊妹说:“我最近才了解到,所谓我的钱,其实并不是我的,而是上帝的。我只是他的管家而已,让我手中的钱来荣耀神的名。”剩下的钱买下了时时都有打闹杀人的、罪恶极大的酒吧一条街,将这个地方进行改造,和唱诗班的那个姐妹一起办起了音乐学院来救这些贫民的灵魂。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017