注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

“他也曾凡事受过试探”  

2013-02-28 13:20:41|  分类: 2008前讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“他也曾凡事受过试探”

读经:太4:1-11,约一2:15-17,创3:1-7

 

    刚才阅读的经文告诉我们,耶稣受浸后就受到了撒但的试探,所以我们受浸归入基督的人也会受到同样的试探,就是信主多年、受浸多年的弟兄姐妹,包括传道人也会受到同样的试探。“我们并非不晓得他的诡计。”(林后2:11)撒但在一个人身上的诡计一般是这样:千方百计拦阻人们听福音,不要信耶稣。信了之后呢?百般阻挠信徒聚会,即使聚会了也会想办法让人打盹睡觉开小差,到了教会聚会也会拦阻信徒生命长大,所以刚受浸的弟兄姐妹一定要在主面前好好祷告,也请老信徒多为这些弟兄姐妹祷告,靠着恩典的主得胜一切。

    约翰教导我们不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的(约一2:15-16)。肉体的情欲,眼目的情欲,和今生的骄傲,都是魔鬼试探人惯用的手法。忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕。这是主应许给那些爱他之人的(雅1:12)。我们的大祭司耶稣基督并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪(来4:15)。耶稣是什么时候受魔鬼试探?“从约但河回来。”他是在受洗以后,马上受试探。受洗以前的三十年,他是个默默无闻的木匠。时候到了,他就出来,到约但河受约翰的洗。这受洗是等于为他的事工揭幕,把他的身分公开:一方面上帝在天上宣告这是他的爱子;一方面耶稣宣告他与人认同,虽然自己是无罪的,他愿意跟别人一样受洗。身分一公开,接着就是魔鬼的试探。

魔鬼为什么要试探耶稣?它要破坏上帝的工作。只要耶稣顺从它的旨意行,不按着上帝的旨意行,耶稣的工作就不再有果效。换句话说,如果耶稣在试探之时失败了,以后就算他走的是十字架的路,他的死也是没有救赎的功能。过去,亚当受试探失败,罪进入世界,每个人都是生在罪中,无一人可以避免。基督是最后的亚当,他被试探跟我们息息相关,十字架的救恩全看这一次的试探。魔鬼用三种不同的手段试探他,结果都被他胜过。

    一、末后的亚当——耶稣基督胜过了魔鬼的试探

魔鬼本来是神宝座上的护卫基路伯。他成为“明亮之星”,原文意思就是“发光者”。(赛14:12)虽然他在天使中的地位如此高,他还是不满足。按理来说,魔鬼应该知道他自己是被造的,一个被造者总不能上升到创造者的地位,他只能在敬拜其创造者这一情况之下才能得神喜悦。魔鬼反而要得神那样的荣耀,要与神——他的创造者同等:“你心里曾说:‘我要升到天上!我要高举我的宝座在神众星以上……我要与至上者同等。’”(赛14:13-14)当魔鬼有了这种违背神、不敬拜神的意念时,他就堕落了。他那时开始走向死亡的道路——与神隔绝就是死亡的路。“你何竟从天上坠落?你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上。”(赛14:12)

魔鬼试探主的手段共有三种:就是肉体的情欲,今生的骄傲,和眼目的情欲。

    (一)肉体的情欲

    1、受试探是圣灵的带领,是神的旨意。太 4:1:“当时,耶稣被“圣”灵引到旷野,受魔鬼的试探。”马可福音甚至用的是“催”这个词(1:12)。 耶稣基督道成肉身来到这个世界上就是要担当世人一切的软弱,所以是他主动接受撒但的试探,挑战撒但的试探。魔鬼并没有挑动唆使我们的主进入旷野接受试探,而是他自己主动地进入旷野接受魔鬼的试探。撒但并没有挑战基督,而是基督挑战了撒但。我们的主是把那恶者拖拉到旷野,好叫他能揭露它的真面目而把它打到一败涂地(太12:29)。他如此做,是因为他身为耶和华神的仆人,便理当受此种考验。来显明耶稣的得胜,配作天国的君王。神也常让我们落在试探中,以试验我们对神究竟如何。所以我们在一些不顺利的环境中,要像拿俄米那样是“全能者使我受大苦”(得1:20)我们受苦不只是那个人给我们的或者那个环境与我们不顺,在这些苦难的背后是全能者的手。“五饼二鱼”的神迹后,耶稣也是催门徒到海里去,海里有风浪很厉害,主是知道的,仍把他们催到海里去经历主,让我们认识到无论什么样的环境,掌权的仍是主。

    2、试探往往发生在我们疲惫的时候,软弱的时候。太 4:2:“他禁食四十昼夜,后来就饿了。”圣经中记载了另外两个禁食四十昼夜的人:摩西禁食四十昼夜后怒摔法版、以利亚禁食四十昼夜前软弱的向神发怨言,都犯罪了。但耶稣却没有失败。

    3、撒但的试探:耶稣是道成肉身,也有肉身软弱(说明他是完全的人),魔鬼就乘这肉体情欲,口腹的弱点进行试探,叫他吩咐石头变成食物。

    4、耶稣的得胜:禽兽活着是靠食物。孔子也说过:“君子谋道不谋食。”主不会听从魔鬼的话使石头变成食物,却指出:人活着乃是靠神口里所出的一切话(申8:3)。注意这里耶稣不是说靠神口里所出的“一些话”,而是说“一切话”。也就是整本的圣经,不单是部分圣经。肉体是无益的,真神的话才是使人得生命的真正食物。这便胜过试探,不落入肉体的情欲里,我们不能以肚腹为神,自取沉沦(腓3:18-19)。以色列脱离埃及为奴的辖制,在旷野中,仍念念不忘埃及的黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜等食物,而厌烦真神赐给他们的吗哪,为口腹之欲而发怨言(民11:4-6)。“耶和华万军之神啊!我得你的言语就当食物吃了。你的言语是我心中的欢喜快乐。因我是称为你名下的人。”(耶15:16)。人饥饿非因无饼,乃因没有神口中所出的话(摩8:11-13)。我们都知道三味书屋的故事,这就是读神的话就有味道,就得帮助。叫人活着的就是灵,肉体是无益的,主耶稣对我们所说的话,就是灵、就是生命(约6:63)。主耶稣曾说:“我是从天下降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着,我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。”(约6:51)。主的肉就是他的话,就是这道,吃了使人得永远的生命。所以靠着主的话才能得以在地上长存。

    (二)今生的骄傲

    1、魔鬼也经常引用圣经,但不是引错了,就是用错了。比如吸烟的人说:从外面进去的,不能污秽人(可7:15)。

2、这次魔鬼用了所谓激将法,要利用今生的骄傲来试探主,若不小心,控制不住骄傲,可能会说,“你以为我不敢跳下去?我就跳给你看。”,这不就上了当,顺从魔鬼的摆布了吗?撒但引诱耶稣是凭着神在诗91:11-12的应许,却省略了11节的一部分:“在你所行的一切道路上保护你。”这个省略歪曲了神的应许,就是神会在义人行走的道路上,也就是行走在神的旨意中,才会保护他们,并不是在他们无谓地逞强冒险时也保护他们。比如彼得在海面上行走也是耶稣所应许的,我们切不可盲目在水面上行走。撒但的提议是让耶稣无谓地逞强冒险。圣经教导我们不可贪图虚名(加5:26)。我们既已登上殿顶,怎可以听从魔鬼指使,离开圣殿坠落地上呢?我们的心是向上的,要思念上面的事,不要思念地上的事(西3:2)。

耶稣说:“经上说,不可试探主,你的神。”(申6:16) 神没有叫他做的,他不做。对我们来说,这是什么试探?不要为了达到目的,就不择手段,哗众取宠。神的工作,用神的方法,有神的时间。魔鬼引诱我们说,工作进度太慢了,用世界的方法吧。行神迹奇事,医病赶鬼,吸引群众。他们的确用心良苦,可惜落入了魔鬼的圈套。

骄傲是我们最难对付的一项罪,也是神最不喜欢的。成熟的麦穗都是耷拉穗子的,没有抬着头的。解放以前,李慕圣在圣经学校读书。校长、教务主任、老师,还有很多学生从外表看都是很属灵的。可是,在整个学校里面却没有一点属灵气氛。讲台上讲的是圣经,嘴上唱的是诗歌;每天都有敬拜,有聚会。但是每个人心里都很脏:有嫉妒、有纷争、有骄傲,甚至还有严重行出来的罪。听的人里面“满”得很,都是来作评论员的──“这个道理我们都懂得”,“那段圣经我们太熟悉了!”“这节圣经你那样解释,不能令人满意”,“那节解释得还差不多”……这样来听道,效果可想而知。

    学校灶房里有位老弟兄,他是按着心灵的新样来事奉主、顺服主的。他是没有自己的人。别人看,这个老弟兄不会讲道,也没有什么特别的恩赐,但他里面有神的火。他说:“我在做一个饼的时候,我感觉这并不是做饼的问题,是我事奉神的工作。我早晨起得很早,去点火烧饭的时候,我里面说,这不是给教师、学生烧饭,而是在事奉神。所以我点火也不敢随随便便,一粒米我也不敢浪费。我做饭做菜能合得别人口味,不是为讨人的喜欢,我是想合乎神的旨意。”在他心里面,没有一点人的影响,没有人的地位。他从心里说:“我这样事奉神,我真不配。”

    最后一天,这位烧饭老弟兄来到会场,他受感动站起来祷告。他一开口祷告,有一股很大的能力,抓住了每一个人。人的刚硬都被打破,人的那一个知识的论断、知识的骄傲,都消失了!不得不都跪下来在神面前大哭认罪。从此,那个学校被复兴的火燃烧起来,以后的生活大不一样了。课余时间,再不是去谈论这、追求那,而是去爱灵魂了,到处去传福音。彼此之间不再论断、批评,而是谦卑下来,只感觉别人比自己强,进而彼此都感觉亏欠。这一来你向我认罪,我向你认罪,同学向老师认罪,老师向同学认罪,老师之间彼此认罪,同学们彼此认罪。这一下,学校完全变样了──真正成为一个事奉神的团体了。神也就借着这个团体,掀起一个福音复兴运动,有很多灵魂都得了拯救。

    (三)眼目的情欲

1、这次魔鬼以眼目的情欲为试探的手段,以万国的荣华指给耶稣看,要耶稣俯伏拜他,便将这一切赐给他;这次魔鬼大开空头支票,他根本无权将这一切赐给谁,因为天地万物都属于真神的,魔鬼本一无所有,竟敢空言想骗人。人从魔鬼手上所能得到的,不过是虚浮的幻影而已,无论是富押四方,还是权倾天下,转眼间都将灰飞烟灭,荡去无痕。

耶稣回答说:“经上记着说,当拜主,你的上帝,单要事奉他。”(申6:13)还是用神的话语来抵挡魔鬼的试探。

    2、我们单要拜独一的真神,决不事奉虚神。更有一点:世上的荣华都不是我们所顾念和追求的,凡有血气的,尽都如草;他的美荣,都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的(彼前1:24-25)。我们所追求是永存的道,要得着基督为至宝;这世上的荣华富贵,于我如浮云,如粪土(腓3:7-8)。我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所不见的才是永远的(林后4:18)。

    3、我们要像约伯一样与眼睛立约(伯31:13),不该看的就不要看。两辆车因为看路边一个穿着暴露的女子撞在一起,到了法院要起诉那个女子,真是可怜!

    二、首先的亚当在魔鬼的试探中失败了,罪就来到这个世界

    1、不尊重神的话:夏娃添加了神的话——不可摸,蛇篡改了神的话——神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?亚当忘记了神的话——接过来就吃了。

    2、和撒但魔鬼一接触,给撒但留空子是失败的根源和犯罪的开始。要想不犯罪,就要远离罪,所以旧约中神总是吩咐以色列人到了迦南地后,要杀绝、把偶像全部烧坏,包括金的银的。

    三、两个亚当的对照

    首先的亚当因贪食而失败;末后的亚当在饥饿中得胜。

    首先的亚当轻忽神的话;末后的亚当宝贵神的话。

    首先的亚当因食物违犯神的话;末后亚当因神的话得享灵食。

    首先的亚当为了能“如神”(创3:5)而吃;末后的亚当为了守住人的本份而不吃。

    夏娃的心也是被三种情欲所引动:“好作食物”这是肉体的情欲。“悦人的眼目”这是眼目的情欲。“能使人有智慧”这是今生的骄傲。夏娃在撒但魔鬼的这些试探中完全失败了,就是因为他们忘记了神的话,神只给了亚当夏娃一句话,结果他们都忘记了。夏娃的失败,首先是将神的话更改了些:“可以随意吃”(2:16)减少为“可以吃”(2节)。“不可吃”(2:17)增添为“不可吃,也不可摸”。“必定死”(2:17)改变为“免得死”。对神的话认识不清,模糊而不准确,很容易给魔鬼有机可乘。一个不认识神的人,滥用神的话是相当危险的事。我们的主也受到这三方面的试探,但是我们的主用神的话抵挡撒但,胜过了试探。

四、基督胜过魔鬼的试探

如果主照魔鬼的建议作了那三件事,就可以证明他是神的儿子吗?恰恰相反,那样做,足以证明他成了魔鬼的仆役,不是神的儿子了。

    1、得胜的原因(1节)──出于圣灵的引导。

    2、第一次得胜(2~4节)──超越过属地生活的原则(靠食物),而活在神属天的供应里(靠神话)。

    3、第二次得胜(5~7节)──对神完全的信靠而不需试验。

    4、第三次得胜(8~10节)──专一持定神为敬拜和事奉的目标。

5、得胜的后果(11节)──仇敌溃退换来属天的眷顾。

五、我们今天也会受到同样的试探

    主饱受试探之苦,了解人肉体的软弱,故体谅受试探的人,伸出慈怜的手加以搭救(来2:18)。雅各曾说:“人被试探,不可说我是被神试探,因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。”(雅1:13-14)。山中之贼能克,心中之贼难除,自己的私欲就是潜伏己身的仇敌,魔鬼最喜欢利用人的私欲使人趋于败坏,他们经常控告我们(但绝对不是诬告),所以我们也同样会受到试探。

   我们所遇见的试探,无非是人所能受的,神是信实的,必不叫我们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给我们开一条出路,叫我们能忍受住(林前10:13)。所以,我们被试探时不要丧胆,主必搭救;因为我们知道所信的是谁,也深信他能保全我们所交付他的(提后1:12)。主已给我们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害我们(路10:19)。

    六、我们怎样胜过试探

圣经告诉我们,神不试探人。试探总是从魔鬼而来的。上帝会试验我们,让我们忍受试探,但试探人的是魔鬼。我们怎样胜过试探?有个小女孩有一回说出她的秘诀。她说:“魔鬼来敲门时,我不去应门。我叫耶稣去。”那正是最好的办法。请耶稣去应门。

从亚当到基督,相隔了差不多四千年。在这四十个世纪中,没有人能自称是神的儿子。但到了那天,从天上有声音发出来,说:“这是我的爱子。”因此撒但要发动攻击他。事实上,撒但从来不会轻易放过神的任何一个儿女,撒但常常攻击他们。罪恶、世界和环境,都似乎要与神的儿女作对。但是,基督是我们的先锋。

耶稣经历了极大的试探,证明了自己是神的儿子;我们这些属他的,岂能例外呢?基督所作的工,首要就是要证明自己是神的儿子。因此,教会一开始就要承认基督是神的儿子。撒但倾尽全力,都不能摇动这位神的儿子。我们若能站稳在这见证上,也就能得胜。

    1、牢记主的话。首先的亚当失败在加添神的话、忘记神的话;末后的亚当得胜在牢记经上的话。这就让我们看见牢记主的话语是多么的重要。我们今天阅读圣经一般分四步:读正确——理解字面意思——理解背面意思——用主的话光照内心,行出神的话来。

    2、彼得叫我们务要谨守,儆醒。因为我们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人;他又叫我们以用坚固的信心抵挡它,(彼前5:8-9)。试探一来要马上拒绝、转变不好的想法和念头。我们也应该学习耶稣抵挡试探的方法,用所备的经文来拒绝那恶者。(太4:1-11)俗话说:我们不能禁止飞鸟在我们头上飞,可是我们能不叫它在我们头上搭窝。

    3、穿戴全副军装。要胜过天空属灵气的恶魔,保罗叫我们要拿起真神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计,在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切还能站立得住。所以,要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭绝那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道;靠着圣灵,随时多方祷告祈求儆醒不倦。

    4、 战胜了试探信心更坚强。从老鹰教小鹰学飞的过程中,我们可以得到教训。老鹰常常把窝搭在很高的位置。等小鹰要学飞时,老鹰会狠心地把小鹰从窝里赶出去,因为小鹰迟早要学会飞才能生存。结果由于窝太高,小鹰摇摇摆摆的往下坠,老鹰马上冲下去用背接住小鹰。经过这样反复的训练,小鹰终于会飞了。对小鹰来说这的确是很艰难的考验,可是如果不经过这样的考验,小鹰也就永远飞不起来。战胜试探,我们的信心一定更坚强。

    神的应许是:“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”(雅1:12)

    七、胜过试探就是新造的人

    我们在受浸的时刻,我们过去的那个老旧人、为罪而活的老旧人死了,现在是一个披戴耶稣基督的人了,向神而活的新人了。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)吴勇一次在外地讲道,结束之后10点多了,在返回的途中发生了车祸无法回家,只好另外搭车回家,可是当时的计程车漫天要价,本来8元就可回家的路费开口就要80元。到了凌晨一点多钟的时候,吴勇另外找了一辆巴士,大家问他价钱,他不好意思,最后说:“我收10元钱吧,对不起,起贪心了。”走了一段路,中途有个下车的,发现自己身上没有带钱,非常焦急。司机说:“不要急了,10元钱算不得什么,赶紧回去吧。”这个乘客非常感激,表示回家后把钱邮寄给他,司机却说:“赶紧回家吧,你家里人等急了。”吴勇他们几个人就猜测这个司机可能信耶稣,就问司机,结果真信主。这就是一个新造的人,因为他和别的司机是不一样的,他是在“基督里”。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017