注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

“受浸归了摩西”  

2013-02-28 13:15:16|  分类: 2008前讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“受浸归了摩西”

读经:出埃及记第14章

 

    神的救恩包括逾越节,出埃及和过红海。逾越节表征救赎;出埃及表征从世界出来;过红海表征受浸。藉着逾越节,以色列人蒙拯救脱离神的审判。当他们在埃及的时候,和埃及人同在神公义的审判之下。根据神公义的审判,他们已被宣判死刑。所以,以色列人需要逾越节的羊羔作他们的代替。因着羊羔的血已经涂在他们房屋的门框上,神公义的审判就能越过他们。

    倘若以色列人仅仅出埃及,而不过红海,他们的得救就不稳定。他们还可能回埃及去。要从埃及得着彻底且完全的拯救,以色列人必须出来,并藉着过红海越过这道分别的界线。

    神在他的创造里预备了红海,作为他选民的浸池。然后在出埃及期间,他将百姓领到这浸池。这不是偶然的;它乃是照着神的计划。神要把他的百姓带到一个境地,使他们不可能回埃及去。

    一、受浸的预表

    林前10:1-2:“我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过;都在云里海里受浸归了摩西。”这指明过红海就是受浸的预表,这里的云是指云柱,就是作为带领百姓者的主自己。彼前3:20-21指出,经过洪水的挪亚方舟也是受浸的预表。藉着方舟经过水,挪亚和他的家人得蒙拯救,脱离神的审判以及邪恶、败坏和被定罪的世界。同样的洪水,审判了世界,也使方舟里的人从世界中分别出来。过红海的原则也是一样。

    今天大多数的基督徒仅仅藉血得救,并没有经过水,和以色列人大不相同。很多人在仪式上受了浸,但这样的受浸并没有经历拯救、分别的水。在挪亚一家和以色列人的事例中,水是得救和被分别的凭借。如果我们只有新约的教训,而没有创世记和出埃及记的图画,我们对受浸就不会有透彻的领会。神的百姓藉着受浸得着拯救,脱离埃及的奴役和法老的暴政。同样的原则,今天的信徒藉着受浸得着拯救,脱离世界和撒但黑暗的权势。

    1、受浸归了摩西。以色列人“都受浸归了摩西”。摩西是基督的预表,以色列人藉着受浸归了摩西,实际上就是受浸归了基督。基督才是真正的领导者,摩西不是。摩西只是基督的预像。今天我们相信基督的人已经受浸归入基督了。因这缘故,加3:27说到“受浸归入基督”。既受浸归入了基督,我们现今就受基督的带领。在以色列人过红海之前,他们以摩西为首领。然而,在他们过了红海之后,“以色列人就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西”,(出14:31,)因他们已受浸归了摩西。照样,我们受浸不是归入一个宗派、一种作法、一个信条或道理,我们受浸乃是归入基督——我们的元首和我们的头里。

    2、因着信。受浸需要信心。来11:29说:“他们因着信,过红海如行干地,埃及人试着要过去,就被吞灭了。”以色列人要过红海,需要信心。但起初他们一点信心也没有。他们看见前面是一片汪洋,后面是埃及的军兵,就向耶和华哀求,并且向摩西抱怨说:“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?”(出14:11)虽然百姓没有信心,但神一进来说话,信心就来了。虽然他们刚刚在埃及才目睹他大能而神奇的作为,主也没有因百姓的信心不够而发怒。摩西是一个人,无疑地因这种光景而受到搅扰,耶和华对他说:“你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。你举手向海伸杖,把水分开,以色列人要下海中走干地。”(出14:15-16)当摩西领受从主来的这话时,以色列人自然而然就有信心过红海了。

   根据出14:21-22“水便分开”,并且“在他们的左右作了墙垣”。再者出15:8说:“水便聚起成堆,大水直立如垒,海中的深水凝结。”一方面,水聚起成堆;另一方面,水凝结起来。水聚起成堆,意思是说它们像石头一样堆积起来。而水凝结的意思是说,它们从液体变成固体状态。尽管水已经分开,聚起成堆并且凝结起来,以色列人经过水仍然需要信心。没有必须的信心,百姓定规会向摩西抱怨,认为是进了一座海底坟墓。倘若我们在那里,我们也许会害怕走进分开的水中。然而,以色列人成了有信心的百姓。他们跟着摩西走入海中,并且过了红海。

    藉着过红海,以色列人蒙拯救脱离埃及,并且被带到一个自由的领域里。这是何等的救恩,今天我们的受浸也是一样。它拯救我们脱离捆绑,并把我们带进在基督里完全的自由中。

    3、法老和埃及的军兵埋葬在海中。埃及人想要跟随以色列人进入海中,然而,主使埃及人的军兵混乱,又使他们的车轮脱落。(出14:24~25)然后神吩咐摩西向海伸杖,叫水“仍合在埃及人并他们的车辆、马兵身上。”(26)当摩西如此行,“水就回流,淹没了车辆和马兵,那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。”(28)法老和埃及的军兵被埋葬在海中。这是在受浸时,撤但和世界的权势被埋葬的一幅清楚图画。埃及人在红海中被了结是一个事实。但这事实的意义乃是在我们受浸时,撤但和世界并世界的暴政都了结了。当我们给别人施浸时,我们必须告诉他们,在他们受浸被埋葬时,撤但和世界也要被埋葬。过红海是一幅受浸的图画,它给人的印象是何等的深刻!我们在新约的光中来看这幅图画,对受浸的意义就有清楚的看见。

二、受浸的实行(可 16:16徒 2:38, 22:16罗6:3-4西 2:12)

从这里我们看见,马可福音是在受浸之前说的话,使徒行传二章是在受浸之前说的话,使徒行传二十二章是在受浸之前说的话。但是,罗马书六章和歌罗西书二章,却是在受浸之后说的,是回顾的给所有受浸过的人看的。

1、与主一同埋葬。罗马书六章是注重死和埋葬,虽然也提起复活;歌罗西书是注重埋葬和复活。歌罗西书二章比较前进,它所着重的点是复活。罗马书六章所着重的点是死。“岂不知我们这受浸归入基督耶稣的人,是受浸归入他的死么?”是死的问题。我们应当与他同死,虽然也提起复活。死和埋葬,是罗马书六章的事。埋葬和复活,是歌罗西书二章的事。

这一个水,就像坟墓。今天你们浸到水里去,就是把你们埋在土里面。你们从水里扶起来,就是等于从坟墓里爬起来。一个爬起来的人是怎样的呢?罗马书说:这里是一个坟墓,你埋下去之前,定规是死的。你不能说,一个人没有死就埋了。埋下去之前定规是死的。埋下去之后,爬起来定规是复活。前一段的真理,是罗马书所说的;后一段的真理,是歌罗西书所说的。

2、与主一同钉死。这就像主耶稣钉死在十字架的时候,他把我们带到十字架上去,也钉死了。你知道你自己是何等的可恶,一点没有办法,怎么弄都弄不好的时候,你听见你已经死了,这也是福音。如果听见主的死把你包括了,你也死了,这是一个大福音,是一个可喜乐的事。你如果听见你家里的人死了,会怎么办?就要去买棺材,去埋葬,不是死了就算了。今天的福音,是说你在基督里已经死了,第一件事就得去办后事。所以,当你走到水里去浸的时候,要记得你是已经死了的人。如果你没有死,你躺在床上,人要把你抬去埋。你要说不行,气没有断,不能拿去埋。虽然口里已经不能说话了,但心还在跳,气还没有断,就不能拿去埋。要去埋,第一件事是要死。

3、与主一同复活。主耶稣钉死的时候,你也死了。因着你相信你已经死的缘故,所以你埋在水里。因着主耶稣复活,把那一个复活的能力摆在你里面的缘故,叫你因着复活的能力,得着重生。复活的大能在你里面工作,叫你也复活过来。所以你从水里起来就是一个复活的人,不再是从前的人了,我是有新生的样式,所以我现在是在复活的一边。那一边是死,这一边是复活。

4、受浸的方式。受浸的原文是“浸没”的意思,像染布一样全部进入染缸中,和合本圣经译成受洗是不对的。从圣经启示的来看,记载了两次比较详细的浸礼,一次是主耶稣的受浸(太3:16),一次是腓利给埃提阿伯的太监受浸(徒8:36-39),都提到了“从水里上来”。采取“点水”洗礼、进行考试或规定只有牧师、长老等才有资格给人施浸显然也是不符合圣经的(太28:18-20)。违背圣经的教导为何我们还要去遵守呢?求神怜悯!

    三、经典故事

    一个孩子坐在公园的长椅上,打开他的圣经,边读,边大声赞美上帝:“哈利路亚!哈利路亚!上帝真伟大!”他旁若无人地大声喊着,一点儿也不介意别人是否会笑他。

    一会儿,一个在本地大学读书的年轻人走了过来。他觉得自己受了教育,明白真理,急于把自己的知识显示出来。他问这个孩子为什么这么高兴。

    “嗨!”男孩愉快地笑了,反问道:“你难道不知道上帝的大能吗?我刚刚读到圣经中说,上帝使红海的水分开,在海中开辟道路,以色列人就过去了!”

    受过教育的年轻人轻快地笑了,他在男孩的身边坐了下来,他要打开这孩子的眼睛,让他看到圣经“神迹”的真相:“这太容易解释了!现代科学的研究表明,红海的那一段在那个时候,只有十英寸深。以色列人尽可趟着水过去,一点儿问题都没有!”

    男孩哑口无言。他看看年轻人,又转眼看自己膝盖上打开的圣经,无言对答。而这个年轻人觉得自己启迪了这个幼稚、无知的孩子,给了他一个更为合理的科学角度,便非常满意地起身离开了。但他刚迈出两步,就听到身后的男孩儿更大声地喊:“哈利路亚!赞美上帝!”年轻人就回转身,问男孩为什么又赞美上帝呢?

    “哇!”男孩高兴地大叫着,“上帝比我想像得还伟大!他不光把整个以色列人都带出红海,他还用十英寸深的水,把整个埃及人的军队都给淹死了!”

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017