注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

登山宝训系列18与人的关系03:要正确判断真假先知  

2013-02-28 11:39:11|  分类: 2012讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

与人的关系03:要正确判断真假先知

 

读经:太7:15-20

 

一、   假先知的特点

“外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”(15)这是用比喻的方法说明假先知的可怕。在古希腊传说中,希腊联军围困特洛伊久攻不下,于是假装撤退,留下一具巨大的中空木马,特洛伊守军不知是计,把木马运进城中作为战利品。夜深人静之际,木马腹中躲藏的希腊士兵打开城门,特洛伊沦陷了。当时的犹太一些牧羊人,欢喜用羊的皮做外衣,带着羊群外出时,羊就认得他是牧羊人。但另一些人却假装牧羊人,同样披着羊皮,圣经形容他内里是残暴的狼,目的是要吞噬羊,以此来比喻一些假先知。耶稣用羊指的是基督徒,假先知就是他们外表看起来像基督徒,实则早晚会露出他们狰狞的面目,但是当发现他们是“狼”时,他们已经吞噬了很多的羊了。

我通过读神的话,看见假先知有这样几个特征:第一,他们是冒神的名说是神要他们,甚至托他们那样说的,带着一个错误的权柄和教导;这里可能是暗示法利赛人,将一套人的道理教训人,却宣称﹑认为这是神的教训,让人落入圈套里面。第二,假先知常常宣告平安的,他们会说耶稣告诉他们必得平安,不会有任何灾祸临到;纵然一些信徒﹑属神的人,因犯罪蒙神管教﹑责打;那些假先知仍照说一切相安无事,神会悦纳他们,并会医治他们的创伤,他们营造出一个很和平的气氛﹑处境;以致人不能认真的去面对自己的罪,使人继续陷在罪中。第三,假先知大多关乎自己肉体的事,比如好色、贪财(给你祷告需要补偿)、爱吃等。第四,有的假先知还有两下子,显出一点看似神迹奇事的东西来,比如说方言等(太24:24,启19:20)。第五,假先知讲道不讲耶稣基督并他钉十字架假,或者不会讲十字架真理。(林前1:18,腓3:18-19),因他们看十字架是愚拙,十字架的仇敌。第六,假先知的话不会应验。读经:彼后2:1-3,分析其中假先知的特点:引进异端毁谤真道(否认圣经中的一部分,比如说圣经中有一个人无罪等)、邪淫、贪心取利等。

弟兄姊妹,当我们听道的时候,领受了不同信息﹑教训时,必须小心,慎思明辨,不要以为新鲜就全然听信。当我们带着一个恭敬﹑谦卑的心去领受神透过人所给我们的信息的同时,要谨记慎思明辨,常常警觉着可能有假的道理出现。

二、怎样判断

“凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。”(太7:16-20)要认识一个人,就要留意他的生活﹑行为,生命如果是好的话,必然有好的果子表现出来;相反,若是坏的生命,纵使极力掩饰,但他的本相迟早会暴露出来。什么人就结出什么果子,所以主说凭他的果子就可认出他的本相来!同样,我们留心一些领袖时,也是按他们的生活﹑行为﹑果子来分办是好是坏。我们要在灵里谨慎,以致我们不受迷惑。要认可﹑认同一个人或一个领袖时,不可急促,要警觉,留心这个生命的质素,以致不会让一些不适合的坐上高位。而耶稣基督所拥有的生命质素是我们效法的榜样。

三、检验假先知的例证

读经:王上22:2-35。留意以下几个问题:

1、亚哈找来的先知知道亚哈的喜好,知道他想去作战,就讲他爱听的话,6节提到他们冒“主的名”说话。

2、7节提到约沙法看出亚哈找来的先知是混饭吃的,就让找“耶和华的先知”,很有讽刺意义。

3、8节提到米该雅的特点是什么?为何米该雅指着亚哈光说不说吉语,单说凶言?因为亚哈得罪神没有悔改。

4、14节说到真假先知的区别在哪里?“耶和华对我说什么,我就说什么。”

5、19节亚哈想听真话,却不想遵从,今天很多的基督徒也是这样。

6、在属灵的事情上,弟兄姐妹要记得永远没有少数服从多数这样的规律。

7、24节说到一位先知立刻上前打米该雅的脸。这个举动至关重要,因为“凭着果子就可以认出他们来。”再留意米该雅被打后怎样呢?是不是和他对打?没有咒诅、没有反击,而是默默承受。注意亚哈看见假先知打米该雅了吗?他怎么不思想“神的先知会这样做吗?”

8、最终的结果怎样呢?米该雅这个耶和华的先知说的话得到应验,亚哈阵亡;而假先知的话没有应验。

从这里我们看见真假先知的不同之处,假先知总是说“平安,平安”,其实根本没有平安。即是说,假先知讲道总会安慰人,让你听了舒舒服服,不像我们讲道,听见后会觉得扎心,所以有人说我们讲道“太死了,不让人活了!”当今教会需要的不是平安话、成功神学、不是摇篮曲,而是警告!

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017