注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

登山宝训系列04基督徒的“义”01:胜过律法  

2013-02-28 11:06:43|  分类: 2012讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

基督徒的“义”01:胜过律法

 

读经:太5:17-20

 

一、   文士和法利赛人认为耶稣废掉了律法

“莫想我来要废掉律法和先知”,说明有人认为耶稣的所做所行废掉了律法。从哪里看出来呢?

1、淫乱的妇人耶稣没有拿石头打死(约8:3-11);

2、安息日门徒掐麦穗吃(太12:1);治好手枯干的人(太12:13);赶鬼(路13:11);和泥开生来瞎眼人的眼睛(约9:13);毕士大池治好躺了38年瘫子(约5:10-16       )        

3、到税吏马太(太9:9)、撒该(路19:5)家中吃饭;

4、饶恕人要达到七十个七次(太18:21-35)。

二、文士和法利赛人与耶稣对律法的认识

文士和法利赛人行不行律法?

耶稣行不行律法?

既然都行律法,为何常有冲突呢?

律法一般指摩西五经,先知指的是先知书,律法和先知是旧约圣经的中心。在摩西五经中共有神的禁令365条,命令248条,合起来共有613条,也就是说神借摩西告诉当时的以色列人不可作的有365条,应该做的有248条。不可做的做了做了是罪,应该做而没有去做的也是罪。当时的文士和法利赛人把律法当作一个得救的工具,变成僵化的规条要人遵守。被误解和滥用,加上了很多传统的规条。如守安息日这件事情,他们又制定了50多条明细的东西,比如走路不能超过2里,拿东西不能超过4斤,所以牛羊掉到井里去就不能拉上来,妈妈不可抱起一个小孩等等。把金钱奉献到圣殿就不用给父母了等。就像一个小孩子放学回家,爸爸问他老师提问他什么问题?他说“老师问我三乘以七等于几?”“我不管三七二十一就说等于25!”这就成了规条,七个孩子每天喝三杯水、七个孩子每天吃三个鸡蛋答案都是一样的。

古代有个墨守成规的故事:有一回,楚国要攻打宋国,鲁班为楚国特地设计制造了一种云梯,准备攻城之用。那是墨子正在齐国,得到这个消息,急忙赶到楚国去劝阻,一起走了十天十夜,到了楚国的郢都立刻找到鲁班一同去见楚王。墨子竭力说服楚王和鲁班别攻宋国。楚王终于同意了,但是他们都舍不得放弃新造起来的攻城器械,想在实战中试试它的威力。

墨子说:“那好,咱们就当场试试吧。”说着,解下衣带,围作城墙,用木片作为武器,让鲁班同他分别代表攻守两方进行表演。鲁班多次使用不同方法攻城,多次都被墨子挡住了。鲁班攻城的器械已经使尽,而墨子守城计策还绰绰有余。

鲁班不肯认输,说道:“我有办法对付你,但是我不说。”墨子说:“我知道你要怎样对付我,但是我也不说。”楚王听不懂,问是什么意思。墨子说:“公输子是想杀害我。他以为杀了我,就没有人帮宋国守城了。他哪里知道我的门徒约有三百人早已守在那里等着你们去进攻。”楚王眼看没有把握取胜,便说:“好了,我决定不攻打宋国了。”

因为墨子善守,后来就把牢守成为“墨守”。但这个“守”一般都已不指守城,而多指守旧,成了贬义词了。刻舟求剑、守株待兔郑人买履都是这个意思。而圣经记载的文士和法利赛人对待律法也是这样墨守成规。

耶稣来要告诉我们,这些律法的真正精神是什么?(爱神爱人不爱自己)所以耶稣来要成全律法,其实就是要带领我们认识真正律法的精神,好叫我们可以打从内心顺服神的话语。神的道是永存的,纵使一小点﹑一小句也不会废去。

1、律法师来问耶稣“律法上的诫命,哪一条是最大的?”耶稣怎么回答的?(太22:36-40)

2、好撒玛利亚人的比喻(路10:25-37)。

从上面这两个例子让我们看见,不是让我们外面“做”什么(当然里面有了耶稣的生命外面必须做善事荣耀神)、而是里面是个怎样的人?奉主的名传道、赶鬼、行许多异能为何耶稣还称他们为作恶的人呢?所以这段时间我们一直学习“八种品格”,耶稣让我们是盐是光,就是告诉我们你去做盐做光是不可的。我们都注重外面去做,而忽略了律法的本意是爱神爱人。

三、主耶稣成全律法

这里的“成全”一字,意思是指充滿、滿足、完成之意,也可以当丰富解释。

1、旧约中很多预言、预表是与主耶稣救恩的事情有关的,到主耶稣基督来临时,就完全成全。都只是影儿,但形体却是基督。当基督来到,一切都会在他身上成全,是确定的了。

2、律法中的一切道德教训,都从基督耶稣身上活现在我们面前,这在圣经中有清楚记载。主耶稣来到,满足了一切律法要求,让律法完全彰显在他身上。

3、耶稣性情高于律法的要求,不仅注重外面做什么,更注重里面是什么(对照十条诫命和耶稣的教导)。“他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。”(来五9)

4、主耶稣成全了律法,因此我们可以放心,当我们信靠他,顺从他的时候,我们就得到永远的救恩;他成为我们得救的根源。

四、天国里的地位有大有小

耶稣基督来到世上已成全了一切律法要求,他要带领我们进到完全的律法里面。他要将律法成全在信靠他的人身上,因此,经上记载主耶稣说,他要成全律法,一点一划都不会废去。“所以无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”(太五19)原来圣经提到,在天国地位的大小,在乎两个准则:

(1)自己有没有遵行;

(2)有没有教导别人遵行。

这两样都实践的话,在天国就要被称为大。但如果自己不遵行,甚至是最小的一条,又教导别人不用遵行,他在天国里就是最小的。因此,神给我们的吩咐﹑诫命,我们有没有将之实践于世上,决定了将来在天国地位的大小。

 吸烟者宣传戒烟,散会后在主席台上就拿出烟抽。圣经所教导的,就是耶稣基督所成全律法的真义,我们不但自己要遵行,更要能教训别人遵守,因这是神所悦纳的。

五、文士和法理赛人的义

“文士和法利赛人的义,”‘文士’是当时犹太人中的旧约圣经教师,也就是律法专家,大多数是法利赛人;他们的义是指:(1)履行律法规条所得的义,也就是律法上的义。(2)能说不能行;(3)只着重外表的﹑字面的﹑模仿性的遵从。没有律法的本质,不去行公义、怜悯等。

读经:路18:9-14。我们每周禁食两次举手?每天奉献十分之一的举手?

 本节的意思是说,我们即使是严格遵行了旧约律法的每一条例,所得的也不过是“文士和法利赛人的义”,仍然不能进天国。

  基督徒的义,乃是我们凭着神的生命,履行主耶稣所填满并提高的律法(这诫命)而有的,就是遵从主的话语并且教导别人去遵行,所以胜过文士和法利赛人的义。

  读经太23:1-7:“那时,耶稣对众人和门徒讲论,说,文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行。”你有没有看见,耶稣要这些人遵行文士和法利赛人的教训。 “他们把难担的重担,捆起来搁在人的肩上。”“他们一切所作的事,都是要叫人看见。”他们“喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他安。”其余的一切,都是从“能说不能行”的这根源长出来的。耶稣宣布说,在他的国度中,最重要的一件事,乃是必须有胜过他们的义。

那么什么是胜过文士和法利赛人的义呢?人若“遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”你们必须身体力行,凡你们所行的,只求神看见。你们必须灵里贫穷,温柔,怜恤等。简单的说,法利赛人的义是单求外面的表现。而主所要求的义,是先规范内在和隐藏的部分,结果才有外面的行公义、好怜悯、存谦卑的心与神同行。

“外面作犹太人的,不是真犹太人。外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人。真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文”(罗2:28-29)。人总是以眼睛能看见的外表事物作鉴定,但神是察看人内心的。他要的是外面对,里面也要对。若是外面对了,但里面的不对,在神看来仍然是不好。人里面对了,外面作得不好,这虽是不美,但还是神能收纳的。若是里面的不对,外面就是作得再好,神仍然是看为不对。

我们还要注意那胜过文土和法利赛人的义,并不是外面不做了,而是自己的生命要改变,要有基督的品格。“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。”(太23:23)这就是胜过了文士和法利赛人的义了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017