注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

登山宝训系列02-03八种品格的彰显  

2013-02-28 11:05:24|  分类: 2012讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

八种品格的彰显01:你们是世上的盐

 

只有拥有以上八种基督品格的人才能“是世上的盐、世上的光”。只有合神心意的人才能做出合神心意的事,一个祷告的人才会常常祷告,不会缺席教会祷告会。《登山宝训》不是将重点放在我们应如何做得像个天国子民,而是说当我们跟随主时,我们的生命就会像这样。主没有要我们努力想着怎样作盐作光,而是当我们活出这些天国样式时,自然会成为光盐,我们只要不将自己藏起来,不失去味道即可了。

要注意“世上”的概念。基督徒是世上的盐世上的光,不是天上的盐和光,天上不用去作见证,因那里毫无黑暗。基督徒不是苦行僧,生儿养女不能成为我们不聚会的借口,以诺生儿养女仍能与神同行三百年。基督徒在世上,为要得着世上的人进天国。

一、       盐的特性、世界的光景与基督徒应有的见证

1、世界乏味,没有人味——和食物一起改变食物——不能被世界改变却要改变世界(弟兄在世上有什么诱惑?姊妹呢?)

2、世界腐败——防腐——使人脱离罪恶、脱离永死

3、世界张扬自己,表扬与自我表扬相结合——不声不响发挥作用——安静做工,暗中做事(下文提到的施舍、祷告、禁食等)

4、世界高抬自己,有人喜欢坐轿,有人喜欢抬轿——消失自己,显出馨香——要舍己,“便衣”,要死透活着的乃是基督

5、世人不长久,重阳节老人洗脚7次,九月初八、九月初十没有志愿者来洗脚了——无人控制长久发挥作用——(仇敌攻击、逼迫等)见证永不止息。

二、       盐失味的审判

1、  石头外面有盐,失味就无用,不结果子,砍下来(太3:10)。

2、  丢在外面(外面是哪里?说明了什么?)

3、  被人践踏(说明什么?)没有生命气息了。

4、  成为别人绊脚石——主对老底嘉教会说:巴不得或冷火热。问初信者为何不聚会?他说:“那个老姊妹也没去聚会。”请客能耽误聚会吗?那个姊妹还骂公婆这个耶稣怎信?绊倒人的人有祸了!

5、  在古老的传统中,如果犹太人背叛了信仰,然后再回头时,在蒙接纳回到会堂之前,必须躺在会堂门口,请走进会堂的人用脚踩在他身上。有些基督教团体也继承了这一个传统,凡被教会法规驱逐的基督徒,在他蒙接纳归回以前,也要被迫躺在教堂门口,对走进来的人说:“践踏在我身上,因我是那失了味的盐。”

6、  求主帮助我们成为一个别人需要我们的基督徒,成为有影响力的基督徒。

三、       思考

1、主耶稣在这里为何用“盐”而不用“糖”?盐公主的故事。

世上不缺糖,神造的很多植物像甘蔗、地瓜等含糖量很高,有人也会用甜言蜜语送给你。而植物中没有含盐的。世上的人缺什么神给什么。基督徒在哪里都很稀罕。人在糖水中会把骨头泡软。糖只会给人享受

2、  你有责任改变自己、改变世界吗?

3、  你准备改变自己、改变世界?

 

八种品格的彰显02:你们是世上的光

 

盐是内在气质,而光则是外面的彰显。只有耶稣基督的生命、只有那八种品格(这些品格其实就是基督的品格),你我才是盐、才是光。很多的时候我们听到要我们做盐、做光,一字之差差的太远了。做盐、做光是什么意思?就是你注重做什么,没有注重你是什么人!就是你要想办法,靠着你自己的力量去做盐、去做光。你如果是盐,还用去做盐吗?你如果就是光,还用去刻意地作光吗?我们想一下,你是人,做人难不难。你让猴子去做人看看怎样?模仿惹来笑声,那是把戏!世上人都说,先做人后做事,没有做不成的事,只有做不成事的人。耶稣在这里告诉我们,我们有这个基督的生命、基督的品格,我们就是盐、就是世上的光,就能改变这个世界!

神就是光(约一1:5)——耶稣是世界的光(约8:12,9:5)——我们是世上的光。何等的荣耀和恩典!

亚当夏娃被造时肯定是被神的大光环绕着。理由:一是犯罪后看见自己赤身露体;二是他们是按着神的样子造的。神的样式怎样?圣经启示告诉我们耶稣的样式是什么样的。按人看外表怎样?赛53:2,为何这样?其实他的真相是怎样的?请看路9:28-29.那么人今天为何不发光了呢?神今天就是要恢复我们被造时的光景,这就需要我们有一个被改变的生命。主没有让我们一信主就上天堂,为什么?如果这样天堂成什么样子了?神也许会说:“你们来了,我搬家!”神今天就是要磨成他儿子的样子。要注意信徒(约3:16)和门徒(太16:24-25)的区别。不结果、不发光会怎样呢?太3:10.砍下来——就是死了,完了。丢在火里——就是审判。不要认为一了百了,会有审判的。

一、世界的本质、光的属性

1、世界是黑暗的,暗箱操作(暗无天日啊!鲁迅大白天挑灯,郭沫若问何故,鲁迅曰:暗无天日啊!小学生作文:大光明也不光明了!暗中交易、暗中勾结、暗中作恶,小偷都嫌月亮等)太4:16告诉我们世界是黑暗、死荫之地。——光是明亮(弗5:8-9)——做人光明磊落

2、世界前景黑暗毫无希望(《2012》造方舟)——光能穿透黑暗(帖前5:5)除去黑暗(约3:19-20)。

盲人亮灯的故事——上帝的对话。

3、世界混乱(你看中国周边如何?欧洲、非洲等)——光能引导指明方向(约8:12)——基督是标杆

4、世界无真理,彼拉多:“真理是什么”(约18:38)有人说:“歪理也是理”哪有讲理的地方,所以就到处充满了暴力抗法的事情——光能启示真理(约14:6)——有基督徒在的地方就是有真理的地方。

5、我们是世上的光,但不是刺眼的探照灯,常常要指出人的错、纠正别人。

二、发光的地点

1、世上——社会生活中,单位里、购物闲逛等。不被世界污染,却能改变世界(男人的嗜好、女人的嗜好。我们的弟兄伙姐妹参与吗?)

2、山上——教会里。

3、灯台——家里。(悲哀啊,基督教。周六周日像天使,周一到五是魔鬼)

三、思考

1、最容易做见证的地方在哪里?难做见证的地方在哪里?为什么?(装?还是不装?)在不违背圣经的原则下,“不要照我的意思,单照你的意思。”还能吵架吗?

2、我们准备怎样为主发光作见证?

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017