注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cslqj166的博客

一个基督徒的博客。意见交通cslqj166@163.com

 
 
 

日志

 
 

登山宝训系列17与人的关系02:要正确判断宽窄门、路  

2013-02-28 11:38:22|  分类: 2012讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

与人的关系02:要正确判断宽窄门、路

 

读经:太7:13—14

 

今日我们将一起学习登山宝训最后一个课题:要正确判断。马太第七章一开始说到不要论断人,紧跟着主耶稣就教导我们要有正确的判断。

一、       不同的选择带来不同的归宿

“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着人也少。”(13-14)要注意“窄门”和“房门”的“门”是两个不同的希腊字,这里的“门”指的是城门,是连着道路的城门。“引到永生”,那“永”字原来没有,原文就是“引到生”。或讲得再直接一点,如果你要得到生命,或你要生活得好一点,你要信耶稣,要走一个很小的路,进一个很窄的门。因此,当耶稣既是讲生,而不是讲永生,我们的瞭解就要正确一点:一个相信耶稣的人,不只是“将来”死后上天堂而已,而是“现在”就能生活得更好、更有平安、喜乐。这也是我们传福音给人需要提醒他的。这两条路,一是引向灭亡,一是引向永生,两个截然不同的后果。不是程度上的分别,而是本质上截然不同,甚至是天渊之别,一是死亡,一是永生。引向死亡的门口,是很宽阔的,足以容纳众人同时进内,甚至连人带行李亦可,因有足够位置;我所指的行李,是包括一个人生命中的恶习﹑邪淫﹑诡诈﹑仇恨,这一切皆可不用放下,可以带进其中。相对来说,进入永生之路的门口是很窄的,可能仅可容一人通过,再者,入内时要将所有包袱,包括邪情﹑私欲都要下定决心,一一放下,方可内进。这条路不单门口窄,沿路亦是异常狭窄的,没有太多同伴,甚至可能会孤军上路,途中又或会有困难出现……。话虽如此,相比那条通往灭亡的大路,这条小路却是更为蒙恩,无疑行在大路上,有很多同伴,因它可容纳各式各样不同的人,甚至是同性论者﹑充满仇恨者﹑贪官污吏﹑不择手段的商家,任何人仕都可以进入,随心所欲,看到行在小路上的你,他们可能会向你招手,邀请你加入他们的行列中。然而,相信你很清楚知道哪一条才是正路。

二、什么是窄门、小路

你要得到永生,要活得好,只能信耶稣,只有信耶稣这一条路──除他以外别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。我们基督徒所传的道、福音,所走的路,从一个角度来看是很狭窄的。只有一位真神,在神和人之间只有一位中保,没有第二个。人到上帝那里,人要得到永远生命、要活得好,只能信耶稣,只有信耶稣这一条路。

这还要分两个部分:他是唯一的门,唯一的路。耶稣说:“我是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”。(约14:6)10章耶稣说:“我是羊的门,从我这里进来才能得永生,不走我这门的就是贼”,(约10:7-8)只能信靠他。

所以很多人会说我们很狭窄。其实即使你不信耶稣,也应该可以从生活中体会到,真理很多时候看起来是狭窄的,比方一加一只能等于二。真理一定就是这样,真理具有绝对性、排他性,它狭窄是很合理、正确的。

其实我们的狭窄还不只这个,另外一个就是:我们只有凭着信心,不能靠别的。

三、努力进窄门

我们一起思考:耶稣在这里说道引到灭亡的宽门大路是“进去”,而引到永生的窄门小路要“找”,为何不同?说明了什么?“进”是很随意的,站着、躺着、坐着都能进去。而“找”呢?我们来看路加福音,耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能。”(路13:24)耶稣还说过:“从施洗约翰到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。因为众先知和律法说预言,到约翰为止。你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。有耳可听的,就应当听。”(太11:12-15)这里都提到 “努力”,是什么意思?就是把自己拼上,付上代价。窄门就需要低头蹲下,变成小孩子样式,单纯顺服主,说明我们要进入神的国必须学会舍己、天天背起自己的十字架来跟随主。

“努力”在原文是“强暴”的意思。“天国是用强暴来夺取的,强暴的人就得着了。”我们看见抢劫犯会不惜一切代价达到他的目的。在世上见过一个男的或者一个女的钟情期间怎样竭力追求对方吗?我见过一个男老师为了追求得到一个女老师所付出的辛苦和竭力。那是八十年代学英语热的时候,这个男老师每天天不明就起床,在这个女老师窗户下面呱瓜啦啦地念英语,给人一种非常追求长进的样子,他的上进心终于博得了这个女老师的芳心,但是等到追到手后呢?就再也不见早晨起来读英语了。“强暴”就是拼上一切也要得着所追求的。不管要付任何的代价,不得着所要追求的就不肯罢休,就是这样锲而不舍的去寻找,总要把所要寻找的寻到。就在上个主日的早晨,当我刚刚打开大门的时候,一位老大娘就踉踉跄跄地赶到了教会门口。原来她住在他儿子家里,离教会有几里路程,由于眼睛近视,打不开儿子家里的防盗门。老大娘就靠着祷告,先后打开儿子家里的三道门,因着糖尿病的缘故,眼睛看不清楚路,一路不知摔了多少跤,手掌都搓破了。为了能在主日参加聚会就这样拼上了自己。

“强暴”这两个字,在感觉上好像不太好,所以我个人喜欢把它改为“拼命”。“天国是用拼命来夺取的,拼命的人就得着了。”在这一个时代里,就是从施洗的约翰一直到如今,我们应当有什么态度呢?我们的态度,就是拼命。一个拼命的人,就得着天国。这里的强暴、拼命,不是对别人,乃是对自己;对自己强暴,拼自己的命。这就是保罗所说的:“我是攻克己身,叫身服我,免得我传福音给别人,自己反被丢弃了。”“攻克己身”,原文是“把自己打得一块青、一块紫”。他对自己非常强暴,一点不放松、不爱惜,也不自怜。他一点不为自己打算,他把自己打得一块青、一块紫。他是一个拼命的人,所以他进去了。

亲爱的弟兄姊妹,我们怎样要求自己的孩子上学读书呢?是不是告诉他“今天你想去就去,不想去就不去了。”或者“老师布置的作业想做就做,不想做就不做了。”为什么都逼着孩子使劲追求长进,而对自己的属灵需求就忽略了呢?为什么松松垮垮、不冷不热呢?我们在主的面前也是在学习,也会有一天向主交最终的作业,到了那个时候的成绩就存到永永远远了。我们如果有智慧的心,能认识这个时代,我们知道神要作什么,我们就不能在这里消沉,应当起来,把自己摆上去。如果神的儿女都能这样的拼上去,我相信教会的空气,属灵的空气就要转变。

弟兄姊妹,你如何选择门、路呢?你看你的眼光是看眼前还是看长远了。可以说,自从人类始祖犯罪之后,世上的每个人都分为不同相背的两类,一个就是选择生命路,一个就是选择分别善恶路。从圣经人物来看,该隐——亚伯,挪亚——时代的人,亚伯拉罕——罗得,以撒——以实玛利,雅各——以扫,撒母耳——老以利,扫罗——大卫,门徒——文士和法利赛人等等。主的话让我们清楚看见,通向永生的是一条小路,入口是窄的,找着的人也少;但同时强调,我们要进窄门,不要以为大门大路就必然是正路。感谢神,你和我都正在小路上,绝不后悔,至终能到达所要到的永恒﹑永生之目的地。

四、十个童女的例证

宽门大路可以随随便便,窄门小路必须谨谨慎慎,这让我们想起十个童女的例子。读经:太25:1-13. 在巴勒斯坦的乡村,婚姻喜庆是一件大事。全村的人都会来陪伴这对新人进入新屋;他们走的是一条最长的路,为的是得到更多人的祝贺。犹太人说:“每一个从十六岁到六十岁的人,都会跟随婚姻的鼓声。”拉比同意人可以暂时放下研究律法,参加喜乐的婚宴。新人把屋子开放一周,他们被当作王子与公主对待。这是他们一生中最愉快的一周。在一周庆祝期间,他们所拣选的朋友才允许到房子里去。愚拙的童女因为没有准备好,不但不能参加婚姻的盛典,也失去了这一周的欢乐。

当新郎还没有来的时候,这十个童女看不出彼此间有什么区别,她们都在等候新郎的来到,可能都打扮得整齐漂亮,手里也都拿着灯。愚拙的并不是没有灯,也不是不等候新郎,她们的心里也同样因新郎快要来到而感到兴奋欢喜,她们绝对没有想到新郎来了,竟会把她们关在门外,更想不到新郎还会对她们说‘我不认识你们’。而且当新郎迟延的时候,这十个童女都同样打盹睡着了,不是只有愚拙的童女因打盹才被关在门外的。此外,当新郎迟延的时候,那五个愚拙的童女也没有回家,同样在继续等候,一直等到新郎的到来。当半夜有声音说:“新郎来了,你们出来迎接他",这时愚拙的和聪明的也同样起来迎接新郎。我们知道半夜的时候如果要找一个人,你就得点灯;所以一直到这个时候区别才显出来,聪明的童女因为灯里有油,所以灯一点就亮,就可以出去迎接新郎;那五个愚拙的童女虽然有灯,却没有预备油,所以再怎样点也点不亮。

注意这里耶稣说:我不认识你们!因为什么耶稣不认识他们呢?(因为她们不惊醒!)再来思考:聪明的什么样?愚拙的什么样?聪明和愚拙的标准是谁定的?(主耶稣定的)在人看来,那五个愚拙的童女才很聪明,她们知道拿着有油的灯很累;如果灯里没有油,那么拿的时候就很方便自由,甚至用手臂夹着,倒过来拿,放在口袋里都可以,她可以利用灯,而灯却不能辖制她。更聪明的是她们估计新郎是不会迟延,不可能到天黑才来,所以预备油是完全多余的事。这些愚拙的童女是自以为聪明,她们的聪明却害了自己。正如圣经上说的“主叫有智慧的人,中了自己的诡计。”(林前3: 19)这些愚拙的童女,正是因为自以为聪明,才被关在门外的。

但愿今天的基督徒要有判断和分辨的能力,知道怎样才能有个美好的结局。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017