注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

“使他们都上迦密山去见我”  

2013-02-28 13:17:29|  分类: 2008前讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“使他们都上迦密山去见我”

读经:王上18:18-40

 

    一、背景介绍

    以色列国到了大卫的儿子所罗门作王的后期,与邻国联姻结盟,娶埃及法老女儿为妻,容纳异教,因此拜偶像非常普遍,不少以色列民远离耶和华,之后国家更一分为二。北国以色列在亚哈王治理下,全国随从王后耶洗别敬拜巴力,神的先知惨遭杀害。以利亚在此黑暗时刻,置生死于度外,挺身而出。                                 

    我们今天也是生活在遍地黑暗的时代,作为基督徒我们也要勇敢地挺身而出,坚决抵制罪恶和异端邪说,为主作光作盐。今天的基督徒如何从以利亚身上学到功课,如何过得胜的生活?以利亚在迦密山上作了五件事,神就从天上降下火来,复兴以色列民,并降下倾盆大雨,解除了以色列的干旱。同样今天我们也要作这五件事,灵火就会焚烧我们的心,复兴教会。

    二、巴力先知的作法

    先挑选牛犊;也求告,但他们的求告是为了自己的名,直接从假神那里得好处;按着他们的规矩跳跃、自刺,今天我们看见外邦人赶鬼就是折腾自己的肉体,能折腾到鬼吗?结果证明他们敬拜的神是假神,空有华丽的仪式,却没有重生的实际。

三、以利亚的作法

当在场的人都看到巴力先知无计可施后,以利亚便开始工作了。他首先重修祭坛,以十二块石头,代表真以色列的十二个支派重新回复真实的敬拜。他又挖掘壕沟,叫人在沟中倒水,证明这不是欺诈的手段。以利亚简单明了的祷告,与巴力先知咆哮式的狂呼祷求截然不同,他不仅要求耶和华行神迹以显明他是神,更要求以色列民悔改归向神。结果,“耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。”(38)众民看见此情此境,无不伏地敬拜耶和华,然后捉拿在场的巴力先知,把他们杀了。

    1、领人归向真神(18-21节)。以利亚向亚哈王宣布神的刑罚:三年不降雨。当时的以色列陷在生死存亡的关头,民不聊生。在这关键时刻以利亚不顾自己安危,勇敢挺身而出,指责三年不下雨的根本原因是亚哈王离弃耶和华,随从巴力。他在此时提议亚哈王,招聚以色列民并八百五十个假先知上迦密山,公开向巴力挑战。

    请思考:以利亚为什么有确切的把握能够得胜呢?

    在迦密山上他所作的第一件事,是把人带到神的面前。今天好多拜假神的人也许也能治病,但他们能让人到神面前悔改吗?能将荣耀归给真神吗?同样,今天我们要过得胜的生活,要使教会更加复兴,也需要把人带神的面前。要为那些没有得救的灵魂,我们的骨肉之亲代祷,把福音传给他们。看见他们即将永远地灭亡,我们觉得他们很可怜!关心别人的灵魂,是我们过得胜生活的第一步。我们关心的对象,就在我们的周围,亲友、家人、同学、同事、邻居,都让我们有机会带领他们归向真神。

    2、重修毁坏祭坛 (30-32节)。以利亚为了让真神降下火来,做的第二件事就是重修已经毁坏的耶和华的坛,恢复到神面前的通道。祭坛是用来向神献祭用的,如今祭坛已经毁坏,因为以色列民离开耶和华已经太久了。今天在恩典的时代,我们不需要献祭,因为主耶稣是神的羔羊,他已为我们死在十字架上,成就了神的救恩,他的宝血一次献上永远有效。但每位基督徒都应该有一座无形的祭坛,这个祭坛现在就在我们心中,代表了与主的关系。每一个信徒个人有灵修,个人就有祭坛,每一个家庭有家庭礼拜,这家庭就有祭坛,哪一间教会有祷告会,那间教会就有祭坛。许多信徒刚信主的时候,很热心,常常聚会,天天灵修、读经、祷告,但是到后来,个人灵修没有了,也不读经祷告了,甚至连教会聚会也不去了,家庭礼拜也取消了,这叫祭坛毁坏了。

    所以弟兄姐妹们应该明白,凡是不参加聚会的人,没有个人灵修生活的人,就是祭坛毁坏的人。当知道,没有祭坛,就没有献祭,没有摆上,神就不降下火来。我们希望神降下火来,需要先有祭坛,需要把已经毁坏的坛重修起来,这是得胜的第二步。因此我们要恢复个人的灵修、读经、祷告的生活,重建与神亲密的关系。特别是祷告的祭坛,我们要重新修理好。出埃及记17章记载了以色列人和亚玛力人的争战,什么情况下得胜、什么情况下失败呢?在山上的祷告決定了山下的胜败,人看不见的光景決定了人看得见的生活,外面的光景、情形取决于我们内心与神的关系怎样,外面的不可怕,里面的才可怕。摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。祷告就会有事情发生,不祷告肯定也有事情发生。祷告神就赐下力量和得胜,不祷告撒但就会偷袭得手。

    3、甘心乐意奉献(33-35节)。以利亚重修祭坛之后,他就献祭。他的献祭可以说是奉献一切,他不只是奉献一样东西,他乃是甘心乐意奉献所有的。首先他在坛上摆好柴,接下来在柴上献上牛犊,切成块子,就是完全摆上,毫无保留地破碎自己,这样馨香之气才能被耶和华神所悦纳。再接下来用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上,而且连倒三次,也就是说他们奉献了十二桶水。这是最难得的地方,那时以色列已经三年半没下雨,水非常宝贵,而以利亚命令众人把十二桶水倒在祭坛上,当时必有人批评他,何必浪费那么多的水呢?其实事后看来,以利亚给神的不过十二桶水,而神回报以色列的却是倾盆大雨,可见甘心乐意的奉献,神必回报。

    一提到奉献,大家就容易联想到钱财,其实神所缺少的是人的心,不是物质的钱财,经上说:“你们的财宝在哪里,你们的心也在哪里”(路12:34)你愿意把钱财拿出来奉献,表示你有心为主,真正的奉献,不单单是钱财,更要紧的是把全人献上,但是一个全人奉献者,钱财一定不会保留,必然一起献上。奉献就是这样,人想从神那里得的更多,先要把自己的这一点点摆上(十二桶水),神就降下倾盆大雨,源源不断取之不尽,用之不竭。这就是奉献之道,人先把自己所有的摆上,神就加倍的赐福,超过我们所求所想。

    4、荣耀归给真神(36、37节)。以利亚献祭以后就祷告。以利亚的祷告只求两件事,(1)求你使人知道你是神,(2)求你使人知道,这民的心能回转归向神是你的大能,不是我以利亚有什么本领。从以利亚的祷告里,我们可以看见以利亚是多么谦卑,他不敢偷窃神的荣耀,虽然他是一位伟大的先知,在迦密山上行出这样一件大事,但他不归功劳给自己。他向神祷告的目的,是要人认识神,并悔改归向他,这代表以利亚将荣耀归给神。人常常有软弱,喜欢偷神三样东西,第一,偷神的时间。该作礼拜不去作礼拜。第二,偷神的金钱。该奉献舍不得奉献。第三,偷神的荣耀。有一点点成绩就把功劳归给自己,这是最要不得的。我们应向以利亚学习,把荣耀归给神,神就降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、沟里的水。

5、靠主远离罪恶(40节)。以利亚看见神听了他的祷告,彰显出神的大能,而且以色列民回心转意,见机不可失,就凭神给他的权柄,依照律法对付事奉假神之人的规定,把巴力的假先知除掉,有人以为旧约的神非常残忍,其实这是神的公义,断不以有罪的为无罪,必要追讨他们的罪。神能够宽容罪人,但绝不宽容罪恶。我们今天要不想犯罪,就要远离罪恶之地。如果我们接近的人能够帮助我们更加亲近主,我们就和他交朋友,如果能使我们更加远离主,我们就要远离他。基督徒要离开恶事过圣洁的生活,要把罪对付得干干净净,不容一丝的妥协。“一点面酵能使全团发起来”(林前5:6),除酵务尽,不能给魔鬼留地步,必须根绝罪源。

以利亚与巴力先知的对决,是圣经中最引人入胜的故事之一。这故事要我们认真思考,今天我们是否会随波逐流,选择敬拜现代的“巴力”,而对从神而来的真理之声置若罔闻?我们能否看见神的真实并选择紧紧地跟从他呢?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017