注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

“道成肉身”  

2013-02-28 13:25:28|  分类: 2008前讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“道成肉身”

读经:约1:14

 

    一、“道”是什么?

    我们平时聚会是听道,道是什么?二千五百多年前的老子知道一些答案:他是宇宙之创造主(“道生一,一生二,二生三,三生万物”)。“道”是自有永有的(“有物混成,盖不知其名,字之曰道”)。“道”是道德至高、绝对标准(“道失而德至,德失而义至,义失而礼至,失礼,众乱之始也”)。 

    但这道是谁?他也不知道:“道可道,非常道;名可名,非常名。无名天地之始,有名万物之母。”难怪寻道心切的孔夫子问道于老子后,叹说:“朝闻道,夕死可也。”

    “道”到底是什么呢?读经约1:1-5,原来“神就是道”。相信这两位老前辈在见到主、听到约翰福音一章1至18节后,必会信主!

    神的属性很多,我们知道神的名字有七个:耶和华以勒、耶和华拉法、耶和华尼西、耶和华沙龙、耶和华若以、耶和华齐刻努、耶和华沙玛,另外圣经还提到圣洁的神、全能的父、公义的神、慈爱的神、救世主等。我在这里着重和大家一起认识两点:

    一是我们的神是全能的造物主。从创世记第一二章来看,神用他自己的话语创造了整个宇宙和其中的生物,显出他的大能。一部照像机不知是谁用了多长时间才创造出来、一部录音机不知是谁用了多长时间创造出来、一部播放机不知是谁用了多长时间创造出来、一部空调冷暖机也不知是谁用多长时间才发明出来。而这些机器竟然集中在我们的头颅上,而耶和华神仅用泥土瞬间就创造出来,我们不得不赞叹造物主的大能!

    二是我们信奉的神是三位一体的神。圣经中并没有提到“三位一体”这四个字,圣灵降下来之后,面对困惑人们的一个问题,那就是耶和华是神、耶稣基督是神、圣灵是神,那不就有了三个神了吗?所以与神关系比较紧密的神的仆人就一致看见提出了“三位一体”的概念,使这个困扰人们的问题得到了很好的解决。打个比方:人的一只手有手面、手背和手的一侧,他们只能是一只手,而不是三只手。有人这样比喻:挂在天空中的太阳好像我们的天父,阳光好像圣子耶稣基督,而热能好像圣灵,合起来是一个太阳,而不是三个太阳,实际上这些比喻都还不能完成说明“三位一体”的奥秘。

    二、肉身的表现

    在四福音书中,我们看见耶稣和我们人一样拥有喜怒哀乐,他也疲劳、也吃饭、也照顾父母,用手中的木匠活养活家人等等,我们发现耶稣是完全的人,饱受了世间的一切痛苦。我们在这里提醒大家:生气本身不是罪,因为主耶稣也生气,只是他为罪生气,他洁净圣殿,怒斥海风,斥责罪恶。但圣经同时也告诉我们,生气却不要犯罪,不可含怒到日落;也不可给魔鬼留地步(弗4:26-27)。为什么不可含怒到日落?因为到黄昏的时候,主耶稣为我们一切的罪孽钉死在十字架上,成就了全备的救恩。我们是否还在为春节前给家人送节礼而生气吗?有个县长就曾这样,夫妻因为双方父母送节礼就一直闹别扭到正月初五,求主怜悯我们。

    三、道成肉身的地点

    当初耶稣基督道成肉身降生在伯利恒的马槽里。马槽的特点有四个:一是脏。世界是脏的,我们的内心也是脏的,我认为心电仪器还是不先进,只能看出人心脏的活动,而看不出心脏想的东西。如果将我们一天光阴中所思所想的放个探照头,录下像,我知道我是不敢再看我自己的录像,那是看不见人的,因为我们终日所思想的尽都是恶(创6:5)。二是乱。乱七八糟的东西太多,我们很多的时候想做这个,想做那个。圣经记载马大马利亚接待主的故事,马大在那里忙活,马利亚安静在主面前听道,圣经说:“马大心里忙乱”就想让她的妹子帮助她。耶稣怎么说呢:“马大,马大,你为许多的事思虑烦扰,但不可缺少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分。”(路10:38-42)我们怎么看待耶稣的批评呢?很多人认为最好的办法就是一起听道、一起办饭。但我们首先要安静在主的面前,从主那里得着属天的能力,寻求到主的旨意,然后靠着主的帮助去做事,没有从主那里得到什么就去做事肯定是忙乱的,也是主耶稣基督不喜悦的。三是臭。脏乱肯定就会臭,人犯罪自然就会有臭气。今天看见被魔鬼所附的人身上都会散发出臭气。创世记记载雅各的女儿被示剑侮辱后,雅各的两个儿子西缅和利未用计谋杀了全城的男丁后,老雅各怎么说的:“我在这里有了臭名。”(创34:30)我们也是否被外邦人指责过:“你看你还是个信耶稣的!”这就是有了臭名,没有散发出基督的馨香之气。当我们来到和主的关系非常亲近的人的身边的时候,我们就会自然感觉到在他身上拥有的基督的馨香之气。四是马槽里有马。我们很多的时候就像脱缰的野马一样,管不住自己的心,到处乱窜。一个基督徒的一生约分三个时期:幼稚的时期喜动不喜静;壮年信徒动多静少;老练的信徒喜静不喜动。我自己就是这样,信主之后很少安静在主面前,每个星期六星期天都要出去一趟,要不就急得慌,妻子孩子都有意见,而现在基本上在家里,安静在主面前,读经祷告。

    三、住在我们中间

    约1:14说:“住在我们中间”。现在耶稣基督应该在我们心中做主当王,我们就需要除掉心中一切的脏乱臭和不安静,我们不能低下头“什么都不能做”,抬起头什么都能做。一抬起头“主啊,我说的这个事情怎么还不给我解决?”然后就自己做主,动人意,托关系走后门找人帮忙。圣经告诉我们“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”(亚4:6)圣经还告诉我们说:“我儿,要将你的心归我!”(箴23:26)其实面对我们的祷告,主耶稣基督有三种意见:一是这事可以,马上给你成就吧;二是这事可以,再等几天吧;三是这事不行,再祷告也不行。主有绝对的主权。

    当我们自己想办法的时候,就违背了神的旨意,就容易走在神的前面。亚伯拉罕就走在神的前面,结果生下以实玛利,到现在还在闹腾,每天都有新闻。再就是摩西走在了神的后面,不愿意领民出埃及。所以我们绝对不能走在神的前面,现在属灵的仆人在主的后面能看到耶稣双手上的钉痕,有的能看到他的背影,有的仅能看见前面有个模糊人影,而有的根本看不见什么。我们应该把自己的主权交出去,行在主的话语中,向着主的标杆竭力进到完全的地步。

    所以我们要洁净内心, “岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:19-20)圣灵,圣灵,是圣洁的灵,是不住污秽肮脏的殿的。

    四、有恩典

    什么叫恩典?我们没有付出,不配得的,而我们白白地得到了,这就叫恩典。罗4:4说,“做工的得工价,不算恩典,乃是该得的。”就像你在一个单位工作,而另一个单位发福利的时候却发给你,你不配得到,又白白地得到了,这就叫恩典。

    我们都是罪人,罪的工价就是死,而主耶稣担当我们的罪孽被钉死在十字架上,就是我们呢白白得到了这莫大的宏恩。我们可以思考一个问题:神假如只救我一个罪人会采用什么办法?会不会因为只救一个罪人,就无须付如此大的代价,而只从千万天使中派一个来为我赎罪就行了呢?绝不会的!一滴海水和全部海水在成分上并无不同,一人之罪和众人之罪在本质上也是一样的。正是罪使人与神隔绝。即使神只救我这一个罪人,叫我与他和好,他所用的方法也只能是耶稣基督死在十字架上——因为若不流他儿子的血,我的罪就不得赦免。原来基督在十字架上所成就的救恩是我的救恩!当我说我与神有了生命关系时,原来竟意味着神让他的儿子为我一个人死了。既是这样,基督的救恩对我来说就变得那样真实和具体﹕主已为我死,我当为主活。大哉!基督十架救恩的奥秘!“原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5﹕14-15)

    五、有真理

    神的话就是真理,世界的真理都在圣经里。真理有两个特征:一个是把我们从罪恶的捆绑中释放出来,让我们得自由(约8:32),我们有没有用神的话捆绑别人的时候?二是使我们成圣(约17:17),按照神的话去行,活出基督的样式,为主作见证人,我们自然成圣了。

    六、耶稣基督为什么要道成肉身

    一是向世人彰显神的荣耀。耶稣基督在世上行了很多的神迹奇事,为的是什么?就是彰显神的荣耀,让我们看见神的慈爱,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)二是救赎,把我们这些罪人从死亡的处境中救拔出来;三是败坏撒但的势力。创世记中说:“女人的后裔要伤蛇的头。”(创3:15)因为撒但附载了蛇的身上,让蛇变得狡猾起来。在这里,夏娃增添了神的话(不可摸),蛇篡改了神的话(神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?)亚当忘记了神的话,结果拿来就吃了。“罪是从一人入了世界。”(罗5:12)四是赐给我们新生命。生命只有一个,问在座的姊妹“不信主的丈夫有生命吗?”(没有)“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约一5:12)“基督是我们的生命。”(西3:4)不信耶稣的那叫行尸走肉。耶稣说,我就是道路真理生命,复活在我生命在我。我们只有与主联合后,我们才会得着生命,并且用我们的生命见证生命、塑造生命。生命在主的手里。

    有这样一个喻道故事:一个植物学家到深山老林里寻找稀世植物(有本书说女子嫁人不要嫁给植物学家,因为长年在外寻花问柳,而要嫁给考古学家,越老他越研究你爱你。),看到悬崖峭壁上生长着一棵罕见的花草,得到它只有一个办法就是顺着绳子出溜下去,但是没有可拴绳子的树木和石头。这时候来了个放羊的小孩,讲好价钱后让他下去,小孩子说:“你等等。”回来带回他的父亲,对植物学家说:“让我爸爸拽着绳子,你给我钱就行了。”我们深信我们的天父在高天之上,也握着我们的生命,让我们把自己的生命和一切交给主吧,他必会负我们的一切责任!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017